Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Дело Приватбанка. Почему снятие с самолета Яценко и повестки Дубилету не пугают Коломойского

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Зеленский покажет Западу, как он жестко карает Коломойского. А олигарх отделается смешными для него деньгами.

Нынешняя власть любит шоу. Но она превзошла себя, когда показала, как снимают с самолета бывшего первого замглавы правления Приватбанка Владимира Яценко. Украинцев ошеломил рассказ о том, что экс-банкир вылетел на частном самолете из Днепра в направлении Вены, но доблестные сотрудники НАБУ не дали ему сбежать из страны и с помощью Госавиаслужбы вынудили самолет совершить посадку в аэропорту «Борисполь».

Подозрительная троица

Вскоре генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила о продолжении шоу. Согласно ее заявлению, она согласовала сообщение о подозрении трем бывшим высокопоставленным деятелям Приватбанка в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенной по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также в служебном подлоге.

Венедиктова не называла фамилий, только должности, но было нетрудно вычислить, о ком именно идет речь. Это тот самый Владимир Яценко, который был снят с самолета, а также бывший глава правления Приватбанка Александр Дубилет (отец бывшего министра Кабинета министров Дмитрия Дубилета, который занимал эту должность с 29 августа 2019 г. по 4 марта 2020 г., в первый год президентства Владимира Зеленского) и бывший начальник департамента финансового менеджмента Приватбанка Елена Бычихина, которая одновременно занимала пост первого замглавы правления связанной с Приватбанком страховой компании «Ингосстрах».

Снятого с самолета Яценко задержали и вручили ему подозрение. Что же касается Дубилета-старшего и Бычихиной, то им, как гордо сообщило НАБУ, «о подозрении сообщено в порядке ст. 135, ст. 278 УПК Украины, а именно - послано почтой, поскольку местонахождение подозреваемых не установлено». Оба они, по утверждению многих источников, пребывают за границей и недосягаемы для НАБУ.

По словам Венедиктовой, следствием установлено, что в декабре 2016 г. эти трое «подготовили и реализовали преступный план растраты денежных средств финучреждения». «Ссылаясь на якобы заранее принятое и согласованное решение кредитного комитета банка от 2014 года, на самом деле подделанное задним числом», они «нанесли убытки в сумме 136 млн грн».

Главные зрители

Если показывают шоу, значит, обязательно должны быть зрители. Хотя, конечно, всем нам хочется льстить себе, что это шоу - для нас, но все-таки можно наверняка утверждать, что главные зрители - это не мы, а западные партнеры и международные кредиторы. То есть прежде всего США, ЕС и МВФ.

В июне прошлого года, когда МВФ утвердил программу кредитования на $5 млрд для Украины, управляющий директор и председатель МВФ Кристалина Георгиева сделала заявление, в котором среди прочего отметила, что эта программа будет сосредоточена «на повышении финансовой стабильности при одновременном возмещении затрат от банковских ссуд». Эти слова были тут же расшифрованы в сообщении The New York Times: «Примечательно, что фонд упомянул в своем заявлении вопрос, касающийся отношений между Зеленским и бизнесменом Коломойским. Украинский государственный банк подал в суд на Коломойского с требованием вернуть деньги, которые, по словам банковских регуляторов, он присвоил и отмыл за границей. МВФ призвал администрацию Зеленского активизировать эти усилия, отметив в своем заявлении, что украинское правительство должно уделять особое внимание "возмещению затрат" в банковских спорах».

Эта претензия высказывалась Киеву многократно за время президентства Зеленского. И проблема накалилась до такой степени, что две недели назад руководство ЕС озвучило ее публично прямо на совместной пресс-конференции с украинским премьером Денисом Шмыгалем. «Мы продолжаем настаивать на полном расследовании мошенничества с Приватбанком, имевшего место шесть лет назад», - заявил вице-президент Еврокомиссии, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета ассоциации Украина - ЕС в Брюсселе 11 февраля.

Миллионы вместо миллиардов

Вот для них и было это шоу. В связи с чем подчеркнем, что этих зрителей интересуют гораздо большие суммы, чем те, которые фигурируют в нынешней постановке. Процитируем сообщение НБУ за январь 2018 г.: «Результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что ПАО "ПриватБанк" было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков в размере не менее $5,5 млрд».

Те 136 млн грн, в растрате которых в декабре 2016 г. подозреваются три экс-менеджера Приватбанка, это сущая ерунда - всего лишь $5,3 млн по тогдашнем курсу. $5,3 миллиона - это менее одной тысячной от той суммы мошенничества в $5,5 миллиарда, которую насчитала компания Kroll.

После показательного снятия Яценко с самолета своими сомнениями по этому поводу поделился бывший генпрокурор Юрий Луценко. Он рассказал в эфире телеканала «Украина 24», ссылаясь на свои источники внутри нынешней украинской власти, что новая американская администрация задала украинской власти четыре вопроса, «это неофициально, не какой-то ультиматум или письменное требование».

«Первый вопрос был - финансовая изоляция граждан Украины, которые попали под американские санкции, этот вопрос власть решила. Второй вопрос - недопущение перехода в китайскую собственность "Мотор Сичи", что является серьезным предметом беспокойства, также, насколько мы видим, Украина пошла навстречу. Третий - позиция о неприкосновенности директора НАБУ, и тут ситуация все время меняется, в зависимости от настроений властей. Четвертый пункт пожеланий - активизация расследований против одного из бывших собственников Приватбанка господина Коломойского. Пока что задержан аж целый замглавы правления, по моей информации, речь идет о подделке задним числом одного из договоров "Привата". Если это так - это не основное дело», - подчеркнул Луценко.

Показуха без последствий

Несомненно, у этого шоу есть еще одна задача - НАБУ хочет продемонстрировать партнерам и кредиторам Украины свою эффективность. Чтобы они настаивали на неприкосновенности директора НАБУ. Ну и Венедиктова тоже, наверное, хочет улучшить свой имидж.

Но вся эта показуха, скорее всего, не будет иметь серьезных последствий. Подозрение Дубилету-старшему и Бычихиной отправили почтой, но они вообще не в Украине, и им эти «письма счастья» от НАБУ, грубо говоря, до лампочки. Да и задержка Яценко в аэропорту была полной показухой. И смысл ее уже сейчас выглядит вполне ясным.

Очевидно, какое-то время дело будут расследовать. Но затем возможен вариант, что фигуранты дела пойдут на сделку со следствием и скажут, что готовы заплатить те самые 136 млн грн в качестве возмещения ущерба. На фоне того, сколько вывели из Приватбанка, это копейки.

Зато у всех будет профит. НАБУ продемонстрирует, как оно яростно воюет с коррупцией. Венедиктова похвастается раскрытием еще одного громкого дела. Зеленский покажет, как он жестко карает Коломойского. А Коломойский отделается смешными для него деньгами.

Признаком показухи можно считать и то, как 23 февраля, уже после заявления Венедиктовой о подозрении трем бывшим менеджерам Приватбанка, нардепы с орбиты Коломойского дружно проголосовали за поправки Зеленского к закону «О центральных органах государственной власти», которые фактически позволяют президенту управлять Кабмином без Верховной Рады. Если бы Зеленский действительно нанес Коломойскому болезненный удар, то мы бы увидели совсем другую реакцию.

А так это не более чем кварталовский спектакль для богатых зрителей, у которых хочется одолжить немножко денег. Ну и заодно это спектакль для украинцев, чтобы отвлечь нас с вами от вопросов о тарифном геноциде, о закатанном в асфальт ковидном фонде и об отсутствующих посадках нынешних высокопоставленных коррупционеров.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,5493
 0,0992
0,24
EUR
1
43,4486
 0,0880
0,20

Курс обміну валют на вчора, 10:16
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3891  0,04 0,09 41,0309  0,03 0,08
EUR 43,4661  0,01 0,02 44,2917  0,00 0,00

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5100  0,12 0,30 40,5250  0,15 0,36
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес