Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Бандеровцы Зеленского»? Зачем Банковая готовит перезагрузку «Слуги народа»

18:21 09.02.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Уже через несколько недель партия «Слуга народа» будет переформатирована в идеологическом плане. Якобы так сильно, что ее полюбят даже во Львове.

На конец февраля «слуги народа» готовят еще один партийный съезд (в дополнение к съезду, который должен пройти 10 февраля для выдвижения двух кандидатов в народные депутаты в округах №50 и 87 вместо выбывших нардепов). Telegram-каналы уже вовсю обсуждают утечки информации с Банковой: дескать, на съезде партию ждет серьезная перезагрузка. В частности, будет официально утверждена новая идеология партии. Также будет произведена замена руководства ряда региональных парторганизаций.

Однако все эти изменения, как идеологические, так и кадровые, - готовятся не просто так. Они будут подчинены более важной задаче, ради которой, собственно, и созывается съезд. Эта задача - подготовка к референдуму и досрочным выборам.

Тройной апофеоз народовластия

На Банковой всерьез рассчитывают вслед за партийной перезагрузкой произвести перезагрузку всей системы власти. Для этого будет использован закон «О всеукраинском референдуме», принятый 26 января.

Директор Украинского института будущего Вадим Денисенко поделился информацией о том, что уже 24 августа, на 30-летие Независимости, нам предложат изменения в Конституцию, которые должен принять не парламент (точнее, парламент их провалит), а народ на референдуме. А после этого пройдут досрочные выборы и парламента, и президента. Правда, в свежепринятом законе говорится, что всеукраинский референдум не может проводиться одновременно с очередными и внеочередными общегосударственными выборами. Но в закон будут внесены изменения, и все выборы и референдум состоятся в один день. В Конституции никаких запретов на сей счет нет.

Тем не менее, этот сценарий неконституционен по другой причине. В Конституции отсутствуют какие-либо возможности внести изменения в Конституцию без согласия конституционного большинства (300 из 450) народных депутатов. Это фундаментальная проблема для Банковой и «слуг народа». Если Владимир Зеленский своим указом назначит референдум по вопросу о внесении изменений в Конституцию в обход парламента, он нарвется на политические обвинения в антиконституционном государственном перевороте. И тогда сам референдум и досрочные выборы президента и парламента разделят страну на два лагеря: тех, кто за узурпацию власти Зеленским и «слугами», и тех, кто против этого и за то, чтобы всех зачинщиков попытки госпереворота посадить.

Такая перспектива, конечно, может расхолодить сторонников этого сценария (но может, впрочем, и подзадорить, если они решат, что им нечего терять и хуже не будет). Поэтому возможен и более мягкий вариант, абсолютно вписывающийся в Конституцию: провести внеочередные выборы президента и парламента и одновременно с ними - референдум по народной инициативе, но не о внесении изменений в Конституцию, а просто «по вопросу общегосударственного значения».

Такой референдум вообще не имеет никакой юридической силы (особенно для Верховной Рады), его результаты всего лишь «являются обязательными для рассмотрения и принятия решения в порядке, определенном Конституцией и законами Украины». Но это обстоятельство, конечно, не помешает Зеленскому и «слугам народа» воспользоваться референдумом для самопиара.

Партийная сверхзадача

Так или иначе, по жесткому сценарию или по мягкому, но организация тройного праздника народовластия становится главнейшей задачей всех партийных структур «слуг народа». Закон о референдуме как раз для того и принимался, чтобы дать в руки Зеленскому и «слугам» механизм для поднятия своего рейтинга. Причем закон написан так, что де-факто референдум возможен только по тем вопросам, которые выгодны власти. Инициативы любых других политических сил легко зарубить по формальным причинам. Именно поэтому свежепринятый закон не был поддержан ни одной из парламентских партий, кроме «Слуги народа».

Мы сейчас не будем обсуждать возможные варианты вопросов для вынесения на референдум, которые могут дискутироваться на Банковой. В любом случае Банковая будет искать такие формулировки, которые после одобрения их народом можно будет трактовать как народную поддержку усилению полномочий президента Зеленского.

Досрочные выборы президента будут обосновываться именно тем, что это плебисцит в поддержку укрепления власти Зеленского. И донести это до сознания и подсознания избирателей будет для всех партийных структур «слуг народа» сверхзадачей. Ибо от выполнения этой сверхзадачи будет прямо зависеть результат Зеленского и «слуг» на внеочередных выборах.

"Вечный двигатель" от Банковой

В соцсетях обсуждаются слухи о том, что партия «Слуга народа» на съезде в конце февраля будет переформатирована в идеологическом плане. Невнятные центризм и либертарианство - в прошлом. Теперь партия будет базироваться на национал-демократии с сильным акцентом на первой компоненте. В качестве приоритета будет взята на вооружение «патриотическая» риторика, а всех несогласных постепенно уберут из партии. Дескать, на Банковой убедили Зеленского, что новое позиционирование позволит привлечь электорат западных и центральных регионов и не допустить таким образом усиления Петра Порошенко и его партии «Европейская солидарность».

Также с помощью этого съезда власть хочет показать свою монолитность и поддержку Зеленского со стороны партии. Поэтому можно ожидать, что новые руководители региональных парторганизаций будут отбираться по двум главным критериям: личной преданности Зеленскому и способности организовать всю предвыборную кампанию вместе с подготовкой референдума.

Все это вполне вписывается в стратегию Банковой, нацеленную на то, чтобы обеспечить Зеленскому соперником во втором туре Юрия Бойко, а не Петра Порошенко. Примечательная деталь: по задумке Банковой, партия «Слуга народа» должна не просто сменить идеологию (это можно делать тихо, плавно, постепенно), а громогласно объявить об этом на съезде. Для этого же будет и военный парад 24 августа, после двухлетнего перерыва.

Патриотическая риторика нужна для того, чтобы сбить волну критики со стороны Порошенко и «Европейской солидарности», а также ветеранов войны с Россией и «Руху опору капітуляції». Мол, мы не готовим никакой капитуляции через референдум, мы будем проводить референдум для усиления президентской вертикали и укрепления государства. То есть референдум будет использоваться для обоснования новой идеологии «слуг народа», и в то же время эта идеология будет служить обоснованием референдуму. Такой себе «вечный двигатель» от Банковой.

Эксцессы исполнителя

Все эти грандиозные планы, конечно, не могут не впечатлять, однако реалистичность их вызывает большие сомнения. Особенно если вспомнить, что совсем недавно, на местных выборах 25 октября, Зе-власть уже разыгрывала карту народовластия, проведя крайне сомнительный «всеукраинский опрос». Конечно, референдум по сравнению с тем «опросом» будет более законным (при условии, что он будет проводиться не вопреки Конституции). Но ведь его нужно правильно организовать.

В частности, для проведения референдума по народной инициативе необходимо за 90 дней собрать подписи не менее трех миллионов граждан Украины. Причем подписи должны быть собраны не менее чем в 16 областях и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области.

Если весь этот процесс будет сопровождаться грубыми нарушениями и фальсификациями, это может очень серьезно ударить по рейтингу Зеленского и «слуг народа». То есть результат может оказаться обратным ожидаемому.

Также сомнительна и стратегия «лишь бы не Порошенко». Конечно, если Зеленский и «слуги народа» добровольно «сдадут» Юрию Бойко и ОПЗЖ южные и восточные области, то Бойко и ОПЗЖ радостно этим подарком воспользуются. Съедят все и потребуют добавки. Но не факт, что это обеспечит Зеленскому второй тур с Бойко. Ибо результат первого тура может получиться, например, таким: Бойко, Порошенко, Тимошенко, Зеленский. И аналогично - на парламентских выборах.

На самом деле у Зеленского и «слуг народа» совершенно нет успешного опыта политической борьбы. В 2019-м они выиграли президентские и парламентские выборы исключительно благодаря тому, что позиционировали себя как внесистемные игроки, которые пришли сломать систему. Но сейчас они сами - система, которую все остальные хотят сломать. А поскольку опыта защиты своей системы у «слуг» нет, то высока вероятность того, что они наделают грубых ошибок. Подобные эксцессы исполнителя будут чреваты эксцессами над исполнителями. Ну, то есть народовластием в действии.

 

ПО РУБРИКАМ

17:28 Депозитные ставки для физлиц 14.04.21

15:27 Кабмин одобрил законопроект о включении Ощадбанка в ФГВФЛ вопреки критике НБУ

13:43 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.04.21

12:35 Азиатские биржи 14 апреля закрылись в основном в плюсе на фоне роста рынков США

12:24 Справочный курс гривны 14 апреля повышен на 0,38 коп до 28,0021 грн/$1

12:00 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.04.21

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 14.04.21

10:47 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.04.2021

09:36 Цена на золото снижается 14 апреля в рамках коррекции

09:22 Доллар дешевеет к евро и иене 14 апреля на снижении опасений по инфляции

09:08 Nasdaq установила справочную цену в $250 для прямого листинга Coinbase, что дает ей оценку в $65 млрд

09:01 Против Крейга Райта подали иск после претензий на авторство white paper биткоина

07:41 Dow закрылся снижением 13 апреля, S&P вырос до рекордной отметки

13.04 На межбанке 13 апреля оживилась валютная торговля: объем сделок подскочил с $76 млн до $184 млн

13.04 Рада приняла законы о защите валютных заемщиков

17:05 Цены на бензин на украинских АЗС 14 апреля стабильны, автогаз дорожает

17:04 Дефицит внешней торговли Украины товарами за 2 мес. сократился на 55,3% - Госстат

16:55 Семь европейских стран прекратят финансирование экспорта ископаемого топлива

16:00 Госбюджет не выполнен по доходам с начала года на 35 миллиардов, – Счетная палата

15:55 Кабмин перенес регистрацию на получение карантинных 8 тысяч на неделю, – Шмыгаль

15:50 Кабмин назначил Любченко главой Госналоговой на 5 лет и Милованова – и.о. гендиректора Нацинвестфонда

15:45 Кабмин утвердил перечень выплат для компенсаций за их задержку

15:41 Цены на дизель в крупно- и мелкооптовом сегментах выросли на 540 грн/т (+2,13%) и 23 коп./л (+1,06%) соответственно

15:38 Компания Фирташа купила новое месторождение титановых руд за 50 миллионов

15:27 Кабмин одобрил законопроект о включении Ощадбанка в ФГВФЛ вопреки критике НБУ

16:55 Семь европейских стран прекратят финансирование экспорта ископаемого топлива

13:42 В ЕС заговорили о новых санкциях против России из-за Украины - СМИ

13:38 Великобритания выведет большинство военных из Афганистана - СМИ

11:22 ОПЕК ухудшила прогноз нефтедобычи в РФ

08:29 «Талибан» бойкотирует конференцию по Афганистану в Стамбуле

08:17 США перебросят в ФРГ разведчиков, артиллеристов, специалистов по кибероперациям и по РЭБ

13.04 Байден предложил Путину встретиться в третьей стране

13.04 В Иране готовятся обогащать уран до 60% - нового для страны максимума

13.04 Министр обороны: ФРГ готова на уступки США в споре о «Северном потоке - 2»

13.04 Виталий Портников: Путину не нужно общаться с Зеленским

13.04 В Германии экоактивисты подали иск против «Северного потока-2»

13.04 Япония решила слить в океан воду с «Фукусимы». Соседние страны против

13.04 Обострение на границе усиливается: Решится ли Путин снова напасть на Украину

13.04 В Англии открылись пабы и магазины после месяцев карантина из-за коронавируса

13.04 Коронавирус: «британский» вариант не приводит к более тяжелым формам болезни

12:47 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

08:03 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

06.04 USAID предоставит Украине холодильники для хранения вакцины Pfizer

06.04 Часть киевских водителей маршруток отказались работать из-за локдаун

05.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2021 года составила 33 253 грн/кв.м

02.04 В марте средняя цена 1 кв. м домов в пригороде Киева составила 23 511 грн.

09:58 Ликвидация ОАСК: Что не так с инициативой разогнать скандальное «волчье правосудие»

13.04 Байден предложил Путину встретиться в третьей стране

13.04 Театр абсурда от Зеленского. Как Банковая помогает Кремлю «проверить Запад»

13.04 Виталий Портников: Путину не нужно общаться с Зеленским

13.04 Офис генпрокурора подтвердил расследование против близкого соратника Коломойского

13.04 Зеленский внес в Раду законопроект о ликвидации ОАСК

13.04 Обострение на границе усиливается: Решится ли Путин снова напасть на Украину

13.04 Зеленский: Если США видят Украину в НАТО, то должны помочь её членству не только на словах

13.04 Госсекретарь США и генсек НАТО обсудили войска РФ на границах Украины

13.04 «Большая семерка» обеспокоена ростом числа военных РФ у границ Украины

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Порошенко задекларировал 152 млн грн дивидендов от Rothschild Trust

12.04 Турецкое дежавю: Реализует ли Зеленский договоренности с Эрдоганом

12.04 О переходах из УПЦ МП в ПЦУ и визите патриарха Варфоломея в Украину - интервью с религиоведом Екатериной Щеткиной

12.04 США предупреждают о последствиях возможной агрессии РФ в отношении Украины

17:43 Sony представила Xperia 5 III — компактный флагман на Snapdragon 888 с продвинутой камерой

17:24 Citroen представил флагманский кроссовер-лифтбек C5 X

15:35 В Китае раскрыли аферу с подменой трупов. Всему виной запрет на похороны

13:43 Количество дипфейков в Сети увеличивается вдвое каждые 6 месяцев

13:25 Представлен компактный флагман Sony Xperia 1 III

12:43 Китайские продавцы объявили об отзыве Radeon RX 580, чтобы выманить видеокарты у их владельцев

11:56 Skoda обновила кроссовер Kodiaq

11:28 Представлена первая мышь Logitech с поддержкой голосового ввода

10:59 На радость автолюбителям: Spotify представила свой первый гаджет

08:36 Microsoft сообщила о росте числа атак на микропрограммное обеспечение

13.04 Huawei заявила, что Harmony OS будет установлена на 100 млн устройств в этом году

13.04 К 2025 году 95% от всех смартфонов в мире будут иметь функционал для обработки биометрических данных

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

13.04 NVIDIA представила профессиональные мобильные видеокарты на Ampere и Turing

13.04 NVIDIA представила мощную платформу DRIVE Atlan для самоуправляемых автомобилей

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно