Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Растаможка авто за 1000-3000 евро: как легализуют евробляхи

13:04 26.01.2021 |

Экономика, Право

 Дмитрий Кругликов / UBR.ua

В то время как Министерство внутренних дел вернулось к практике штрафования водителей на еврономерах, народные депутаты спустя год работы вплотную приблизились к решению вопроса их "доступной растаможки".

21 января налоговый комитет рекомендовал ВР проголосовать доработанный вариант соответствующего законопроекта. Согласно прописанной в нем формуле, легализовать незаконно ввезенную машину можно будет за 1-3,5 тыс. евро в зависимости от объема двигателя и с учетом штрафа ("добровольного взноса") в 8,5 тыс. грн.

Условия документа в целом поддерживают в объединении водителей на еврономерах "Авто евро сила" (АЕС), однако хотят, чтобы они применялись не только к машинам, завезенным до 2021 года, но стали постоянными для всех граждан Украины. С другой стороны, споры общественности и законодателей вызывает далеко не только этот пункт постановления.

Ключевая формула

Всего за 2020 год депутаты разработали 8 законопроектов о доступной растаможке. Каждый получил те или иные замечания хотя бы от одной из заинтересованных сторон.

Так, против поддерживаемого АЕС законопроекта №3704 выступали в Кабинете министров. Причиной указывалась несогласованность документа с основным принципом НДС о "нейтральности влияния на конкурентную среду".

Кроме того, среди минусов постановления там отметили негативное влияние на экологию, а также - потери государственного бюджета от акциза и НДС.

Потери госбюджета следовали в результате исключения акцизной ставки из учета стоимости растаможки: согласно документу №3704, при легализации авто водитель должен был бы заплатить 20% НДС и 10% пошлины от стоимости купленной машины.

Последний вариант законопроекта, одобренный комитетом и разработанный заместителем главы налогового комитета Александром Ковальчуком, предложил компромиссный способ решения проблемы.

Стоимость растаможки хоть и будет включать акциз как основу расчета стоимости растаможки, но вместе с тем она будет находиться в пределах нескольких тысяч евро.

Всего в формуле есть три составляющие расчета акциза:

* возраст автомобиля. Для машин моложе 10 лет ставка не насчитывается. Если же с года изготовления прошло 10 лет, ставка составит 25 евро, 11 лет - 50 евро, 12 лет - 75 евро. Так до 15 лет: на все машины такого возраста и старше - ставка 150 евро;

* объем цилиндров двигателя. Сумма высчитывается умножением этого показателя на коэффициент, который также зависит от объема цилиндров. Владельцу машины с объемом цилиндров до 2000 куб.см максимально придется заплатить 500 евро (коэффициент 0,25x2000).

* если автомобиль дизельный - нужно будет доплатить 100 евро.

Таким образом, для растаможки дизельного автомобиля с рабочим объемом цилиндров в 1400 куб.см (двигатель 1,4 л) и возрастом более 15 лет потребуется 600 евро.

На эту сумму также насчитывается НДС в 20% (120 евро) и к ней прибавляется штраф за пользование незарегистрированным авто в 8,5 тыс. грн (по нынешнему курсу - порядка 250 евро). В итоге нужно будет заплатить 970 евро.

Хотя авторы законопроекта не прописали в нем смягченные условия для льготных категорий граждан, включая ветеранов АТО (что предлагалось законопроектом №3704). В нем учтена другая социальная помощь.

Как заявляется, все полученные бюджетом средства от растаможки будут потрачены на борьбу с Covid-19: вакцинацию украинцев, закупку медицинского оборудования, доплаты медикам.

Нормы законопроекта распространяются на автомобили, мотоциклы, грузовики до 3,5 т и автобусы, которые были ввезены физлицами на таможенную территорию Украины до 31 декабря 2020 года и находятся в таможенных режимах временного ввоза или транзита. Исключением являются транспортные средства:

* не соответствующие стандарту Евро-2 и выше (то есть выпущенные до 1995 года);

* ввезенные с территории РФ либо произведенные там.

В случае принятия законопроекта и с момента его вступления в силу у водителей на еврономерах будет почти полгода (180 дней) на то, чтобы легализовать машину по указанным условиям - затем вернутся действующие сейчас правила растаможки.

Теоретически законопроект могут вынести на голосование в первом чтении уже 26 января, в первый день работы ВР. Однако Александр Ковальчук в интервью "Знай 24" предположил, что голосование пройдет в течение первой пленарной недели, либо на следующей за ней.

Такого еще не было в Налоговом кодексе

Несмотря на то, что законопроект 3704-д получил одобрение представителей налогового комитета, во время самого заседания к нему была высказана далеко не одна претензия.

Так, замминистра финансов Светлана Воробей указала на несоответствие формулы расчета законопроекта европейской практике и нормам налогового кодекса.

"В законопроекте применяется система, когда НДС насчитывается на акцизный налог. Такого еще не было в налоговом кодексе. База НДС - стоимость операции, а не акцизный налог", - отметила Воробей.

Замминистра также указала, что норма, разрешающая растаможку даже новым автомобилям, причем по нулевой базовой ставке, может негативно сказаться на дистрибьюции новых машин.

Глава информационно-аналитической группы Auto-consulting Олег Омельницкий в комментарии UBR.ua все же указал, что в связи с распространением нормы закона лишь на машины, ввезенные до 2021 года, обсуждаемый пункт вряд ли окажет негативное влияние на импорт новых авто.

В то же время он заметил, что так или иначе льготным периодом получат шанс воспользоваться отдельные покупатели новых дорогих машин - так уже было во время предыдущих попыток легализации авто на еврономерах.

"Впоследствии выяснилось, что по предыдущим льготным условиям, которые предоставлялись для легализации "евроблях", растамаживали и новые премиальные авто: так был растаможен первый Lamborghini Urus стоимостью 500 тыс. евро", - напомнил Омельницкий.

Усомнились "комитетчики" и в том, что нормы законодательного акта следуют принципу справедливости: значительное число владельцев "евроблях" уже легализовало их ранее, по более высокой цене.

Впрочем, эти нюансы не помешают депутатам проголосовать за проект закона, выразаил убеждение Александр Ковальчук, объясняя, что он в "октябре, ноябре, декабре лично коммуницировал с представителями всех политсил".

В целом не высказав нареканий относительно итоговой расчетной стоимости растаможки нового законопроекта, лидер движения "Авто евро сила" Олег Ярошевич выразил опасение, что документ не одобрят в Верховной Раде из-за противоречий налоговому законодательству.

"Практики начисления НДС на акциз нет нигде в мире. Странно, что Минфин вообще разрешил выносить это проект на голосование: я не удивлюсь, если среди депутатов найдется какой-то специалист, который обоснует, что проект провальный и его завалят в самом зале", - предположил в комментарии UBR.ua Ярошевич.

Глава налогового комитета Данил Гетманцев, комментируя проблему начисления НДС на акциз отметил, что этот вопрос - технический, связан с установлением максимальной ставки налога, но при этом может быть разрешен между первым и вторым чтениями.

"Это проблема не настолько критична, чтобы только на ее основании отвергать предложенную Ковальчуком концепцию", - считает Гетманцев.

Лидер АЕС также отметил, что направленность законопроекта исключительно на владельцев "евроблях" может вызвать недовольство у других автовладельцев.

В АЕС считают, что действовать закон должен не 180 дней, а постоянно, и распространяться на все машины, которые будут завозиться в Украину: это, по мнению Олега Ярошевича, решит проблему недоступности качественных автомобилей для простых украинцев.

Как сделать авто доступными

Согласились с этим и опрошенные UBR.ua эксперты. Автоюрист Вадим Володарский отметил, что отсутствие у украинцев доступа к качественным автомобилям по невысокой цене и в дальнейшем будет стимулировать граждан к обходу правил растаможки.

Как считает эксперт, чтобы исправить ситуацию, помимо продления срока действия закона и распространения его на всех граждан, необходимо провести следующие изменения:

* легализовать импорт авто с правым рулем, запрещенный с 1994 года, что фактически блокирует ввоз поддержанных японских машин;

* отменить "абсолютно надуманную" сертификацию авто из США, введенную из-за различий в европейской и американской светотехнике;

* отказаться от привязки расчета базы стоимости растаможки к рабочему объему цилиндров.

Последняя норма, взятая за основу и авторами проекта закона о "доступной растаможке", по мнению Володарского, является "искусственной", так как от нее не зависит стоимость машины.

"Какой-то Chevrolet Caprice 1990 года может стоить меньше $1000, но, в силу того что там двигатель 5,7 л, растаможка будет абсолютно неимоверная. Кроме того, есть целые классы машин, те же внедорожники, которых нет в принципе с малыми рабочими объемами - привязка акциза к цилиндрам их дискриминирует", - считает Володарский.

 

ПО РУБРИКАМ

26.02 Доллар подскочил на межбанке 26 февраля из-за выплат по НДС

26.02 В JPMorgan порекомендовали инвестировать не более 1% портфеля в биткоин

26.02 Депозитные ставки для физлиц 26.02.21

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

26.02 Дело ПриватБанка: Дубилет и Яценко вышли из учредителей Monobank

26.02 Первые 7 банков подписали соглашения с ФРП в рамках программы «Доступная ипотека 7%»

26.02 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 25.02.21

26.02 Цены на строймонтажработы в Украине в январе возросли на 10,6% - Госстат

26.02 Объем внутригосударственных переводов в 2020 году вырос на 23,6% - НБУ

26.02 НБУ обнародовал проект положения о надзоре за выполнением небанками законодательства по защите прав потребителей

26.02 В компании Уоррена Баффетта исключили возможность инвестиций в биткоин

26.02 Доллар 26 февраля дорожает к евро в ожидании статданных из США

26.02 Азиатские биржи 26 февраля закрылись в минусе вслед за рынками США

26.02 Справочный курс гривны 26 февраля повышен на 0,72 коп до 27,9402 грн/$1

26.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.02.21

26.02 Целью смены руководства Центрэнерго является приватизация - глава ФГИУ

26.02 Кабмин назначил и.о. гендиректора «Центрэнерго» Власенко

26.02 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

26.02 Импорт легковых авто в Украину в 2020г. сократился на 11%

26.02 Цены на СУГ в опте стабильны

26.02 Долг физлиц-предпринимателей по уплате ЕСВ превысил 12 миллиардов, – Налоговая служба

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

26.02 Госгенонедр приостановило действие разрешения компании Кропачева на добычу угля

26.02 Цены на строймонтажработы в Украине в январе возросли на 10,6% - Госстат

26.02 Зеленский ввел в действие решение СНБО, предусматривающее привлечение к ответственности виновных в неисполнении решений Совета

26.02 Суд в Португалии приказал мужчине выплатить компенсацию бывшей подруге за 30 лет работы по дому

26.02 Совет Европы обеспокоен ухудшением ситуации с правами человека в Крыму

26.02 США готовы рассекретить доклад спецслужб об убийстве Хашогги. В нем будет имя кронпринца Саудовской Аравии

26.02 США нанесли авиаудары на востоке Сирии

26.02 Аргентина по-прежнему далека от соглашения с МВФ по вопросу долга страны - WSJ

26.02 Мировой выпуск стали в январе вырос на 4,8% год к году, до 162,9 млн т - WSA

26.02 Оборонные расходы в мире росли в 2020г, несмотря на пандемию - аналитический центр

25.02 Франция продлит срок службы своих старых ядерных реакторов

25.02 Французская страховая компания Axa подтвердила выход из проекта «Северный поток-2»

25.02 Ультиматум для Пашиняна: избежит ли Армения военного переворота

25.02 Кризис в Армении: премьер-министр объявил об увольнении главы Генштаба

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США

25.02 Послы ЕС утвердили санкции за Навального против руководителей 4 силовых ведомств РФ

24.02 Один из крупнейших инвесторов прекратил финансирование «Северного потока-2»

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

15.02 Украинцы смогут записаться на бесплатную вакцинацию от COVID-19 после 1 марта - Ляшко

15.02 В Украине уже сформировано 347 мобильных бригад по вакцинации – Ляшко

12.02 Украина и Евросоюз договорились об обмене информацией для борьбы с мошенничеством

12.02 65% украинцев готовы вакцинироваться от Covid-19 - опрос

26.02 Апробация двухпалатного парламента: Зачем «слугам» Конгресс для местной власти

26.02 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

26.02 Зеленский увеличил штат аппарата СНБО до 237 сотрудников и утвердил его новую структуру – указ

26.02 «Идеальный посол»: Почему Маркарова лучше всего подошла Зеленскому на роль посла в США

26.02 От оружия до недостатка контроля: Четыре причины, почему Украину пока не берут в НАТО

25.02 Зеленский подписал указ о назначении Маркаровой послом Украины в США

25.02 Сергей Фурса: О репутации. О Приватбанке. И о Монобанке

25.02 Журналисты запрещенных каналов Медведчука создают новый канал на базе львовского

25.02 Безнаказанная измена: Правда ли, что «слуги» собрались сажать в тюрьму коллаборационистов

24.02 Разумков сомневается в том, что законопроект о НАБУ легко пройдет комитет и два чтения в парламенте

24.02 Дело Приватбанка. Почему снятие с самолета Яценко и повестки Дубилету не пугают Коломойского

24.02 Аграрный комитет вызвал министра экономики Петрашко «на ковер»: не отдает Госпродпотребслужбу

24.02 Twitter заблокировал 100 аккаунтов связанных с РФ и 35 аккаунтов связанных с правительством Армении

23.02 Порошенко переоформил телеканал «Прямой» на свой инвестфонд вместо кипрской компании

26.02 Toyota создала модульные водородные топливные элементы для широкого применения

26.02 Rolls-Royce представил «космический» Phantom

26.02 Глава BMW: Tesla потеряет лидерство на рынке электрокаров

26.02 Британские спецслужбы намерены использовать ИИ для обеспечения нацбезопасности

26.02 TikTok будет вынужден выплатить $92 млн по иску о злоупотреблении персональными данными пользователей

26.02 Peugeot радикально изменила логотип

25.02 Дженсен Хуанг: NVIDIA ориентируется на игроков — майнинг не будет приносить компании много доходов

25.02 Volvo Cars и Geely отказались от плана полного слияния, объединят ряд бизнесов

25.02 Ford посвятил новую версию Explorer крупнейшему техасскому ранчо

25.02 Мировой рынок аккумуляторов для электромобилей вырос за год на 21%

25.02 Планшет-трансформер Wistron Foldbook оснащён гигантским гибким дисплеем

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 YouTube предоставит родителям новые возможности для контроля контента, к которому имеют доступ их дети

24.02 736 сил на 852 килограмма массы: представлен суперкар GMA T.50s Niki Lauda

24.02 Компании стали чаще использовать отслеживающие пиксели в электронных письмах

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно