Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Слуга народа и Кремля: неочевидные детали санкций США против Дубинского и соратников

15:52 12.01.2021 |

Политика

 Сергей Сидоренко / Европейская правда

Для США не секрет, что Дубинский тесно связан не только с РФ, но и с Коломойским. А у этой истории еще будет продолжение...

В понедельник США ввели санкции против нескольких граждан Украины - действующих и бывших чиновников. Во главе списка - народный депутат фракции "Слуга народа", а с недавних пор - глава киевской областной ячейки партии СН Александр Дубинский. Отныне Штаты официально считают одиозного парламентария участником "связанной с Россией сети дезинформации".

То, что решение было принято именно сейчас, имеет особое значение. Правительство Дональда Трампа (которое, к слову, не всегда стоит ассоциировать с Трампом лично!) спешило сделать это до инаугурации нового президента США, чтобы не отдавать Байдену лавры борца с российским влиянием.

Между тем новые санкции еще получат продолжение.

Для США не секрет, что Дубинский тесно связан не только с РФ, но и с Коломойским. Штаты знают о высоком весе депутата в партии власти и будут следить за его дальнейшей партийной карьерой. И это может дать ответ на вопрос об участии Банковой в российской спецоперации по вмешательству в выборы, лицом которой стал агент РФ, нардеп Андрей Деркач.

Беспрецедентные санкции

В новый санкционный список внесены семь украинцев и четыре организации: народный депутат Александр Дубинский, экс-депутат Александр Онищенко, экс-прокурор Константин Кулик, бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко, помощник Деркача Дмитрий Ковальчук, номинальный владелец телеканала "Эра" Антон Симоненко, руководитель информагентства "Онли -ньюз" Петр Журавель, а также медиакомпании Деркача "Эра-Медиа", "Онли-ньюз", ООО "Скептик" и сайт NABU Leaks.

Их активы, собственность, счета в США, подконтрольные организации и т.д. подлежат блокированию (что затрудняет для них любые долларовые транзакции), американские визы аннулируются, а резидентам США запрещено иметь с ними бизнес-контакты.

На первый взгляд, эти санкции не являются чем-то чрезвычайным.

Почти за семь лет с начала российской агрессии в санкционных списках США появилось немало имен, в том числе граждан Украины, которые содействовали РФ - в частности, в оккупации Крыма и Донбасса.

Однако это санкционные решение отличается от других. Оно подчеркивает, что речь идет о наказании "связанной с Россией сети дезинформации за ее попытки повлиять на выборы в США". Для американцев это - очень серьезное обвинение. Ранее с точно такой же формулировкой США налагали санкции на народного депутата Андрея Деркача, которого Штаты считают "активным агентом РФ", завербованным более 10 лет назад. Дубинского и компанию считают участниками сети.

Но есть еще две особенности новой волны санкций, которые делают их особенными.

Трамп против Дубинского?

Привлекает внимание то, что Соединенные Штаты решили сделать свое решение максимально публичным и визуализированным.

Это - иллюстрация, которую распространило на своей официальной странице посольство США.

Слуга народа и Кремля: неочевидные детали санкций США против Дубинского и соратников

 

Подобных иллюстраций не было ни к одному из санкционных пакетов; Вашингтон всегда ограничивался официальными сообщениями (к примеру, вот как в сентябре США сообщали о санкциях против Деркача). Эта иллюстрация также свидетельствует, что особое значение в новых санкциях американцы уделяют именно Дубинскому.

О значении этого акцента - ниже в статье. Но сначала - о другой крайне важную деталь нового решения.

Госдеп и Минфин США совместно сообщили о новых санкциях только за девять дней до смены власти в своей стране. И это - не совпадение.

Работа над подготовкой санкций началась еще до президентских выборов в США - в октябре, когда украинский Центр противодействия коррупции передал американским дипломатам пакет документов о связи Дубинского с российским агентом Деркачем (подробнее об этом - в интервью Дарьи Каленюк, которое "Украинская правда "опубликует в ближайшее время). Проверка данных и подготовка санкционного решения всегда отнимает время.

Но для администрации Трампа было политически важно завершить процесс до конца его каденции. Иначе лавры борцов с российскими агентами достались бы команде Байдена - хотя всю подготовительную работу провели его предшественники!

И эта деталь, к слову, служит хорошей иллюстрацией того, что действующая власть в США - это не только эксцентричный Трамп, от которого порой звучали неоднозначные сигналы о возможности примирения с Путиным. В целом республиканская администрация относится к РФ значительно более скептически, чем президент.

И действия Госдепа во главе с госсекретарем Помпео (тот, как говорится, лично поддерживал и продвигал новый пакет санкций) в вопросе поддержки Украины - лучшее тому доказательство.

Но вернемся к Дубинскому и влиянию нового решения на дальнейшие отношения Украины и США.

Последнее американское предупреждение

Стоит отметить, что Андрей Деркач - внефракционный народный депутат, владелец нескольких украинских медиаресурсов, который, по мнению США, также является агентом российских спецслужб с многолетним стажем, - стал основным "героем" американских санкций, исходя из документов, обнародованных министерством финансов США.

Однако на иллюстрации посольства главное место занимает не он, а Александр Дубинский. И это - не случайность и не ошибка.

Дубинский стал первым представителем действующей украинской власти, подпавшим под санкции США.

Акцент на этом также является намеком для официального Киева. Ведь теперь в "Слуге народа" должны определиться, нормально ли для них иметь в своих рядах не просто одиозного депутата, но и участвовавшего в работе, цитируем, "связанной с Россией сети дезинформации".

Учитывая статус Дубинского, принять это решение "Слуге" может быть непросто.

Известно, что он входит в так называемую "группу Коломойского", которая, как считают, продвигает интересы олигарха в партии и фракции. При этом имидж одиозного депутата до сих пор не мешал Дубинскому наращивать свое влияние. Так, летом 2020 года он возглавил киевский областной центр партии, а на местных выборах был лицом кампании в области.

Но не стоит надеяться на новые "намеки" от США о необходимости убрать Дубинского.

На этот раз их наверняка не будет - ни от уходящей администрации, ни от нового американского правительства.

Во-первых, это нереально в силу специфики претензий, которые звучат от США в адрес Дубинского и его соратников. Вашингтон обвиняет их во вмешательстве в американскую внутреннюю политику. На этом фоне было бы странно ожидать от США точно такого же вмешательства в украинскую политику, например требований отстранить действующего представителя украинской правящей партии.

Во-вторых, украинские президенты - как Порошенко, так и Зеленский - известны своей склонностью сопротивляться подобному давлению со стороны западных партнеров. Даже когда их сопротивление - себе во вред. Об этом неоднократно приходилось слышать от западных дипломатов, поэтому те сейчас пытаются избегать даже намеков на подобное давление.

Но есть еще одно соображение. Возможно, даже более весомое, чем предыдущие.

Действия Киева станут лакмусовой бумажкой, которая повлияет на дальнейшее отношение США к Зеленскому и его команде.

Дело в том, что сейчас на Западе - и в Вашингтоне тоже - нет понимания, какова роль администрации Зеленского в информационной атаке, которую организовал Андрей Деркач.

Напомним, в прошлом году, во время президентской кампании в США Деркач обнародовал ряд аудиозаписей переговоров президента Порошенко с Байденом, когда тот занимал должность вице-президента США.

Тогда, в мае прошлого года, Зеленский прокомментировал "пленки Деркача", намекнув на необходимость начать расследование в отношении действий Байдена. Эти слова были восприняты американцами как некорректные. Впрочем, впоследствии на Банковой поняли эту ошибку и президент опроверг свои же заявления. Это позволило решить конфликт, но не сняло всех вопросов.

Прежде всего - о том, как у агента РФ Деркача оказались записи президентских разговоров.

Никаких вменяемых объяснений этого от Банковой до сих пор не последовало. О расследовании "слива" также не сообщалось. Хотя в 2020 году доступ к архивам президентских переговоров, имеющих статус тайных, должен был оставаться только у действующей украинской власти. Этого недостаточно для убедительных утверждений о том, что за "деркачгейтом" стоит Зеленский или его близкий круг, но и исключить это также нельзя.

Поэтому реакция украинской власти (в том числе партии "Слуга народа") на санкции против Дубинского будет иметь особое значение. А отсутствие такой реакции будет способно убедить Госдеп в том, что Деркач проводил свою спецоперацию по согласованию с Банковой - со всеми вытекающими последствиями.

И понять это Зеленскому придется без просьб или новых намеков из Вашингтона.

 

ПО РУБРИКАМ

18:28 НБУ в период с 18 по 22 января отказался от интервенций на межбанке

17:47 IFC 25 января подпишет договор о выделении Укргазбанку 5-летнего займа на EUR30 млн с возможной конвертацией в капитал банка - Минфин

17:36 Депозитные ставки для физлиц 22.01.21

15:54 Нацбанк вернул еще 2,2 миллиарда по кредитам рефинансирования обанкротившихся банков

13:01 Рост евро к доллару замедлился 22 января после статистики из еврозоны

12:56 Валютный риск является главным для банков в 2021 году - опрос НБУ

12:43 Инвесторы активно избавляются от биткоина. Цена упала до месячного минимума

12:28 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

12:23 Справочный курс гривны 22 января повышен на 7,18 коп до 28,169 грн/$1

12:14 Фондовые биржи Азии 22 января закрылись в основном в минусе

11:55 monobank стал участником платежной системы Western Union

11:34 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.21

10:56 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.01.21

10:50 Остаток средств на корсчетах банков 22.01.21

10:43 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 21.01.2021

16:44 Промпроизводство в Украине в 2020 году снизилось на 5,2%, но в декабре зафиксирован первый его рост с мая-2019 - Госстат

16:00 Госгеонедр 21 апреля выставит на аукцион четыре нефтегазовых площади за 90,1 млн грн

15:58 Оптовая стоимость сжиженного газа за неделю с 15 по 22 января снизилась на 200-800 грн в зависимости от региона.

15:55 Розничный товарооборот в Украине в 2020 году вырос на 8,4% – Госстат

13:28 За неделю (15-22 января) средняя цена автогаза в сетях АЗС повысилась на 47 коп/л или на 3,8% — до 12,90 грн/л

13:03 Нефть дешевеет 22 января в пределах 2% в ожидании данных минэнерго США

12:49 Розничные операторы за неделю (15-22 января) повысили цены на бензины и дизельное топливо

08:20 Золото дешевеет 22 января на росте доходности гособлигаций США

21.01 «Когда газ подняли – он уже не принадлежит народу» – Сергей Фурса

21.01 Суд разблокировал приватизацию Центрэнерго

13:35 Поправки в конституцию: следует ли Жапаров примеру Путина?

08:45 Украинцы – на третьем месте по количеству видов на жительство в ЕС

08:39 Импичмент Трампу предложено перенести на середину февраля

21.01 КС Молдовы признал незаконным особый статус русского языка

21.01 ЕСПЧ вынес первое решение о последствиях российской агрессии против Грузии

21.01 Строительство газопровода «Северный поток-2» может остановиться на неопределенный срок

21.01 Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США за расчеловечивание уйгуров

21.01 Директором Нацразведки США впервые станет женщина

21.01 Байден инициировал возвращение США в Парижское соглашение по климату

21.01 Байден заморозил строительство стены на границе с Мексикой, подписал указ о возвращении США в ВОЗ

20.01 Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом США

20.01 Дания определила бездомных в качестве приоритетной группы для вакцинации

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Трамп думает над созданием новой политической партии - WSJ

21.01 ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

18:16 #saveGeekJournal. В Сети возмутились блокировкой канала украиноязычных кинообзоров Geek Journal после жалобы 1+1

21.01 Главный по пленным. Зачем Путин подменил Зеленского Медведчуком

21.01 ЕСПЧ обвинил Украину в многочисленных нарушениях прав человека во время протестов на Майдане

21.01 «Квартал 95» увлекся Гоголем. Зачем Офис президента пугает мэров тарифным ревизором

21.01 Афера с референдумами. В чем опасность новой игрушки Зеленского

20.01 В поисках мэров-«бандитов»: Зачем Зеленский затеял аудит регионов, и что из этого получится

20.01 Провокация или новый курс: Для чего Кремль проталкивает в минскую ТКГ «общественность Л-ДНР»

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Зеленский против Тупицкого: Почему в войне Банковой с КСУ не победит никто

20.01 Председатель ОБСЕ Анн Линде: Украина выполнила все условия для новой «Нормандии» с Путиным

20.01 Микитась рассказал, как Татаров помогал «решать» проблемы «Укрбуда» в МВД

20.01 Ударим референдумом по тарифам и вакцинации: Зачем «слугам» очередной спорный законопроект

20.01 Новый сюрприз от Зе-власти. Зачем нас хотят лишить длинных выходных

19.01 «Кто в доме хозяин». Зачем Зеленский мешает Тупицкому зайти в Конституционный суд

16:52 Google пригрозила закрыть поисковую систему в Австралии из-за нового закона о выплатах местным изданиям

16:02 Google убила грандиозное детище. Project Loon закрыт

11:45 Intel взломана: хакер украл конфиденциальную финансовую информацию

09:31 Представлен Honor V40 5G – первый флагман без Huawei. Пока что без сервисов Google

09:11 Компания Geely неожиданно изменила логотип

21.01 Google договорилась с французскими издателями об оплате за превью новостей

21.01 Представлен электрокар Mercedes-Benz EQA с запасом хода 426 километров

21.01 Lancia станет премиальным брендом

20.01 Одержимость BMW большими «ноздрями» добралась и до мотоциклов

19.01 Получен первый опытный образец батареи с зарядкой за пять минут

19.01 Peugeot 208 и 2008 полностью переведут на электротягу

19.01 В Nvidia допустили выпуск видеокарт для майнинга при увеличении спроса

19.01 Geely рассекретила большой кроссовер на платформе Volvo

19.01 Социальная сеть сторонников Трампа возобновила работу через российские серверы

18.01 Фактический глава Samsung приговорен к 30 месяцам тюрьмы по делу о взятках

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно