Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Война между «птенцами Баканова». Как Нескоромный поможет Зеленскому реформировать СБУ

19:20 25.01.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Вся эта история - форменная репутационная катастрофа для главы СБУ Ивана Баканова. Никогда раньше внутри спецслужбы не случалось таких шокирующих публичных разборок с планами заказных убийств.

Нынешняя неделя будет проходить под знаком скандалов вокруг СБУ. Еще в субботу, 23 января, стало известно о бегстве из Украины бывшего первого зама главы СБУ Дмитрия Нескоромного. Теперь он грозится провести в одной из европейских столиц пресс-конференцию с разоблачениями ближайшего окружения Владимира Зеленского. А в ближайший четверг, 28 января, Верховная Рада должна рассмотреть два интересных законопроекта, напрямую касающихся реформирования СБУ. И все эти вопросы крепко связаны в один узел.

Версия СБУ

Представители СБУ и прокуратуры провели 23 января брифинг, на котором сообщили, что накануне СБУ предотвратила заказное убийство своего сотрудника и задержала одного из организаторов запланированного преступления во время передачи части средств. «Это была оплата за услуги по подготовке преступления. Задержан сотрудник штаба Антитеррористического центра при СБУ за приготовление к убийству по заказу другого сотрудника СБУ», - рассказал представитель СБУ Анатолий Булич.

Он сообщил, что сбор информации происходил длительное время на этапе досудебного расследования. Следователи СБУ установили, что имел место заговор нескольких человек. Ими был разработан план совершения преступления. Организатор подыскал исполнителя и предложил за убийство $50 тыс. Задержание было проведено ровно в тот момент, когда было достаточно доказательств планирования преступления.

Булич также заявил, что процессуальные нормы пока не позволяют обнародовать информацию об отношении к этому делу Нескоромного. Однако пообещал, что в ближайшее время представители СБУ проведут отдельный брифинг, где предоставят новые материалы, в том числе и по этому вопросу тоже.

Версия Подоляка

Анонсированного СБУ нового брифинга не стал дожидаться советник руководителя ОП Андрея Ермака Михаил Подоляк. 24 января он поделился собственной версией произошедшего, в которой Нескоромный выступает заказчиком преступления. А убить должны были начальника Главного управления (ГУ) внутренней безопасности СБУ бригадного генерала Андрея Наумова.

«История стара, как мир. Серейший и хамовитый "вчерашний кардинал" Андрей Иосифович Богдан в 2019 году искренне считал, что лично он пришел навечно и потому нужно быстро укрепиться. Получить доступы к компроматам и потокам. И "уплотнить" бизнес-пространство. А для этого нужны "факты" - результаты проверок для шантажных дел на фирмачей. И возможность проводить оперативно-следственные мероприятия, прежде всего негласные. Исходя именно из этих частных корыстных интересов, Богдан и сделал осенью 2019-го Нескоромного первым замом главы СБУ, подчинив ему самое вкусное - ГУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. И вся эта накопительная шантажная "малина" продолжалась до марта 2020 года, пока Нескоромного, по которому отлично отработала внутренняя служба безопасности, неожиданно попросили на выход с вещами. А вместе с ним попросили и главного архитектора коррупционной паутины Богдана. Казалось бы, точка. Но нет же. Богдан, закусив удила и проглотив детскую обиду, ищет сейчас любой повод для "напомнить о себе". А Нескоромный, во-первых, искренне не понимает, как ему жить без работы в управлении, позволявшем "доить" бизнесы. И, во-вторых, как убрать черную метку в ВБ СБУ, чтобы его оставили в покое. Так в итоге и появился радикальный план по Наумову (главе той самой ВБ)».

Рисуя свою версию, Подоляк не удержался от искушения подтасовать факты. В действительности Богдан был вытеснен Ермаком с поста руководителя ОП 11 февраля 2020 г., более чем за месяц до увольнения Нескоромного с должности первого замглавы СБУ - начальника ГУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Альтернативные версии

Утром 23 января объявился Telegram-канал «Дмитро Нескоромний». Его автор выдвинул собственную версию: «Все, что происходит сейчас - это провокация со стороны окружения Баканова. Я знал о ее подготовке заранее. Я знал, что при задержании меня планируют ликвидировать. Поэтому покинул Украину. Сейчас я нахожусь в Европе. Когда я увольнялся со службы, то намеревался провести пресс-конференцию. На ней я планировал довести до сведения общественности информацию о негативных процессах в СБУ, которые начались там с появлением Баканова. Но меня отговорил от ее проведения лично президент Зеленский, который гарантировал безопасность мне и моей семье. Все могут увидеть теперь, чего стоит слово Президента Украины».

Чуть позже тот же канал сообщил о планах «в ближайшие дни обнародовать информацию о даме сердца Баканова, которая живет в Москве, по которой он тоскует и которая является инструментом шантажа со стороны ФСБ. Кроме того, я сообщу о том, кто получает откаты и "дивиденды" на "Большом строительстве", о родственных связях Ермака в России и про истинные причины, почему был сорван обмен пленными». «В ближайшем будущем планирую выступить на пресс-конференции в столице одной из стран ЕС, на которой отвечу всем на все вопросы», - добавил автор канала.

А вечером 24 января он обнародовал полный текст ходатайства об аресте сотрудника штаба Антитеррористического центра при СБУ Юрия Расюка. Это документ объемом 142 страницы. «В материалах дела мое честное имя не упоминается. Ни одного раза. Вообще», - подчеркнул автор канала. В ходатайстве излагается совсем не такая версия, как у Подоляка. По данным досудебного расследования, Расюк, будучи сотрудником штаба АТЦ, разработал детальный план посягательства на жизнь Наумова с целью умышленного препятствования выполнению Наумовым возложенных на него обязанностей, включая согласование кандидатур военнослужащих СБУ на назначение на руководящие должности в органах СБУ.

Репутационная катастрофа

Конечно, у Подоляка могли быть источники в СБУ, которые ознакомили его с какими-то другими материалами досудебного расследования. Но как раз это и является скандалом: откуда у советника Ермака доступ к информации, которой располагает Главное следственное управление СБУ? Это очень сильный удар по репутации СБУ.

Впрочем, Подоляк ударил по репутации не только СБУ, но и лично Зеленского. Ведь Зеленский обещал освободить бизнес от давления СБУ и записал в своей предвыборной программе: «СБУ не будет заниматься экономическими преступлениями». Однако, вопреки этим обещаниям, СБУ до сих пор занимается экономическими преступлениями. Это остается основной функций ГУ по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. И именно Зеленский своим указом поставил Нескоромного начальником в этом ГУ, как выразился Подоляк, «позволявшем "доить" бизнесы».

Вообще же вся эта история - это форменная репутационная катастрофа для главы СБУ Баканова. Никогда раньше не случалось таких шокирующих скандалов, чтобы СБУ объявляла о планах одного своего сотрудника организовать убийство другого своего сотрудника, а какой-то доброжелатель на Банковой еще и добавлял, что заказчиком этого был бывший первый заместитель нынешнего главы СБУ.

Несомненно, Банковая очень хотела бы поскорее замять этот скандал. Но этому помешают два законопроекта, принятия которых требует Зеленский. Они включены в повестку дня парламента на четверг, 28 января.

Во втором чтении будет рассмотрен законопроект №3087-д, согласно которому должно быть создано Бюро экономической безопасности Украины (БЭБУ). Ожидается, что после создания БЭБУ будут ликвидированы управления СБУ по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. Этот закон был принят в первом чтении 3 сентября 2020 г. Тогда за него проголосовали 245 нардепов.

Кроме того, предстоит повторное первое чтение законопроекта №3196-д, согласно которому в закон об СБУ должны быть внесены изменения для усовершенствования организационно-правовых основ деятельности СБУ. Первоначальную редакцию этого проекта депутаты рассмотрели 18 декабря 2020 г. и провалили - она набрала только 208 голосов. Теперь предлагается новая редакция, но в ней по-прежнему много спорных моментов, из-за которых она тоже может быть провалена.

Можно не сомневаться, что в ходе рассмотрения этих проектов найдутся депутаты, которые поднимут вопрос о скандале вокруг Нескоромного и Наумова и об ответственности Зеленского и Баканова за всю эту историю. Поэтому теперь реформа СБУ - это единственный способ для Зеленского показать решимость все изменить. Если СБУ в самом деле перестанет заниматься экономическими преступлениями и отдаст эту функцию БЭБУ, тогда эта приятная для бизнеса новость сможет перебить негативный эффект от последних скандалов. Но пока что не факт, что это случится в ближайший четверг.

 

ПО РУБРИКАМ

26.02 Доллар подскочил на межбанке 26 февраля из-за выплат по НДС

26.02 В JPMorgan порекомендовали инвестировать не более 1% портфеля в биткоин

26.02 Депозитные ставки для физлиц 26.02.21

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

26.02 Дело ПриватБанка: Дубилет и Яценко вышли из учредителей Monobank

26.02 Первые 7 банков подписали соглашения с ФРП в рамках программы «Доступная ипотека 7%»

26.02 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 25.02.21

26.02 Цены на строймонтажработы в Украине в январе возросли на 10,6% - Госстат

26.02 Объем внутригосударственных переводов в 2020 году вырос на 23,6% - НБУ

26.02 НБУ обнародовал проект положения о надзоре за выполнением небанками законодательства по защите прав потребителей

26.02 В компании Уоррена Баффетта исключили возможность инвестиций в биткоин

26.02 Доллар 26 февраля дорожает к евро в ожидании статданных из США

26.02 Азиатские биржи 26 февраля закрылись в минусе вслед за рынками США

26.02 Справочный курс гривны 26 февраля повышен на 0,72 коп до 27,9402 грн/$1

26.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.02.21

26.02 Целью смены руководства Центрэнерго является приватизация - глава ФГИУ

26.02 Кабмин назначил и.о. гендиректора «Центрэнерго» Власенко

26.02 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

26.02 Импорт легковых авто в Украину в 2020г. сократился на 11%

26.02 Цены на СУГ в опте стабильны

26.02 Долг физлиц-предпринимателей по уплате ЕСВ превысил 12 миллиардов, – Налоговая служба

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

26.02 Госгенонедр приостановило действие разрешения компании Кропачева на добычу угля

26.02 Цены на строймонтажработы в Украине в январе возросли на 10,6% - Госстат

26.02 Зеленский ввел в действие решение СНБО, предусматривающее привлечение к ответственности виновных в неисполнении решений Совета

26.02 Суд в Португалии приказал мужчине выплатить компенсацию бывшей подруге за 30 лет работы по дому

26.02 Совет Европы обеспокоен ухудшением ситуации с правами человека в Крыму

26.02 США готовы рассекретить доклад спецслужб об убийстве Хашогги. В нем будет имя кронпринца Саудовской Аравии

26.02 США нанесли авиаудары на востоке Сирии

26.02 Аргентина по-прежнему далека от соглашения с МВФ по вопросу долга страны - WSJ

26.02 Мировой выпуск стали в январе вырос на 4,8% год к году, до 162,9 млн т - WSA

26.02 Оборонные расходы в мире росли в 2020г, несмотря на пандемию - аналитический центр

25.02 Франция продлит срок службы своих старых ядерных реакторов

25.02 Французская страховая компания Axa подтвердила выход из проекта «Северный поток-2»

25.02 Ультиматум для Пашиняна: избежит ли Армения военного переворота

25.02 Кризис в Армении: премьер-министр объявил об увольнении главы Генштаба

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 Байден отменил указ Трампа о приостановке въезда ряда иностранцев в США

25.02 Послы ЕС утвердили санкции за Навального против руководителей 4 силовых ведомств РФ

24.02 Один из крупнейших инвесторов прекратил финансирование «Северного потока-2»

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

15.02 Украинцы смогут записаться на бесплатную вакцинацию от COVID-19 после 1 марта - Ляшко

15.02 В Украине уже сформировано 347 мобильных бригад по вакцинации – Ляшко

12.02 Украина и Евросоюз договорились об обмене информацией для борьбы с мошенничеством

12.02 65% украинцев готовы вакцинироваться от Covid-19 - опрос

26.02 Апробация двухпалатного парламента: Зачем «слугам» Конгресс для местной власти

26.02 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

26.02 Зеленский увеличил штат аппарата СНБО до 237 сотрудников и утвердил его новую структуру – указ

26.02 «Идеальный посол»: Почему Маркарова лучше всего подошла Зеленскому на роль посла в США

26.02 От оружия до недостатка контроля: Четыре причины, почему Украину пока не берут в НАТО

25.02 Зеленский подписал указ о назначении Маркаровой послом Украины в США

25.02 Сергей Фурса: О репутации. О Приватбанке. И о Монобанке

25.02 Журналисты запрещенных каналов Медведчука создают новый канал на базе львовского

25.02 Безнаказанная измена: Правда ли, что «слуги» собрались сажать в тюрьму коллаборационистов

24.02 Разумков сомневается в том, что законопроект о НАБУ легко пройдет комитет и два чтения в парламенте

24.02 Дело Приватбанка. Почему снятие с самолета Яценко и повестки Дубилету не пугают Коломойского

24.02 Аграрный комитет вызвал министра экономики Петрашко «на ковер»: не отдает Госпродпотребслужбу

24.02 Twitter заблокировал 100 аккаунтов связанных с РФ и 35 аккаунтов связанных с правительством Армении

23.02 Порошенко переоформил телеканал «Прямой» на свой инвестфонд вместо кипрской компании

26.02 Toyota создала модульные водородные топливные элементы для широкого применения

26.02 Rolls-Royce представил «космический» Phantom

26.02 Глава BMW: Tesla потеряет лидерство на рынке электрокаров

26.02 Британские спецслужбы намерены использовать ИИ для обеспечения нацбезопасности

26.02 TikTok будет вынужден выплатить $92 млн по иску о злоупотреблении персональными данными пользователей

26.02 Peugeot радикально изменила логотип

25.02 Дженсен Хуанг: NVIDIA ориентируется на игроков — майнинг не будет приносить компании много доходов

25.02 Volvo Cars и Geely отказались от плана полного слияния, объединят ряд бизнесов

25.02 Ford посвятил новую версию Explorer крупнейшему техасскому ранчо

25.02 Мировой рынок аккумуляторов для электромобилей вырос за год на 21%

25.02 Планшет-трансформер Wistron Foldbook оснащён гигантским гибким дисплеем

25.02 Парламент Австралии принял закон о регулировании медиарынка в интернете

25.02 YouTube предоставит родителям новые возможности для контроля контента, к которому имеют доступ их дети

24.02 736 сил на 852 килограмма массы: представлен суперкар GMA T.50s Niki Lauda

24.02 Компании стали чаще использовать отслеживающие пиксели в электронных письмах

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно