Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Захарченко и «Воля народа Донбасса». Кому выгодна тема "выборов президента" всея ОРДЛО

08:48 01.03.2021 |

Политика

 Олег Полищук / Деловая столица

Выводя на манеж экс-главу украинского МВД времен Януковича, лубянская башня Кремля имеет несколько целей, одной из которых является банальная месть за отлучение чекистского "Внешторгсервиса" от торговли углем из квазиреспублик в интересах Медведчука.

На фоне седьмой годовщины российской оккупации украинского Крыма и дискуссии на Генассамблее ООН об актуальном положении дел на захваченной Россией части Донецкой и Луганской областей Украины топ-пропаганда страны-агрессора сделала настоящий финт ушами, заговорив вдруг о неких перспективах объединения двух «народных республик» и даже представив «кандидата в президенты» всея ОРДЛО. 22 февраля в эфире государственного телеканала RT (в недавнем прошлом Russia Today) появилось почти двухчасовое интервью с бывшим главой украинского МВД времен Януковича, нынешним гражданином РФ Виталием Захарченко.

Поводом для разговора послужили якобы его воспоминания о Майдане, но весь смысл засветки давно потерявшегося на российских просторах персонажа, заочно арестованного в Украине, стал понятен уже ближе к концу, когда речь зашла о будущем Донбасса. «Необходимо придать больше государственности вот этому региону... Необходимо объединить регион в один регион», - несколько путанно объяснил Захарченко программу близкой к себе и никому ранее неизвестной организации «Воля народа Донбасса».

Пришлось ведущему-пропагандисту Красовскому немного помочь собеседнику, и на прямой его вопрос, готов ли тот стать «президентом объединенного Донбасса», беглый экс-чиновник сказал, наконец, главное: «Если так вопрос будет стоять и народ захочет меня там видеть в качестве президента - у меня достаточно сил и опыта. Да, я готов». А на уточнение, готова ли Россия его воспринимать, смог лишь сказать: «Надеюсь, что да». В свою очередь, Красовский поставил жирную точку в эфире: «Виталий Захарченко, бывший министр внутренних дел и, я так надеюсь, будущий президент объединенного Донбасса был у нас в студии». При этом данная презентация в YouTube за несколько дней после премьеры смогла набрать каких-то 35 тыс. просмотров. Одним словом, успех ее был весьма сомнительным.

Роль актеров второго плана

Впрочем, уже спустя пару дней на одном из сепаратистских Telegram-каналов появились результаты опроса, где фигурировал такой вопрос: «Если бы объединение ДНР и ЛНР происходило сегодня, чью кандидатуру вы поддержали бы на должность главы Союза народных республик»? Так, нынешние главари российских оккупационных администраций в Донецке и Луганске Пушилин и Пасечник заняли, соответственно, четвертое и пятое места (Пушилин получил 12% голосов, а Пасечник - вообще 9%), зато «серебряным призером» оказался с 22% именно Захарченко, известный в нынешних ОРДЛО разве что своей громкой фамилией (после ликвидации знаменитого однофамильца в донецком ресторане «Сепар» прошло не так уж много времени). Ну а лидером опроса, набрав 27%, стал бравый чекист Ходаковский - вечный конкурент как подорванного два с половиной года назад Захарченко, так и Пушилина. Что откровенно показало, кто эту самую псевдосоциологию и организовал.

Однако более важен не этот очевидный факт, а что как раз Ходаковский отметился таким образом в раскрутке нового фаворита из числа сбежавших в Москву «донецких». Он вообще отметился в качестве заправского пиарщика. «Посмотрите на промежуточный результат этого соцопроса: Захарченко уверенно конкурирует с действующими лидерами. Понятно, что соцопрос непрофессиональный и доверять такой форме исследования в полной мере не стоит, но и проигнорировать нельзя. Так что, парни, оказывается, что некоторая часть народа Донбасса готова видеть во главе себя представителей «диаспоры», - разрекламировал новую «звезду» ОРДЛО бывший СБУшник и заводила кровавой банды «Восток», которому в оккупации обеспечивается целостность и сохранность благодаря покровительству Лубянки.

Собственно, и за вновь всплывшим на поверхность Захарченко также маячит тень генералов ФСБ, курирующих ОРДЛО. Речь идет о генерал-полковнике Беседе и его соседе по подмосковной даче в элитной деревне Акулинино, также генерал-полковнике ФСБ Чемезове, который еще в 2015-м устроил бывшего покровителя «Беркута» и видного представителя «семьи» Януковича к себе в госкорпорацию «Ростех». С тех пор Захарченко и крутится вокруг старого путинского приятеля Чемезова, у которого до недавних пор были в донбасском активе и местная промышленная монополия в виде южноосетинской компании «Внешторгсервис», и «и. о. премьера ДНР», иркутский земляк Пашков, и уже через Лубянку - «глава ЛНР» Пасечник.

Месть за "Донские угли" Медведчука

Так зачем, спрашивается, Чемезову сотоварищи весь этот сыр-бор со своим протеже Захарченко? А дело в том, что, выводя на манеж экс-главу украинского МВД времен Януковича, лубянская башня Кремля поставила перед собой одновременно минимум две цели. Во-первых, это пока хоть и достаточно иллюзорная, но все-таки альтернатива будущего оккупированных районов Донбасса. Правда, как впихнуть «выборы президента» всея ОРДЛО, не разрушив окончательно существующие минский и нормандский форматы, тот еще вопрос. Однако пробный шар для широкой дискуссии уже брошен.

Хотя реакция Киева на все это была весьма оперативной - 25 февраля Печерский суд по ходатайству Офиса генпрокурора наложил арест на три квартиры и шесть гаражей Захарченко в центре Киева, а также на четыре его жилых дома и 24 земельных участка. На следующий день СНБО ввело против Захарченко вместе с еще девятью бывшими топ-чиновниками максимальные санкции по 13-ти пунктам. Таким образом, любые попытки вывести этого персонажа, незапятнанного кровью в ОРДЛО, в какой-то переговорный процесс нивелированы изначально и, скорее всего, бесповоротно.

Зато второй целью засветки в новой роли беглого Захарченко являются сугубо внутрикремлевские разборки, а именно: банальная месть за отлучение чекистского «Внешторгсервиса» от торговли углем из квазиреспублик в интересах Виктора Медведчука и его «Донецких углей», уже подпавших под санкции украинского Совбеза неделей ранее. То есть спасение Путиным заработков своего кума за счет старого друга Чемезова последнему явно пришлось не по душе, посему такая его «ответка» еще долго будет икаться Кремлю и его хозяину.

 

ПО РУБРИКАМ

21.01 В пятницу гривна продолжила укрепляться на межбанке - те же процессы скорее всего будут происходить с курсом и в понедельник

21.01 НБУ на этой неделе продал на межбанке $321 млн, купил - $20 млн

21.01 Депозитные ставки для физлиц 21.01.22

21.01 Цель Нацбанка - сократить неработающие кредиты до 10%

21.01 Дебютная сделка с еврооблигациями Украины заключена на Украинской бирже

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 НБУ: Доля потребкредитования может вырасти более чем вдвое - до 10% ВВП

21.01 Фунт стерлингов дешевеет к доллару на ряде данных по Великобритании

21.01 Справочный курс гривны 21 января пониже на 2,86 коп до 28,3254 грн/$1

21.01 Азиатские биржи 21 января закрылись снижением вслед за индексами Уолл-стрит

21.01 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.01.2022

21.01 У monobank появятся банкоматы

21.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.01.22

21.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.01.22

21.01 Остаток средств на корсчетах банков 21.01.22

21.01 Чехия готовится предоставить Украине артиллерийские снаряды калибра 152 мм

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 США выдвинули новые требования на 6 млн долларов по делу Коломойского и Боголюбова

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Правительство Нидерландов открыто к поставкам оборонного оружия в Украину

21.01 Канцлер Германии отклонил приглашение Байдена встретиться и обсудить Украину – СМИ

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Лондон может послать сотни солдат в страны Балтии и Польшу

21.01 Кто такая новая глава Европарламента Роберта Метсола

21.01 Минобороны РФ направило два дивизиона С-400 с Дальнего Востока на учения в Беларусь

21.01 Иран проведет совместные с Россией и Китаем маневры в Индийском океане

21.01 Госдепартамент США привел примеры российской дезинформации по Украине

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

17.12 Украина получит 50 вертолетов Aurbus в 2022 году

16.12 Локдауна не будет, но маски останутся надолго - премьер Украины

15.12 В Украине адаптивный карантин продлевается до 31 марта 2022 года

13.12 Всемирный банк выделил Украине $150 млн на борьбу с COVID-19: деньги пойдут на вакцинацию

13.12 Украина получила от ЕИБ 50 миллионов евро на закупку COVID-вакцин

10.12 Сегодня заработал запрет на бесплатные пластиковые пакеты. Что изменится для украинцев

09.12 Киев увеличит арендную ставку на землю под жилую застройку до 12% от нормативной оценки

21.01 Блинкен считает возможными дальнейшие переговоры с РФ по безопасности при условии деэскалации вокруг Украины

21.01 США не будут вести переговоры с РФ насчет принципа «открытых дверей» НАТО, считают недопустимым изменение границ при помощи силы - Блинкен

21.01 США на следующей неделе могут передать России перечень своих опасений и идей, после этого возможны новые переговоры, - Блинкен

21.01 Переговоры Лаврова и Блинкена в Женеве завершились, встреча продлилась меньше запланированного

21.01 Байден уточнил свое заявление по Украине: любое пересечение границы Россией будет вторжением

21.01 Введет ли СНБО санкции против Волошина, Олейника и Сивковича

21.01 Госсекретарь США Блинкен: Риск вторжения РФ в Украину реален и высок

20.01 США наложили санкции на двух депутатов ОПЗЖ «за дестабилизацию Украины»

20.01 «Шашлыки на День Победы». Почему Зеленский борется с паникой, а не с Путиным

20.01 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина

20.01 Операция «я ваш приговор» провалилась: Кто будет спасать ситуацию

20.01 Украина вряд ли в скором времени вступит в НАТО - Байден

20.01 Климкин: Путин использует бардак в Украине для дестабилизации

20.01 Байден: В случае вторжения в Украину РФ ждут катастрофические экономические санкции

20.01 Блинкен сообщил, что о визите в Украину его попросил президент США Джо Байден

21.01 Японский оператор вертолётов купит 50 китайских беспилотных аэротакси EHang EH216

21.01 Hyundai улучшит батареи электрокаров с помощью квантовых вычислений

21.01 Honda: водород вряд ли получит широкое распространение в легковых автомобилях

21.01 Глава Stellantis предсказал тяжелые последствия резкого перехода на электромобили

21.01 MediaTek первой показала в работе технологию Wi-Fi 7

20.01 Facebook и Instagram рассматривают возможность выпуска и продажи NFT пользователями

20.01 Бывшие инженеры SpaceX открыли стартап Parallel Systems для разработки электрических железнодорожных грузовиков

20.01 Google Analytics объявлен незаконным в ЕС

20.01 Google наняла бывшего топ-менеджера PayPal для перезапуска платежного подразделения

20.01 Илон Маск намерен заняться разработкой общего искусственного интеллекта

19.01 Toyota показала сверхроскошную версию новой Tundra

19.01 Китайская Tencent начала сканировать лица, не давая детям получить доступ к играм со «взрослых» аккаунтов

19.01 Американские власти взялись за облачный сервис Alibaba

19.01 В AnTuTu теперь есть тест батареи и зарядки

19.01 Тепловые насосы Tesla Model 3 и Model Y не работают в сильные морозы

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно