Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Безнаказанная измена: Правда ли, что «слуги» собрались сажать в тюрьму коллаборационистов

09:03 25.02.2021 |

Політика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

В Раде на текущей неделе зарегистрировали сразу три законопроекта, которыми предлагается криминализировать коллаборационизм. Это не первая попытка депутатов на законодательном уровне установить наказание для приспешников страны-агрессора. Предыдущие не были удачными.

Сначала напомним, как нардепы прошлого и нынешнего созывов пытались криминализировать коллаборационизм. 9 марта 2017 года соратник Арсения Яценюка Игорь Лапин зарегистрировал законопроект "О запрете коллаборационизма". 20 декабря того же года группой нардепов "Народного фронта" во главе с Сергеем Высоцким внесен законопроект "О защите украинской государственности от проявлений коллаборационизма" и альтернативный ему законопроект "Об установлении справедливости и наказании виновных в военных преступлениях по событиям на территории Донецкой и Луганской областей" (внесены группой авторов во главе с Натальей Веселовой 28 декабря 2017 года. В тот же день тот же авторский коллектив во главе с Сергеем Высоцким инициировал законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно коллаборационизма и усиления ответственности за государственную измену)". Все эти документы были раскритикованы юристами и правозащитниками главным образом за то, что будут нарушать права человека, гарантированные Конституцией.

В мае 2018 года внесение в ВР закона о коллаборационистах анонсировал и Петр Порошенко. Еще у него была законодательная инициатива прекращать гражданство тех лиц, которые имеют паспорта других государств и участвуют в выборах в этих государствах. То есть это касалось преимущественно крымчан. Законопроект Порошенко отозвал под давлением как правозащитников, так и политических оппонентов.

А уже в нынешней Раде 6 декабря 2019 года депутат от "Свободы" Оксана Савчук (сейчас она - среди соавторов законопроекта "слуг") предложила внести изменения в некоторые законодательные акты Украины (относительно установления уголовной ответственности за коллаборационизм). Но ее инициатива также не была реализована депкорпусом. Поэтому нынешняя попытка - шестая или шестая с половиной, если учесть законопроект, анонсированный Порошенко в 2018 году. Однако она отличается от предыдущих несколькими нюансами.

Нюанс первый: до сих пор "слуги" отмежевывались от криминализации коллаборационизма, поэтому два их законопроекта (№5143 и 5144 ) следует рассматривать в русле резкого разворота власти в сторону национал-патриотического электората. Напомним, месяц назад, 22 января, вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников говорил, что в проекте закона о государственной политике переходного периода нет понятия "коллаборационист". Это было сознательным решением разработчиков проекта, поскольку этот термин имеет спорный значение и весьма негативную коннотацию по отношению ко всем, "и под коллаборационизм могут попасть с большой вероятностью нормальные несчастные люди, заложники". А 23 февраля целая группа депутатов монобольшинства зарегистрировала две законодательные инициативы, и в названиях обеих есть словосочетание "коллаборационная деятельность".

Нюанс второй: регистрация "слугами" их законопроектов состоялась на следующий день после появления среди зарегистрированных законопроекта депутатов фракции "ЕС" (№5133 ), главным автором которого является Петр Порошенко. Он еще 10 февраля сообщил, что "Европейская солидарность" разработала и инициирует принятие ряда нормативных актов, направленных на борьбу с российской пропагандой и противодействие коллаборационизму. Комментируя намерения предшественника, президент Зеленский заявил, что любые законодательные инициативы подобного рода "являются только потугами, поскольку любой лидер должен делать серьезные шаги, а не только говорить". И напомнил: у предшественников была возможность еще в 2018 году закрыть телеканалы, которые финансируются из России и ОРДЛО. В свою очередь сопредседатель фракции "слуг" в ВР Александр Корниенко сообщил: относительно всех инициатив "Евросолидарности" у монобольшинства будут альтернативные законопроекты, потому что "те проекты, которые предлагают коллеги, в чем-то нас не устраивают".

Из этого можно сделать вывод, что законодательная инициатива "ЕС" относительно криминализации коллаборационизма стала стимулом, раздражителем для "слуг" предложить свои проекты. То есть конкуренция между пятым и шестым президентами за национально-сознательного избирателя продолжается. И это неплохо, если, конечно, "зеленые" имеют целью проголосовать за свои инициативы, а не зарегистрировали их, чтобы только выглядеть большими патриотами, чем порошенковцы.

А опасность того, что тему заговорят, что на ней просто будут пиариться, существует. Одна из соавторов законопроектов "слуг" Евгения Кравчук рассказала, в чем суть их предложений. Они очень схожи с предложениями, изложенными в законопроекте "Евросолидарности". Однако в заявлении этого нардепа настораживает то, что она анонсирует "широкую дискуссию с привлечением экспертной среды". Из этого можно предположить, что в ближайшее время "слуги" вносить свои законопроекты в сессионный зал не будут. Поэтому не говорится ли о попытке перехватить инициативу у Порошенко только для того, чтобы наконец похоронить тему криминализации коллаборационизма? Ведь несложно спрогнозировать, что экспертная среда и особенно правозащитники раскритикуют идею ужесточения наказания за сотрудничество с врагом.

Третий нюанс: закон о коллаборационистах (безразлично, в чьем варианте - "ЕС" или "Слуги народа") потенциально позволит начать процедуру ликвидации пророссийских политических и медийных проектов в Украине. А как показывают даже последние события в Харькове, эти силы не только поднимают голову, но и откровенно наглеют. Поэтому из того, как монобольшинство будет вести себя со своими же законопроектами, можно будет делать выводы, действительно ли на Банковой хотят избавиться от влияния России и ее агентуры или просто затеяли игру в патриотов ради рейтингов.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5381
 0,0112
0,03
EUR
1
43,5744
 0,1258
0,29

Курс обміну валют на сьогодні, 10:39
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3346  0,01 0,02 40,9375  0,03 0,07
EUR 43,4346  0,02 0,05 44,2129  0,02 0,04

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5400  0,01 0,01 40,5550  0,05 0,11
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес