Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сдвиг по фазе. Почему в новой войне между Зеленским и Порошенко может проиграть Бойко

11:58 19.02.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Еще недавно у Юрия Бойко электоральный потолок мог быть 20%. Но теперь он рискует обвалиться из-за тектонического сдвига, который начался во всей украинской политике.

За последний месяц мы стали свидетелями резкой смены политического имиджа Владимира Зеленского. Суть произошедшей перемены вот в чем. Раньше на Банковой считали наиболее выигрышным для Зеленского на следующих президентских выборах быть центристом между Петром Порошенко и кандидатом от ОПЗЖ (Юрием Бойко или Виктором Медведчуком). А теперь Зеленский развернул борьбу за электорат Порошенко.

Разные источники говорят, что это решение готовилось давно. То есть это не спонтанное конъюнктурное колебание, а специальная стратегическое перепозиционирование, которое должно обеспечить Зеленскому гарантированный выход во второй тур.

Два побудительных мотива

Конечно, это решение нисколько не вызвано какими-либо изменениями в образе мыслей Зеленского. Произошедшую перемену вряд ли можно объяснить тем, что у него поменялись политические взгляды, проснулись глубокие патриотические чувства или он извлек уроки из своих ошибок.

Все проще и прозаичнее. Сработали два побудительных мотива. Во-первых, на Банковой осознали довольно-таки очевидный факт. Обещанные народу чудеса (типа быстрого мира на Донбассе, резкого снижения тарифов, полной ликвидации коррупции) несбыточны, поэтому рейтинг власти падает и будет падать дальше. Продолжая позиционировать себя «центристом, который сшивает страну», Зеленский рискует вообще опуститься на третье место и не попасть во второй тур.

Поэтому было решено перепозиционировать Зеленского как «выразителя интересов подавляющего большинства». Если бы в США у власти остался Дональд Трамп, испытывающий теплейшие чувства к Путину, то вполне возможно, что Зеленский начал бы выступать как «выразитель интересов подавляющего большинства, которое требует скорейшего мира с Россией». Но на выборах в США победил Джо Байден, настроенный показать Путину его место. И это стало вторым побудительным мотивом, определившим смену имиджа Зеленского. На Банковой, взвесив все «за» и «против», решили, что единственно верный выход - это быть «выразителем интересов подавляющего большинства, которое требует скорейшего наказания пятой колонны Кремля». Это не такая уж сложная роль, и Зеленский быстро ее освоил.

Тектонический сдвиг
Вообще-то эта стратегия рассчитана на очередные президентские выборы в 2024 г. Но судя по тому, как резко она стала воплощаться в жизнь, можно предположить, что на Банковой «на всякий случай» хотят быть готовыми и к варианту досрочных президентских выборов уже через полгода.

Быстрое и внезапное перепозиционирование Зеленского вызвало тектонический сдвиг во всей архитектуре украинской политики. Сейчас мы в самом начале этого процесса, но перемены уже весьма заметны.

Изюминка, которая крайне важна, заключается в том, что теперь Зеленский и Порошенко не просто воюют друг с другом (политическая война между ними идет, не прекращаясь, уже два года). Теперь они воюют за то, кто покажет наибольшую активность и успешность в борьбе против Медведчука и интересов Кремля. А это, конечно, совсем другая игра.

На самом деле от этой перемены в имидже Зеленского все главные участники гонки будут иметь свои негативы и позитивы. И вопрос в том, кто больше всех выиграет и кто больше всех проиграет.

Результаты для Зеленского

Позитив для власти в том, что Зеленский наконец-то хоть в чем-то демонстрирует победы: наказал Медведчука, его соратника по фракции ОПЗЖ Тараса Козака и их телеканалы ZiK, NewsOne и «112 Украина», наказал Шария, еще кого-то накажет на СНБО 19 февраля... Этим он хоть в какой-то мере отвлекает внимание людей от своих провалов в выполнении обещаний, от роста тарифов, новой вспышки COVID и т.д.

Потери - ну разве что персонажи типа дубинских. Наверное, если подобные персонажи будут агитировать не за Зеленского, а против него, то он потеряет сколько-то голосов. С другой стороны, если он будет избавляться от такого балласта, то в глазах многих это будет выглядеть пусть слабым и вынужденным, но все же очищением «слуг народа».

Результаты для Порошенко

Позитив для Порошенко - он наконец-то перестал быть «главным злом», каким был два года, с тех пор как все его оппоненты объединились против него под лозунгом «лишь бы не Порошенко». Теперь роль «главного зла» перешла Медведчуку и вообще прокремлевским силам.

Также Порошенко и его партия «Европейская солидарность» могут демонстрировать морально удовлетворение тем фактом, что все то, о чем они говорили все эти годы, теперь стали говорить и Зеленский со «слугами народа». Переметнется ли к Зеленскому часть избирателей Порошенко? Наверное, да, но Порошенко будет стараться минимизировать это перетекание электората. Для этого он будет поднимать планку, выдвигая все новые инициативы и требования, как он сделал это 15 февраля, призвав Зеленского вернуть подразделения ВСУ на позиции, с которых они были отведены в процессе «разведения сил», вернуть руководителям подразделений право открывать ответный огонь и немедленно вернуть на линию фронта контрснайперские группы.

Также стоит отметить, что Порошенко уже на всякий случай позаботился о том, чтобы обезопасить симпатизирующие ему телеканалы от репрессий. 18 февраля он сообщил, что обсудил «преследование проукраинских телеканалов» с британским послом Мелиндой Симмонс.

Результаты для Тимошенко

Позитив для Юлии Тимошенко - она и ее партия «Батьківщина» теперь становятся №1 в центристской нише. И Тимошенко уже старательно закрепляется в этом статусе. Она молчит на тему противодействия Кремлю и его пропаганде, обходит стороной вопросы о заблокированных Зеленским телеканалах Медведчука - Козака, зато вовсю педалирует тему тарифов, «Нафтогаза» и т.д. Именно тема тарифов сейчас наиболее волнует избирателей, поэтому, пока Порошенко и Зеленский воюют с пятой колонной Кремля, Тимошенко может покойно набирать очки у тех, для кого эта война имеет третьестепенное значение.

Результаты для Бойко

Позитив для Юрия Бойко - разве что в том, что Медведчук, похоже, уже проиграл ему во внутрипартийной конкуренции за право стать кандидатом от ОПЗЖ на выборах президента. Нельзя исключать даже того, что Бойко выгонит Медведчука из ОПЗЖ, если тот станет чересчур токсичным.

Однако аппетит приходит во время еды, а охотничий азарт - во время охоты. Поэтому сейчас вряд ли кто-то даст гарантии, что под репрессии подпадет только медведчуковское крыло ОПЗЖ. В списке мишеней Банковой могут оказаться и сам Бойко, и вся ОПЗЖ как его организационная опора, особенно если будет вырисовываться перспектива выхода во второй тур Порошенко и Бойко.

Теперь объединяющим лозунгом становится «лишь бы не пятая колонна Кремля». И если кандидатом от ОПЗЖ станет не Медведчук, а Бойко, то практически автоматически звание «выдвиженца пятой колонны» перейдет к Бойко. В таком случае выход Бойко во второй тур будет очень проблематичным.

Электоральные сдвиги

Во избежание недоразумений сразу подчеркнем: слухи о том, что Бойко может взять в первом туре 40%, сильно преувеличены. Во втором туре - да, 40% возможны, но в первом туре потолок Бойко - 20%. Напомним, что в 2014-м тройка главных пророссийских кандидатов (Михаил Добкин, Вадим Рабинович и Петр Симоненко) набрала суммарно 6,8%. В 2019-м Юрий Бойко и Александр Вилкул получили 15,8% на двоих. На парламентских выборах в 2014-м пророссийские партии набрали 13,3% («Оппоблок» + КПУ), в 2019-м - 18,3% (ОПЗЖ + «Оппоблок» + Партия Шария).

Пару месяцев назад у Бойко и ОПЗЖ потолок мог бы быть 20% или несколько выше. Но как раз сейчас этот потолок может упасть - именно из-за того тектонического сдвига, который начался во всей украинской политике.

Всегда есть флюгерный электорат (минимум около 10%), который «держит нос по ветру» и голосует «так, как все». Когда нет явного фаворита, он голосует «лишь бы не...». И сейчас он будет (уже начинает) переходить от позиции «лишь бы не Порошенко» к позиции «лишь бы не кандидат от ОПЗЖ», тем более что в медиа уже поднялась (с помощью Банковой) большая волна против пятой колонны Кремля.

Кроме того, война против общего врага (пятой колонны) мобилизует патриотический электорат. То есть повысится его явка на выборы, и он будет голосовать именно за тех, кто во главе борьбы против пятой колонны. В этой конкуренции между Зеленским и Порошенко останется мало места для других потенциальных кандидатов, старых и новых, пасущихся на патриотическом электоральном поле.

Вкратце можно резюмировать так. Раньше все шло к тому, что Зеленский опустится к Тимошенко на третье-четвертое место. А теперь может получиться так, что за первое-второе место будут бороться Зеленский и Порошенко. Или даже Зеленский и Тимошенко. А потолком Бойко будет третье место.

Конечно, чтобы удержаться на плаву, Зеленскому нужно не завалить все остальные направления работы. А это совершенно не гарантировано.

И еще Зеленский может определить Порошенко своим врагом №1. Дескать, раз мы конкурируем за один электорат, то не уничтожить ли соперника. Вот как раз это было бы подарком Бойко. И Путину. А дядюшке Джо это не понравится.

 

ПО РУБРИКАМ

05.03 Санкции против Коломойского: В НБУ прокомментировали заявление Госдепа США

05.03 На этой неделе НБУ купил на межбанке 20 миллионов долларов

05.03 Украинские госбанки в 2020г сократили прибыль до 23 млрд грн - Минфин

05.03 Международные резервы Украины в феврале сократились из-за выплат по госдолгу - НБУ

05.03 Депозитные ставки для физлиц 5.03.21

05.03 УкрСиббанк стал пятым уполномоченным НБУ банком

05.03 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 04.03.2021

05.03 Повышение учетной ставки НБУ ставит под сомнение эффективность программы «Доступное жилье» под 7% - эксперт

05.03 Справочный курс гривны 5 марта повышен на 7,66 коп до 27,6942 грн/$1

05.03 Доллар 5 марта дорожает к иене до максимума с июня

05.03 Азиатские биржи 5 марта в основном снизились вслед за США

05.03 Доходы ведущих банков от сырьевых товаров в 2020 году взлетели на 85%

05.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.03.21

05.03 Остаток средств на корсчетах банков 05.03.21

05.03 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 04.03.2021

05.03 Международные резервы Украины в феврале сократились из-за выплат по госдолгу - НБУ

05.03 «Метинвест» стал собственником крупнейшего производителя коксующегося угля в Украине

05.03 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в IV кв. 2020г вырос на 10,4% - Госстат

05.03 В Укроборонпроме раскрыли детали производства вертолетов по лицензии США

05.03 Комитет Рады поддержал законопроект об упрощении присоединения к электросетям - Герус

05.03 Нацкомиссия готовит расследование против крупнейших игроков рынка электроэнергии

05.03 Верховная Рада продлила срок установки счетчиков газа бытовым потребителям до 1 января 2023г

05.03 Рада приняла за основу законопроект «О мультимодальных перевозках»

05.03 В этом году ожидается рекордный урожай зерновых - Минэкономики

05.03 Цены на нефть 5 марта продолжают удерживать уровни $68 и $65 за баррель

05.03 В ВОЗ выступили против запланированных ЕС паспортов вакцинации

05.03 США ввели санкции против Коломойского

05.03 США расширили санкции против военной хунты Мьянмы

05.03 Beatles на службе у полиции или Как полицейские используют копирайт-фильтры в Instagram

05.03 В Германии двух мужчин осудили за нарушение санкций ЕС против РФ

05.03 Власти Сингапура запретят машины с ДВС к 2025 году

05.03 Власти США готовятся выделить $30 млрд на развитие национального производства полупроводниковых компонентов

05.03 Европейцы отозвали из МАГАТЭ критичную резолюцию по Ирану

05.03 Европарламент в знак протеста отказался установить дату ратификации соглашения с Британией

05.03 ЕС хочет, чтобы работодатели сообщали об уровне оплаты труда для гендерного равенства

04.03 Вакцина популизма: почему премьер Словакии стал сторонником российского «Спутника»

04.03 Укладка «Северного потока - 2» в водах Дании продлится до сентября

04.03 В Мьянме силовики вновь открыли огонь по демонстрантам

04.03 Россия отправляла в Литву двойника Пригожина для провокаций - разведка

04.03 Регулятор ЕС начал экспертизу российской вакцины «Спутник V»

04.03 Украина поднялась на 7 ступенек в рейтинге экономических свобод

04.03 Фармкомпания «Фармак» совместно с украинскими учеными создали ПЦР-тест, выявляющий новые штаммы коронавируса

04.03 За первую неделю вакцинации от коронавируса в Украине прививки получили 9 568 человек

03.03 Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

05.03 Санкции против Коломойского: В НБУ прокомментировали заявление Госдепа США

05.03 На помощь Байдену. Начнется ли реальная война между Зеленским и Коломойским

05.03 Арбузов и Табачник официально исключены из санкционного списка ЕС

05.03 США ввели санкции против Коломойского

05.03 Послы G7 призвали съезд судей отложить назначения в ВСП и КС до установления прозрачных процессов отбора судей

05.03 В Украине планируют разрешить двойное гражданство с Евросоюзом, - Кулеба

05.03 Зеленский утвердил положение о Конгрессе местных и региональных властей

05.03 Зеленский достигает планки, за которую не падал никто, кроме Ющенко - политолог Алексей Голобуцкий

05.03 «Слуга народа» — уже не Зеленский: Кого Коломойский троллит новым политпроектом Дубинского

04.03 Совет судей Украины решил перенести место проведения съезда судей

04.03 Зеленский поручил запретить иностранных топ-менеджеров в госкомпаниях

04.03 Не просто «предупредительный огонь». Как Кремль собирается жестко отрезать ОРДЛО от Украины

04.03 Сборка вертолетов «Ирокез» в Украине. Американцы опровергли заявление Укроборонпрома – СМИ

04.03 Шмыгаль не видит необходимости в увольнении Коболева

04.03 Шмыгаль хочет видеть Витренко министром энергетики и вице-премьером

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Зачем концерну Volkswagen партнерство с Microsoft и облачные технологии

05.03 «Лаборатория Касперского»: одна доза вакцины от Covid-19 продаётся в даркнете в среднем за 500 долларов

05.03 Составлен рейтинг автомобилей с самым долгим сроком службы

05.03 Hyundai построит в Китае завод по выпуску водородных топливных элементов

05.03 Honda представила автомобиль с автопилотом, который позволяет убирать руки с руля

05.03 Beatles на службе у полиции или Как полицейские используют копирайт-фильтры в Instagram

05.03 Власти Сингапура запретят машины с ДВС к 2025 году

05.03 Власти США готовятся выделить $30 млрд на развитие национального производства полупроводниковых компонентов

05.03 Представлены «чемпионские» Redmi Note 10, Redmi Note 10 Pro и Redmi Note 10 Pro Max

04.03 Представлен самый мощный смартфон в мире Nubia Red Magic 6 — 165-Гц дисплей, 18 Гбайт ОЗУ и Snapdragon 888 с вентилятором

04.03 Обновление Microsoft Edge приносит значительное ускорение запуска и новую удобную историю просмотра

04.03 SpaceX празднует победу: ракета Falcon 9 вывела на орбиту спутники Starlink и вернулась на Землю

04.03 Samsung поможет Mastercard внедрить сканеры отпечатков пальцев в банковские карты

04.03 Microsoft представила платформу для запуска ИИ-моделей на edge-устройствах

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно