Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Афера с референдумами. В чем опасность новой игрушки Зеленского

08:46 21.01.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Стали известны свежие планы Зе-власти. Глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко объявил, что уже 26-27 января Верховная Рада примет во втором чтении и в целом президентский законопроект №3612 "О всеукраинском референдуме".

Первоначальным названием этого проекта было «О народовластии через всеукраинский референдум». Хотя более честно было бы назвать его «Через референдумы - к диктатуре». По сути, это грандиозная политическая афера, цель которой - установить личную диктатуру Владимира Зеленского.

Есть старый анекдот о том, чем похожи референдум и колбаса - и туда, и туда можно запихнуть все, что угодно. Наверное, всем нам хочется, чтобы колбаса была правильная, высшего сорта, по лучшим стандартам. У референдумов есть свои европейские стандарты - еще в 2007 г. Венецианская комиссия приняла Кодекс надлежащей практики по референдумам (Code of good practice on Referendums) CDL-AD(2007)008rev-cor.

Там написано: «политические партии или сторонники и оппоненты вопроса, вынесенного на голосование, должны быть на равных условиях представлены в избирательных комиссиях или должны иметь возможность наблюдать за деятельностью беспристрастного органа. Равенство между политическими партиями может толковаться строго или на пропорциональной основе».

Однако проект №3612 не декларирует и не обеспечивает такого равенства между сторонниками и оппонентами вопроса, вынесенного на всеукраинский референдум, ни при формировании окружных и участковых комиссий по всеукраинскому референдуму, ни в осуществлении контроля за изготовлением бюллетеней для голосования. А функцию высшей комиссии по всеукраинскому референдуму выполняет Центральная избирательная комиссия. Короче, повсюду перевес получает партия «Слуга народа», поскольку она располагает большинством в парламенте.

Подчеркнем, что именно поэтому проект №3612 вызвал жесткую критику со стороны Венецианской комиссии и Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, которые в своих выводах CDL-PI(2020)009 рекомендовали «внести изменения в законопроект, чтобы обеспечить формирование окружных и участковых комиссий по всеукраинскому референдуму таким образом, чтобы оппоненты и сторонники вопроса референдума были одинаково представлены в каждой комиссии». При подготовке проекта ко второму чтению «слуги народа» демонстративно проигнорировали эту рекомендацию.

Также они оставили процедуру онлайн-голосования, которая тоже вызвала серьезные возражения международных институций. Венецианская комиссия и БДИПЧ ОБСЕ в своих выводах «рекомендуют исключить этот вопрос из законопроекта и отрегулировать его позже на глобальном уровне с помощью отдельного закона, который также будет касаться местных, парламентских и президентских выборов. В случае введения электронного голосования его нужно регулировать специальным всеобъемлющим законом, принятым инклюзивным образом, который будет предусматривать надежную, безопасную и прозрачную систему электронного голосования, которая будет проверена и подтверждена ЦИК в прозрачных условиях».

В общем, проект Зеленского №3612 категорически отвергает надлежащую практику референдумов, кодифицированную Венецианской комиссией, и вместо этого предлагает велосипед собственного изобретения. Который везет не к демократии, а к тоталитаризму.

Как все будет организовано

Вероятность принятия проекта №3612 очень высока. В первом чтении, 18 июня 2020 г., его поддержали 252 нардепа, в основном из фракции «слуг народа» и группы «Доверие». Принципиально выступили против этого проекта «Европейская солидарность» и «Голос». ОПЗЖ и «Батьківщина» тоже не поддержали законопроект Зеленского, но по тактическим соображениям - у них были собственные законопроекты о референдумах: №№3177 и 2182. Эти проекты провалились, набрав 75 и 68 голосов. Так что во втором чтении проект Зеленского может получить даже более 300 голосов, если ОПЗЖ и «Батьківщина» его поддержат. А это очень вероятно, ибо эти партии намерены попользоваться данным инструментом (или хотя бы попытаться) не менее активно, чем Банковая.

Как Банковая собирается использовать этот инструмент, гадать не нужно. Ибо все уже было наглядно и убедительно продемонстрировано 25 октября прошлого года. Тогда, напомним, народу было предложено ответить на «пять вопросов Зеленского». А представитель Зеленского в Верховной Раде, первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук прямо заявил, что этот всеукраинский опрос является пробником референдума.

Можно очень точно измерить уровень приверженности Банковой демократическим нормам при проведении референдумов. Смотрим размер агитационных разъяснений на официальном сайте президента Украины в поддержку положительных ответов на «пять вопросов Зеленского»: пять публикаций общим объемом 2409 слов. И смотрим на том же сайте, как была представлена альтернативная точка зрения: ноль публикаций, ноль слов. Делим ноль на 2409 - вот это и есть уровень приверженности Зеленского нормам демократии.

И именно такой уровень демократии будет на референдуме, пробником которого стал пресловутый всеукраинский опрос. С той только разницей, что теперь Банковая учтет все те промахи, которые были выявлены в ходе опроса. В частности, главная проблема - крайне низкая явка - будет устранена с помощью онлайн-голосования, благодаря которому можно будет нарисовать любые цифры.

Никакая агитация, идущая вразрез с позицией Банковой, в государственных СМИ допущена не будет. А на крупнейших олигархических телеканалах будут говорить то, о чем Зеленский договорится с олигархами. То есть реальная дискуссия будет возможна лишь в случае лобового столкновения интересов, скажем, Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Но даже в этом случае решающее слово будет за тем, кто контролирует подсчет голосов, то есть за Банковой.

Причина спешки

Три недели назад глава фракции «слуг народа» Давид Арахамия говорил, что закон о референдуме примут в феврале, то есть уже на следующей сессии. Однако сейчас Банковая вдруг решила поспешить, чтобы закон был принят еще на текущей сессии.

Первый главный мотив для спешки - как можно раньше начать референдумную кампанию, дабы поднять рейтинги Зеленского и «слуг». Дескать, мы обещали вам народовластие - получите и распишитесь.

Конечно, это не народовластие, а профанация. Точнее, это инструмент манипуляции, позволяющий власти навязывать обществу свое мнение. И вот второй главный мотив для спешки - как можно раньше начать приучать народ к тоталитаризму, когда роль парламента нивелируется.

Два года назад, 22 января 2019 г., Парламентская ассамблея Совета Европы в резолюции №2251(2019) об обеспечении свободных референдумов в государствах - членах Совета Европы выразила предостережения относительно возможных злоупотреблений органов исполнительной власти в организации проведения референдумов: «Референдумы должны быть неотъемлемой частью процесса представительной демократии, исполнительная власть не может использовать их для того, чтобы игнорировать желание парламента, также референдумы не предназначены для обхода обычных сдержек и противовесов».

Однако Банковая не скрывает, а наоборот, даже щеголяет тем, что референдумы позволят ей действовать в обход парламента. Дескать, все, что парламент не хочет принять сам, мы проведем через референдум.

В частности, референдум - это для Банковой способ повторить вопросы пресловутого всеукраинского опроса 25 октября 2020 г. Кто-то получит свободную от налогов зону на Донетчине и Луганщине, кто-то - легализацию наркотиков и возможность по-быстрому освоить этот рынок. А Зеленский подарит себе согласие народа на сокращение в Конституции числа народных депутатов с 450 до 300. Напомним, соответствующий законопроект Зеленского еще в феврале прошлого года был предварительно одобрен парламентом, однако 300 голосов в его поддержку нет и не предвидится. Если Верховная Рада не согласится поддержать этот проект даже после референдума, это, как утверждают источники на Банковой, будет поводом для роспуска парламента.

Понятно, что референдумом будут пытаться воспользоваться и некоторые другие партии, чтобы мобилизовать свой электорат. К примеру, «Батьківщина» сможет подняться на референдумах по земельным и тарифным вопросам. Политпроекты Коломойского - на противодействии так называемому «внешнему управлению» и «диктату МВФ». Ну и, ясное дело, это подарок Медведчуку и ОПЗЖ, которые теперь смогут радостно продвигать свои лозунги, включая идею о федерализации Украины, только в завуалированной форме. В то же время Зеленский сможет использовать это для выполнения своих обещаний Путину. В частности, через референдум можно будет закрепить особый статус ОРДЛО (или даже Донецкой и Луганской областей) в Конституции на условиях России. То есть тут Медведчук и Зеленский будут конкурентами: кто сильнее прогнется перед Путиным и пророссийским электоратом.

И все это будет происходить на глазах у наших западных партнеров. Нет, никаких санкций ни к Украине, ни к деятелям украинской власти за нарушение стандартов Венецианской комиссии не будет. Просто даже адвокаты Украины на Западе и, в частности, в Евросоюзе признают, что мы - неизлечимы. Что мы опять возвращаемся к тоталитаризму. Что Зеленскому ближе стиль Путина, Лукашенко и такого любителя референдумов, как Гитлер.

Ибо это почти вечный двигатель: референдумы поднимают твой рейтинг и укрепляют твою диктатуру, благодаря чему ты можешь проводить через референдум еще более диктаторские законы и закручивать гайки, пока не сорвешь резьбу.

 

ПО РУБРИКАМ

02.03 Доллар 2 марта упал после распродаж бизнеса под налоги

02.03 В Google Finance добавили вкладку с курсами криптовалют

02.03 Минфин понизил ставку 3-мес. ОВГЗ до 8,5%

02.03 Объем выполненных стройработ в Украине в январе-2021 сократился на 11,2% – Госстат

02.03 Депозитные ставки для физлиц 2.03.21

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 НБУ начинает в интерактивном формате публикацию Индекса финансового стресса

02.03 Евро 2 марта дешевеет к доллару на статистике из Германии

02.03 Справочный курс гривны 2 марта повышен на 4,97 коп до 27,9557 грн/$1

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 Биржи Азии 2 марта закрылись коррекционным снижением

02.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 02.03.21

02.03 Остаток средств на корсчетах банков 26.02.21

02.03 Дорожная карта Трампа: как экс-президент США планирует вернуться к власти

02.03 США обнародовали санкционный список в связи с делом Навального

02.03 Президент Молдовы объявила дату роспуска парламента

02.03 Снижение рождаемости угрожает экономическому росту в Китае

02.03 Прилетевшим в Израиль надевают электронные браслеты

02.03 США будут координировать с ЕС любые действия в отношении России

02.03 Боррель обвинил Россию в активизации кампаний по дезинформации против ЕС

02.03 В ООН считают отравление Навального «зловещим предостережением» критикам Кремля

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 Экс-президент Франции Николя Саркози получил три года по делу о коррупции

01.03 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

01.03 Северный поток-2. В США начали расследование против нефтегазовой сервисной компании

01.03 Иран отверг предложение ЕС о переговорах с США по ядерной сделке

01.03 Байден после удара США по Сирии советует Ирану быть осторожнее

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

02.03 Уголовное дело для «Слуги народа». Как Зеленский будет спасать свою партию от обвинений в коррупции

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Павел Климкин: Есть две вещи, способные убедить Запад действовать иначе по Крыму

01.03 Охота на украинцев с двумя паспортами: Почему инициатива СНБО может упереться в гражданство «слуг»

01.03 16 кг золота и тысячи блоков сигарет: подробности задержания сотрудников посольства Украины в Польше

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

01.03 Турборежим 2.0. Как долго продлится консенсус олигархов

01.03 Позитив недели. Наш БТР-4МВ1 произвел фурор в Арабских Эмиратах

01.03 Захарченко и «Воля народа Донбасса». Кому выгодна тема "выборов президента" всея ОРДЛО

01.03 Доказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова

01.03 Взыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка

01.03 Экс-глава правления Приватбанка Дубилет находится за пределами Украины

26.02 Апробация двухпалатного парламента: Зачем «слугам» Конгресс для местной власти

26.02 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

02.03 Турбомотор и 183-миллиметровый клиренс: представлен маленький кроссовер Hyundai Bayon

02.03 Apple откажется от разъёма Lightning в iPhone, но не в пользу USB-C

02.03 Определен победитель конкурса «Автомобиль года-2021»

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 Компания Michelin объявила о планах разработать инновационную технологию производства экологически чистых покрышек

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 В Spotify отсортировать «Любимые треки» теперь можно по жанру и настроению

02.03 Прививка от ковида: нужны ли из-за мутации вируса новые вакцины?

02.03 В Instagram разрешили прямые трансляции «на четверых»

02.03 Легковая линейка Volvo избавится от ДВС к 2030 году

01.03 Jaguar шагнёт в люксовый сегмент и станет конкурентом Bentley

01.03 Японцы приблизились к созданию батареек на искусственных алмазах, которые смогут работать сотни лет

01.03 Mercedes-Benz построит электрический С-Class на новой платформе

01.03 Valve тестирует функцию удалённой игры с друзьями, у которых нет Steam

01.03 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно