Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

От оружия до недостатка контроля: Четыре причины, почему Украину пока не берут в НАТО

09:33 26.02.2021 |

Политика

От оружия до недостатка контроля: Четыре причины, почему Украину пока не берут в НАТО

 Руслан Рудомский / Depo.ua

Украинская власть начала заметно форсировать вопрос вступления страны в НАТО. По крайней мере, на дипломатическом уровне.

Вчера, 25 февраля, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Говорили в основном о предоставлении Украине уже в 2021 году Плана действий относительно членства в Североатлантическом альянсе. Точнее, украинский президент, который был инициатором разговора, пытался убедить руководителя Альянса в готовности Украины к ПДЧ.

Однако не все в этом вопросе так просто и одной только дипломатии может быть недостаточно.

Если обобщить, для интеграции в Альянс важны два аспекта - политический и военный. То есть страна должна хотеть быть членом НАТО и отвечать требованиям (стандартам) Альянса.

После победы Революции достоинства с желанием вступления в НАТО в нашем государстве все в порядке - и и. о. президента Александр Турчинов, и президент Петр Порошенко, и президент Владимир Зеленский, понимая, что только членство в НАТО может уберечь Украину от дальнейших агрессий со стороны неуравновешенного северо-восточного соседа, открыто декларировали и продолжают декларировать евроатлантический курс.

В 2018-м НАТО предоставил нам статус страны-аспиранта, фактически записав в очередь на вступление (а еще Грузию, Боснию и Герцеговину).

Но пока НАТО не очень спешит не только принимать Украину к себе, но и выдавать нам План действий по членству (ПДЧ).

И если отбросить геополитику и сосредоточиться на конкретной проблематике, то Украине стать членом НАТО пока мешают следующие факторы (не только, но эти больше всего).

1. Недостаточный уровень демократического гражданского контроля над вооруженными силами

Решение этой проблемы лежит не в военной, а в политической плоскости. И хотя в Украине было много сделано в этом направлении как предыдущей властью (5 апреля 2018 года был принят закон "О национальной безопасности Украины", который является базовым в этой сфере), так и нынешней (новый закон "О Службе безопасности Украины" уже оценили в НАТО ), и все же впереди немало работы.

И главное, на что постоянно обращают внимание представители Альянса, это отсутствие прозрачности в оборонной сфере. В трактовке НАТО, прозрачность должна касаться прежде всего финансовой информации и использования финансовых ресурсов. В Украине этот вопрос до сих пор не приведен в соответствие с западными стандартами.

2. Свертывание реформ в оборонном секторе

Пожалуй, самый больной вопрос в этом списке. Ведь это та сфера, в которой около года назад начался тотальный откат назад. И это не голословные обвинения. После вступления в должность нынешнего министра обороны Андрея Тарана одним из первых был приказ о ликвидации Проектного офиса реформ Министерства обороны Украины.

Ну а потом началось и само свертывание реформ, даже тех, которые уже стабильно и успешно работали. Прежде всего реформы системы питания. Также можно вспомнить и медицинскую реформу, и свертывание оборонных программ (САУ "Дана", корабли "Корвет" и "Лань"), а также попытки Тарана вернуть пятиконечные звезды на погоны вместо звезд Скоропадского.

А одной реформой госконцерна "Укроборонпром", какой бы масштабной она не выглядела, перекрыть свертывание базовых армейских реформ не удастся.

3. Советский стандарт оружия, техники и боеприпасов

Наиболее затратная с точки зрения финансов часть. Большинство техники, оружия и боеприпасов Украина получила "в наследство" от СССР, где ни о какой синхронизации или общих стандартах с НАТО речи быть не могло.

Например, украинская армия до сих пор использует ствольную артиллерию калибра 152 миллиметра, тогда как стандарт НАТО - калибр 155 миллиметров. И чтобы решить эту проблему, ВСУ надо одновременно перекомплектовать артиллерийскими установками нового калибра и обеспечить их соответствующими патронами. То же самое касается танков (калибр 125 мм у нас и 120 мм у НАТО), стрелкового оружия и т. д.

Конечно, работы в этом направлении ведутся. В частности, современные отечественные САУ "Дана", танк "Ятаган" и боевые модули для БТРов и БМП уже выпускаются под НАТОвский калибр. Однако процесс находится только на начальной стадии. К тому же без собственного завода по производству боеприпасов нужного калибра нам в НАТО делать будет нечего.

Ведь стандартизация калибров и достижение полной совместимости боеприпасов и вооружений - это не прихоть Альянса, а жизненная необходимость. Союзники на поле боя должны использовать одинаковые снаряды независимо от того, для какого оружия или страны их изготовили. Это делается для того, чтобы замена боеприпасов не влияла отрицательно на качество выполнения боевой задачи.

4. Скандалы в оборонном ведомстве

В СМИ давно и активно обсуждают конфликт между министром обороны Андреем Тараном и главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком. Два месяца назад этот конфликт перерос в столь острую фазу, что Хомчак с Тараном демонстративно перестали здороваться.

Даже поговаривали, будто глава Офиса президента Андрей Ермак подталкивал президента Зеленского уволить их обоих. Однако президент решил сыграть роль миротворца, провел с ними серьезные беседы, по итогам которых как Тарану, так и Хомчаку дали еще один шанс.

Вместе с тем от негативных отзывов в прессе оба так и не избавились.

Также можно вспомнить, как в январе этого года главнокомандующий Вооруженными силами Руслан Хомчак, начальник Генерального штаба Сергей Корнийчук и командующий Воздушными силами Сергей Дроздов, получив строгие выговоры от министра обороны Андрея Тарана, в ответ подали в суд на Министерство обороны.

Ну а из последнего можно выделить публичную перепалку премьер-министра Дениса Шмыгаля с вице-премьер-министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Олегом Уруским, которая произошла буквально на днях.

Конечно, все это бьет не только по рейтингу президента Зеленского, который является верховным главнокомандующим, но и по имиджу Вооруженных сил Украины в целом, за которыми пристально следят в НАТО.

Недоработки во всех этих вопросах тормозят Украину на пути к НАТО. Но хуже всего то, что украинская власть из года в год упорно пытается заигрывать с Альянсом, принимая половинчатые решения и надеясь, что и так пройдет. Но не проходит, о чем представители НАТО уже говорят прямым текстом.

В частности, 18 ноября 2020 года состоялось заседание круглого стола на тему "Отношения Украина - НАТО в контексте устойчивого мира на Донбассе", во время которого директор Центра информации и документации НАТО Винета Клейне напомнила Украине, что короткого пути к членству в Вльянсе не существует.

"Украине нужно еще успешно завершить все те реформы в секторе обороны и безопасности, которые она начала при предыдущей власти. Не должно быть, например, одного шага вперед и двух шагов назад", - заявила Клейне.

 

ПО РУБРИКАМ

22.04 Гривня резко укрепилась после новости об отводе российских войск от границ Украины

22.04 Цена ВВП-варрантов и еврооблигаций Украины подскочила на новости об отводе войск РФ

22.04 PwC: Багамы и Камбоджа опередили Китай в разработке CBDC

22.04 Средний размер больничного в первом квартале вырос на 15,9%, – Фонд соцстрахования

22.04 Дело на 72 миллиона: завершилось следствие в отношении экс-главы правления банка «Аркада»

22.04 Депозитные ставки для физлиц 22.04.21

22.04 Евро 22 апреля дорожает к доллару США и иене на итогах заседания ЕЦБ

22.04 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

22.04 Справочный курс гривны 22 апреля понижен на 4,93 коп до 28,0683 грн/$1

22.04 НБУ применил меры воздействия к 11 страховым компаниям за нарушение нормативов

22.04 Биржи Азии 22 апреля закрылись в основном ростом вслед за США

22.04 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.04.21

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

22.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.04.21

22.04 Остаток средств на корсчетах банков 22.04.21

22.04 Выплавка стали в мире в марте-2021 выросла на 15,2% к марту-2020 - Worldsteel

22.04 Промпроизводство в Украине в марте-2021 выросло на 2,1% – Госстат

22.04 Минфин предлагает освободить от уплаты НДС только первичную продажу доступного жилья с госфинансированием

22.04 Минфин предлагает расширить круг облагаемых транспортным налогом автомобилей

22.04 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

22.04 Минфин предлагает исключить ФЛП-производителей мяса птицы из числа плательщиков единого налога

22.04 Украина в ответ на дискриминацию введет 35%-ю спецпошлину на импорт автобусов и грузовиков из Беларуси

22.04 Цены на нефть продолжают снижаться 22 апреля на рисках спроса

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

22.04 Розничные сети, работающие в эконом-сегменте, 22 апреля повысили стоимость бензина и ДТ на 10-35 коп./л

22.04 Палата представителей поддержала создание 51-го штата США

22.04 Месть президента: почему ПАСЕ наращивает давление на украинских депутатов

22.04 Выплавка стали в мире в марте-2021 выросла на 15,2% к марту-2020 - Worldsteel

22.04 PwC: Багамы и Камбоджа опередили Китай в разработке CBDC

22.04 Чехия вышлет еще около 70 сотрудников посольства РФ

22.04 Что сулит Украине решение Байдена признать геноцид армян

22.04 Первый саммит НАТО с участием Байдена рассмотрит угрозы со стороны РФ и КНР

22.04 Посол Грузии в Украине вернулся в Киев - МИД

22.04 Потребители по всему миру накопили дополнительно $5,4 трлн за время пандемии - Moody's

22.04 Израиль нанес ответные удары по Сирии после запуска ракеты с ее территории

22.04 Сенат Чехии призвал правительство расторгнуть договор о дружбе с РФ

22.04 В Украину за последние дни прибыло еще не менее трех военно-транспортных самолетов НАТО

22.04 Финляндия не исключает возможности вступления в НАТО - президент

22.04 Два натовских разведывательных самолета и дрон в среду провели длительные полеты вблизи Крыма

21.04 Послание Путина. Российские социологи победили российских военных

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

21.04 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

21.04 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

20.04 В начале мая у украинцев будет два длинных уикенда

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

22.04 Месть президента: почему ПАСЕ наращивает давление на украинских депутатов

22.04 Перед битвой за Харьков. Сумеет ли Зеленский посадить Добкина

22.04 НАБУ объявило в розыск сына Гладковского

22.04 Посол Грузии в Украине вернулся в Киев - МИД

22.04 В Украину за последние дни прибыло еще не менее трех военно-транспортных самолетов НАТО

22.04 Два натовских разведывательных самолета и дрон в среду провели длительные полеты вблизи Крыма

22.04 Зеленский указом утвердил решение СНБО о персональных санкциях против 13 граждан, а также 95 компаний

21.04 Новый глава НКЦБФР решил лишить должности экс-министра Данилюка

21.04 Окоп так окоп: Зачем Зеленский позвал Путина на Донбасс

21.04 Все равны, но некоторые более равны: Почему Шевченко и Тищенко не исключат из фракции «слуг»

21.04 Стратегия развития ОПК: вперед в НАТО или назад в СССР?

21.04 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

21.04 Лишив троих контрабандистов гражданства, Зеленский дал им возможность избежать наказания, - Данилюк

21.04 Зеленский прекратил гражданство Альперина, Еримичука и Амирханяна, - УНН

20.04 О «шулере» и «козявке». Когда начнется война Саакашвили с Зеленским

22.04 Объявлен победитель конкурса «Всемирный автомобиль года»

22.04 Cadillac представил серийную версию электрического кроссовера Lyriq

22.04 299 л.с. и три ряда сидений: представлен самый большой кроссовер Volkswagen

22.04 Toyota представила электрический полноприводный кроссовер

21.04 В Fortnite, Warframe, Apex Legends и Call of Duty: Warzone на Xbox теперь можно играть полностью бесплатно

21.04 BlaBlaCar купил украинскую компанию для организации автобусных перевозок

21.04 Google вошел в топ-25 крупнейших налогоплательщиков в Украине

21.04 Apple запустила службу платных подписок в своём приложении подкастов

21.04 Седан Genesis G80 стал электромобилем

21.04 Apple представила совершенно новые iMac — фирменный процессор M1, 24-дюймовый 4,5K-дисплей и свежий яркий дизайн

21.04 Самый продаваемый китайский электрокар лишился крыши

20.04 Apple представила iPad Pro на компьютерном процессоре M1. Старший получил дисплей Liquid Retina XDR и цену от $1099

20.04 NASA опубликовало видео первого полёта марсианского вертолёта

20.04 Audi показала, каким будет A6 следующего поколения

20.04 Maserati представила первый гибридный кроссовер в истории марки

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно