Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Спортмастер» не рассосется: Как бизнес превращает санкции Зеленского в цирк

17:34 23.02.2021 |

Политика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

Вы ввели санкции и теперь это ваши, а не наши проблемы. Примерно в таком ключе действуют те, чью работу в Украине запретили указом президента. Теперь из-за сети магазинов "Спортмастер" и нефтепродуктопровода Самара - Западное направление, которые продолжают работать вопреки запрету, вся история с санкциями выглядит уже не так убедительно. Но во власти, похоже, решили не обращать на это внимание. Не знают, что с этим делать, или решили не реагировать - это уже другой вопрос.

Вопреки решению СНБО и указу президента Зеленского в Новоград-Волынском районе Житомирской области, на магистральном нефтепродуктопроводе продолжают откачивать нефтепродукты и заправлять автоцистерны. Об этом со ссылкой на очевидцев сообщил сайт Житомир.Life. Журналисты сделали фотографии, на которых видны автоцистерны, которые беспрепятственно двигаются на территории нефтепродуктопровода, который по решению властей должен прекратить работать. Опровержений относительно этого сообщения пока не было.

А вот другая подсанкционная компания, сеть магазинов "Спортмастер", не только не закрылась, но и называет запрет деятельности безосновательным. В заявлении компании сказано, что все эти годы ее украинское отделение вело и ведет независимый и открытый бизнес, основанный на соблюдении законов Украины, оставаясь вне политики. Проще говоря, в "Спортмастере" прямо заявляют, что закрываться не будут. Есть ли на них управа? Конечно. Но для этого государство должно показать, что непослушание будет жестко наказываться. Пока же мы видим другую картину: похоже несмотря на санкции владельцам дают возможность сохранить бизнес, иначе было бы как с "112", NewsOne и ZiK - провайдеры кабельных сетей сразу после указа президента отключили эти телеканалы.

Почему саботируется решение СНБО относительно другого бизнеса, который связывают с Тарасом Козаком, Виктором Медведчуком и Россией? Ответ надо сразу разделить на две составляющие. Первая - недостаточная жесткость относительно подсанкционных компаний может быть элементом каких-то дополнительных политических договоренностей, которые вынесли за скобки. Если предположить существование таких договоренностей, тогда возникает вопрос, искренними ли были намерения власти.

Вторая составляющая намного сложнее, она дает возможность посмотреть на нынешнюю ситуацию сквозь призму предыдущих историй с запретами, в которых власть или проявляла слабость, или же проявляла двойные стандарты. Эти истории не касались именно санкций, однако то, как они развивались и к чему привели, подтачивало доверие к решениям Зе-команды. Начнем издалека, с прошлогоднего локдауна. Когда украинцы, напуганные новостями о ковидных ужасах в Европе, преимущественно поддерживали временное закрытие ресторанов, кафе и торговых площадок, разразился скандал с рестораном "Велюр" нардепа "слуги" Николая Тищенко, который работал несмотря на запрет. Этот случай возмутил не только бизнес, который нес значительные убытки вследствие локдауна, но и общество в целом. Потому что, как оказалось, если ты приближен к власти, то для тебя делаются исключения.

Были и другие исключения. Во время второго локдауна принимал туристов Буковель. Фотографиями с массовым нарушением запретов отдыхающими тогда пестрел весь Интернет. И президент Зеленский селфился в Буковеле со своими сторонниками без маски. Сегодня в Ивано-Франковской области фиксируют вспышку коронавируса, поэтому в области внедряют усиленные ограничения и аврально увеличивают количество коек в больницах. А еще грешат на туристов, которые приезжали в регион и, в частности, в Буковель. Неужели на Банковой или в МОЗ не догадывались, что нашествие отдыхающих повлечет вспышку болезни?

Скажете: карантин и локдаун не имеют отношения к санкциям против Медедчука? Имеют, еще какое. Когда вводятся жесткие запреты, они должны быть не только на уровне заявлений. Карантинные мероприятия в Украине и в европейских государствах - небо и земля. У нас не было комендантского часа, о наложеных штрафах на заведения торговли и общественного питания сообщалось, даже были показательные визиты силовиков в отдельные заведения, и преимущественно граждане делают вид, что во всем соблюдают карантин, а власть - жестко контролирует его течение. Поэтому когда сейчас в "Спортмастере" вместо закрытия магазинов рассказывают, почему они этого делать не будут, власти стоит вспомнить и "Велюр", и нашествие туристов в Буковель во время локдауна, и, главное, что никто за нарушение запретов строго не ответил. Просто подождали, пока хайп спадет и проблема рассосется сама по себе. Вот кто сейчас вспоминает о продаже "Кварталом 95" прокремлевскому подсанкционному в Украине каналу "СТС" своей "Лиги смеха " и требовании ввести санкции против друзей Зеленского? Отшумело об этом и замолчали.

Провластные спикеры очень любят подчеркивать, что предыдущая власть не имела политической воли ввести санкции, а нынешняя имеет. Тогда почему же бизнес, который попал под санкции, их теперь игнорирует? Неужели убежден, что власть этого намеренно не будет замечать?

Возможен и третий вариант - во власти пока не сориентировались, что делать с непослушным бизнесом. По аналогии с запрещенными телеканалами, сеть магазинов не выключишь, нажав на несколько кнопок. А "маски-шоу" в "Спортмастерах" по всей Украине, когда силовики уложили бы лицом в пол и продавцов, и покупателей, а администраторов вывели бы в наручниках, опечатав помещения, приведет к ненужному сейчас власти шуму. Обществу могут не понравиться такие "боевые действия" против обычного магазина. Очень популярного, это тоже надо учитывать. Неизвестно чем может закончиться и появление силовиков на участке магистрального нефтепродуктопровода, где вопреки санкциям продолжается активная работа. Цены на топливо в Украине и так уже выросли. Не возникнет ли еще больший ажиотаж со всеми прогнозируемыми последствиями.

Впрочем, не секрет, что у Зеленского внимательно изучают настроения электората. И если через некоторое время на Банковой приходят к выводу, что такие действия избирателю понравятся и на них есть общественный запрос, "маски-шоу" могут прийти и в "Спортмастер", и примчаться в Житомирскую область. Время покажет. Но как бы там ни было, ситуация с недовведеными санкциями уже начинает портить власти имидж и ставить под сомнение ее праведные намерения.

 

ПО РУБРИКАМ

04.03 Банкиры 5 марта обвалили курс доллара на межбанке из-за повышения учетной ставки НБУ и ожиданий локдауна

04.03 Samsung поможет Mastercard внедрить сканеры отпечатков пальцев в банковские карты

04.03 Депозитные ставки для физлиц 4.03.21

04.03 НБУ готов к более решительному повышению учетной ставки для ограничения инфляции

04.03 НБУ повысил учетную ставку до 6,5%

04.03 Евро дешевеет к доллару 4 марта на статистике из еврозоны

04.03 Премии по «Зеленой карте» в Украине в 2020 г. сократились на 27,9%, количество договоров - почти на 45% - МТСБУ

04.03 Справочный курс гривны 4 марта повышен на 9,27 коп до 27,7708 грн/$1

04.03 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 03.03.21

04.03 Биржи Азии снизились 4 марта вслед за мировыми рынками

04.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 04.03.21

04.03 Остаток средств на корсчетах банков 04.03.21

04.03 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 03.03.2021

04.03 Биткоин 3 марта снова перевалил за $50 000 — помог очень оптимистичный прогноз известного инвестора

04.03 Золото 4 марта продолжает дешеветь на укреплении доллара

04.03 Зеленский подписал закон об отмене бумажных трудовых книжек

04.03 Совет судей Украины решил перенести место проведения съезда судей

04.03 Зеленский поручил запретить иностранных топ-менеджеров в госкомпаниях

04.03 Укладка «Северного потока - 2» в водах Дании продлится до сентября

04.03 Сборка вертолетов «Ирокез» в Украине. Американцы опровергли заявление Укроборонпрома – СМИ

04.03 Коломойский лично участвует в переговорах о разделе «Укрнафты» - глава «Нафтогаза»

04.03 Коболев раскритиковал план Витренко по продаже «Нафтогазом» в марте газа для населения и ТКЭ на год вперед

04.03 Украина поднялась на 7 ступенек в рейтинге экономических свобод

04.03 Правительство в ближайшее время может объявить конкурс на главу «Энергоатома» − премьер-министр

04.03 Рада провалила законопроекты о легализации оружия

04.03 Вакцина популизма: почему премьер Словакии стал сторонником российского «Спутника»

04.03 Укладка «Северного потока - 2» в водах Дании продлится до сентября

04.03 В Мьянме силовики вновь открыли огонь по демонстрантам

04.03 Россия отправляла в Литву двойника Пригожина для провокаций - разведка

04.03 Регулятор ЕС начал экспертизу российской вакцины «Спутник V»

04.03 Орбан против всех: как Венгрия рассорилась не только с Украиной, но и с партнерами в ЕС

04.03 Байден на год продлил санкции в отношении РФ за агрессию против Украины

04.03 Когда закончится пандемия? Ответы экспертов

04.03 США критикуют МУС за расследования на палестинских территориях

03.03 Ракетный обстрел авиабазы США в Ираке: вызов Байдену и угроза для папы римского?

03.03 Мягкая сила Запада: как ЕС вывел из тупика политический кризис в Грузии

03.03 Партия Орбана вышла из группы ЕНП в Европарламенте, пока ее оттуда не выгнали

03.03 Крупнейшая фракция Европарламента поддержала изменения в правила, из-за которых Орбан грозил выходом

03.03 В США разработали рекомендации для борьбы с Китаем в области ИИ

03.03 США продолжают поиск целей для санкций за «Северный поток 2», могут объявить о новых мерах в мае - госдеп

04.03 Украина поднялась на 7 ступенек в рейтинге экономических свобод

04.03 Фармкомпания «Фармак» совместно с украинскими учеными создали ПЦР-тест, выявляющий новые штаммы коронавируса

04.03 За первую неделю вакцинации от коронавируса в Украине прививки получили 9 568 человек

03.03 Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

04.03 Совет судей Украины решил перенести место проведения съезда судей

04.03 Зеленский поручил запретить иностранных топ-менеджеров в госкомпаниях

04.03 Не просто «предупредительный огонь». Как Кремль собирается жестко отрезать ОРДЛО от Украины

04.03 Сборка вертолетов «Ирокез» в Украине. Американцы опровергли заявление Укроборонпрома – СМИ

04.03 Шмыгаль не видит необходимости в увольнении Коболева

04.03 Шмыгаль хочет видеть Витренко министром энергетики и вице-премьером

04.03 Медведчук или Порошенко: кого бояться Зеленскому

04.03 Новости по «Вагнергейту»: Начнет ли Зеленский сливать Ермака

04.03 Конец «кнопкодавства» в Раде: почему сенсорную кнопку внедряли 13 лет

03.03 Торг, похожий на шантаж. На что готов Офис президента ради двух тысяч лояльных судей

03.03 Хайп от санкций проходит: Когда Зеленский посадит кого-то из «слуг»

03.03 Послы ЕС продлили санкции против окружения Януковича, Арбузов и Табачник исключены из списка

03.03 Виктор Замятин: Выдуманный Зеленским Конгресс местных властей может собраться только один раз

02.03 Уголовное дело для «Слуги народа». Как Зеленский будет спасать свою партию от обвинений в коррупции

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

04.03 Представлен самый мощный смартфон в мире Nubia Red Magic 6 — 165-Гц дисплей, 18 Гбайт ОЗУ и Snapdragon 888 с вентилятором

04.03 Обновление Microsoft Edge приносит значительное ускорение запуска и новую удобную историю просмотра

04.03 SpaceX празднует победу: ракета Falcon 9 вывела на орбиту спутники Starlink и вернулась на Землю

04.03 Samsung поможет Mastercard внедрить сканеры отпечатков пальцев в банковские карты

04.03 Microsoft представила платформу для запуска ИИ-моделей на edge-устройствах

04.03 Когда закончится пандемия? Ответы экспертов

04.03 Прототип SpaceX Starship впервые успешно приземлился во время испытаний. Но потом взорвался

04.03 Volvo представила электрическое кросс-купе C40 Recharge

03.03 Майнеры биткоина заработали в феврале рекордные $1,36 млрд

03.03 В США разработали рекомендации для борьбы с Китаем в области ИИ

03.03 «Отсюда мы отправимся на Марс» — Илон Маск строит собственный город

03.03 Эксперты проанализировали более 5 миллиардов утекших паролей

02.03 Турбомотор и 183-миллиметровый клиренс: представлен маленький кроссовер Hyundai Bayon

02.03 Apple откажется от разъёма Lightning в iPhone, но не в пользу USB-C

02.03 Определен победитель конкурса «Автомобиль года-2021»

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно