Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сюрприз на юбилей Независимости. Почему Зеленский готовится не к войне, а к выборам

23:38 08.02.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Военная опасность вынудила Зеленского издать на днях три секретных распоряжения. Но это не помешало ему начать новую пиар-кампанию против Порошенко.

В последние дни много сигналов об обострении на фронте. И о том, что дальше может быть хуже. Серьезность ситуации подтверждается и тем фактом, что в начале февраля Владимир Зеленский издал три секретных распоряжения (№12, 13, 14). О первом из них президентский сайт сообщил, что во исполнение этого распоряжения, изданного 1 февраля, Офис президента 2 февраля начал инспекционную проверку боеготовности воинских частей ВСУ, выполняющих задачи в Операции объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей. К участию в инспекционной проверке привлечены представители ОП, аппарата СНБО, Минобороны и ВСУ.

4 февраля министр внутренних дел, член СНБО Арсен Аваков, выступая на телеканале «1+1», сообщил, что «президент был вынужден немедленно отправить на восток, на линию фронта» главнокомандующего ВСУ генерал-полковника Руслана Хомчака. «Потому что у нас там происходит резкое обострение ситуации за последнюю неделю. Никакого мирного процесса уже нет. Действуют минометы, действуют снайперские обстрелы. Война продолжается», - подчеркнул глава МВД.

А 7 февраля неожиданно резко выступил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук. Он заявил в эфире канала «Украина 24»: «Если мы посмотрим на последние события, то они очевидны. Вчера и сегодня убивают наших солдат, стреляют, причем уже из 120-мм минометов, то есть нарушают все возможные и невозможные договоренности... Они используют любые возможности, чтобы провокации превращать в реалии. То есть обвинять Украину, требовать от Украины и стрелять в солдат Украины». И Кравчук призвал к жесткой реакции: «Я скажу свое мнение, я бы действовал зеркально: на каждый выстрел отвечать выстрелом... Если они стреляют, отвечать должны так же. Не надо ждать, пока кого-то убьют или ранят... Должна быть соответствующая жесткая реакция во всем, иначе они будут понимать, что наши уступки - это признак нашей слабости».

Подчеркнем, что на дипломатическом фронте тоже обострение. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью «Радіо Свобода», которое вышло 6 февраля: «Я получаю отчеты о каждом заседании ТКГ и вижу, кто, что и как говорит. Поэтому картинка, которая у меня есть, позволяет мне совершенно четко сказать, что идет игра. Они расшатывают ТКГ и "Нормандию", дискредитируют их различными провокациями, например, попыткой передать заключенных через Виктора Медведчука. Это ведь тоже демонстративное действие вне устоявшихся форматов, провокация. То есть они все это расшатывают, а параллельно разгоняют нарратив, что это Украина убивает "Минск" и "Нормандию". Вот это и есть суть российской игры в этом направлении».

Ремейк "Лишь бы не Порошенко"

В нынешней ситуации совершенно естественно ждать от власти публичных действий, направленных на единение нации и отпор вражеской пропаганде. Таким ожиданиям вполне соответствовало решение СНБО, принятое вечером 2 февраля, о блокировании трех прокремлевских телеканалов, связанных с Медведчуком. В поддержку этого решения выступили украинские политики прозападной направленности, в том числе и лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко. «Политически мы поддерживаем решение СНБО как направленное на защиту Украины», - заявил он и подчеркнул: «Каналы группы Медведчука стали откровенным орудием российской информационной войны против Украины. И в этой войне Украина имеет право и должна защищаться, используя для этого все имеющиеся инструменты».

С этим заявлением Порошенко выступил утром 3 февраля. Зеленский свой ответ готовил два с половиной дня. Вечером 5 февраля он выпустил видеоблог на русском языке. «Мне очень хочется, чтобы меня четко услышала именно та часть людей, которая, ввиду разных обстоятельств, относится к украинскому языку настороженно и наивно верит в то, что если "по телику и по-русски", то это непременно правда». В первой половине видеоблога он действительно обосновывал решение СНБО. А затем переключился на едкую критику в адрес Порошенко, зацепив даже масло «Рошен».

Если бы это была, скажем, спонтанная реплика на пресс-конференции в ответ на провокационный вопрос журналиста, то можно было бы сказать, что в Зеленском просто взыграла давняя антипатия к своему предшественнику на посту президента. Однако в видеоблоге, на подготовку и запись которого ушло более двух суток, никакой спонтанности не может быть в принципе. Все было тщательно рассчитано пиарщиками, которые прекрасно знают, что людям свойственно запоминать не начало выступления, а конец. И все фразы, которые должны были изобразить противодействие кремлевской пропаганде, затмились концовкой о Порошенко и масле «Рошен».

Видеоблог Зеленского вполне органично вписывается в его новый имидж, который он создает себе уже вторую неделю. Раньше он рассказывал, как он «увидел мир в глазах Путина». А теперь он главный борец с кремлевской пропагандой, и даже Кравчук у него призывает «на каждый выстрел отвечать выстрелом».

Всего лишь полгода назад Зеленский объяснял, почему он против военных парадов на День Независимости: «Парад у нас обязательно будет в будущем. Парад украинской победы. Когда мы вернем всех наших людей и все наши территории, когда на нашей земле будет устойчивый мир, мы сделаем большой парад всех наших войск и техники». Но теперь он сменил имидж и решил, не дожидаясь победы, провести военный парад 24 августа на 30-летие Независимости Украины.

А еще к этому событию он намерен приурочить заседание Крымской платформы - и уже бросает камни в огород Порошенко: «Это очень неправильно, что никто не думал о возвращении Крыма с 2014 года и до моего прихода к власти». То есть вплоть до осени мы будем слышать ремейк позапрошлогоднего слогана «Лишь бы не Порошенко» и разговоры о том, что нынешний президент гораздо успешнее, чем предыдущий, воплощает в жизнь чаяния патриотов.

Куда спешит Зеленский

Складывается впечатление, что последние публичные действия и заявления Зеленского подчинены одной цели - обеспечить себе соперником во втором туре Юрия Бойко, а не Петра Порошенко. Подобный сценарий разыграл Леонид Кучма в далеком уже 1999-м, обеспечив себе соперником во втором туре предводителя коммунистов Петра Симоненко. Кучма знал наверняка, что в Украине ни за что не наберется 50% готовых проголосовать за коммуниста. Также и Зеленский знает наверняка, что сейчас, после семи лет российской агрессии, в Украине ни за что не наберется 50% готовых проголосовать за выдвиженца откровенно пророссийской ОПЗЖ.

Если смотреть с этой точки зрения, то новая пиар-кампания Банковой против Порошенко выглядит совершенно разумной и логичной, тут вопросов нет. Но изюминка в том, что это краткосрочная кампания, то есть она рассчитана не на 2024-й, а на 2021 год. Вести такую кампанию непрерывно три с половиной года нет никакого смысла, да и невозможно - исполнители выдохнутся, а зрителям этот спектакль до тошноты надоест.

В принципе, у Зеленского есть причина спешить: через полгода его окно возможностей закроется. Если его президентский рейтинг продолжит падение, то он вообще не попадет во второй тур.

А что касается войны - Зеленский, похоже, просто надеется на то, что все обойдется. Кстати, такой вариант вполне возможен. Получилось же у Зеленского победить коронавирус методом закатывания денег ковидного фонда в асфальт. Вот и сейчас почему бы ему не победить российскую агрессию методом непрестанного рекламирования масла «Рошен».

 

ПО РУБРИКАМ

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 14.04.21

10:47 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.04.2021

09:36 Цена на золото снижается 14 апреля в рамках коррекции

09:22 Доллар дешевеет к евро и иене 14 апреля на снижении опасений по инфляции

09:08 Nasdaq установила справочную цену в $250 для прямого листинга Coinbase, что дает ей оценку в $65 млрд

09:01 Против Крейга Райта подали иск после претензий на авторство white paper биткоина

08:09 Фондовые биржи АТР в основном растут 14 апреля вслед за рынками США

07:41 Dow закрылся снижением 13 апреля, S&P вырос до рекордной отметки

13.04 На межбанке 13 апреля оживилась валютная торговля: объем сделок подскочил с $76 млн до $184 млн

13.04 Рада приняла законы о защите валютных заемщиков

13.04 Цена биткойна превысила $63 тыс. в преддверии IPO Coinbase

13.04 Продажи гривневых ОВГЗ на аукционах упали до 216 млн грн

13.04 Депозитные ставки для физлиц 13.04.21

13.04 Кибератаки – угроза номер один мировой финансовой системе

13.04 Курс евро 13 апреля снижается к доллару на статистике из Германии

08:29 «Талибан» бойкотирует конференцию по Афганистану в Стамбуле

08:17 США перебросят в ФРГ разведчиков, артиллеристов, специалистов по кибероперациям и по РЭБ

13.04 Байден предложил Путину встретиться в третьей стране

13.04 В Иране готовятся обогащать уран до 60% - нового для страны максимума

13.04 Министр обороны: ФРГ готова на уступки США в споре о «Северном потоке - 2»

13.04 Виталий Портников: Путину не нужно общаться с Зеленским

13.04 В Германии экоактивисты подали иск против «Северного потока-2»

13.04 Япония решила слить в океан воду с «Фукусимы». Соседние страны против

13.04 Обострение на границе усиливается: Решится ли Путин снова напасть на Украину

13.04 В Англии открылись пабы и магазины после месяцев карантина из-за коронавируса

13.04 Коронавирус: «британский» вариант не приводит к более тяжелым формам болезни

13.04 Россия срочно прекращает пассажирское авиасообщение с Турцией

13.04 Госсекретарь США и генсек НАТО обсудили войска РФ на границах Украины

13.04 «Большая семерка» обеспокоена ростом числа военных РФ у границ Украины

12.04 Иран обвинил Израиль в атаке на ядерный объект в Натанзе

08:03 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

06.04 USAID предоставит Украине холодильники для хранения вакцины Pfizer

06.04 Часть киевских водителей маршруток отказались работать из-за локдаун

05.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2021 года составила 33 253 грн/кв.м

02.04 В марте средняя цена 1 кв. м домов в пригороде Киева составила 23 511 грн.

02.04 В марте 2021 года средняя цена домов в Киеве составила 29 498 грн. за 1 кв. м

09:58 Ликвидация ОАСК: Что не так с инициативой разогнать скандальное «волчье правосудие»

13.04 Байден предложил Путину встретиться в третьей стране

13.04 Театр абсурда от Зеленского. Как Банковая помогает Кремлю «проверить Запад»

13.04 Виталий Портников: Путину не нужно общаться с Зеленским

13.04 Офис генпрокурора подтвердил расследование против близкого соратника Коломойского

13.04 Зеленский внес в Раду законопроект о ликвидации ОАСК

13.04 Обострение на границе усиливается: Решится ли Путин снова напасть на Украину

13.04 Зеленский: Если США видят Украину в НАТО, то должны помочь её членству не только на словах

13.04 Госсекретарь США и генсек НАТО обсудили войска РФ на границах Украины

13.04 «Большая семерка» обеспокоена ростом числа военных РФ у границ Украины

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Порошенко задекларировал 152 млн грн дивидендов от Rothschild Trust

12.04 Турецкое дежавю: Реализует ли Зеленский договоренности с Эрдоганом

12.04 О переходах из УПЦ МП в ПЦУ и визите патриарха Варфоломея в Украину - интервью с религиоведом Екатериной Щеткиной

12.04 США предупреждают о последствиях возможной агрессии РФ в отношении Украины

10:59 На радость автолюбителям: Spotify представила свой первый гаджет

08:36 Microsoft сообщила о росте числа атак на микропрограммное обеспечение

13.04 Huawei заявила, что Harmony OS будет установлена на 100 млн устройств в этом году

13.04 К 2025 году 95% от всех смартфонов в мире будут иметь функционал для обработки биометрических данных

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

13.04 NVIDIA представила профессиональные мобильные видеокарты на Ampere и Turing

13.04 NVIDIA представила мощную платформу DRIVE Atlan для самоуправляемых автомобилей

13.04 Airbus начал тестировать использование 100% возобновляемого авиатоплива

13.04 Google запустила новую функцию Android, которая поможет не попасть под машину

12.04 Microsoft купила создателей Siri за $20 млрд, чтобы усилить позиции на рынке облачного здравоохранения

12.04 GMC объяснил, почему пикап Hummer EV мощнее внедорожника

12.04 Рынок онлайн-видео и игр вырос до 330 млрд долларов

12.04 В Европе вышел самый дешёвый электромобиль

12.04 По прогнозу Juniper Research, к 2025 году более 1,4 млрд человек будут пользоваться распознаванием лиц для аутентификации платежей

12.04 Себестоимость спутникового комплекта Starlink составляет $1500, но SpaceX продаёт его всего за $499

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно