Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В поисках мэров-«бандитов»: Зачем Зеленский затеял аудит регионов, и что из этого получится

22:52 20.01.2021 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Президент Зеленский решил побороть проблему резкого повышения коммунальных тарифов с помощью чиновничьих проверок. Это может улучшить рейтинг, однако мало что изменит в тарифной политике.

Глава государства поручил заместителю руководителя Офиса президента Украины Кириллу Тимошенко (сейчас он отвечает в ОП за региональную политику) провести "полный аудит имеющихся тарифов в городе Киеве и во всех областях Украины, сопоставить ценообразование за разные промежутки времени, а также получить исчерпывающие разъяснения от соответствующих руководителей на местах относительно завышенных тарифов и тарифной политики в целом".

В этом же тексте, обнародованном на сайте президента, четко указано, на что проверяющие должны обратить особое внимание: по мнению Банковой, это такие "специфические непрозрачные" тарифные проекты "отдельных руководителей городов, как взыскание средств за эвакуацию авто, за пользование общедоступными частями общественного пространства и тому подобное". Какие же намерения власти скрывает это на первый взгляд, проходное президентское поручение?

Привлекает внимание один из первых пассажей упомянутой новости. Тот, в котором "отдельных представителей местной власти" прямо обвиняют в "безосновательных попытках обосновать перед обществом дополнительный рост тарифов сверх уровня, который уже вызывает значительные вопросы с точки зрения справедливости". То есть, опять виновата "невестка" - местные власти, и это уже стало для нынешней команды Банковой своеобразной традицией: то карантинные требования (часто бессмысленные) отказываются соблюдать, то денег в местных бюджетах "много" хотят.

Это мнение в более мягкой форме развил на сегодняшнем заседании правительства премьер. Денис Шмыгаль, заявив о намерении провести уже сегодня встречу чиновников с мэрами с участием представителей Офиса президента и общественного объединения Ассоциации городов Украины. Цель - выйти "на справедливое решение, чтобы местные власти не поднимали тарифы на отопление для людей".

Поэтому козлом отпущения за плохие тарифные новости в глазах населения Банковая открыто делает городских глав. Стоит ожидать, что в первую очередь попытаются "достать" тех, кто не слишком склоняется перед авторитетом центра - скажем, председателей западноукраинских областных городов и других мэров, которые ходят в "неблагонадежных". Впрочем, в этой попытке Банковая может нарваться на неприятный ответ. Все городские главы только три месяца как впервые или в очередной раз избраны на свои должности, и полученный ими мандат от избирателей дает все основания не слишком прогибаться перед столицей.

Поэтому задание продемонстрировать управляемость регионами со стороны центра может оказаться сложным. Тем более если взглянуть, кому же поручено "сопоставить ценообразование за разные промежутки времени, а также получить исчерпывающие разъяснения от соответствующих руководителей на местах относительно завышенных тарифов и тарифной политики в целом". Проверять мэров, многие из которых имеют большой политический и жизненный опыт, будет 31-летний Кирилл Тимошенко, который только недавно, с начала ноября прошлого года, курирует отношения ОП с регионами. Он сменил на этой роли Сергея Трофимова, которого уволили якобы из-за провала партии власти на местных выборах в октябре-2020.

До этого Тимошенко отвечал в президентской команде за медийную политику, также его называют куратором закупок товаров медицинского назначения для борьбы с коронавирусом весной прошлого года и ответственным от власти за проект "Большая стройка". Об успехах заместителя глава ОП в выстраивании отношений с региональными элитами пока публично не сообщалось.

Тем не менее, именно ему президент поручил изучать ситуацию с тарифообразованием в регионах. Несмотря на то, что в том же правительстве работает целое Министерство регионального развития, где действуют директорат региональной политики, а также департаменты коммунальных услуг, коммунального обслуживания и жилищной политики, которые профессионально занимаются вопросами, поставленными перед своим Офисом президентом. Там точно знают, какие тарифы установлены и как обоснован их уровень. Другой вопрос, что влиять на действия местных властей в министерстве могут в очень ограниченных объемах. Но информацией, которую только собирается выяснять президентский Офис, чиновники уже владеют - искать ее не надо.

Следующий вопрос - а как реализовать результаты проверки? ОП, скорее всего, далеко не ходить не будет, а по бюрократическим каналам обратится за соответствующей информацией к тому же Минрегиону. И потом доложит президенту: мол, там и там тарифы завышены. ОК, а дальше что? Интересно будет посмотреть спектакль "президент собирает заседание, допустим, Совета регионов, и категорично требует от мэров снизить тарифы". А те его в большей или меньшей степени будут осторожно игнорировать, приводя какие-то свои аргументы. Ну и что дальше будет предпринимать Банковая, какого нового мэра назовет "бандитом" (как это в мае 2020-го по другому поводу произошло с мэром Черкасс Анатолием Бондаренко, которого, кстати, горожане избрали на новый срок и не учли эпитеты из уст Зеленского)?

Ситуация тупиковая. И это представление готовилось не для того, чтобы "напугать" мэров, и не для того, чтобы насмешить специалистов по вопросам работы коммунальной сферы. Зрителем (желательно благодарным) Банковая назначила избирателя. Который должен этот популизм оценить. Президент же сердито (странно, что без очередного видосика) распорядился проверить тарифы на предмет справедливости. А проверка справедливости, в наших новых реалиях, это и есть восстановление справедливости. По аналогии с установлением мира и переговорами о мире ...

Проблема в том, что часть людей, насмотревшись телевизора, может просто перестать платить. Потому что цены на коммуналку у нас априори считают завышенными. А в Украине и без того - кризис коммунальных неплатежей, углубленный коронавирусом. По состоянию на ноябрь 2020 года соответствующая задолженность населения превысила 56 млрд грн, и это еще до нынешнего отопительного сезона и новых цен. Зачем платить по несправедливым тарифам (какая разница, являются ли они таковыми на самом деле или только кажутся) до завершения спектакля по их, тарифов, проверке? Ведь с Банковой могут сообщить, что кое-где цены слишком высокие ...

Ситуация с попытками команды Зеленского обуздать рост тарифов с помощью популизма напоминает "очень креативную идею" (слова самого президента), о которой он говорил еще в 2019 году, - отменить оплату коммунальных услуг для малообеспеченных пенсионеров, достигших 70 лет.

Полтора года назад мы писали об отечественных политиках-чудотворцах, которые борются за рейтинги с помощью бездумного популизма. Упомянутое обещание прозвучало под занавес парламентской избирательной кампании "Слуг народа", которая стала триумфальной для партии Зеленского. Никто этот прожект реализовывать, похоже, и не собирался. Но часть избирателей на красивые слова повелась, что принесло дополнительные баллы "слугам". Сейчас нет никаких оснований говорить, что за это время избиратель научился фильтровать обещания политиков. Именно поэтому тарифами на коммунальные услуги и в дальнейшем под камеры будут дирижировать чиновники и президенты из Киева. Это же так красиво.

 

ПО РУБРИКАМ

02.03 Доллар 2 марта упал после распродаж бизнеса под налоги

02.03 В Google Finance добавили вкладку с курсами криптовалют

02.03 Минфин понизил ставку 3-мес. ОВГЗ до 8,5%

02.03 Объем выполненных стройработ в Украине в январе-2021 сократился на 11,2% – Госстат

02.03 Депозитные ставки для физлиц 2.03.21

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 НБУ начинает в интерактивном формате публикацию Индекса финансового стресса

02.03 Евро 2 марта дешевеет к доллару на статистике из Германии

02.03 Справочный курс гривны 2 марта повышен на 4,97 коп до 27,9557 грн/$1

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 Биржи Азии 2 марта закрылись коррекционным снижением

02.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 02.03.21

02.03 Остаток средств на корсчетах банков 26.02.21

02.03 Дорожная карта Трампа: как экс-президент США планирует вернуться к власти

02.03 США обнародовали санкционный список в связи с делом Навального

02.03 Президент Молдовы объявила дату роспуска парламента

02.03 Снижение рождаемости угрожает экономическому росту в Китае

02.03 Прилетевшим в Израиль надевают электронные браслеты

02.03 США будут координировать с ЕС любые действия в отношении России

02.03 Боррель обвинил Россию в активизации кампаний по дезинформации против ЕС

02.03 В ООН считают отравление Навального «зловещим предостережением» критикам Кремля

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 Экс-президент Франции Николя Саркози получил три года по делу о коррупции

01.03 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

01.03 Северный поток-2. В США начали расследование против нефтегазовой сервисной компании

01.03 Иран отверг предложение ЕС о переговорах с США по ядерной сделке

01.03 Байден после удара США по Сирии советует Ирану быть осторожнее

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

02.03 Уголовное дело для «Слуги народа». Как Зеленский будет спасать свою партию от обвинений в коррупции

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Павел Климкин: Есть две вещи, способные убедить Запад действовать иначе по Крыму

01.03 Охота на украинцев с двумя паспортами: Почему инициатива СНБО может упереться в гражданство «слуг»

01.03 16 кг золота и тысячи блоков сигарет: подробности задержания сотрудников посольства Украины в Польше

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

01.03 Турборежим 2.0. Как долго продлится консенсус олигархов

01.03 Позитив недели. Наш БТР-4МВ1 произвел фурор в Арабских Эмиратах

01.03 Захарченко и «Воля народа Донбасса». Кому выгодна тема "выборов президента" всея ОРДЛО

01.03 Доказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова

01.03 Взыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка

01.03 Экс-глава правления Приватбанка Дубилет находится за пределами Украины

26.02 Апробация двухпалатного парламента: Зачем «слугам» Конгресс для местной власти

26.02 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

02.03 Турбомотор и 183-миллиметровый клиренс: представлен маленький кроссовер Hyundai Bayon

02.03 Apple откажется от разъёма Lightning в iPhone, но не в пользу USB-C

02.03 Определен победитель конкурса «Автомобиль года-2021»

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 Компания Michelin объявила о планах разработать инновационную технологию производства экологически чистых покрышек

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 В Spotify отсортировать «Любимые треки» теперь можно по жанру и настроению

02.03 Прививка от ковида: нужны ли из-за мутации вируса новые вакцины?

02.03 В Instagram разрешили прямые трансляции «на четверых»

02.03 Легковая линейка Volvo избавится от ДВС к 2030 году

01.03 Jaguar шагнёт в люксовый сегмент и станет конкурентом Bentley

01.03 Японцы приблизились к созданию батареек на искусственных алмазах, которые смогут работать сотни лет

01.03 Mercedes-Benz построит электрический С-Class на новой платформе

01.03 Valve тестирует функцию удалённой игры с друзьями, у которых нет Steam

01.03 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно