Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украина рвется в НАТО: Удастся ли Зеленскому и Шмыгалю получить ПДЧ

17:52 10.02.2021 |

Політика

 Тарас Паньо / Depo.ua

На фоне проседания рейтингов на Банковой, кажется, приняли решение активизировать внешнеполитические усилия для достижения эффектного результата. Которым вполне мог бы стать План действий относительно членства в НАТО. Но для достижения желаемого следует сделать немало дипломатических и внутриполитических телодвижений, не все из которых будут легкими или популярными.

Вчерашний визит премьер-министра Дениса Шмыгаля в Брюссель хоть и предусматривал немало встреч с чиновниками ЕС разных уровней, наибольший резонанс в Украине вызвал именно благодаря переговорам с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. Во время которых украинский чиновник задекларировал большое желание "не отставать от Грузии" в процессе интеграции в Североатлантический альянс - в частности, в вопросе получения Плана действий относительно членства в НАТО.

Можно, конечно, усомниться в том, что именно имелось в виду - то ли ускорение украинской интеграции в НАТО, то ли, наоборот, замедление грузинской. Но, в общем, понятно одно - на нынешнем саммите лидеров НАТО в Брюсселе, где будет обсуждаться вопрос о целесообразности дальнейшего расширения военного альянса, Украина рассчитывает на какие-то положительные сдвиги.

Речь генсека альянса на эту тему была сдержанной, но и каких-то прямых возражений относительно украинского плана форсировать получение ПДЧ не содержала. Как всегда, Столтенберг сосредоточился на необходимости продолжать реформы в украинской армии, приближая ее к стандартам НАТО, обеспечивать "демократический политический контроль над оборонными институтами" и продолжать "борьбу с коррупцией и укрепление демократических институтов".

При этом генсек напомнил, что в 2008 году на Бухарестском саммите было принято решение о том, что Украина в будущем станет членом альянса - и никто его не отменял. "Двери НАТО остаются открытыми" - привычно резюмировал он, дав таким образом "заочный" ответ на вопрос Зеленского относительно того, "Почему Украина до сих пор не в НАТО".

При этом от какой-то конкретики в виде дат новых этапов интеграции между Украиной и альянсом Столтенберг, конечно, воздержался.

Удастся ли украинской власти получить План действий относительно членства в НАТО в этом или следующем году? Вопрос неоднозначный, но ответ на него, к сожалению, скорее отрицательный.

Среди причин можно назвать немало истинно украинских факторов. Как, например, отставание (а злые языки говорят - что и некий "откат") в реформировании оборонной инфраструктуры, и наши перманентные проблемы в борьбе с коррупцией. Есть и внешнеполитические преграды, среди которых - конфликт с Венгрией, которая продолжает блокировать нашу интеграцию с НАТО.

Формально ПДЧ, конечно, это административно-технический документ. Который определяет механизмы и процедуры, выполнение которых обеспечит, опять-таки, техническую совместимость оборонной структуры страны-претендента с соответствующей инфраструктурой НАТО. ПДЧ не является гарантией вступления, и тем более не предусматривает каких-либо гарантий безопасности. Но и для его принятия требуется политическая воля всех членов альянса. И для достижения такого результата Киеву придется хорошо поработать, чтобы снять возражения Будапешта.

Но тот факт, что на Банковой, похоже, всерьез решили ускорить движение Украины в направлении ПДЧ, является позитивом даже независимо от полученного результата.

В первую очередь потому, что политическое намерение президентской команды может заметно увеличить усилия исполнительной власти, направленные на достижение этой цели. С другой стороны, и руководство альянса, которое будет вынуждено в течение ближайшего времени на вопросы Украины относительно ПДЧ отвечать деликатным отказом, захочет подсластить эту пилюлю какими-то заметными бонусами - начиная от увеличения количества совместных учений и более тесного сотрудничества, в частности, в черноморском регионе, и заканчивая увеличением материально-технической поддержки украинских вооруженных сил, созданием совместных тренировочных центров и тому подобное. И учитывая тот факт, что именно активная дипломатическая позиция обеспечила Грузии существенный прогресс в отношениях с НАТО (несмотря на наличие близких к украинским проблем в виде оккупированных территорий и также ненулевого уровня коррупции) - имеются существенные шансы подозревать, что активизация работы украинского правительства на этом направлении тоже будет далеко не бесплодной.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на сьогодні, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес