Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Бунт против Ермака. Как «слуги народа» выставят Зеленского неудачником

13:16 18.01.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

На Банковой задумали чисто популистский спектакль: а давайте-ка возбудим у народа ненависть к депутатам. Дескать, смотрите, вон их сколько - 450 дармоедов.

У Зеленского определились, чем занять народных депутатов после карантина. 14 января парламентский комитет по вопросам правовой политики рекомендовал Верховной Раде принять президентский законопроект №1017 о сокращении количества народных депутатов с 450 до 300.

Негатив вместо позитива

С Банковой доносятся оптимистичные слухи: «У Зеленского считают, что закон позитивный. Кто его не поддержит, того заклеймит общество. От Конституционного суда можно ждать сюрпризов, но и в них полетят копья, если через суд документ отменят. Голосование должно стать позитивом для власти. Трек наличия голосов "Слуги народа" курирует Ермак».

На самом деле у проекта нет шансов набрать 300 голосов, которые необходимы для внесения изменений в Конституцию. Владимир Зеленский подал законопроект №1017 еще 29 августа 2019 г., в первый день работы нынешней Верховной Рады, и определил его как неотложный. Однако депутаты совсем не спешили его принять. Он был предварительно одобрен 4 февраля 2020 г., и поддержали его всего лишь 236 народных депутатов, в том числе только 197 «слуг народа». То есть полсотни членов фракции президентской партии демонстративно проигнорировали президентский законопроект.

Тогда спасла дело фракция ОПЗЖ, давшая за проект 35 голосов. Сопредседатель фракции Юрий Бойко объяснил это желанием приблизить внеочередные выборы парламента. «Мы считаем, что этот законопроект приблизит нас к смене власти, и мы будем за то, чтобы он был принят, а люди избрали новую власть», - объяснял он.

Но сейчас даже ОПЗЖ помогать Зеленскому голосами не намерена. Поэтому президентский законопроект может не набрать не то что 300, а даже 226 голосов. И это будет позорный провал, после чего любые слова о пропрезидентском «монобольшинстве» будут вызывать только смех.

Кто кому станет мальчиком для битья

Сокращение числа нардепов с 450 до 300 не выгодно ни одной партии. Для любой партии есть большая разница, сколько мандатов она получит. Поэтому, чтобы добиться поддержки своего проекта от других политических сил, Зеленскому нужно было, как минимум, провести переговоры с партиями, представленными в парламенте, и пообещать им какие-то существенные бонусы. Например, он мог бы согласиться передать какие-то президентские полномочия парламенту или правительству, формируемому парламентом. Конечно, для этого нужно относиться к парламенту уважительно, как к партнеру.

Но вместо этого у Зеленского чисто популистская задумка: а давайте-ка возбудим у народа ненависть к депутатам. Дескать, смотрите, вон их сколько - 450 дармоедов.

Естественно, никому в Верховной Раде не хочется оказаться в роли мальчика для битья. И попытки навязать депутатам такую роль, несомненно, вызовут сопротивление.

К тому же нардепы обращают внимание на то, что сам Зеленский совершенно бесцеремонно обманул избирателей. В своей предвыборной программе он пообещал: «Внедрять равенство и справедливость начну с себя». И далее анонсировал законопроекты о снятии неприкосновенности с президента и народных депутатов. Однако Зеленский до сих пор так и не внес законопроект о снятии неприкосновенности с президента. Неприкосновенность снята только с народных депутатов, причем автором этого законопроекта был президент Петр Порошенко. Вопреки обещанию Зеленского, в Конституции до сих пор остаются положения о том, что «Президент Украины пользуется правом неприкосновенности на время исполнения полномочий».

А вот обещаний сократить количество народных депутатов вообще не было ни в программе Зеленского, ни в предвыборной программе партии «Слуга народа». Поэтому если Зеленскому приспичило заняться популизмом - ему самое время начать с себя, как он сам и обещал, и заняться лишением себя неприкосновенности, а не сокращением числа нардепов. Это тот мотив для сопротивления проекту №1017, который есть у всех нардепов, независимо от фракционной принадлежности. Но кроме того, у «слуг народа» есть еще и особые мотивы.

Три причины для бунта "слуг народа"

Прежде всего, для «слуг» крайне унизительно то, что Банковая требует от них одновременно поддерживать президентский проект и признавать себя дармоедами. Можно было понять Кучму, когда он публично дискредитировал огульно всех депутатов - он никогда не имел собственной партии, которая была бы ядром парламентского большинства. Но именно Зеленский - первый президент, чья партия имеет собственное монобольшинство в Верховной Раде и собственное правительство. Поэтом любые слова о том, что нужно сокращать число депутатов-дармоедов, бьют прежде всего именно по «слугам народа».

Во-вторых, именно «слугам народа» сокращение депутатов наиболее невыгодно. Дело в том, что популярность этой партии резко упала, а у трех ее главных конкурентов рейтинг, наоборот, заметно вырос. По данным социологов, если провести парламентские выборы прямо сейчас, то даже при сохранении нынешнего числа депутатов фракция «слуг народа» сократится почти вдвое. И наоборот, фракции ОПЗЖ и «Батьківщини» вырастут почти втрое, а «Европейской солидарности» - более чем вчетверо.

Если же сократить число депутатов до 300, то количество парламентских «слуг народа» уменьшится с нынешних 248 до 94. То есть более чем полторы сотни нынешних «слуг» лишатся мандатов. И вот эти-то полторы сотни как раз больше всего и надеются на то, что проект №1017 будет благополучно провален.

Наконец, есть еще и третий мотив для сопротивления. Это - нежелание усиливать позиции руководителя президентского офиса Андрея Ермака. На самом деле, чтобы купить 300 голосов в парламенте за такой проблемный вопрос, как сокращение числа депутатов, нужно потратить очень большие деньги. А если Ермак будет попросту принуждать - это может стать поводом для бунта среди «слуг народа».

Самое смешное в том, что «слуг» пугают роспуском парламента, если они не поддержат президентский проект. Однако многие «слуги» более чем уверены, что если проект №1017 вдруг будет принят, то на Банковой сразу запоют песню о том, что нынешний парламент нелегитимен, ибо в нем больше нардепов, чем положено по Конституции. То есть Банковая будет считать, что теперь Зеленский может распустить парламент в любой момент, когда ему заблагорассудится. И это станет еще одним рычагом давления на депутатов, чтобы они были послушными.

Поэтому многие «слуги» решительно настроены не давать в руки Ермаку этот рычаг. И если ради этого придется выставить Зеленского неудачником - они сделают это в благодарность за его желание выставить их дармоедами.

"На хлеб не намажешь"

Тем не менее, уже пошла волна информации о том, что Банковая будет пытаться раскручивать президентский законопроект вопреки отсутствию шансов на его прохождение в Верховной Раде. Будет разыгрываться спектакль: мол, президент хочет сократить число депутатов-дармоедов, а депутаты-дармоеды против. Расчет на то, что народу это понравится, а рейтинг Зеленского вновь взлетит.

То есть это не более чем способ отвлечь внимание от других проблем. Напомним, что до 24 января у нас жесткий карантин. Чуть ли не с 25 января (первого дня после карантина) может начаться «тарифный майдан». Верховная Рада начнет заседать 26 января, и тут депутатам предложат: а давайте забудем обо всем, что волнует народ, не будем беспокоиться ни о проблеме тарифов, ни о вакцинации, которая идет уже всюду, но только не у нас, а займемся сокращением депутатов.

Фактически организаторы этой затеи подставят Зеленского. Он окажется в роли обманщика и манипулятора, который пытается подменить тему разговора, чтобы проигнорировать народный протест.

Сокращение числа депутатов на хлеб не намажешь. И крайне сомнительно, чтобы рейтинг партий зависел от того, проголосуют ли их депутаты за сокращение количества нардепов в будущей Верховной Раде. Этот вопрос волнует народ гораздо меньше, чем тарифы, пенсии, рабочие места и тот же коронавирус.

 

ПО РУБРИКАМ

11:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.03.21

11:09 Остаток средств на корсчетах банков 05.03.21

11:03 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 04.03.2021

08:06 Золото дешевеет 5 марта на укреплении доллара

07:58 Доллар укрепляется 5 марта в ожидании статистики безработицы в США

07:52 Фондовые биржи АТР 5 марта в основном снижаются следом за рынками США

07:48 Фондовые индексы США 4 марта закрылись снижением после выступления Пауэлла

04.03 Банкиры 5 марта обвалили курс доллара на межбанке из-за повышения учетной ставки НБУ и ожиданий локдауна

04.03 Samsung поможет Mastercard внедрить сканеры отпечатков пальцев в банковские карты

04.03 Депозитные ставки для физлиц 4.03.21

04.03 НБУ готов к более решительному повышению учетной ставки для ограничения инфляции

04.03 НБУ повысил учетную ставку до 6,5%

04.03 Евро дешевеет к доллару 4 марта на статистике из еврозоны

04.03 Премии по «Зеленой карте» в Украине в 2020 г. сократились на 27,9%, количество договоров - почти на 45% - МТСБУ

04.03 Справочный курс гривны 4 марта повышен на 9,27 коп до 27,7708 грн/$1

11:04 В Германии двух мужчин осудили за нарушение санкций ЕС против РФ

10:07 Власти Сингапура запретят машины с ДВС к 2025 году

09:58 Власти США готовятся выделить $30 млрд на развитие национального производства полупроводниковых компонентов

09:51 Европейцы отозвали из МАГАТЭ критичную резолюцию по Ирану

09:12 Европарламент в знак протеста отказался установить дату ратификации соглашения с Британией

09:00 ЕС хочет, чтобы работодатели сообщали об уровне оплаты труда для гендерного равенства

04.03 Вакцина популизма: почему премьер Словакии стал сторонником российского «Спутника»

04.03 Укладка «Северного потока - 2» в водах Дании продлится до сентября

04.03 В Мьянме силовики вновь открыли огонь по демонстрантам

04.03 Россия отправляла в Литву двойника Пригожина для провокаций - разведка

04.03 Регулятор ЕС начал экспертизу российской вакцины «Спутник V»

04.03 Орбан против всех: как Венгрия рассорилась не только с Украиной, но и с партнерами в ЕС

04.03 Байден на год продлил санкции в отношении РФ за агрессию против Украины

04.03 Когда закончится пандемия? Ответы экспертов

04.03 США критикуют МУС за расследования на палестинских территориях

04.03 Украина поднялась на 7 ступенек в рейтинге экономических свобод

04.03 Фармкомпания «Фармак» совместно с украинскими учеными создали ПЦР-тест, выявляющий новые штаммы коронавируса

04.03 За первую неделю вакцинации от коронавируса в Украине прививки получили 9 568 человек

03.03 Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

10:16 Зеленский утвердил положение о Конгрессе местных и региональных властей

09:47 Зеленский достигает планки, за которую не падал никто, кроме Ющенко - политолог Алексей Голобуцкий

09:38 «Слуга народа» — уже не Зеленский: Кого Коломойский троллит новым политпроектом Дубинского

04.03 Совет судей Украины решил перенести место проведения съезда судей

04.03 Зеленский поручил запретить иностранных топ-менеджеров в госкомпаниях

04.03 Не просто «предупредительный огонь». Как Кремль собирается жестко отрезать ОРДЛО от Украины

04.03 Сборка вертолетов «Ирокез» в Украине. Американцы опровергли заявление Укроборонпрома – СМИ

04.03 Шмыгаль не видит необходимости в увольнении Коболева

04.03 Шмыгаль хочет видеть Витренко министром энергетики и вице-премьером

04.03 Медведчук или Порошенко: кого бояться Зеленскому

04.03 Новости по «Вагнергейту»: Начнет ли Зеленский сливать Ермака

04.03 Конец «кнопкодавства» в Раде: почему сенсорную кнопку внедряли 13 лет

03.03 Торг, похожий на шантаж. На что готов Офис президента ради двух тысяч лояльных судей

03.03 Хайп от санкций проходит: Когда Зеленский посадит кого-то из «слуг»

03.03 Послы ЕС продлили санкции против окружения Януковича, Арбузов и Табачник исключены из списка

10:07 Власти Сингапура запретят машины с ДВС к 2025 году

09:58 Власти США готовятся выделить $30 млрд на развитие национального производства полупроводниковых компонентов

08:54 Представлены «чемпионские» Redmi Note 10, Redmi Note 10 Pro и Redmi Note 10 Pro Max

04.03 Представлен самый мощный смартфон в мире Nubia Red Magic 6 — 165-Гц дисплей, 18 Гбайт ОЗУ и Snapdragon 888 с вентилятором

04.03 Обновление Microsoft Edge приносит значительное ускорение запуска и новую удобную историю просмотра

04.03 SpaceX празднует победу: ракета Falcon 9 вывела на орбиту спутники Starlink и вернулась на Землю

04.03 Samsung поможет Mastercard внедрить сканеры отпечатков пальцев в банковские карты

04.03 Microsoft представила платформу для запуска ИИ-моделей на edge-устройствах

04.03 Когда закончится пандемия? Ответы экспертов

04.03 Прототип SpaceX Starship впервые успешно приземлился во время испытаний. Но потом взорвался

04.03 Volvo представила электрическое кросс-купе C40 Recharge

03.03 Майнеры биткоина заработали в феврале рекордные $1,36 млрд

03.03 В США разработали рекомендации для борьбы с Китаем в области ИИ

03.03 «Отсюда мы отправимся на Марс» — Илон Маск строит собственный город

03.03 Эксперты проанализировали более 5 миллиардов утекших паролей

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно