Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Турборежим 2.0. Как долго продлится консенсус олигархов

09:05 01.03.2021 |

Політика

 Вадим Денисенко / Деловая столица

Нынешнюю ситуацию можно охарактеризовать как войну команды Зеленского против Порошенко и Медведчука на фоне молчаливого согласия четырех других главных игроков - Ахметова, Пинчука, группы Фирташа-Левочкина и Коломойского. Проще говоря, у нас сложился ситуативный консенсус олигархов. Ключевое слово - ситуативный.

Прежде всего, Медведчук с первого раза не сумел восстановить вещание своего первого канала (в планах есть запуск еще двух каналов). Правда, ложкой дегтя для Зеленского стало сообщение в СМИ, что большинство самолетов Козака по странному стечению обстоятельств перед решением СНБО оказались в Швейцарии, поэтому им ничего не угрожает.

Во-вторых, перед нами была разыграна комедия с задержанием экс-заместителя руководителя Привата, которого обвиняют в хищении 6 млн евро (выпустили под залог в 52 млн грн). Нам продемонстрировали, что НАБУ борется с Коломойским, правда, не сказали, что бывший руководитель Привата Дубилет (второй подозреваемый) находится за границей и ему ничего не угрожает. Очень похоже на то, что в ближайшие месяцы вопрос: «А почему власть не борется с Коломойским?» исчезнет, а за год фигуранты пойдут на сделку со следствием и дело закроют. Проще говоря, перед нами разыгрывают комедию, считая нас дураками. Так, канал «1+1» показал обширный сюжет о задержании бывшего заместителя председателя Привата Яценко, а депутаты из группы Коломойского проголосовали за возможность министров работать в статусе и.о. бесконечно (это позволит Зеленскому без Рады сменить еще ряд министров).

Сыграв небольшую самостоятельную игру при закрытии каналов Медведчука спикер Разумков решил дальше самостоятельность не проявлять и на какие конфликты не пошел: за все последующие решения в СНБО голосовал тихо, демарша по поводу ослабления роли Рады не делал и делать не собирается.

Информационная волна «Медведчук и Порошенко - близнецы-братья» больно ударила и еще ударит по Порошенко, несмотря на провал Зеленского по делу Стерненко. Собственно, война с Порошенко - ключевая война Зеленского. И эта война, на фоне бравурных международных заявлений о плане ПДЧ в НАТО, очень тонкая игра. Из нее есть два выхода: или вступление в НАТО или разворот в другую сторону, как однажды уже сделал Виктор Янукович.

Очередные грабли лояльности телеканалов

Через месяц после введения первых санкций против каналов Медведчука произошло несколько вещей. И все эти вещи объединяет одно: турборежим принятия решений. Однако если кто-то считает, что существует большой масштабный план, то глубоко ошибается. Есть ряд начальных решений (план на 4-8 недель), которые будут воплощаться в жизнь, а новые решения будут добавляться по ходу. Стратегическая задача - остановить падение и стимулировать рост рейтинга президента. Параллельно попытка навести порядок в информационном поле и прикрутить все возможные критические голоса (очень важно: критические по отношению к Зеленскому). Что касается положительной повестки дня, то она состоит из 30 круглых столов, цель которых - подвести людей к тому, что нас ждут большие положительные изменения, прежде всего, посредством изменения Конституции.

Также важно обратить внимание на первую реакцию общества на закрытие каналов. Как показывают соцопросы, 25% приветствует это решение, 25% против и половине людей плевать на все это. Зритель этих трех каналов перешел на мураевский «Наш» (главный спонсор, между прочим, не Мураев, а, как говорят, Вадим Новинский) и на ахметовскую «Украину 24». Сюда же начинают мигрировать главные ведущие и спикеры закрытых каналов с соответствующим изменением акцентов в своих тезисах (это происходит так: ведущему звонит кто-то из руководителей канала и говорит: «Мы очень любим политика ...» и ведущий начинает также любить этого человека). Параллельно идут прямые переговоры между представителями вышеназванных каналов и Банковой, включая частичное согласование ведущих.

Чтобы дополнить всю эту идиллическую картину стоит сказать, что слухи о передаче от группы Фирташа-Левочкина Медведчуку каналов К1 и К2 оказались ложью - это группа думает об открытии информканала на базе одного из своих каналов (проект якобы уже согласован с Банковой). В довершение следует добавить, что Столар, который прошел в ОПЗЖ по квоте Рабиновича, отказался отдать Медведчуку свой «Киев Live», а сам Рабинович, между прочим, после знаменитого выступления о «зеленом фашизме» ничем серьезным не запомнился, или - если быть более точным - эту тему комментирует в пределах необходимости и без особых наездов на президента. И в завершение этой российской темы следует обратить внимание на один момент: несмотря на все сложности в отношениях Бойко, Левочкина и Медведчука, они не планируют развод. Им просто не дает добро на это Кремль.

Но вернемся к информационной политике Банковой. Там считают, что нынешняя договоренность со всеми группама каналов позволит двигаться вперед и не иметь никаких проблем в дальнейшем с освещением деятельности власти. И здесь кроется большая ошибка, точнее грабли, на которые уже наступали предшественники: эта идиллия закончится очень быстро, если не будет кнута. А его у власти нет: пока единственный инструмент, который есть у Зеленского, - это СНБО. Правда, у президента есть три-четыре месяца, чтобы резко нарастить силы среди силовиков и в судейской сфере. Без этого за три месяца все нынешние договоренности и частичный страх перед отсутствием права несколько пройдет. И последнее: для воплощения своих идей Зеленский должен предложить новую повестку дня и изменить свое окружение (должны появиться новые компетентные люди). Но все это пока не имеет даже тактических очертаний. А потому, если коротко подытожить сделанное, то все это можно втиснуть в фразу «Он что-то делает». Это может несколько улучшить имидж, но вряд ли даст серьезный рывок в рейтинге.

Зачем делать неудобно международным партнерам

Вся международная активность Зеленского в последний месяц сводится к относительно агрессивной риторике в отношении россиян и нескольким неудобным моментам для западных партнеров. Российские вещи отбросим сразу, поскольку Зеленский так и не сказал о российской агрессии на Донбассе и о российских войсках на Донбассе (персонально от него мы этого не слышим). Что касается Запада, то давайте вспомним несколько наивное в дипломатическом плане «Почему мы до сих пор не в НАТО», более агрессивное «Нам дадут ПДЧ», хотя нам просто промолчали в ответ, и настойчивое «США должны быть посредником в новом формате по Донбассу». Вероятность ПДЧ в следующем году - ноль, вероятность начала серьезных переговоров по этому вопросу в ближайший год - не более 10%, вероятность появления США в донбасском формате зависит исключительно от договоренностей Вашингтон-Москва. И здесь возникает вопрос: это согласованная с Вашингтоном игра или нет? Сейчас мы этого не знаем. Хочется надеяться, что какие-то переговоры продолжаются и создается информационный шум. Если же это исключительно инициатива власти, то мы можем попасть в ловушку 2013 года, когда в силу определенных обстоятельств из всех возможных рупоров начнут говорить: Запад нас предал, нас не берут в НАТО, нас не хотят защищать США, почему-то не заходят в Нормандский формат, а потому Украина делает очередной разворот над Атлантикой.

Положительная повестка дня: не допустить появления новых игроков

Кто-то заверил Зеленского, что изменения в Конституцию, принятые на референдуме, - это главный козырь, которым он сможет победить всех своих врагов. В теории все это правильно, но только в теории. Ведь жизнь вносит свои коррективы в виде тарифов (а электричество придется поднимать), коррупции, вакцин, которых нет и которые также будут связаны с коррупцией. В конце концов, свои коррективы будут вносить такие истории, как истории со Стерненко.

Но у Зеленского сейчас вся игра идет только в одном направлении: не дать возможность Медведчуку выйти в большую политику (хотя позиция Левочкина все равно напрямую будет зависеть от позиции Москвы) и попробовать маргинализировать Порошенко. Все остальные темы отходят на второй план. Показательной в плане непонимания широких процессов является ссора Виталия Кличко и Кирилла Тимошенко по мостам в Киеве. Напомню: Тимошенко обвинил Кличко в том, что тот до сих пор не достроил мосты в столице, на что Кличко в свою очередь, заявил, что мосты находятся в госсобственности и власть сама виновата. Не будем вдаваться в подробности, кто и в чем больше виноват, но мы видим не просто дискуссию о мостах: это желание Зе-команды вернуть любовь киевлян. И что может дать такую любовь, как не возведение моста на Троещину?

В свое время именно такую логику демонстрировала Партия регионов, в 2011-12 годах пытавшаяся купить киевлян развязками и дорогами. Сейчас мы видим те же подходы и полное непонимание психологии избирателя. Параллельно в Офисе президента считают, что такой публичный конфликт даст несколько процентов Кличко, которые он отберет у Порошенко.

Насколько мне известно, в офисе прошло несколько совещаний на тему: «Как не допустить появления новых игроков». Каких-то решений здесь нет, но в ОП считают, что контроля за каналами достаточно. Одним словом, в офисе уверены, что игра почти выиграна: Медведчук не поднимет голову, Бойко не страшен, Порошенко уничтожат - на его поле будет несколько маргиналов, включая ручной «Голос» и маловлиятельного Кличко, а весь центр достанется Зеленскому. Такая ерунда, как пенсии, зарплаты и тарифы, пока в этой формуле отсутствуют. Закон об амнистии капиталов и о налоге на выведенный капитал якобы вызовут любовь бизнеса. Ну а война с ФОПами - это просто мелочь.

Если кратко подытожить: будущее Зеленского сейчас лежит не столько в смысловой, сколько в квазирепрессивной модели управления. Если удастся ее обеспечить - можно проскочить. Если нет - сами понимаете, что будет.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,1676
 0,1444
0,37
EUR
1
42,0190
 0,3426
0,81

Курс обміну валют на вчора, 10:32
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0154  0,18 0,47 39,5546  0,16 0,41
EUR 41,9942  0,01 0,01 42,8119  0,02 0,05

Міжбанківський ринок на 11.04.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0550  0,02 0,05 39,0800  0,02 0,06
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес