Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Кто в доме хозяин». Зачем Зеленский мешает Тупицкому зайти в Конституционный суд

18:58 19.01.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Судейский цех не менее мстителен, чем Зеленский. Поэтому власти придется постараться, чтобы дело о преступном препятствовании судьям КСУ было похоронено.

Главным скандалом 19 января стала парализация Конституционного суда Украины. На сайте КСУ появилось официальное сообщение о том, что сотрудники Управления государственной охраны Украины без уведомления о причинах не допускают председателя КСУ Александра Тупицкого в помещение суда. Сам Тупицкий назвал это очередной попыткой противоправного вмешательства в деятельность председателя КСУ, препятствованием выполнению им своих служебных обязанностей, направленным на блокирование работы КСУ в целом. В сообщении КСУ подчеркивается, что хотя указом президента Украины Тупицкий отстранен от должности судьи КСУ, однако он должен выполнять административные функции председателя КСУ, поскольку на это его уполномочили судьи КСУ. Неосуществления административных функций председателя КСУ приведет к дестабилизации работы всего КСУ, утверждается в заявлении.

Кто подставил сотрудников УГО

Обращают на себя внимание формулировки о «блокировании работы КСУ в целом» и «дестабилизации работы всего КСУ». Они показывают, что Тупицкий намерен нанести ответный удар.

Глава пресс-службы суда Марьяна Гайовская-Ковбасюк сообщила Telegram-каналу PavlovskyNews, что сотрудники УГО не пускали на рабочие места нескольких судей КСУ, в том числе Тупицкого. По ее словам, судей не пускали сначала во двор, а затем в само здание.

Сам Тупицкий сообщил «Судебно-юридической газете», что в помещение суда не пускали его и некоторых других судей КСУ. И что он написал заявление в полицию о преступлении относительно недопуска судей КСУ в помещение КСУ, а также планирует обратиться в Верховный суд.

Согласно статье 344 Уголовного кодекса, незаконное влияние в любой форме на председателя КСУ, судью КСУ, если оно совершено лицом с использованием своего служебного положения, карается штрафом от 300 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Формулировки о «блокировании работы КСУ в целом» и «дестабилизации работы всего КСУ» свидетельствуют о том, что Тупицкий демонстрирует намерение добиваться максимального наказания для тех, кто не пропускал его и других судей КСУ в здание КСУ.

Журналисты «Судебно-юридической газеты», прибывшие на место событий, сообщили, что служащие УГО, охраняющие вход в КСУ, поясняют свои действия приказом комендатуры и от дальнейших комментариев воздерживаются.

Та же газета 13 января обнародовала поступивший ей ответ из УГО, в котором говорилось: «Информация, которая распространяется в некоторых СМИ о запрете доступа председателя Конституционного суда Украины Тупицкого Александра Николаевича в помещения Конституционного суда Украины, не соответствует действительности. Никаких приказов или распоряжений относительно ограничения допуска председателя Конституционного суда Украины Тупицкого Александра Николаевича в помещения Конституционного суда Украины в Управление государственной охраны не поступало». То есть буквально неделю назад никаких ограничений на допуск Тупицкого в здание КСУ, по официальной информации УГО, не существовало. А сейчас такой запрет вдруг появился.

Представитель президента Украины в КСУ, народный депутат от партии «Слуга народа» Федор Вениславский заявил, что никаких правовых оснований для недопуска судей на территорию КСУ пока нет. Что касается господина Тупицкого, то «он не имеет никаких полномочий судьи и не может быть на рабочем месте. Но были ли какие-то юридические указания или указания Управления государственной охраны не допускать его на рабочее место, пока у меня информации нет», - отметил Вениславский.

Настойчивые вопросы многих медиа вынудили УГО рассказать, что случилось. На своей страничке в Facebook УГО сообщило, что Тупицкий не допускается в помещения КСУ в связи с поступившим в УГО обращением Государственного бюро расследований.

В свою очередь, ГБР на своем сайте проинформировало, что оно сообщило Тупицкому о подозрении и принимает «исчерпывающие меры для обеспечения исполнения указа президента Украины от 29 декабря 2020 года №607/2020, согласно которому последний в течение двух месяцев не имеет права исполнять полномочия судьи Конституционного суда и его председателя, а также пребывать в помещении данного суда».

Любой желающий может быстро найти упомянутый ГБР указ Владимира Зеленского и прочитать там об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца. Однако об отстранении Тупицкого от должности председателя КСУ и о запрете ему пребывать в помещении КСУ там нет ни слова.

Зачем это Зеленскому

Наверное, у юристов с обеих сторон есть множество аргументов, должно ли было УГО пускать или, наоборот, не пускать Тупицкого в здание КСУ. Но в любом случае всем понятно, что решающее слово тут будет иметь не сила права, а право силы.

Со стороны Зеленского мы видим желание показать, «кто в доме хозяин», и публично покарать Тупицкого за непослушание. В последнее время стали популярны легенды о мстительности Зеленского. Так вот, история с КСУ как раз может служить подтверждением этих легенд.

Вспомним, что 29 октября 2020 г. Зеленский созвал СНБО, чтобы наказать КСУ за его решение от 27 октября, которое подорвало электронное декларирование. СНБО посоветовал президенту внести законопроект о роспуске КСУ. Зеленский так и сделал, однако его проект №4288 «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству» не вызвал энтузиазма у депутатов и остался нерассмотренным. Вместо этого 4 декабря Верховная Рада поддержала депутатский законопроект №4460-д, который восстановил е-декларирование с учетом решения КСУ.

Также внесено несколько депутатских законопроектов, призванных изменить процедуру работы КСУ, чтобы затруднить принятие судом слишком сомнительных решений. Эти проекты еще ждут рассмотрения парламентом.

Но Зеленский не стал дожидаться этого и пошел другим путем, который в судебных кругах получил название «месть Тупицкому». Роль орудия мести была отведена ГБР и Офису генпрокурора. Они организовали ходатайство к президенту об отстранении Тупицкого, и в ответ Зеленский 29 декабря издал свой указ №607/2020.

Теперь, как видим, эта месть зашла еще дальше. Тупицкого лишили возможности выполнять свои функции председателя КСУ, хотя в указе президента нет слов об отстранении Тупицкого от должности председателя КСУ. Кстати, в законе о КСУ тоже нет нормы о том, что в случае отстранения председателя КСУ от должности судьи КСУ он автоматически лишается полномочий председателя КСУ. И нет там такой нормы по той простой причине, что там вообще не допускается возможность отстранения судьи КСУ от должности.

Остается открытым вопрос об ответных мерах Тупицкого. Будет он действовать в одиночку или же совместно с целым КСУ. И придут ли на помощь конституционным судьям их собратья по судейскому цеху, тот же Верховный Суд.

Судейский цех, нужно сказать, тоже весьма мстителен. Поэтому руководству УГО и ГБР с Офисом генпрокурора придется очень постараться, чтобы заявления Тупицкого о преступном препятствовании судьям КСУ были похоронены. Ибо если дело дойдет до суда - то судьи из цеховой солидарности могут спокойно отомстить всем обидчикам, кроме, разумеется, неприкосновенного Зеленского.

Но это - когда-то в будущем. А уже сейчас мы имеем новый виток войны между Банковой и КСУ. А это означает новые имиджевые потери всей Украины. И еще. Когда у нас одна ветвь власти воюет с другой, выходя далеко за рамки своих конституционных полномочий, это уменьшает (или даже убивает) наши шансы на кредиты. Иными словами, если хочешь кредитов, нужно соблюдать хотя бы видимость верховенства права, а не демонстративно нарушать его, дабы показать всем, «кто в доме хозяин».

 

ПО РУБРИКАМ

02.03 Доллар 2 марта упал после распродаж бизнеса под налоги

02.03 В Google Finance добавили вкладку с курсами криптовалют

02.03 Минфин понизил ставку 3-мес. ОВГЗ до 8,5%

02.03 Объем выполненных стройработ в Украине в январе-2021 сократился на 11,2% – Госстат

02.03 Депозитные ставки для физлиц 2.03.21

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 НБУ начинает в интерактивном формате публикацию Индекса финансового стресса

02.03 Евро 2 марта дешевеет к доллару на статистике из Германии

02.03 Справочный курс гривны 2 марта повышен на 4,97 коп до 27,9557 грн/$1

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 Биржи Азии 2 марта закрылись коррекционным снижением

02.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 02.03.21

02.03 Остаток средств на корсчетах банков 26.02.21

02.03 Дорожная карта Трампа: как экс-президент США планирует вернуться к власти

02.03 США обнародовали санкционный список в связи с делом Навального

02.03 Президент Молдовы объявила дату роспуска парламента

02.03 Снижение рождаемости угрожает экономическому росту в Китае

02.03 Прилетевшим в Израиль надевают электронные браслеты

02.03 США будут координировать с ЕС любые действия в отношении России

02.03 Боррель обвинил Россию в активизации кампаний по дезинформации против ЕС

02.03 В ООН считают отравление Навального «зловещим предостережением» критикам Кремля

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 Экс-президент Франции Николя Саркози получил три года по делу о коррупции

01.03 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

01.03 Северный поток-2. В США начали расследование против нефтегазовой сервисной компании

01.03 Иран отверг предложение ЕС о переговорах с США по ядерной сделке

01.03 Байден после удара США по Сирии советует Ирану быть осторожнее

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

02.03 Уголовное дело для «Слуги народа». Как Зеленский будет спасать свою партию от обвинений в коррупции

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Павел Климкин: Есть две вещи, способные убедить Запад действовать иначе по Крыму

01.03 Охота на украинцев с двумя паспортами: Почему инициатива СНБО может упереться в гражданство «слуг»

01.03 16 кг золота и тысячи блоков сигарет: подробности задержания сотрудников посольства Украины в Польше

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

01.03 Турборежим 2.0. Как долго продлится консенсус олигархов

01.03 Позитив недели. Наш БТР-4МВ1 произвел фурор в Арабских Эмиратах

01.03 Захарченко и «Воля народа Донбасса». Кому выгодна тема "выборов президента" всея ОРДЛО

01.03 Доказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова

01.03 Взыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка

01.03 Экс-глава правления Приватбанка Дубилет находится за пределами Украины

26.02 Апробация двухпалатного парламента: Зачем «слугам» Конгресс для местной власти

26.02 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

02.03 Турбомотор и 183-миллиметровый клиренс: представлен маленький кроссовер Hyundai Bayon

02.03 Apple откажется от разъёма Lightning в iPhone, но не в пользу USB-C

02.03 Определен победитель конкурса «Автомобиль года-2021»

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 Компания Michelin объявила о планах разработать инновационную технологию производства экологически чистых покрышек

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 В Spotify отсортировать «Любимые треки» теперь можно по жанру и настроению

02.03 Прививка от ковида: нужны ли из-за мутации вируса новые вакцины?

02.03 В Instagram разрешили прямые трансляции «на четверых»

02.03 Легковая линейка Volvo избавится от ДВС к 2030 году

01.03 Jaguar шагнёт в люксовый сегмент и станет конкурентом Bentley

01.03 Японцы приблизились к созданию батареек на искусственных алмазах, которые смогут работать сотни лет

01.03 Mercedes-Benz построит электрический С-Class на новой платформе

01.03 Valve тестирует функцию удалённой игры с друзьями, у которых нет Steam

01.03 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно