Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Операция «Центрэнерго». Кого поставили у руля компании, и проиграл ли Коломойский

13:44 02.03.2021 |

Новости ТЭК

 Денис Лавникевич / Деловая столица

26 февраля Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) полностью обновил состав дирекции ПАО "Центрэнерго", назначив восемь топ-менеджеров во главе с и. о. генерального директора Юрием Власенко. В тот же день председатель фонда Дмитрий Сенниченко провел пресс-конференцию, посвященную изменениям в руководстве и судьбе "Центрэнерго".

По его словам, конечная цель полной смены состава дирекции и и.о. генерального директора ПАО - приватизация этой одной из крупнейших компаний электроэнергетической отрасли Украины. "Первый этап - формирование холдинга вместе с перспективными шахтами, чтобы "Центрэнерго" могло обеспечивать себя углем. Второй этап - приватизация", - сказал Сенниченко.

По словам представителей ФГИУ, обновленное руководство "Центрэнерго" должно выполнить пять задач. В их числе - максимизация дохода от продажи электроэнергии, оптимизация расходов, построение вертикально-интегрированной компании, налаживание эффективной цепочки поставок угля от государственных шахт и подготовка ПАО к приватизации в сжатые сроки.

Завершение процедуры приватизации предусматривает продажу государственного пакета акций "Центрэнерго" не менее чем за 5,98 млрд грн.

Напомним, что "Центрэнерго" - крупнейшая энергогенерирующая компания страны, включающая три ТЭС: Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую. Их суммарная проектная мощность - 7690 МВт, то есть около 14% от общей мощности электростанций Украины. Но сегодня на каждой из станций работает только по одному энергоблоку, так что в общем объеме производства электроэнергии Украины доля "Центрэнерго" составляет 8%.

Кто кому в "Центрэнерго" Коломойский

Приватизировать "Центрэнерго", причем с привлечением иностранных инвесторов, обещал в ноябре 2019-го тогдашний премьер-министр Алексей Гончарук. Попытки продать ПАО предпринимались и годом ранее. Однако процесс двигался очень медленно, в том числе по той причине, что "Центрэнерго" находится в сфере интересов сразу нескольких украинских финансово-промышленных групп. Каждая из которых хочет иметь собственные рычаги влияния на это ПАО.

Например, нередко можно встретить утверждения, что "Центрэнерго" взяли под контроль бизнесмены, которые входят в орбиту влияния олигарха Игоря Коломойского. Они же создали коррупционную схему, в результате которой государству наносился значительный ущерб. Речь шла о закупке российского угля по завышенной цене у предприятия, аффилированного с неформальной группой "Приват" (Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова), и продаже электроэнергии по заниженной цене в пользу предприятий, которые также входят в неформальную группу "Приват".

Но стоит ли трактовать нынешнюю смену топ-менеджмента как то, что теперь "Центрэнерго" "вывели из-под влияния Игоря Коломойского"? Нет - взаимоотношения крупных бизнесменов вокруг этого ПАО на самом деле намного сложнее.

Начнем с того, что новый и.о генерального директора "Центрэнерго" Юрий Власенко назначен решением Кабмина. А недавние новации в законодательстве (принятые с участием близких к Коломойскому народных депутатов) позволяют назначенцам Кабмина сколь угодно долго работать в статусе и.о. (хотя формально конкурсный отбор новых управленцев уже стартовал.) То есть отношения между Коломойским и Владимиром Зеленским, которому крайне нужен был этот закон, можно назвать скорее деловыми, чем недружелюбными.

Идем далее. Предыдущим главой "Центрэнерго" был назначенный в мае 2020-го Александр Корчинский. Назначали его с большим трудом, и по итогу Коломойский сохранил свои рычаги управления "Центрэнерго". Например, Корчинский оставил на посту коммерческого директора Александра Уварова, которого СМИ связывают с Коломойским. В общем все выглядит так, что, несмотря на драматизм своего назначения, Александр Корчинский стал скорее компромиссной фигурой, устраивавшей и власть, и неформальную группу "Приват".

Косвенно об этом свидетельствует и прозвучавшее 26 февраля замечание Дмитрия Сенниченко о том, что Корчинский "добился положительных сдвигов в компании, однако этого недостаточно". "Компания в 2019 г. завершила финансовый год с убытками 2,2 млрд грн. За 2020 г. - финансовый результат мы ждем, сейчас подсчитываются точные результаты, положительный от 50 до 100 млн грн", - отметил глава ФГУ.

Главный вопрос теперь - окажется ли столь же компромиссной новая команда управленцев? Пока сказать трудно, учитывая ее разнородность.

Так, 55-летний Юрий Власенко возглавлял "Черкассыоблэнерго", работал в НКРЭКУ, входил в состав правления "Донбассэнерго", был связан с депутатами, близкими к пятому президенту Украины Петру Порошенко (Максим Ефимов, который долго время планирует закрыть сделку по покупке контрольного пакета акций "Донбассэнерго", в свое время был в БПП, а сейчас в депутатской группе "Доверие").

Новый директор по экономике Елена Волошина была замдиректора по экономике, финансам и корпоративному управлению "Донбассэнерго". Новый коммерческий директор Алексей Кураков до 2016 г. был первым замдиректора "Донбассэнерго". Новый директор по топливному обеспечению Виталий Довгаль был и.о гендиректора "Мирноградугля", а позже возглавлял "Национальную угольную компанию". СМИ писали, что он - представитель команды бывшего "угольного смотрящего" Виталия Кропачева (также связанного с "Мирноградуголь").

Новый директор по энерготрейдингу - Владимир Галущак, ранее работавший в структуре НЭК "Укрэнерго". Остальные прибывшие в "Центрэнерго" топ-менеджеры также, по видимому, прямо не связаны с кем-то из крупнейших бизнесменов Украины.

Получается, что точно в выигрыше, возможно, окажется Максим Ефимов. "За кадром" пока остался Ринат Ахметов...

Словом, в списке нового руководства мы не нашли никого, кто бы был плотно аффилирован с противниками Коломойского. Хотя да, связанных с ним менеджеров на ключевых должностях в госкомпании, похоже, не осталось.

Это означает одно: оценить, кто выиграл от замены руководства "Центрэнерго", а кто проиграл, можно будет лишь со временем, посмотрев на действия новой команды управленцев. Например, давайте вспомним поставленную задачу по максимизации доходов от продажи электроэнергии. Если ферросплавным заводам Коломойского предприятие прекратит поставлять дешевое электричество - значит Игорь Валерьевич таки оказался в проигрыше...

Шахтерский вопрос

Возможно, одна из причин возникновения зыбкого консенсуса власти и олигархов вокруг "Центрэнерго", - то, что создаваемая структура должна будет взвалить на себя решение очень болезненного для руководства страны вопроса содержания угольных шахт. Не случайно на уже упоминавшейся пресс-конференции 26 февраля зампредседателя ФГИУ Денис Кудин много говорил именно об угольном вопросе.

"Правительство утвердило принципиальное решение создать вертикально интегрированную компанию на базе "Центрэнерго", присоединив к "Центрэнерго" наиболее перспективные государственные шахты. Это правильное решение, поскольку среди трех компаний на рынке (ДТЭК, "Донбассэнерго", "Центрэнерго") две являются вертикально-интегрированными, а третья имеет только генерацию и не имеет сырьевой базы. Это ставит "Центрэнерго" в заведомо невыгодное положение, - сказал Кудин. - Создана комиссия, которую возглавляет представитель Минэнерго, она проводит анализ всех 33 госшахт. В конце марта комиссия заканчивает работу и предоставит перечень перспективных шахт".

Также, по словам Кудина, объектом приватизации станет именно вертикально-интегрированная компания, а не "Центрэнерго" в его нынешнем виде. Чиновник считает, что первыми могут быть присоединены шахты "Допропольеугля", которые недавно компания ДТЭК вернула из аренды в госсобственность. Но присоединяться будет не предприятие целиком (хотя оно не имеет долгов и показывает хорошие результаты), а отдельные его шахты, наиболее перспективные.

Необходимость интеграции "Центрэнерго" и госшахт замглавы ФГИУ обосновал государственными интересами: "На всех совещаниях Министерство энергетики подчеркивало, что другого крупного системного потребителя угля нет. "Центрэнерго" - это более 90% потребления угля государственных шахт".

Получается, через смену руководства, реформу и последующую приватизацию "Центрэнерго" государство старается решить сразу целый ряд проблем:

* прекратить олигархические войны в энергетике,
* решить проблемы снабжения ТЭС углем,
* переложить на плечи бизнеса заботу об угледобывающей отрасли,
* попутно решить проблему спекуляции на ценах на уголь и электричество - контролировать механизмы ценообразования внутри вертикально-интегрированного холдинга намного проще, чем на открытом рынке.

Получится ли? Не факт, но любое движение - это уже хорошо.

 

ПО РУБРИКАМ

17:28 Депозитные ставки для физлиц 21.04.21

15:49 Суд отменил решение Совета Нацбанка о недоверии Рожковой и Сологубу, – СМИ

13:39 Евро несколько дешевеет к доллару 21 апреля в ожидании заседания ЕЦБ

12:48 В Украине допустили к обращению казначейские облигации США

12:27 Справочный курс гривны 19 апреля понижен на 4,93 коп до 28,0206 грн/$1

11:51 Азиатские биржи 21 апреля закрылись в основном в минусе на пессимизме из США

11:46 Цены на жилье после местных карантинов вырастут на 5-10% – АСНУ

11:44 Morgan Stanley рекомендует покупать ВВП-варранты Украины

11:33 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.04.21

11:29 Остаток средств на корсчетах банков 21.04.21

11:26 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.04.2021

09:19 Nasdaq добавит в листинг опционы на акции Coinbase

08:28 Стоимость золота продолжает расти 21 апреля на слабом долларе

08:26 Доллар дешевеет к иене 21 апреля на снижении доходности гособлигаций США

07:46 Биржевые индексы США 20 апреля снизились на 0,7-1%

17:17 Послание Путина. Российские социологи победили российских военных

13:00 В масштабной операции в Чехии задержаны подозреваемые в боях против Украины на Донбассе - СМИ

11:40 ЕС сократит выбросы парниковых газов на 55%

08:19 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

20.04 Взрывы на складах оружия в Чехии готовили 6 сотрудников ГРУ РФ - Bellingcat

20.04 Администрация Байдена поддержала создание 51-го штата США

20.04 Кипрский прецедент. Чем угрожает Украине «разделительная» инициатива Турции

20.04 Принуждение к компромиссу: как ЕС удалось примирить власть и оппозицию в Грузии

20.04 Болгарский торговец оружием опроверг связь со взрывом в Чехии: ничего Украине не продавал

20.04 МИД РФ заявил об отсутствии ограничений для торгового судоходства через Керченский пролив в украинские порты

20.04 В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

20.04 Посол США в Москве Джон Салливан покидает Россию

20.04 Чехия официально исключила «Росатом» из участников тендера на достройку АЭС

20.04 Чехия на фоне дипломатической войны с РФ больше не рассматривает покупку «Спутник V»

20.04 Британский генерал: Корабли в Черном море - жест солидарности с Украиной

19:18 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

14:03 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

20.04 В начале мая у украинцев будет два длинных уикенда

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

19:26 Новый глава НКЦБФР решил лишить должности экс-министра Данилюка

13:51 Окоп так окоп: Зачем Зеленский позвал Путина на Донбасс

09:28 Все равны, но некоторые более равны: Почему Шевченко и Тищенко не исключат из фракции «слуг»

08:49 Стратегия развития ОПК: вперед в НАТО или назад в СССР?

08:19 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

08:07 Лишив троих контрабандистов гражданства, Зеленский дал им возможность избежать наказания, - Данилюк

07:57 Зеленский прекратил гражданство Альперина, Еримичука и Амирханяна, - УНН

20.04 О «шулере» и «козявке». Когда начнется война Саакашвили с Зеленским

20.04 Кипрский прецедент. Чем угрожает Украине «разделительная» инициатива Турции

20.04 Гончаренко хотят «строго наказать» в ПАСЕ за демонстрацию флага Украины

20.04 В ПАСЕ обвинили Россию в подрыве усилий по окончанию войны в Донбассе

20.04 Кластеры по реализации Минских соглашений являются капканом для Украины - мнение

20.04 Британский генерал: Корабли в Черном море - жест солидарности с Украиной

20.04 Два года сериалу «Президент — слуга народа»: Какие обещания Зеленский выполнил, а о чем забыл

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

19:38 В Fortnite, Warframe, Apex Legends и Call of Duty: Warzone на Xbox теперь можно играть полностью бесплатно

16:53 BlaBlaCar купил украинскую компанию для организации автобусных перевозок

15:57 Google вошел в топ-25 крупнейших налогоплательщиков в Украине

14:23 Apple запустила службу платных подписок в своём приложении подкастов

13:31 Седан Genesis G80 стал электромобилем

10:01 Apple представила совершенно новые iMac — фирменный процессор M1, 24-дюймовый 4,5K-дисплей и свежий яркий дизайн

09:49 Самый продаваемый китайский электрокар лишился крыши

20.04 Apple представила iPad Pro на компьютерном процессоре M1. Старший получил дисплей Liquid Retina XDR и цену от $1099

20.04 NASA опубликовало видео первого полёта марсианского вертолёта

20.04 Audi показала, каким будет A6 следующего поколения

20.04 Maserati представила первый гибридный кроссовер в истории марки

19.04 BMW M3 и M4 обзавелись полным приводом и стали быстрее

19.04 Mercedes-Benz показал 7-местный электрический кроссовер EQB

19.04 Осторожно, химера. Ученые вырастили человеческие клетки в эмбрионе макаки

19.04 Вслед за видеокартами могут сильно дорожать SSD и HDD. Из-за новой криптовалюты

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно