Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Газовая западня. Как власти испугались своего же решения поднять тарифы и откатят ли их назад

12:49 12.01.2021 |

Новости ТЭК

 Александр Суков / Деловая столица

В правительстве рассматривают возможность установить предельную цену на газ для населения сразу на год - до 1 февраля 2022 г. Как это отразится на платежках и имидже украинской власти?

Временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко предложил вернуться к регулированию цен на газ для населения. Причем уже с 1 февраля и пока сроком на 1 год, сообщают "Украинские новости". В планах, чтобы газ населению продавала не НАК "Нафтогаз Украины", где Витренко еще не так давно работал, а непосредственно государственные добывающие компании - "Укргаздобыча" и "Черноморнефтегаз". За "Нафтогазом" останется функция "поставщика последней надежды", который будет обеспечивать газом только тех потребителей, которые оказались без своего поставщика.

Какими могут быть цены на газ

Самое важное, что цены предлагается ограничить уровнем, который будет определен по формуле "хаб минус". В ее основу Витренко предлагает заложить среднеарифметическую фактическую цену (End of Day) газа на немецком хабе NCG за ноябрь 2020 г. При этом к цене ресурса будет добавляться наценка продавца до 2,5%. На своей странице в Facebook Юрий Витренко уточнил, что это будет 5,356 грн за куб. м. газа (уже с НДС, как следует из контекста поста), что меньше, чем средневзвешенная стоимость в январе на 44%. Напомним, что в текущем месяце расценки на голубое топливо для населения колеблются от 6,99 грн за 1 куб м до 10,8 грн (с НДС). При этом поставщики, по ожиданиям врио министра энергетики, смогут конкурировать, предлагая меньшую надбавку к цене в 5,356 грн за куб. м.

Однако если вдруг цены упадут ниже указанного уровня, вступит ли в силу рыночный механизм? Витренко в своем посте пишет однозначно: цена будет фиксированной на год, и "Укргаздобыче", по мнению главы Минэнерго, это даже на руку: "Для добывающей компании даже лучше иметь фиксированную цену на год, чем каждый месяц переживать, что нужно пересматривать планы бурения из-за изменения рыночной конъюнктуры". Таким образом, при резком удешевлении газа население может даже проиграть в случае фиксированной цены, правда, это не очень вероятно.

А с 1 февраля в случае утверждения предложенной формулы цена вопроса будет сильно варьироваться для разных категорий потребителей. Для тех, кто пользуется газовыми котлами для отопления - счет идет на сотни гривень экономии. А вот обычные пользователи газовых плит и централизованного отопления почти не заметят разницы. Ведь в плане Витренко (который пересказывают СМИ) говорится лишь об установлении ценового потолка в тарифе на газ для населения, а не для производителей тепла, которое подается в батареи.

Следует отметить, что под конец рабочего дня в понедельник премьер-министр Денис Шмыгаль выступил с заявлением, что наряду с планом Минэнерго рассматриваются и предложения "Нафтогаза" об усилении конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ, как это уже делает НАК. Считается, что когда газоснабжающие компании начнут активно конкурировать за базу потребителей, то это рыночным путем приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов. Но здесь пока нет никаких расчетов. А снижение цен в связи с запуском рынка газа для населения уже неоднократно прогнозировали в "Нафтогазе". Результат - рынок открыли, а тарифы стремительно растут.

Испугались роста

Предложение Витренко возникло не на пустом месте - власти сильно встревожились реакцией населения на подорожание газа и повышения тарифов на его распределение. К тому же, с января этого года власти повысили тарифы и на электроэнергию. Несмотря на новогодние праздники, по стране прокатилась волна возмущения - только 11 января возмущенные жители заблокировали дороги в Черновицкой и Полтавской областях, а накануне такие же акции протеста прошли в Харьковской и Николаевской областях. (Плюс стало известно о планируемой на 15 января акции протеста "Стоп тарифный геноцид").

Поэтому власти были вынуждены отреагировать - вчера президент Владимир Зеленский провел совещание, на котором поручил Кабинету Министров срочно решить вопрос с тарифами на газ. При этом Зеленский сослался на ситуацию в Европе, где из-за резкого похолодания цены на газ выросли. Например, на крупнейшем в Европе нидерландском хабе TTF котировки достигли $252 за 1 тыс. кубометров, что является максимумом с января 2019 г., а в Испании в связи со снегопадами стоимость газа на хабе PVB подскочила до $645,84. А такое повышение означает, что вскоре цены в Украине, привязанные к европейским, прыгнут еще выше. Правда, вопрос о том, можно ли в Украине безоговорочно принимать "импортный паритет" в ценах на голубое топливо, остается открытым, потому что большинство газа на нашем рынке собственной добычи, да и подземные хранилища в этом году хорошо заполнены.

Как бы там ни было, у властей, представленных партией "Слуга народа", стала потихоньку нагреваться почва под ногами - опасность социальных протестов оказыается все более реальной. И "слуги" обратились к премьер-министру Денису Шмыгалю с требованием провести кадровые перестановки в НАК - предложили уволить главу госкомпании Андрея Коболева и отменить повышение "Нафтогазом" расценок, поскольку, по их словам, подземные хранилища газа полны как никогда, а, значит подорожание газа имеет искусственный характер. Несмотря на возможность конкуренции между поставщиками, "Нафтогаз", как крупнейший оператор рынка, владеет наибольшими запасами газа, и поэтому его цена во многом является определенным ориентиром для рынка.

Место сидения определяет точку зрения

Любопытна и метаморфоза, которая произошла с Витренко после того, как он занял кресло руководителя Министерства энергетики. Еще относительно недавно - в бытность работы в "Нафтогазе" - он отстаивал внедрение рыночных механизмов на рынке газа. Летом 2017 г. в своем посте на Facebook он отмечал, что государственное регулирование цен на газ является фактором, который закрывают конкуренцию в поставках газа населению. Еще чуть раньше, в мае того же года, Витренко заявлял, что если "Нафтогазу" дать возможность продавать газ напрямую населению, то цены на него снизятся.

Сегодня "Нафтогаз" имеет право самостоятельно, без посредников, продавать ресурс населению. Но рыночная цена почему-то перестала устраивать Витренко. Причина проста - теперь он в правительстве и должен отстаивать не про-рыночную, а про-властную точку зрения. А власть пытается любыми способами не допустить народного возмущения в связи с повышением цен на энергоносители.

Однако у его предложения найдется и масса противников. Начиная от многочисленных экспертов и заканчивая Международным валютным фондом, который ранее одним из условий предоставления макрофинансовой помощи Украине выдвигал требования введения рынка газа для населения. По мнению инвестиционного банкира Сергея Фурсы, "подкорректированное" рыночное тарифообразование на рынке газа обернется проблемами в общении с МВФ, который получит еще одно подтверждение того, что Украина - ненадежный партнер. По его словам, платежки за газ действительно могут стать ниже, но это даст населению только временную передышку, поскольку в итоге это приведет к тому же, что и в 2010-2013 гг.: росту внешнего долга, кризису, девальвации и инфляции - налогу на бедных. И хотя это слишком смелое утверждение, в основании которого всего одно и пока не сбывшееся предположение об установлении верхней цены газа для населения, но ясно одно: с МВФ действительно будет тяжело передоговориться по этому вопросу, поскольку только в прошлом июне украинские власти взяли на себя обязательство отменить ПСО для населения, что сделали в августе.

 

ПО РУБРИКАМ

15.01 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

15.01 Google Trends: интерес к биткоину приблизился к уровню 2017 года

15.01 Депозитные ставки для физлиц 15.01.21

15.01 Нацбанк заблокировал банкротство восстановившегося через суды «Златобанка»

15.01 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

15.01 Anchorage стал обладателем первой в США лицензии федерального криптобанка

15.01 ЕЦБ: главной характеристикой цифрового евро пользователи назвали приватность

15.01 Доллар 15 января торгуется разнонаправленно к евро и иене

15.01 Розничные операторы 15 января повысили цены на бензины и дизельное топливо

15.01 Справочный курс гривны 15 января повышен на 1,15 коп до 28,044 грн/$1

15.01 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 14.01.21

15.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

15.01 Остаток средств на корсчетах банков 15.01.21

15.01 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 14.01.2021

15.01 ФГВФЛ в прошлом году выплатил более 390 миллионов вкладчикам неплатежеспособных банков

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 Кабмин заверил МВФ, что госрегулирования цен на газ не будет

15.01 Суд признал китайских инвесторов «Мотор Сичи» потерпевшей стороной от действий СБУ

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Цены на пшеницу достигли максимума с мая 2014г. на новости о повышении пошлины в РФ

15.01 Пенсионный фонд завершил 2020г. с дефицитом 13,2 млрд грн

15.01 Розничные сети 15 января повысили стоимость сжиженного газа в пределах 5–25 коп.

15.01 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Вслед за норвежцами от «Северного потока-2» отказались датчане

14.01 Президент Дональд Трамп стал первым в истории США главой государства, которому дважды был объявлен импичмент

13.01 Почему в Германии считают «фейковым» фонд для достройки «Северного потока-2»

13.01 Грузия отвергает возможность закупки китайской вакцины от коронавируса

13.01 Штаты ввели пошлины на вина и запчасти к самолетам из ЕС

13.01 США: Пенс не пошел против Трампа. Демократы готовят быстрый импичмент

12.01 Успех с одним неизвестным: Удастся ли Зеленскому и Санду наладить стратегическое сотрудничество

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

14.01 «Золотой мост» для Путина. Какие предложения Путину привез Ермак

13.01 Лифт Зеленского: крупного взяточника назначили и. о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков

13.01 Обострение в зоне ООС: Как гибель украинского солдата связана с нормандскими переговорами

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

14.01 Samsung впервые продемонстрировала скрытую под экраном камеру и первыми её получат не смартфоны

14.01 Cadillac представил футуристичный концепт персонального транспорта будущего

13.01 Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 с виджетами новостей и погоды

13.01 TikTok ужесточил правила использования сервиса для подростков

13.01 За дизайн автомобилей Geely будет отвечать выходец из Bentley

13.01 Представлено игровое кресло будущего с гибким 60-дюймовым экраном

13.01 Уникальный смартфон LG Rollable с раздвижным экраном — не просто концепт. Он выходит в этом году

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно