Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дело Приватбанка. Почему снятие с самолета Яценко и повестки Дубилету не пугают Коломойского

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Зеленский покажет Западу, как он жестко карает Коломойского. А олигарх отделается смешными для него деньгами.

Нынешняя власть любит шоу. Но она превзошла себя, когда показала, как снимают с самолета бывшего первого замглавы правления Приватбанка Владимира Яценко. Украинцев ошеломил рассказ о том, что экс-банкир вылетел на частном самолете из Днепра в направлении Вены, но доблестные сотрудники НАБУ не дали ему сбежать из страны и с помощью Госавиаслужбы вынудили самолет совершить посадку в аэропорту «Борисполь».

Подозрительная троица

Вскоре генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила о продолжении шоу. Согласно ее заявлению, она согласовала сообщение о подозрении трем бывшим высокопоставленным деятелям Приватбанка в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенной по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также в служебном подлоге.

Венедиктова не называла фамилий, только должности, но было нетрудно вычислить, о ком именно идет речь. Это тот самый Владимир Яценко, который был снят с самолета, а также бывший глава правления Приватбанка Александр Дубилет (отец бывшего министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета, который занимал эту должность с 29 августа 2019 г. по 4 марта 2020 г., в первый год президентства Владимира Зеленского) и бывший начальник департамента финансового менеджмента Приватбанка Елена Бычихина, которая одновременно занимала пост первого замглавы правления связанной с Приватбанком страховой компании «Ингосстрах».

Снятого с самолета Яценко задержали и вручили ему подозрение. Что же касается Дубилета-старшего и Бычихиной, то им, как гордо сообщило НАБУ, «о подозрении сообщено в порядке ст. 135, ст. 278 УПК Украины, а именно - послано почтой, поскольку местонахождение подозреваемых не установлено». Оба они, по утверждению многих источников, пребывают за границей и недосягаемы для НАБУ.

По словам Венедиктовой, следствием установлено, что в декабре 2016 г. эти трое «подготовили и реализовали преступный план растраты денежных средств финучреждения». «Ссылаясь на якобы заранее принятое и согласованное решение кредитного комитета банка от 2014 года, на самом деле подделанное задним числом», они «нанесли убытки в сумме 136 млн грн».

Главные зрители

Если показывают шоу, значит, обязательно должны быть зрители. Хотя, конечно, всем нам хочется льстить себе, что это шоу - для нас, но все-таки можно наверняка утверждать, что главные зрители - это не мы, а западные партнеры и международные кредиторы. То есть прежде всего США, ЕС и МВФ.

В июне прошлого года, когда МВФ утвердил программу кредитования на $5 млрд для Украины, управляющий директор и председатель МВФ Кристалина Георгиева сделала заявление, в котором среди прочего отметила, что эта программа будет сосредоточена «на повышении финансовой стабильности при одновременном возмещении затрат от банковских ссуд». Эти слова были тут же расшифрованы в сообщении The New York Times: «Примечательно, что фонд упомянул в своем заявлении вопрос, касающийся отношений между Зеленским и бизнесменом Коломойским. Украинский государственный банк подал в суд на Коломойского с требованием вернуть деньги, которые, по словам банковских регуляторов, он присвоил и отмыл за границей. МВФ призвал администрацию Зеленского активизировать эти усилия, отметив в своем заявлении, что украинское правительство должно уделять особое внимание "возмещению затрат" в банковских спорах».

Эта претензия высказывалась Киеву многократно за время президентства Зеленского. И проблема накалилась до такой степени, что две недели назад руководство ЕС озвучило ее публично прямо на совместной пресс-конференции с украинским премьером Денисом Шмыгалем. «Мы продолжаем настаивать на полном расследовании мошенничества с Приватбанком, имевшего место шесть лет назад», - заявил вице-президент Еврокомиссии, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета ассоциации Украина - ЕС в Брюсселе 11 февраля.

Миллионы вместо миллиардов

Вот для них и было это шоу. В связи с чем подчеркнем, что этих зрителей интересуют гораздо большие суммы, чем те, которые фигурируют в нынешней постановке. Процитируем сообщение НБУ за январь 2018 г.: «Результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что ПАО "ПриватБанк" было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков в размере не менее $5,5 млрд».

Те 136 млн грн, в растрате которых в декабре 2016 г. подозреваются три экс-менеджера Приватбанка, это сущая ерунда - всего лишь $5,3 млн по тогдашнем курсу. $5,3 миллиона - это менее одной тысячной от той суммы мошенничества в $5,5 миллиарда, которую насчитала компания Kroll.

После показательного снятия Яценко с самолета своими сомнениями по этому поводу поделился бывший генпрокурор Юрий Луценко. Он рассказал в эфире телеканала «Украина 24», ссылаясь на свои источники внутри нынешней украинской власти, что новая американская администрация задала украинской власти четыре вопроса, «это неофициально, не какой-то ультиматум или письменное требование».

«Первый вопрос был - финансовая изоляция граждан Украины, которые попали под американские санкции, этот вопрос власть решила. Второй вопрос - недопущение перехода в китайскую собственность "Мотор Сичи", что является серьезным предметом беспокойства, также, насколько мы видим, Украина пошла навстречу. Третий - позиция о неприкосновенности директора НАБУ, и тут ситуация все время меняется, в зависимости от настроений властей. Четвертый пункт пожеланий - активизация расследований против одного из бывших собственников Приватбанка господина Коломойского. Пока что задержан аж целый замглавы правления, по моей информации, речь идет о подделке задним числом одного из договоров "Привата". Если это так - это не основное дело», - подчеркнул Луценко.

Показуха без последствий

Несомненно, у этого шоу есть еще одна задача - НАБУ хочет продемонстрировать партнерам и кредиторам Украины свою эффективность. Чтобы они настаивали на неприкосновенности директора НАБУ. Ну и Венедиктова тоже, наверное, хочет улучшить свой имидж.

Но вся эта показуха, скорее всего, не будет иметь серьезных последствий. Подозрение Дубилету-старшему и Бычихиной отправили почтой, но они вообще не в Украине, и им эти «письма счастья» от НАБУ, грубо говоря, до лампочки. Да и задержка Яценко в аэропорту была полной показухой. И смысл ее уже сейчас выглядит вполне ясным.

Очевидно, какое-то время дело будут расследовать. Но затем возможен вариант, что фигуранты дела пойдут на сделку со следствием и скажут, что готовы заплатить те самые 136 млн грн в качестве возмещения ущерба. На фоне того, сколько вывели из Приватбанка, это копейки.

Зато у всех будет профит. НАБУ продемонстрирует, как оно яростно воюет с коррупцией. Венедиктова похвастается раскрытием еще одного громкого дела. Зеленский покажет, как он жестко карает Коломойского. А Коломойский отделается смешными для него деньгами.

Признаком показухи можно считать и то, как 23 февраля, уже после заявления Венедиктовой о подозрении трем бывшим менеджерам Приватбанка, нардепы с орбиты Коломойского дружно проголосовали за поправки Зеленского к закону «О центральных органах государственной власти», которые фактически позволяют президенту управлять Кабмином без Верховной Рады. Если бы Зеленский действительно нанес Коломойскому болезненный удар, то мы бы увидели совсем другую реакцию.

А так это не более чем кварталовский спектакль для богатых зрителей, у которых хочется одолжить немножко денег. Ну и заодно это спектакль для украинцев, чтобы отвлечь нас с вами от вопросов о тарифном геноциде, о закатанном в асфальт ковидном фонде и об отсутствующих посадках нынешних высокопоставленных коррупционеров.

 

ПО РУБРИКАМ

22.04 Гривня резко укрепилась после новости об отводе российских войск от границ Украины

22.04 Цена ВВП-варрантов и еврооблигаций Украины подскочила на новости об отводе войск РФ

22.04 PwC: Багамы и Камбоджа опередили Китай в разработке CBDC

22.04 Средний размер больничного в первом квартале вырос на 15,9%, – Фонд соцстрахования

22.04 Дело на 72 миллиона: завершилось следствие в отношении экс-главы правления банка «Аркада»

22.04 Депозитные ставки для физлиц 22.04.21

22.04 Евро 22 апреля дорожает к доллару США и иене на итогах заседания ЕЦБ

22.04 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

22.04 Справочный курс гривны 22 апреля понижен на 4,93 коп до 28,0683 грн/$1

22.04 НБУ применил меры воздействия к 11 страховым компаниям за нарушение нормативов

22.04 Биржи Азии 22 апреля закрылись в основном ростом вслед за США

22.04 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.04.21

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

22.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.04.21

22.04 Остаток средств на корсчетах банков 22.04.21

22.04 Выплавка стали в мире в марте-2021 выросла на 15,2% к марту-2020 - Worldsteel

22.04 Промпроизводство в Украине в марте-2021 выросло на 2,1% – Госстат

22.04 Минфин предлагает освободить от уплаты НДС только первичную продажу доступного жилья с госфинансированием

22.04 Минфин предлагает расширить круг облагаемых транспортным налогом автомобилей

22.04 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

22.04 Минфин предлагает исключить ФЛП-производителей мяса птицы из числа плательщиков единого налога

22.04 Украина в ответ на дискриминацию введет 35%-ю спецпошлину на импорт автобусов и грузовиков из Беларуси

22.04 Цены на нефть продолжают снижаться 22 апреля на рисках спроса

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

22.04 Розничные сети, работающие в эконом-сегменте, 22 апреля повысили стоимость бензина и ДТ на 10-35 коп./л

22.04 Палата представителей поддержала создание 51-го штата США

22.04 Месть президента: почему ПАСЕ наращивает давление на украинских депутатов

22.04 Выплавка стали в мире в марте-2021 выросла на 15,2% к марту-2020 - Worldsteel

22.04 PwC: Багамы и Камбоджа опередили Китай в разработке CBDC

22.04 Чехия вышлет еще около 70 сотрудников посольства РФ

22.04 Что сулит Украине решение Байдена признать геноцид армян

22.04 Первый саммит НАТО с участием Байдена рассмотрит угрозы со стороны РФ и КНР

22.04 Посол Грузии в Украине вернулся в Киев - МИД

22.04 Потребители по всему миру накопили дополнительно $5,4 трлн за время пандемии - Moody's

22.04 Израиль нанес ответные удары по Сирии после запуска ракеты с ее территории

22.04 Сенат Чехии призвал правительство расторгнуть договор о дружбе с РФ

22.04 В Украину за последние дни прибыло еще не менее трех военно-транспортных самолетов НАТО

22.04 Финляндия не исключает возможности вступления в НАТО - президент

22.04 Два натовских разведывательных самолета и дрон в среду провели длительные полеты вблизи Крыма

21.04 Послание Путина. Российские социологи победили российских военных

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

21.04 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

21.04 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

20.04 В начале мая у украинцев будет два длинных уикенда

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

22.04 Месть президента: почему ПАСЕ наращивает давление на украинских депутатов

22.04 Перед битвой за Харьков. Сумеет ли Зеленский посадить Добкина

22.04 НАБУ объявило в розыск сына Гладковского

22.04 Посол Грузии в Украине вернулся в Киев - МИД

22.04 В Украину за последние дни прибыло еще не менее трех военно-транспортных самолетов НАТО

22.04 Два натовских разведывательных самолета и дрон в среду провели длительные полеты вблизи Крыма

22.04 Зеленский указом утвердил решение СНБО о персональных санкциях против 13 граждан, а также 95 компаний

21.04 Новый глава НКЦБФР решил лишить должности экс-министра Данилюка

21.04 Окоп так окоп: Зачем Зеленский позвал Путина на Донбасс

21.04 Все равны, но некоторые более равны: Почему Шевченко и Тищенко не исключат из фракции «слуг»

21.04 Стратегия развития ОПК: вперед в НАТО или назад в СССР?

21.04 Боррель назвал конкретные меры поддержки Украины

21.04 Лишив троих контрабандистов гражданства, Зеленский дал им возможность избежать наказания, - Данилюк

21.04 Зеленский прекратил гражданство Альперина, Еримичука и Амирханяна, - УНН

20.04 О «шулере» и «козявке». Когда начнется война Саакашвили с Зеленским

22.04 Объявлен победитель конкурса «Всемирный автомобиль года»

22.04 Cadillac представил серийную версию электрического кроссовера Lyriq

22.04 299 л.с. и три ряда сидений: представлен самый большой кроссовер Volkswagen

22.04 Toyota представила электрический полноприводный кроссовер

21.04 В Fortnite, Warframe, Apex Legends и Call of Duty: Warzone на Xbox теперь можно играть полностью бесплатно

21.04 BlaBlaCar купил украинскую компанию для организации автобусных перевозок

21.04 Google вошел в топ-25 крупнейших налогоплательщиков в Украине

21.04 Apple запустила службу платных подписок в своём приложении подкастов

21.04 Седан Genesis G80 стал электромобилем

21.04 Apple представила совершенно новые iMac — фирменный процессор M1, 24-дюймовый 4,5K-дисплей и свежий яркий дизайн

21.04 Самый продаваемый китайский электрокар лишился крыши

20.04 Apple представила iPad Pro на компьютерном процессоре M1. Старший получил дисплей Liquid Retina XDR и цену от $1099

20.04 NASA опубликовало видео первого полёта марсианского вертолёта

20.04 Audi показала, каким будет A6 следующего поколения

20.04 Maserati представила первый гибридный кроссовер в истории марки

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно