Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

12:32 14.01.2021 |

Украина

 Виктория Билявская / Деловая столица

В декабре 2020 года в Европе и мире началась вакцинация против коронавируса. Первые лица государства, чиновники и даже члены британской королевской семьи делали прививки в прямом эфире, чтобы сагитировать людей вакцинироваться. И это дало свои результаты: по состоянию на 13 января в мире уже использовано почти 29,5 млн доз вакцины. Большинство стран использует препарат от Pfizer/BioNTech, его выбрали для себя Израиль, США, Великобритания, Австрия, Бельгия, Канада, Франция, Германия, Нидерланды - всего 44 страны мира. Препарат Moderna закупили США, Канада и Израиль, Sinopharm - Бахрейн и ОАЭ. Страны, экономически или политически зависящие от России, выбрали для себя "Спутник V" (но здесь стоит задаться вопросом, был ли выбор у Боливии и Венесуэлы?).

Украинские чиновники начали говорить о закупке вакцин еще летом, но никакой конкретики в их словах не было. И вот 30 декабря Министерство здравоохранения Украины заключило контракт с китайской компанией Sinovac Biotech о поставках вакцины против коронавируса. Это событие преподносилось как настоящий прорыв - им хвастались и санитарный врач Виктор Ляшко, и министр здравоохранения Максим Степанов, и президент Владимир Зеленский. Ожидалось, что первая партия препарата поступит в Украину уже в конце января - начале февраля, после чего можно будет начать вакцинацию уязвимых верств населения, в первую очередь, врачей и пожилых людей.

Однако власти зря преждевременно открывали шампанское - оказалось, что эффективность китайской вакцины намного ниже, нежели обещал производитель. "ДС" разобралась, в чем проблема с препаратом Sinovac Biotech, вернут ли Украине деньги и как это повлияет на проведение массовой вакцинации от коронавируса в нашей стране.

Что известно о вакцине Sinovac Biotech

Sinovac Biotech - это китайская компания по производству вакцин, которая ежегодно выпускает от 300 до 500 млн доз препаратов, одобренных в 34 странах мира. Наиболее известными продуктами компании являются вакцины против гепатита А и В, вирусов гриппа (в том числе, птичьего), паротита.

Именно эту компанию выбрала Украина для закупки вакцины от коронавируса. Отметим, что на момент заключения сделки Sinovac Biotech еще не обнародовала официальных данных об эффективности своего препарата. Контракт был заключен предварительно, под банковские гарантии. Похожую сделку с Sinovac Biotech заключила и Турция, которая приобрела 50 млн доз вакцины.

Вакцина Sinovac Biotech против коронавируса называется CoronaVac, она относится к классу инактивированных препаратов. Выпускается она в шприце, который можно хранить при температуре от +2 до +8 градусов по Цельсию. Предварительные результаты использования вакцины были весьма обнадеживающими. Третья фаза клинических испытаний была проведена в Индонезии, в ней участвовали 1600 пациентов, эффективность достигала 97%. Также испытания проводили в Турции, где вакцину испробовали на 1325 пациентах, эффективность составила 91%. В Бразилии, где тоже проводилась третья фаза испытаний, на момент заключения контракта промежуточные результаты еще не были обнародованы.

Предполагалась, что в январе 2021 года вакцина получит разрешение на использование в Китае и других странах, а в феврале ее представят на предквалификацию в ВОЗ.

Изначально подчеркивалось, что вакцина Sinovac менее эффективна, нежели продукция Moderna и Pfizer/BioNTech, однако у нее были свои плюсы. В частности, она более стойкая и не требует особых условий для хранения - достаточно стандартного холодильника, что упрощает и удешевляет транспортировку и хранение.

Договор о поставках в Украину данной вакцины был подписан с украинским фармацевтическим предприятием АО "Лекхим", которое связывают с экс-министром здравоохранения времен Виктора Януковича Раисой Богатыревой. По официальному подтверждению компании Sinovac Biotech "Лекхим" является единственным уполномоченным представителем производителя вакцины в Украине. Контракт был заключен на 1 913 316 доз по цене 504 грн за одну дозу.

Ожидалось, что первую партию вакцины (700 тыс. доз) Украина получит в течение 30 дней после официальной регистрации медицинским органом в одной из стран - Китае, США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде, Израиле, Индии, Мексике, Бразилии или по централизованной процедуре компетентным органом ЕС.

Минздрав подчеркнул, что закупка китайской вакцины осуществляется отдельно от механизма COVAX, по которому Украина должна дополнительно получить 8 млн доз вакцины Moderna бесплатно.

Страсти по эффективности

Однако радовались украинские власти недолго. Уже в январе с китайской вакциной начались проблемы. Sinovac Biotech обещал опубликовать официальные результаты клинических исследований еще в конце декабря 2020 года, однако этого не сделал.

Турецкие исследователи, которые проводили третью фазу испытаний, сначала заявили, что вакцина эффективна, однако никаких официальных документов, которые это бы подтверждали, пока не обнародовано. Также важно учитывать, что охват испытаний был сравнительно небольшим, их сложно назвать массовыми, а значит, репрезентативными.

В то же время завершились испытания в Бразилии, и исследователи объявили об эффективности 78%. Позже оказалось, что такой уровень эффективности вакцина показала лишь на части пациентов - и под давлением научного сообщества институт Сан-Паулу опубликовал общие данные: эффективность оказалась 50,38%.

В то же время украинская компания "Лекхим" об эффективности закупаемой вакцины скромно умолчала. "Технология вакцины от коронавируса - инактивированной вакцины - известна человечеству в течение 100 лет и у них не совсем такая эффективность сумасшедшая, но они надежны, они безопасны, а это главный критерий, который был", - прокомментировал новости о низкой эффективности препарата председатель наблюдательного совета "Лекхима" Валерий Печаев. При этом "Лекхим" планирует зарегистрировать вакцину CoronaVac сразу же после того, как аналогичную процедуру проведет Бразилия.

Международную квалификацию вакцина от Sinovac Biotech пройдет и с низким показателем. Однако в украинско-китайском контракте указано, что эффективность поставляемой вакцины должна быть не ниже 70%. В таком случае от закупки китайского препарата придется отказаться.

Такую позицию подтвердил и министр здравоохранения Максим Степанов. В ходе традиционного брифинга 13 января он заявил: "Эффективность продукции на момент поставки должна быть подтверждена на уровне не менее 70%. Соответствующий анализ должен быть подтвержден от компании-производителя. Если компания не будет соответствовать этим стандартам, то она возмещает средства в полном объеме. Финансово мы полностью защищены и у нас есть банковская гарантия на эти вещи".

Если не китайская вакцина, то какая?

По словам Степанова, у Украины есть "план Б" - Минздрав ведет переговоры с другими производителями вакцин против COVID-19: AstraZeneca, Novovaks, Moderna, Sanofi. О наиболее популярной на данный момент вакцине - Pfizer - глава Минздрава пока не упоминал, она для Украины остается слишком дорогой.

Для того, чтобы провести эффективную вакцинацию, необходимо провести расчет порогового значения коллективного иммунитета. То есть определить, сколько человек должны получить прививку (или переболеть), чтобы инфекция не могла свободно распространяться. В среднем показатель порогового значения составляет 50-60% населения страны. Таким образом, 20 млн украинцев должны получить 2 дозы препарата против коронавируса с периодом через 3 недели. Следовательно, Украине придется закупить как минимум 40 млн доз вакцин. США уже заплатили компании Pfizer $2 млрд за 100 млн доз. Значит, Украине за свои 40 млн доз придется выложить $800 млн - сумму, которая, очевидно, недосягаема для украинского бюджета.

Кроме того, есть проблемы и с логистикой проведения вакцинации. К сожалению, украинские больницы в своем большинстве не имеют инновационных технологичных холодильников, без которых невозможно обеспечить безопасное хранение вакцин. Препарат от Pfizer можно хранить на протяжении полугода только в холодильной камере с температурой -70° C. Если же температура будет выше, срок использования препарата заметно сократится.

Более доступным вариантом для Украины выступает вакцина от Moderna: ее можно хранить в стандартном холодильнике при температуре от +2° до +8° С в течение 30 дней. Однако тоже всплывает вопрос цены - стоимость этой вакцины ориентировочно составляет $50-60 за дозу, и где взять такие деньги, если деньги из Коронавирусного фонда потрачены на дороги и полицию, непонятно.

Остается надеятся на вакцину от AstraZeneca: еще в начале пандемии коронавируса компания получила финансирование в рамках партнерства Operation Warp Speed от правительства США, поэтому цена на препарат довольно низкая и ориентировочно составит от $3 до $5. Европейское медицинское агентство презентует доклад о безопасности и эффективности препарата 29 января, после вакцину должна одобрить еще Еврокомиссия. После этого препарат можно будет официально использовать для вакцинации населения. Для Украины это был бы идеальный вариант, вот только очередь на оксфордскую вакцину уже выстроилась немалая.

В любом случае, ситуация с вакцинацией против коронавируса в Украине не радужная. Пока существует большая вероятность, что украинцы скорее выработают коллективный иммунитет к коронавирусу в результате перенесенной болезни, нежели дождутся проведения успешной массовой вакцинации.

 

ПО РУБРИКАМ

20:16 «Универ» и Альфа-Банк провели на УБ первое на рынке РЕПО с ОВГЗ с контролем рисков через РЦ

17:33 Депозитные ставки для физлиц 21.01.21

15:55 Цены на жилье в Украине в 2020г выросли на первичном рынке на 6,9%, на вторичном на 9,8% - Госстат

14:37 Нацбанк ожидает сохранения международных резервов Украины на уровне около $30 млрд - глава НБУ

14:14 Нацбанк сохранил учетную ставку 6%

12:37 Справочный курс гривны 21 января понижен на 5,96 коп до 28,2408 грн/$1

12:34 Chainalysis: доля связанных с криминалом транзакций в криптовалютах сократилась до $10 млрд

12:16 Евро дорожает к доллару в ожидании заседания ЕЦБ

12:09 Фондовые биржи АТР 21 января закрылись в основном ростом вслед за рынками США

11:46 Крумханзл 23 января прекратит исполнение полномочий главы правления ПриватБанка

11:04 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 21.01.2021

11:00 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.01.21

10:51 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.01.21

10:38 Остаток средств на корсчетах банков 21.01.21

10:32 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.01.2021

21:05 Суд разблокировал приватизацию Центрэнерго

20:35 Розничный товарооборот в Украине в 2020 году вырос на 8,4% – Госстат

16:31 Строительство газопровода «Северный поток-2» может остановиться на неопределенный срок

15:58 Зеленский призвал не принимать законопроект о локализации, нарушающий договоренности с ЕС

15:55 Цены на жилье в Украине в 2020г выросли на первичном рынке на 6,9%, на вторичном на 9,8% - Госстат

15:52 Нацбанк Украины снизил прогноз учетной ставки с 7,5% до 7% к концу 2021г

14:47 НБУ оценил падение ВВП Украины в 2020г в 4,4%, сохранил прогноз его роста на 4,2% в 2021г

14:37 Нацбанк ожидает сохранения международных резервов Украины на уровне около $30 млрд - глава НБУ

14:26 Нацбанк Украины повысил прогноз инфляции на 2021 г. до 7%

14:14 Нацбанк сохранил учетную ставку 6%

20:58 КС Молдовы признал незаконным особый статус русского языка

16:46 ЕСПЧ вынес первое решение о последствиях российской агрессии против Грузии

16:31 Строительство газопровода «Северный поток-2» может остановиться на неопределенный срок

12:06 Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США за расчеловечивание уйгуров

08:41 Директором Нацразведки США впервые станет женщина

08:38 Байден инициировал возвращение США в Парижское соглашение по климату

08:33 Байден заморозил строительство стены на границе с Мексикой, подписал указ о возвращении США в ВОЗ

20.01 Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом США

20.01 Дания определила бездомных в качестве приоритетной группы для вакцинации

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Трамп думает над созданием новой политической партии - WSJ

20.01 «План спасения США» на $1,9 трлн от Байдена может резко ускорить рост экономики – JPMorgan

20.01 Брюссель намерен разработать меры по защите фирм в ЕС от санкций США

19.01 Навальный опубликовал расследование о «дворце Путина»

10:03 ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

16:38 ЕСПЧ обвинил Украину в многочисленных нарушениях прав человека во время протестов на Майдане

13:10 «Квартал 95» увлекся Гоголем. Зачем Офис президента пугает мэров тарифным ревизором

08:46 Афера с референдумами. В чем опасность новой игрушки Зеленского

20.01 В поисках мэров-«бандитов»: Зачем Зеленский затеял аудит регионов, и что из этого получится

20.01 Провокация или новый курс: Для чего Кремль проталкивает в минскую ТКГ «общественность Л-ДНР»

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Зеленский против Тупицкого: Почему в войне Банковой с КСУ не победит никто

20.01 Председатель ОБСЕ Анн Линде: Украина выполнила все условия для новой «Нормандии» с Путиным

20.01 Микитась рассказал, как Татаров помогал «решать» проблемы «Укрбуда» в МВД

20.01 Ударим референдумом по тарифам и вакцинации: Зачем «слугам» очередной спорный законопроект

20.01 Новый сюрприз от Зе-власти. Зачем нас хотят лишить длинных выходных

19.01 «Кто в доме хозяин». Зачем Зеленский мешает Тупицкому зайти в Конституционный суд

19.01 ГБР уведомило о подозрении Тупицкому по двум статьям УК – заведомо неправдивые показания, подкуп свидетеля

19.01 Сологуб против НБУ. Суд подтвердил законность дисциплинарного взыскания

17:01 Google договорилась с французскими издателями об оплате за превью новостей

14:04 Представлен электрокар Mercedes-Benz EQA с запасом хода 426 километров

09:55 Lancia станет премиальным брендом

20.01 Одержимость BMW большими «ноздрями» добралась и до мотоциклов

19.01 Получен первый опытный образец батареи с зарядкой за пять минут

19.01 Peugeot 208 и 2008 полностью переведут на электротягу

19.01 В Nvidia допустили выпуск видеокарт для майнинга при увеличении спроса

19.01 Geely рассекретила большой кроссовер на платформе Volvo

19.01 Социальная сеть сторонников Трампа возобновила работу через российские серверы

18.01 Фактический глава Samsung приговорен к 30 месяцам тюрьмы по делу о взятках

18.01 Представлен новый электрический фургон Citroen e-Berlingo

18.01 Ученые: люди не смогут контролировать искусственный интеллект

18.01 Японцы выбирают Nintendo Switch: в 2020 году её продажи составили 87 % от всех консолей в стране

18.01 Audi возьмёт курс на тотальную электрификацию моделей

18.01 США против Huawei: имеющиеся лицензии будут отозваны, новые не станут одобряться

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно