Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Главный по пленным. Зачем Путин подменил Зеленского Медведчуком

23:26 21.01.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский /Деловая столица

На данный момент не известно, разрешила ли СБУ Медведчуку провести пиар-акцию на КПВВ «Майорск». Но скандал на этой теме уже получился громкий.

В пятницу, 22 января, должны продолжиться консультации в Нормандском формате на уровне советников. По сути это переговоры между руководителем Офиса президента Украины Андреем Ермаком и замруководителя путинской администрации Дмитрием Козаком в присутствии свидетелей со стороны Германии и Франции. Предыдущая встреча на этом уровне прошла в Берлине 12 января и продлилась более шести часов. Известно, что Кремль ждет от Киева целого ряда уступок. В то же время Владимир Зеленский нуждается в каких-то быстрых достижениях на переговорном фронте, чтобы можно было предъявить их украинскому обществу, которое истосковалось по позитивным новостям.

По возвращении Ермака в Киев несколько Telegram-каналов, близких к Банковой, сообщили о том, что особое внимание на встрече в Берлине было уделено очередному обмену пленными. Дескать, Ермак очень надеется, что в скором времени удастся вернуть в Украину хотя бы два десятка пленных. И вот это желание быстрого результата, похоже, сыграло с Банковой злую шутку.

Двойная пощечина от Кремля

Не секрет, что в ближнем круге Путина есть разные мнения о возможной тактике в отношениях с руководством Украины. На этот раз, похоже, возобладала позиция тех, кто считает, что на Киев нужно демонстративно давить. И поскольку Ермак проявил большую заинтересованность в ускорении обмена пленными - то в Кремле решили бить именно по этому больному месту.

Если бы российская сторона просто затормозила переговоры по обмену, это был бы тихий предупреждающий сигнал. А с громкими угрозами выпустили бы опять каких-нибудь жириновских. Но на этот раз Кремль избрал другой способ давления - звонкую публичную пощечину.

Именно так можно расценить решение произвести выдачу четырех женщин, удерживаемых в донецких и луганских застенках, но выдать их не официальному Киеву, а главе политсовета ОПЗЖ, куму Путина Виктору Медведчуку. Тем самым Кремль продемонстрировал Банковой, что он может вообще лишить Зеленского и его офис возможности пиариться на обменах пленными и отдать эту тему в эксклюзивное пользование Медведчуку и ОПЗЖ.

Очевидно, это способ давления на Зеленского перед 22 января, когда должны продолжиться консультации Ермака и Козака в Нормандском формате. Возможно, Путин пытается показать таким образом, что он не намерен смягчать свою позицию, несмотря на смену власти в США, и что теперь он, наоборот, будет давить на Киев еще сильнее.


Впрочем, проблема Банковой не только в этом. Есть основания для сомнений в тех людях, которых путинские марионетки в Донецке и Луганске подобрали на выдачу Медведчуку. Весьма вероятно, что выдают их именно с той целью, чтобы они затем выступали на телеканалах, связанных с Медведчуком, и играли там заранее выученные роли в дезинформационных спектаклях против Украины в целом и против официального Киева в частности.

В таком случае эту «выдачу пленных» можно назвать двойной пощечиной Киеву от Кремля. А для Медведчука это означает двойную выгоду.

Во-первых, он получает свою минуту славы. Собственно, эта минута началась еще накануне, когда в медиа и соцсетях пошла волна сообщений и обсуждений по поводу выдачи пленных Медведчуку. И он уже стал героем дня в СМИ.

Во-вторых, Медведчук получает четырех женщин, обязанных ему лично за свою свободу. Тут есть возможность использовать чисто психологический момент, сыграть на эмоциях телезрителей. Известная проблема Медведчука - отсутствие искренних симпатиков. А теперь таковые могут появиться.

Метастазы скандала

Документ от оккупационных администраций в Донецке и Луганске, направленный на имя Медведчука, датирован 15 января. В нем Медведчука просят сообщить о своей готовности организовать передачу на украинскую сторону четырех женщин «на контрольно-пропускном пункте "Майорск" в удобные для Вас дату и время, начиная с 20 января 2021 года». 20 января Медведчук обратился к главе СБУ Ивану Баканову с просьбой оформить ему разрешение на пересечение линии соприкосновения в Донецкой области и обеспечить ему переход через КПВВ «Майорск», а также обеспечить переход на подконтрольную часть Украины переданных ему четырех женщин.

Об официальной позиции Киева можно судить по реакции Министерства иностранных дел Украины. Оно 20 января заявило, что «решение Российской Федерации передать не Украине, а частному лицу Виктору Медведчуку группу украинских граждан, которых длительное время удерживали на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях, грубо и откровенно нарушает устоявшиеся механизмы решения таких гуманитарных вопросов. Этот шаг РФ является ударом по Нормандскому формату и Трехсторонний контактной группе, которые ведут системную работу по обеспечению освобождения лиц, удерживаемых в связи с конфликтом».

Медиа, связанные с Медведчуком, уже взахлеб рассказывают о том, что «бесчеловечная» украинская власть не дает Медведчуку освободить четырех несчастных женщин. То есть эмоционально-психологический мотив разыгрывается по полной программе.

А нардеп от ОПЗЖ Илья Кива уже похвастался «репрессиями» против Медведчука: дескать, «Госавиаслужба получила команду "перекрыть" небо для самолетов, которые использует Медведчук для перелетов в Россию». В принципе, это неплохой ответный удар: встречи в Москве со всякими российскими деятелями - это у ОПЗЖ один из излюбленных поводов для пиара.

К тому же Медведчук, напомним, последние свои визиты в Москву использовал для рекламы российской вакцины «Спутник V». Поэтому Банковой действительно есть чего бояться: сначала Путин вознамерился сделать Медведчука главным в Украине по вакцине, теперь он хочет сделать его же главным по обмену пленными, и если все это молча терпеть, то незаметно Медведчук станет в Украине главным по всему (и по Зеленскому тоже).

Впрочем, этот скандал может иметь и опасные метастазы. Ведь те же самые путинские марионетки, которые «милосердно» вдруг решили передать Медведчуку четырех своих узниц, одновременно стали пугать Украину нешуточной эскалацией конфликта. Так, предводитель оккупационной администрации в Донецке Пушилин заявил о намерении оккупантов захватить всю территорию Донецкой и Луганской областей, а затем сообщил о планах провести новый «референдум о самоопределении территории». И если угроза войной - это все же скорее блеф, то псевдореферендум - это для Путина вполне реальный инструмент давления на Зеленского.

Конечно, сейчас было бы опрометчиво делать какие-то окончательные выводы. События развиваются. И тема обмена пленными наверняка будет опять поднята на консультациях между Ермаком и Козаком в Нормандском формате 22 января - если, конечно, Кремль не решит сорвать эту встречу в отместку за Медведчука, недопущенного к переходу через КПВВ «Майорск».

 

ПО РУБРИКАМ

02.03 Доллар 2 марта упал после распродаж бизнеса под налоги

02.03 В Google Finance добавили вкладку с курсами криптовалют

02.03 Минфин понизил ставку 3-мес. ОВГЗ до 8,5%

02.03 Объем выполненных стройработ в Украине в январе-2021 сократился на 11,2% – Госстат

02.03 Депозитные ставки для физлиц 2.03.21

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 НБУ начинает в интерактивном формате публикацию Индекса финансового стресса

02.03 Евро 2 марта дешевеет к доллару на статистике из Германии

02.03 Справочный курс гривны 2 марта повышен на 4,97 коп до 27,9557 грн/$1

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 Биржи Азии 2 марта закрылись коррекционным снижением

02.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 02.03.21

02.03 Остаток средств на корсчетах банков 26.02.21

02.03 Дорожная карта Трампа: как экс-президент США планирует вернуться к власти

02.03 США обнародовали санкционный список в связи с делом Навального

02.03 Президент Молдовы объявила дату роспуска парламента

02.03 Снижение рождаемости угрожает экономическому росту в Китае

02.03 Прилетевшим в Израиль надевают электронные браслеты

02.03 США будут координировать с ЕС любые действия в отношении России

02.03 Боррель обвинил Россию в активизации кампаний по дезинформации против ЕС

02.03 В ООН считают отравление Навального «зловещим предостережением» критикам Кремля

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 Экс-президент Франции Николя Саркози получил три года по делу о коррупции

01.03 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

01.03 Северный поток-2. В США начали расследование против нефтегазовой сервисной компании

01.03 Иран отверг предложение ЕС о переговорах с США по ядерной сделке

01.03 Байден после удара США по Сирии советует Ирану быть осторожнее

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

02.03 Уголовное дело для «Слуги народа». Как Зеленский будет спасать свою партию от обвинений в коррупции

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Павел Климкин: Есть две вещи, способные убедить Запад действовать иначе по Крыму

01.03 Охота на украинцев с двумя паспортами: Почему инициатива СНБО может упереться в гражданство «слуг»

01.03 16 кг золота и тысячи блоков сигарет: подробности задержания сотрудников посольства Украины в Польше

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

01.03 Турборежим 2.0. Как долго продлится консенсус олигархов

01.03 Позитив недели. Наш БТР-4МВ1 произвел фурор в Арабских Эмиратах

01.03 Захарченко и «Воля народа Донбасса». Кому выгодна тема "выборов президента" всея ОРДЛО

01.03 Доказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова

01.03 Взыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка

01.03 Экс-глава правления Приватбанка Дубилет находится за пределами Украины

26.02 Апробация двухпалатного парламента: Зачем «слугам» Конгресс для местной власти

26.02 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

02.03 Турбомотор и 183-миллиметровый клиренс: представлен маленький кроссовер Hyundai Bayon

02.03 Apple откажется от разъёма Lightning в iPhone, но не в пользу USB-C

02.03 Определен победитель конкурса «Автомобиль года-2021»

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 Компания Michelin объявила о планах разработать инновационную технологию производства экологически чистых покрышек

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 В Spotify отсортировать «Любимые треки» теперь можно по жанру и настроению

02.03 Прививка от ковида: нужны ли из-за мутации вируса новые вакцины?

02.03 В Instagram разрешили прямые трансляции «на четверых»

02.03 Легковая линейка Volvo избавится от ДВС к 2030 году

01.03 Jaguar шагнёт в люксовый сегмент и станет конкурентом Bentley

01.03 Японцы приблизились к созданию батареек на искусственных алмазах, которые смогут работать сотни лет

01.03 Mercedes-Benz построит электрический С-Class на новой платформе

01.03 Valve тестирует функцию удалённой игры с друзьями, у которых нет Steam

01.03 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно