Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Квартал 95» увлекся Гоголем. Зачем Офис президента пугает мэров тарифным ревизором

13:10 21.01.2021 |

Политика

 Александр Суков / Деловая столица

У Владимира Зеленского объявили о намерении провести "полный аудит тарифов" во всех областях. Что из этого выйдет?

Офис президента порадовал очередным "шедевром" управленческой мысли в сфере тарифов на важнейшие для украинцев товары и услуги - газ, отопление и транспорт. 19 января Зеленский поручил заместителю руководителя своего офиса Кириллу Тимошенко, который отвечает за региональную политику, провести полный аудит тарифов в Киеве и во всех областях, "сравнить ценообразование за разные промежутки времени, а также получить исчерпывающие разъяснения от ответственных руководителей на местах относительно завышенных тарифов и относительно тарифной политики в целом". Речь идет, указано в сообщении Офиса президента, в первую очередь о тарифах на отопление, "бытовой газ" и пользование пассажирским транспортом.

Дело вроде бы благородное - поставить на место завравшиеся местные власти, которые якобы завышают тарифы, что приводит к возмущению украинцев.

Однако президент - не царь-батюшка, а топ-чиновник, чьи полномочия описаны в соответствующем разделе Конституции Украины. И есть в ней статья 19, в которой записано: "Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины". Давая подобное поручение Тимошенко, пусть и неформальное (пресс-релиз ОП - это не указ и не распоряжение), Зеленский явно вышел за пределы своих полномочий.

Кирилл Тимошенко vs рынок газа

Очень комичным выглядит поручение проверить региональные власти на предмет тарифов и тарифной политики, касающихся "бытового газа". Во-первых, такого понятия, как "бытовой газ", в Украине нет. Есть газ, который поставляется бытовым потребителям. Но тарифы на него с 1 августа прошлого года устанавливает рынок (хотя и с оговорками о монопольных игроках). То есть рынок запущен уже при Зеленском, и в Офисе президента могли бы заранее подумать о последствиях решений Зе-власти.

Теперь, как известно, Кабмин принял волевое решение вмешаться в рыночное тарифообразование цен на газ, но это - мера временная. Однако ни местные власти, ни Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), куда президент назначает членов по своей квоте, на цену газа (как товара) в платежках не влияют. Единственное, что смогла сделать НКРЭКУ, это снизила тарифы на распределение голубого топлива для некоторых облгазов.

Поэтому остается загадкой, что такого могут рассказать местные власти проверяющему "от президента" Кириллу Тимошенко. Это вообще не их дело.

К слову, в сообщении ОП не упоминаются напрямую тарифы на электроэнергию - и это правильно. На всякий случай напомним: они утверждаются правительством, которое совсем недавно само додумалось их повысить.

От проверок теплее не станет

С тарифами на отопление немного сложнее. Для самых крупных теплоэнерго их устанавливает НКРЭКУ. В частности, комиссия определяет тарифы на производство тепловой энергии для 26 компаний, который имеют объем выработки более 170 тыс. Гкал и уровень коммерческого учета энергии более 90%. Такие компании производят 50% тепловой энергии в Украине. А тарифы на тепло в остальных теплоэнерго, которые меньше по размеру, - это компетенция местных властей.

Поэтому направление президентом своего уполномоченного по поводу тарифов на тепло было бы частично обоснованно, если бы не несколько "но".

Во-первых, как отметил Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города", тарифы в регионах на тепло утверждаются исполнительными органами местных властей, а рассчитываются - самими компаниями, поставляющими тепло, но цифры берутся не "с потолка", а определяются по специальным методикам, утвержденных Кабмином. Также проект решения местной власти об установлении нового тарифа обнародуется, проводится его обсуждение, и только после этого он утверждается. "Если процедура соблюдена, то придраться будет не к чему", - уверен эксперт.

По его словам, у президентской вертикали нет абсолютно никаких полномочий направлять своего представителя к местным властям, и требовать, чтобы те отчитались по вопросам тарифов. Согласно закону "О местном самоуправлении", местные советы могут устанавливать цены на коммунальные услуги (кроме тех тарифов на тепло, которые устанавливает НКРЭКУ), а вот в законах "О жилищно-коммунальных услугах" и "О рынке природного газа" президент вообще не упоминается.

Во-вторых, следует помнить, что основную долю затрат в тарифах на тепло (свыше 80%) составляет закупка газа. А с ним вышла следующая история: введенные Кабмином ограничения верхнего предела цены на газ в 6,99 грн за куб. м касаются только поставок для населения, но не для теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые обеспечивают население теплом. И, как отметил на своей странице в Facebook бывший глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, это может обернуться подорожанием. Если сегодня в тарифе на отопление учтена цена газа от 4 до 6 грн за 1 куб. м, то из-за повышения цен на газ этот показатель может подняться до 8 грн, что приведет к его росту тарифов на 20-80%.

Глава Ассоциации городов Украины и мэр Киева Виталий Кличко уже обратился с призывом к премьеру обуздать рост тарифов на поставки тепла. По его словам, Кабмин также своим ограничением цены газа в 6,99 грн фактически разделил украинцев на две категории: те, кто потребляет газ для обогрева жилищ - получили послабление, а те, кто потребляет тепло от ТКЭ - продолжат платить высокие тарифы на обогрев.

Кроме того, следует вспомнить, что отреагировать на повышение цен на газ для ТКЭ власти должны были заблаговременно. Ведь в тексте меморандума с МВФ указано, что Украина для снижения рисков должна была разработать механизмы буферов для предприятий ТКЭ, чтобы защитить их от скачков цен на газ (пункт 27b).

Транспортный тупик

В сообщении о направлении Зеленским "ревизора по тарифам" есть и пункт о пассажирском транспорте. Но и здесь Офис президента попал мимо: полномочия местных властей по установлению цен на проезд в общественном транспорте предусмотрены законом. А что касается маршруток, то, как пояснил Александр Сергиенко, тариф на проезд в них закладывается в условиях конкурсов, на которых местные власти выставляют маршруты. И просто так повысить цены не получится - процедура согласования с местными властями довольно муторная.

Есть также в поручении президента и такой пункт, как обратить внимание на "специфические непрозрачные "тарифные проекты" отдельных руководителей городов, как взимание средств за эвакуацию авто". Однако что имел в виду Зеленский - полная загадка. В Украине есть тарифы за эвакуацию автомобилей, которые были неправильно припаркованы, но они были прописаны еще в 2013 г. в совместном приказе МВД, Минэкономразвития и Минфина.

Комедия не Гоголя

Подытоживая анализ инициативы президента Владимира Зеленского можно сказать, что студия «Квартал 95» не зря стала креативным и успешным проектом. А ее бывший лидер (нынешний президент) не утратил навык достать в нужное время нового кролика из шляпы - если публика заскучала или, хуже того, недовольна. Все хорошо помнят видосик, снятый в декабре 2019 г., где Зеленский на беговой дорожке рассказывает о том, что у его команды есть решение, как снизить тарифы вдвое. Теперь публике решили показать нового кролика: во всем виноваты местные власти, но мы их сейчас приструним. Только вряд ли мэры городов, от Киева и Львова до районных центров, захотят приструняться. Скорее сами запишут видосики о том, чем стоило бы заниматься президенту. И шоу продолжится. Потому что тарифный аудит под омофором президента не может закончиться никакими внятными решениями. Как мы уже разобрались, на некоторые тарифы местные власти не влияют вовсе, а по тем, на которые влияют, у "ревизора" Кирилла Тимошенко нет никаких полномочий что-либо указывать чиновникам на местах.

 

ПО РУБРИКАМ

02.03 Доллар 2 марта упал после распродаж бизнеса под налоги

02.03 В Google Finance добавили вкладку с курсами криптовалют

02.03 Минфин понизил ставку 3-мес. ОВГЗ до 8,5%

02.03 Объем выполненных стройработ в Украине в январе-2021 сократился на 11,2% – Госстат

02.03 Депозитные ставки для физлиц 2.03.21

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 НБУ начинает в интерактивном формате публикацию Индекса финансового стресса

02.03 Евро 2 марта дешевеет к доллару на статистике из Германии

02.03 Справочный курс гривны 2 марта повышен на 4,97 коп до 27,9557 грн/$1

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 Биржи Азии 2 марта закрылись коррекционным снижением

02.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 02.03.21

02.03 Остаток средств на корсчетах банков 26.02.21

02.03 Дорожная карта Трампа: как экс-президент США планирует вернуться к власти

02.03 США обнародовали санкционный список в связи с делом Навального

02.03 Президент Молдовы объявила дату роспуска парламента

02.03 Снижение рождаемости угрожает экономическому росту в Китае

02.03 Прилетевшим в Израиль надевают электронные браслеты

02.03 США будут координировать с ЕС любые действия в отношении России

02.03 Боррель обвинил Россию в активизации кампаний по дезинформации против ЕС

02.03 В ООН считают отравление Навального «зловещим предостережением» критикам Кремля

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 Экс-президент Франции Николя Саркози получил три года по делу о коррупции

01.03 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

01.03 Северный поток-2. В США начали расследование против нефтегазовой сервисной компании

01.03 Иран отверг предложение ЕС о переговорах с США по ядерной сделке

01.03 Байден после удара США по Сирии советует Ирану быть осторожнее

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

02.03 Уголовное дело для «Слуги народа». Как Зеленский будет спасать свою партию от обвинений в коррупции

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Павел Климкин: Есть две вещи, способные убедить Запад действовать иначе по Крыму

01.03 Охота на украинцев с двумя паспортами: Почему инициатива СНБО может упереться в гражданство «слуг»

01.03 16 кг золота и тысячи блоков сигарет: подробности задержания сотрудников посольства Украины в Польше

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

01.03 Турборежим 2.0. Как долго продлится консенсус олигархов

01.03 Позитив недели. Наш БТР-4МВ1 произвел фурор в Арабских Эмиратах

01.03 Захарченко и «Воля народа Донбасса». Кому выгодна тема "выборов президента" всея ОРДЛО

01.03 Доказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова

01.03 Взыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка

01.03 Экс-глава правления Приватбанка Дубилет находится за пределами Украины

26.02 Апробация двухпалатного парламента: Зачем «слугам» Конгресс для местной власти

26.02 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

02.03 Турбомотор и 183-миллиметровый клиренс: представлен маленький кроссовер Hyundai Bayon

02.03 Apple откажется от разъёма Lightning в iPhone, но не в пользу USB-C

02.03 Определен победитель конкурса «Автомобиль года-2021»

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 Компания Michelin объявила о планах разработать инновационную технологию производства экологически чистых покрышек

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 В Spotify отсортировать «Любимые треки» теперь можно по жанру и настроению

02.03 Прививка от ковида: нужны ли из-за мутации вируса новые вакцины?

02.03 В Instagram разрешили прямые трансляции «на четверых»

02.03 Легковая линейка Volvo избавится от ДВС к 2030 году

01.03 Jaguar шагнёт в люксовый сегмент и станет конкурентом Bentley

01.03 Японцы приблизились к созданию батареек на искусственных алмазах, которые смогут работать сотни лет

01.03 Mercedes-Benz построит электрический С-Class на новой платформе

01.03 Valve тестирует функцию удалённой игры с друзьями, у которых нет Steam

01.03 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно