Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Уголовное дело для «Слуги народа». Как Зеленский будет спасать свою партию от обвинений в коррупции

17:43 02.03.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

По-видимому, скоро мы увидим в новостях улыбающегося главу партии "Слуга народа" Александра Корниенко, который расскажет, что он законопослушный гражданин и уже уплатил штраф.

Партия «Слуга народа» попала в очень неприятную историю. Фактически она заработала себе уголовное дело. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) обнаружило в двух квартальных отчетах партии нарушения, тянущие не только на административную, но и на уголовную ответственность.

"В особо крупных размерах организованной группой"

Чтобы оценить степень серьезности ситуации, приведем формулировки из выводов НАПК о результатах анализа отчетов партии «Слуга народа» за I и II кварталы 2020 г. В обоих отчетах НАПК установило признаки нарушения порядка представления отчета партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера. Ответственность за такое нарушение предусмотрена статьей 212-21 Кодекса Украины об административных правонарушениях: наложение штрафа от 300 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В связи с этим НАПК объявило, что составляются и направляются в суд административные протоколы в отношении руководителя партии. Конечно, для главы партии «Слуга народа» Александра Корниенко это мелочь, но это только начало неприятностей для партии. Ибо в обоих отчетах НАПК зафиксировало еще и «недостоверность отображенной в отчете информации».

В обоснование таких выводов НАПК приводит целый ряд фактов. И далее утверждает «о наличии признаков составов уголовных правонарушений, предусмотренных статьей 366, частью пятой статьи 191 и частью первой статьи 159-1 Уголовного кодекса Украины и является основанием для уведомления правоохранительных органов».

НАПК тут же объявило, что оно направляет соответствующие материалы в Национальную полицию. И что в связи с выявленными нарушениями приказом председателя НАПК Александра Новикова остановлено государственное финансирование партии «Слуга народа».

Какие же уголовные правонарушения увидело НАПК, изучая отчет партии «Слуга народа»?

Часть первая статьи 159-1 УК - это, в частности, представление заведомо недостоверных сведений в отчете политической партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера. Такое правонарушение наказывается штрафом от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет.

Более серьезна для «слуг народа» статья 336 УК - это служебный подлог, то есть составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка официальных документов. Если эти деяния повлекли тяжкие последствия, то они наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Согласно разъяснениям Верховного суда, под тяжкими последствиями может пониматься, в частности, имущественный ущерб в крупном или особо крупном размере. Подчеркнем, что в выводах НАПК идет речь о нарушениях на миллионы гривень.

Но самой опасной для «слуг народа» в этом деле является часть пятая статьи 191 УК - это присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой. Такое правонарушение наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Почему осмелел глава НАПК

Первый вопрос, который вызывает вся эта история, это, конечно же, почему глава НАПК Александр Новиков вдруг стал таким смелым. Напомним, что своей должностью он обязан именно нынешней власти. В первый же день работы новой Верховной Рады Владимир Зеленский внес законопроект о перезапуске НАПК и благодаря монобольшинству «слуг народа» он был принят очень быстро - уже 2 октября 2019 г. Также очень быстро был проведен конкурс на должность главы НАПК и уже 16 декабря 2019 г. конкурсная комиссия объявила победителем конкурса Александра Новикова. Уже 15 января 2020 г. распоряжением Кабмина Новиков был назначен главой НАПК.

До этой должности Новиков более 15 лет проработал в органах прокуратуры, с 2012-го - в Генпрокуратуре. Подчеркнем, что в сентябре 2019-го, уже при президенте Зеленском, была начата переаттестация прокуроров, и Новиков успешно ее прошел. Поэтому никто не может сказать, что Новиков - это кадр, доставшийся нынешней власти по наследству от предшественников. Тем не менее, получив свою должность из рук «слуг народа», он теперь подвел их под тюремный срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Самая первая разгадка, которая приходит в голову, - это что просто мы видим очередное свидетельство ослабления «слуг народа». Дескать, вот уже и глава НАПК, который раньше вел себя тихо, вдруг осмелел и шьет им уголовщину.

Но на самом деле помимо фактора ослабления власти есть и другой фактор, который в этой истории может быть главным. Это - внутренняя конкуренция в антикоррупционной среде.

Наверное, всем уже понятно, что звезда директора НАБУ Артема Сытника, фигурирующего в официальном реестре коррупционеров, скоро закатится за горизонт. Новый директор появится не очень скоро. Между тем антикоррупционному сообществу нужны свои герои. Также и западным донорам нужны истории успеха украинских антикоррупционеров.

К тому же в США пришла к власти новая администрация. В связи с этим ожидается пересмотр американских программ помощи другим странам, включая и программы поддержки антикоррупционеров в Украине. Котировки так называемой «группы почитателей Сытника» могут упасть.

И вот тут очень удачно напоминает о себе глава НАПК. Его орган, конечно, не такой громкий, как НАБУ, и полномочия у него не столь гигантские. Но, с другой стороны, Новиков, в отличие от того же Сытника, не вляпывался в многочисленные скандалы и не утратил доверия западных партнеров. А своими нынешними действиями он резко увеличивает свой политический вес. Особенно если эти действия получат продолжение в виде реальных уголовных производств.

Почему Корниенко отделается штрафом

Впрочем, даже если начнется реальное уголовное расследование, вероятность вынесения приговоров с реальными тюремными сроками очень мала. Это будет обеспечиваться двумя способами.

Во-первых, власть будет стараться минимизировать внимание общества к этому делу. А на все вопросы будет даваться ответ в том духе, что это дело, дескать, не стоит выеденного яйца, просто неопытные партийные волонтеры чуть напутали в отчетности.

Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко уже выдвигает подобную версию. «Мы разбираемся сейчас. Хотим почитать, что они говорят нам, и будем тогда реагировать», - заявил он в комментарии «Радио Свобода» и подчеркнул, что «Слуга народа» планирует устранить все нарушения, указанные НАПК.

Как видим, Корниенко пытается свести вопрос к тому, что НАПК выявило какие-то нарушения, которые необходимо устранить. И даже не упоминает о необходимости провести внутрипартийную проверку, определить политическое наказание для партийных функционеров, подставивших президента Зеленского и его партию. Причина понятна: в ходе такой проверки Корниенко рискует выйти на самого себя.

Особенно важно то, что недостоверная информация на миллионы гривень выявлена в отчетности о расходовании средств, которые были получены из госбюджета на финансирование уставной деятельности партии. Можно предположить, что в парламенте найдутся депутаты из других фракций, которые постараются раздуть скандал о том, что «слуги народа» развели коррупцию на бюджетных деньгах.

Поэтому совсем замолчать это дело Зеленскому не удастся. А значит, придется прибегнуть и ко второму способу - дать обществу маленькую подачку. По-видимому, скоро мы увидим в новостях улыбающегося Корниенко, который расскажет, что он законопослушный гражданин и уже уплатил штраф за административное правонарушение.

При этом власть постарается или совсем затормозить и замять уголовное производство, или добиться того, чтобы из тех трех статей Уголовного кодекса, на которых настаивает НАПК, осталась только одна, 159-1, то есть самая легкая, и чтобы наказание по ней было минимальным, то есть опять всего лишь штраф. А в то, что у нас глава правящей партии может сесть за служебный подлог, наверное, не поверит даже самый неисправимый оптимист.

 

ПО РУБРИКАМ

22.04 Гривня резко укрепилась после новости об отводе российских войск от границ Украины

22.04 Цена ВВП-варрантов и еврооблигаций Украины подскочила на новости об отводе войск РФ

22.04 PwC: Багамы и Камбоджа опередили Китай в разработке CBDC

22.04 Средний размер больничного в первом квартале вырос на 15,9%, – Фонд соцстрахования

22.04 Дело на 72 миллиона: завершилось следствие в отношении экс-главы правления банка «Аркада»

22.04 Депозитные ставки для физлиц 22.04.21

22.04 Евро 22 апреля дорожает к доллару США и иене на итогах заседания ЕЦБ

22.04 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

22.04 Справочный курс гривны 22 апреля понижен на 4,93 коп до 28,0683 грн/$1

22.04 НБУ применил меры воздействия к 11 страховым компаниям за нарушение нормативов

22.04 Биржи Азии 22 апреля закрылись в основном ростом вслед за США

22.04 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.04.21

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

22.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.04.21

22.04 Остаток средств на корсчетах банков 22.04.21

22.04 Выплавка стали в мире в марте-2021 выросла на 15,2% к марту-2020 - Worldsteel

22.04 Промпроизводство в Украине в марте-2021 выросло на 2,1% – Госстат

22.04 Минфин предлагает освободить от уплаты НДС только первичную продажу доступного жилья с госфинансированием

22.04 Минфин предлагает расширить круг облагаемых транспортным налогом автомобилей

22.04 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

22.04 Минфин предлагает исключить ФЛП-производителей мяса птицы из числа плательщиков единого налога

22.04 Украина в ответ на дискриминацию введет 35%-ю спецпошлину на импорт автобусов и грузовиков из Беларуси

22.04 Цены на нефть продолжают снижаться 22 апреля на рисках спроса

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

22.04 Розничные сети, работающие в эконом-сегменте, 22 апреля повысили стоимость бензина и ДТ на 10-35 коп./л

22.04 Палата представителей поддержала создание 51-го штата США

22.04 Месть президента: почему ПАСЕ наращивает давление на украинских депутатов

22.04 Выплавка стали в мире в марте-2021 выросла на 15,2% к марту-2020 - Worldsteel

22.04 PwC: Багамы и Камбоджа опередили Китай в разработке CBDC

22.04 Чехия вышлет еще около 70 сотрудников посольства РФ

22.04 Что сулит Украине решение Байдена признать геноцид армян

22.04 Первый саммит НАТО с участием Байдена рассмотрит угрозы со стороны РФ и КНР

22.04 Посол Грузии в Украине вернулся в Киев - МИД

22.04 Потребители по всему миру накопили дополнительно $5,4 трлн за время пандемии - Moody's

22.04 Израиль нанес ответные удары по Сирии после запуска ракеты с ее территории

22.04 Сенат Чехии призвал правительство расторгнуть договор о дружбе с РФ

22.04 В Украину за последние дни прибыло еще не менее трех военно-транспортных самолетов НАТО

22.04 Финляндия не исключает возможности вступления в НАТО - президент

22.04 Два натовских разведывательных самолета и дрон в среду провели длительные полеты вблизи Крыма

21.04 Послание Путина. Российские социологи победили российских военных

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

21.04 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

21.04 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

20.04 В начале мая у украинцев будет два длинных уикенда

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

22.04 Месть президента: почему ПАСЕ наращивает давление на украинских депутатов

22.04 Перед битвой за Харьков. Сумеет ли Зеленский посадить Добкина

22.04 НАБУ объявило в розыск сына Гладковского

22.04 Посол Грузии в Украине вернулся в Киев - МИД

22.04 В Украину за последние дни прибыло еще не менее трех военно-транспортных самолетов НАТО

22.04 Два натовских разведывательных самолета и дрон в среду провели длительные полеты вблизи Крыма

22.04 Зеленский указом утвердил решение СНБО о персональных санкциях против 13 граждан, а также 95 компаний

21.04 Новый глава НКЦБФР решил лишить должности экс-министра Данилюка

21.04 Окоп так окоп: Зачем Зеленский позвал Путина на Донбасс

21.04 Все равны, но некоторые более равны: Почему Шевченко и Тищенко не исключат из фракции «слуг»

21.04 Стратегия развития ОПК: вперед в НАТО или назад в СССР?

21.04 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

21.04 Лишив троих контрабандистов гражданства, Зеленский дал им возможность избежать наказания, - Данилюк

21.04 Зеленский прекратил гражданство Альперина, Еримичука и Амирханяна, - УНН

20.04 О «шулере» и «козявке». Когда начнется война Саакашвили с Зеленским

22.04 Объявлен победитель конкурса «Всемирный автомобиль года»

22.04 Cadillac представил серийную версию электрического кроссовера Lyriq

22.04 299 л.с. и три ряда сидений: представлен самый большой кроссовер Volkswagen

22.04 Toyota представила электрический полноприводный кроссовер

21.04 В Fortnite, Warframe, Apex Legends и Call of Duty: Warzone на Xbox теперь можно играть полностью бесплатно

21.04 BlaBlaCar купил украинскую компанию для организации автобусных перевозок

21.04 Google вошел в топ-25 крупнейших налогоплательщиков в Украине

21.04 Apple запустила службу платных подписок в своём приложении подкастов

21.04 Седан Genesis G80 стал электромобилем

21.04 Apple представила совершенно новые iMac — фирменный процессор M1, 24-дюймовый 4,5K-дисплей и свежий яркий дизайн

21.04 Самый продаваемый китайский электрокар лишился крыши

20.04 Apple представила iPad Pro на компьютерном процессоре M1. Старший получил дисплей Liquid Retina XDR и цену от $1099

20.04 NASA опубликовало видео первого полёта марсианского вертолёта

20.04 Audi показала, каким будет A6 следующего поколения

20.04 Maserati представила первый гибридный кроссовер в истории марки

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно