Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Ураган для Банковой. Какой подарок преподнесли Зеленскому на день рождения послы G7

17:41 26.01.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Демарш послов стран "Большой семерки" - это еще не наказание, а предупредительный выстрел в воздух. Но если этот сигнал не будет на Банковой услышан, то могут последовать более серьезные меры.

На встрече с парламентской фракцией «слуг народа» вечером 25 января Владимир Зеленский дважды просил Александра Дубинского добровольно покинуть фракцию. Дубинский отказался. В кулуарах Зеленский говорил о Дубинском: «Он не понимает, что все очень серьезно. Он попал в ураган».

Беспрецедентный демарш послов

Однако и сам Зеленский попал в ураган. Два месяца назад он обратился к послам стран «Большой семерки» (G7) с просьбой подсказать шаги для укрепления антикоррупционных институтов и реформирования судебной власти в ответ на проблемы, вызванные решениями Конституционного суда Украины в августе-октябре 2020 г. И вскоре послы направили Зеленскому документ под названием «Дорожная карта судебной и антикоррупционной реформ», с конкретными шагами и сроками осуществления.

Напомним, что сам Зеленский отреагировал на решения КСУ своим законопроектом №4288, в котором говорится о роспуске КСУ и избрании нового. Однако послам G7 такой вариант не понравился, ибо роспуск КСУ антиконституционен, а новый КСУ при сохранении старого порядка избрания оказался бы всего лишь игрушкой в руках Банковой. В то же время послы настаивали на необходимости вернуть в полном объеме те антикоррупционные реформы, по которым нанес удар КСУ.

Коллективный разум Банковой не смог придумать, как реализовать одновременно оба эти требования (сохранить КСУ и вернуть реформы). Вот Зеленский и обратился к послам с просьбой подсказать алгоритм дальнейших действий. Конечно, прозвучало это довольно странно: дескать, у нас на Банковой своих мозгов не хватает, поэтому давайте вы за нас подумаете. Тем не менее послы отнеслись к просьбе со всей серьезностью, напрягли мозги, имевшиеся в их распоряжении, и составили для Зеленского «Дорожную карту» из 34 пунктов.

Естественно, послы не афишировали этот документ. На деликатную просьбу они дали деликатный ответ. Банковой оставалось просто выполнять эти пункты - и послы дружно хвалили бы Зеленского, как он все мудро придумал и как ловко у него получается выйти из конституционного кризиса.

Однако за декабрь-январь Зеленский и «слуги народа» не сделали ровным счетом ничего. Хуже того, Зеленский занялся самодеятельностью - например, издал очень сомнительный с точки зрения соответствия Конституции указ об отстранении главы КСУ Александра Тупицкого от должности судьи КСУ на два месяца, а затем Тупицкого вообще перестали пускать в задание КСУ, хотя он остается главой КСУ.

Увидев все это, послы G7 пошли на беспрецедентный демарш. 25 января, незадолго до того, как Зеленский собрался вместе с парламентской фракцией «слуг народа» отпраздновать свой день рождения, послы сделали ему шикарный подарок. Они обнародовали этот документ в своем официальном Twitter-аккаунте.

Новые реалии для Банковой

«Мы с радостью предоставили эти советы украинским партнерам, а сейчас делимся ими с широкой общественностью», - подчеркнули послы. И тут ключевые слова - «широкая общественность».

Это недвусмысленный намек на то, что послы G7 устали ждать действий от Банковой и теперь возлагают надежды на активность общественности. Задача активистов - давить на Зеленского и «слуг народа» с требованием выполнения «Дорожной карты».

Конечно, и Запад со своей стороны будет давить. По сути, послы четко дали понять, что больше никто на Западе уже не будет верить байкам Банковой о том, что в подрыве антикоррупционных реформ виноват КСУ. Отныне Запад всю ответственность за печальную ситуацию в борьбе с коррупцией будет возлагать только на Зе-власть. И пока «Дорожная карта» не будет пройдена, Запад будет отказывать Украине в кредитах и с повышенным вниманием относиться ко всем коррупционным скандалам вокруг нынешней украинской власти.

Впрочем, это намек послов не только Зе-власти, но и тем общественным организациям, которые живут на западные гранты. Отныне в глазах послов будут выглядеть странными усилия активистов, направленные, скажем, на налаживание связей между Банковой и новой администрацией в Вашингтоне. Активистам четко показано, чего от них ждут: давить на Банковую, а не быть ее лоббистами.

Ну и конечно, это стимулирует еще сильнее давить на Банковую тех прозападных политиков, кто делал это и раньше. Речь не только о новых законопроектах, но и, возможно, о новых акциях под стенами Верховной Рады и Офиса президента.

Главные претензии

Отметим несколько важнейших пунктов за декабрь и январь, которые уже не выполнены. Прежде всего это пункт, касающийся НАБУ. Напомним, что КСУ признал неконституционным назначение директора НАБУ указом президента. «Дорожная карта» посоветовала: «С учетом последнего решения КСУ как можно быстрее создать надежную правовую основу для обеспечения институциональной независимости и бесперебойной эффективной работы НАБУ». И установила срок - декабрь 2020 г. На данный момент имеются четыре законопроекта на эту тему: правительственный и три депутатских. Однако они еще даже не включены в повестку дня сессии.

Также напомним, что 4 декабря Верховная Рада приняла закон, которым частично восстановила ответственность за ложное декларирование или умышленное непредставление декларации об имуществе. Еще накануне голосования послы G7 предупредили, что этот закон, по их мнению, «не является эффективным инструментом предотвращения коррупции». В «Дорожной карте» они предложили целый ряд законодательных норм и установили срок - декабрь-январь. Но ничего из этого так и не реализовано. В частности, послы предложили:

* обеспечить, чтобы санкции за ложное декларирование или умышленное непредставление деклараций были не мягче предыдущих, и соответствовали по строгости тем, что были отменены;

* обеспечить включение восстановленных статей в перечень преступлений, связанных с коррупцией, чтобы суды не имели возможности освободить обвиняемого от ответственности за "действенное раскаяние" или по другим причинам;

* обеспечить применение санкций за ложное декларирование и умышленное непредставление деклараций в отношении бывших госслужащих, а также тех, кто увольняется;

* обеспечить квалификацию ложного декларирования, а также умышленного непредставления декларации, с санкцией в виде штрафа - как уголовных преступлений, относящихся к подследственности НАБУ;

* обеспечить возможность применения лишения свободы за самую тяжелую форму ложного декларирования;

* добавить в закон «О предотвращении коррупции» процедуры осуществления НАПК проверок деклараций и мониторинга конфликта интересов и образа жизни судей, по согласованию с Высшим советом правосудия и КСУ.

Требования на февраль

Демарш послов, то есть обнародование «Дорожной карты» для Зеленского в его день рождения, это еще не наказание, а всего лишь, так сказать, предупредительный выстрел в воздух. Но если этот сигнал не будет на Банковой услышан, то могут последовать более серьезные меры. Дело в том, что на февраль в «Дорожной карте» запланировано несколько очень важных шагов. И если они останутся нереализованными, это серьезно скажется на дальнейших отношениях между Киевом и Западом.

В частности, послы советуют «безотлагательно ввести четкий и прозрачный процесс отбора на должности судей КСУ с обеспечением существенной роли представителей международных партнеров в проверке всех кандидатов». Сейчас имеются три вакансии в КСУ: две по квоте парламента и одна по квоте съезда судей. Съезд судей назначен на 23-25 февраля. Если съезд изберет судью КСУ по старой процедуре, без участия международных экспертов в процедуре отбора, вся вина за это будет возложена, естественно, на Банковую.

Также послы советуют срочно провести реформирование Высшего совета правосудия как необходимую предпосылку для эффективной судебной реформы. Для этого следует создать независимую комиссию по вопросам этики, с полномочиями проверять членов ВСП и подавать представление об их увольнении. Также следует ввести новый прозрачный процесс отбора членов ВСП, который обеспечит высокие стандарты требований к профессиональной этике и добродетели, с привлечением в этот процесс международных представителей.

Еще один настоятельный совет - «Путем консультаций с привлечением всех заинтересованных сторон разработать и принять комплексную стратегию судебной реформы, которая соответствует международным и европейским стандартам и Национальной антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы». Подчеркнем, что на данный момент нет не только комплексной стратегии судебной реформы, но и Национальной антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы тоже еще нет: она была принята в первом чтении 5 ноября 2020 г. с сокращенным сроком подготовки ко второму чтению - и с тех пор зависла.

Понятно, что нужно предъявлять претензии не к одному только Зеленскому, а ко всей Зе-команде, включая Офис президента, Минюст, парламентскую фракцию «Слуг народа» и глав профильных комитетов Верховной Рады. Пора включить турборежим, чтобы вовремя выполнить все февральские обязательства и заодно погасить долги за декабрь и январь.

 

ПО РУБРИКАМ

25.02 Доллар подешевел на межбанке 25 февраля из-за сокращений покупок Укрэксимбанка и слабого импорта

25.02 Мемы и посты. В банке Barclays рассказали, что влияет на акции Tesla

25.02 Депозитные ставки для физлиц 25.02.21

25.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.02.21

25.02 Прибыль банковской системы Украины в январе-2021 сократилась в 1,6 раза г/г - НБУ

25.02 Курс евро уверенно растет к доллару 25 февраля на статистике из Германии

25.02 Фондовые биржи Азии 25 февраля закрылись в основном ростом

25.02 Справочный курс гривны 25 февраля понижен на 0,43 коп до 27,9474 грн/$1

25.02 «Ощадбанк» запустил 12 ипотечных центров

25.02 Суд остановил конкурс на нового главу ПриватБанка

25.02 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 24.02.21

25.02 «ПриватБанк» не смог оспорить запрет суда истребовать 247 АЗС у «приватовцев»

25.02 Билл Гейтс призвал инвесторов быть осторожнее с биткоином

25.02 Остаток средств на корсчетах банков 25.02.21

25.02 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 24.02.2021

25.02 Пакет законопроектов Зеленского о налоговой амнистии зарегистрирован в Раде

25.02 Госдолг Украины в январе вырос на 0,25% в гривне или 0,53% в долларах - Минфин

25.02 Франция продлит срок службы своих старых ядерных реакторов

25.02 Директор CASE считает, что Украина в 2021 году имеет шанс на бурный экономический рост

25.02 Долг Пенсионного фонда перед Госказначейством за год вырос на 14 миллиардов

25.02 Списание налогового долга позволило сократить количество должников почти в 5 раз - налоговая

25.02 МВФ ожидает предложений от Украины по ряду вопросов для продолжения переговоров

25.02 «Энергоатом» отсудил у «Гарпока» 4,1 миллиарда гривен

25.02 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в IV кв.-2020 вырос на 4% - Госстат

25.02 Промпроизводство в Украине в январе-2021 сократилось на 4% - Госстат

25.02 Франция продлит срок службы своих старых ядерных реакторов

25.02 Французская страховая компания Axa подтвердила выход из проекта «Северный поток-2»

25.02 Ультиматум для Пашиняна: избежит ли Армения военного переворота

25.02 Кризис в Армении: премьер-министр объявил об увольнении главы Генштаба

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США

25.02 Послы ЕС утвердили санкции за Навального против руководителей 4 силовых ведомств РФ

24.02 Один из крупнейших инвесторов прекратил финансирование «Северного потока-2»

24.02 Bloomberg: поддерживаемые Tencent и Ant Group банки протестируют цифровой юань

24.02 В ООН заявили о многочисленных нарушениях Ирана в деле сбитого самолета МАУ

24.02 Пашинян подтвердил сведения о применении комплекса «Искандер» в Нагорном Карабахе

24.02 Amnesty International решила не называть Навального узником совести

24.02 Глава Microsoft обвинил Россию в самой опасной кибератаке в истории США

24.02 США обещают ввести новые санкции против России. Какими они могут быть?

23.02 Немецкая страховая компания подтвердила выход из проекта «Северный поток-2»

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

15.02 Украинцы смогут записаться на бесплатную вакцинацию от COVID-19 после 1 марта - Ляшко

15.02 В Украине уже сформировано 347 мобильных бригад по вакцинации – Ляшко

12.02 Украина и Евросоюз договорились об обмене информацией для борьбы с мошенничеством

12.02 65% украинцев готовы вакцинироваться от Covid-19 - опрос

25.02 Зеленский подписал указ о назначении Маркаровой послом Украины в США

25.02 Сергей Фурса: О репутации. О Приватбанке. И о Монобанке

25.02 Журналисты запрещенных каналов Медведчука создают новый канал на базе львовского

25.02 Безнаказанная измена: Правда ли, что «слуги» собрались сажать в тюрьму коллаборационистов

24.02 Разумков сомневается в том, что законопроект о НАБУ легко пройдет комитет и два чтения в парламенте

24.02 Дело Приватбанка. Почему снятие с самолета Яценко и повестки Дубилету не пугают Коломойского

24.02 Аграрный комитет вызвал министра экономики Петрашко «на ковер»: не отдает Госпродпотребслужбу

24.02 Twitter заблокировал 100 аккаунтов связанных с РФ и 35 аккаунтов связанных с правительством Армении

23.02 Порошенко переоформил телеканал «Прямой» на свой инвестфонд вместо кипрской компании

23.02 Витренко навсегда. Как Зеленский будет управлять Кабмином без Рады

23.02 Как и за что Сергею Стерненко дали 7 лет и 3 месяца тюрьмы

23.02 «Спортмастер» не рассосется: Как бизнес превращает санкции Зеленского в цирк

23.02 Зеленский назначил главой Нацкомиссии по ценным бумагам советника Ермака

23.02 Рада отменила ограничение полномочий и.о. министра по требованию Зеленского

23.02 Украина подает в суд на РФ из-за покушения на Навального и политических убийств

25.02 Дженсен Хуанг: NVIDIA ориентируется на игроков — майнинг не будет приносить компании много доходов

25.02 Volvo Cars и Geely отказались от плана полного слияния, объединят ряд бизнесов

25.02 Ford посвятил новую версию Explorer крупнейшему техасскому ранчо

25.02 Мировой рынок аккумуляторов для электромобилей вырос за год на 21%

25.02 Планшет-трансформер Wistron Foldbook оснащён гигантским гибким дисплеем

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 YouTube предоставит родителям новые возможности для контроля контента, к которому имеют доступ их дети

24.02 736 сил на 852 килограмма массы: представлен суперкар GMA T.50s Niki Lauda

24.02 Компании стали чаще использовать отслеживающие пиксели в электронных письмах

24.02 Представлен серийный электромобиль Hyundai Ioniq 5

24.02 Опубликован свежий рейтинг лучших автомобильных марок

24.02 Иск Epic Games против App Store отклонён британским судом по вопросам конкуренции

23.02 Qualcomm представила эталонный дизайн лёгких AR-очков с подключением к смартфону

23.02 Австралийские пользователи Facebook снова смогут читать и делиться новостями в этой соцсети

23.02 Twiiter тестирует функцию, которая распознаёт гневные посты и предлагает пользователям их отредактировать

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно