Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Протесты из-за платежек. Получится ли у Медведчука «тарифный майдан»

18:27 11.01.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Программа действий ОПЗЖ на ближайшие месяцы: "тарифный майдан" с политическими требованиями, внеочередные парламентские выборы, формирование правительства ОПЗЖ.

В Харькове (и еще 15 населенных пунктах Харьковщины), Кривом Роге, Полтаве, Николаеве, Черновцах и других городах начались акции протеста против новых тарифов. Митингующие перекрывают трассы и требуют снижения цен на жилищно-коммунальные услуги. И это при том, что люди еще не видели платежек за январь (которые придут в феврале), где повышение тарифов покажет себя в полной мере.

При чем тут Медведчук

Хотя эти акции протеста якобы вспыхивают стихийно и проходят вроде бы «вне политики», нетрудно догадаться, что организуются они по одному шаблону. В целом ряде областей в местных пабликах появились призывы «выходить на улицу», и количество их нарастает.

Телеграмм-каналы, близкие к Банковой, рассказывают, что СБУ передала в офис Владимира Зеленского информацию о подготовке массовых акций протеста на площади Независимости и под стенами парламента на конец января. Сейчас по всей стране идет подготовка к уличным акциям с блокировкой дорог и административных зданий, а вылиться все это должно в «тарифный майдан», который может стать для власти гораздо более серьезной проблемой, чем протесты ФОПов.

Источники с Банковой сообщают, что якобы там мониторят ситуацию с акциями протеста против повышения тарифов на ЖКУ. И хвастаются, что офис Зеленского будто бы обладает всей информацией об инициаторах и организаторах уличных акций, которые оппозиция будет использовать против власти для провоцирования политического кризиса. Распространяются слухи о том, что то ли финансируют, то ли помогают организовать протесты против повышения тарифов деятели ОПЗЖ. В этом контексте в слухах фигурируют два видных нардепа от ОПЗЖ: глава политсовета ОПЗЖ, кум Путина Виктор Медведчук и глава исполкома ОПЗЖ Сергей Левочкин.

Зачем это Путину

Если посмотреть на публичные заявления, то действительно именно ОПЗЖ наиболее активно эксплуатирует тему тарифов. И действительно ее цель - спровоцировать политический кризис. 10 января ОПЗЖ выступила с заявлением, где прямо сформулировала планы взять власть в свои руки.

«Правительство и парламентское большинство до сих пор не имеют ни стратегии, ни программы, ни плана помощи экономике. Они просто взвинчивают коммунальные тарифы для населения, давят на предпринимателей, раздают бюджетные деньги финансовым спекулянтам, чиновникам, силовикам и ждут новых указаний от МВФ и иностранных кредиторов», - как видим, ОПЗЖ очень старательно приплела сюда МВФ. И далее она потребовала от Зе-команды «выйти с придуманных каникул, вернуться из жарких стран, горнолыжных курортов, один день отдыха на которых стоит больше, чем средняя пенсия в Украине. Необходимо собирать парламент и срочно вносить изменения в принятый "под елочку" антинародный бюджет. Помочь людям, повысить зарплаты и пенсии, увеличить финансирование медицины, поддержку отечественной экономики и украинских регионов. Работайте или уходите. Освободите место тем, кто принесет стране мир, покончит с бедностью и обеспечит развитие экономики».

11 января со специальным заявлением на тарифную тему выступил нардеп из фракции ОПЗЖ Юрий Солод (он был избран в парламент на Донетчине в 47-м округе с центром в Славянске). «Власть, прекрасно понимая ситуацию в социальной сфере, объявляет о повышении цен на газ, электроэнергию и ЖКХ тарифы. Это цинизм высшей пробы, который красноречиво свидетельствует о том, как на самом деле власть относится и к стране, и к людям», - заявил нардеп и подчеркнул, что ОПЗЖ «требует установить мораторий на повышение стоимости тарифов ЖКХ, цены газа и электроэнергии. Кроме того, мы настаиваем на возврате механизма государственного регулирования цен на лекарства и товары первой необходимости. Сегодня надо дать людям возможность ощутить хоть какую-то стабильность, защищенность и уверенность в завтрашнем дне. Эта власть на такое не способна, поэтому мы будем добиваться досрочных парламентских выборов и формирования нового правительства. Дальше тянуть нельзя!»

Собственно, это и есть программа действий ОПЗЖ на ближайшие месяцы: «тарифный майдан» с политическими требованиями, внеочередные парламентские выборы, формирование правительства ОПЗЖ.

У Солода хватило ума на этом остановиться и сделать фигурой умолчания интерес Путина. Но не смог сдержать себя Медведчук. В тот же день он красочно рассказал, какую политику намерена проводить ОПЗЖ после прихода к власти: «Мы последовательно выступаем за пересмотр кабальных условий участия Украины во Всемирной торговой организации и так называемой углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом, которые напрямую противоречат национальным экономическим интересам, а также прекращение политики обоюдных санкций и восстановление взаимовыгодных торгово-экономических связей с Россией и странами СНГ».

Кто кого переиграет

Телеграмм-каналы, близкие к ОП, говорят, что по заказу Банковой проводился закрытый социологический замер: что больше всего интересует украинцев. Лидерами стали тарифы, локдаун и мир. Однако по всем этим кейсам ОП информационно проигрывает.

Нардеп Александр Дубинский, возглавляющий Киевскую областную организацию партии «Слуга народа», уже придумал объяснение. Оно тютелька-в-тютельку повторяет тезисы Кремля и ОПЗЖ о «внешнем управлении Украиной со стороны Запада». «Справедливые протесты людей против безудержного роста тарифов - это только начало политического кризиса 2021 года, причиной которого является полная и безоговорочная передача страны во внешнее управление», - заявил Дубинский и призвал «слуг народа»: «Необходимо оперативно принимать решения, направленные на стабилизацию социальной политики, искать пути для снижения тарифов, уменьшения фискального и силового давления на бизнес. Для чего, в первую очередь, нужно начать демонтаж системы внешнего управления». Фактически это предложение «слугам» лечь под ОПЗЖ.

В то же время источники с Банковой анонсировали встречу Зеленского с и.о. министра энергетики Юрием Витренко. Дескать, они будут думать, как снизить тарифы на 30%. Сначала подняли в несколько раз, а теперь будут думать, как снизить. В принципе, это нужно обоим - и Зеленскому, который на тарифах теряет рейтинг, и Витренко, который метит в премьеры и хочет создать себе позитивный образ.

Наверное, в ближайшие дни Банковая постарается создать информационную волну с целью убедить общество в том, что в ОП и Кабмине днем и ночью работают над тем, чтобы снизить тарифы. На завтра уже запланировано совещание фракции «слуг народа» с премьером Денисом Шмыгалем. И даже готовится «план антикризисных мер для решения проблем». Возможно, какое-то снижение тарифов действительно будет, но главным фактором должно стать отвлечение внимания от акций протеста, чтобы сбить негативную медийную волну - в надежде, что к весне уже все привыкнут к новым тарифам и негатив сам по себе спадет. В связи с этим можно сделать два прогноза: о действиях ОПЗЖ и о действиях Банковой.

Что касается ОПЗЖ, то она реально имеет шанс раскачать ситуацию до массовых протестов с политическими требованиями. Если Зеленский подарит Медведчуку внеочередные парламентские выборы, это откроет перед ОПЗЖ перспективу премьерства Медведчука и перехода к парламентской республике. А Медведчуку это нужно не только для себя: он очень заинтересован показать Путину свою полезность (и он настолько старается, что даже этого не скрывает). И это многократно повышает цену вопроса.

В то же время возглавить «тарифный майдан» - это для ОПЗЖ едва ли не единственный способ вырваться из маргинальной ниши сугубо прокремлевской партии и нарастить свой электорат в разных регионах. А это для ОПЗЖ крайне важно как раз в ожидании досрочных выборов.

Словом, в этой игре ставки очень высоки. Поэтому вряд ли ОПЗЖ откажется от попыток выжать из ситуации с тарифами максимальные политические дивиденды для себя.

Другое дело, что ОПЗЖ в целом и Медведчук в частности не могут похвастаться убедительными примерами действительно успешных политических кампаний. Напомним, что ОПЗЖ не смогла выиграть выборы мэра ни в одном областном центре. Ну и вообще «майдан» под предводительством ОПЗЖ - это тот еще оксюморон.

Что касается Банковой, то ее попытки удержать ситуацию под контролем наверняка потерпят провал. Ибо власть демонстрирует полную неспособность просчитывать на два шага вперед. Иначе она не показывала бы народу после повышения тарифов, как президент с приближенными «слугами народа» шикарно отдыхает в Буковеле.

И сейчас она будет воевать не с Медведчуком, а с Порошенко. Ибо так уж устроен нынешний коллективный мозг офиса Зеленского.

 

ПО РУБРИКАМ

15.01 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

15.01 Google Trends: интерес к биткоину приблизился к уровню 2017 года

15.01 Депозитные ставки для физлиц 15.01.21

15.01 Нацбанк заблокировал банкротство восстановившегося через суды «Златобанка»

15.01 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

15.01 Anchorage стал обладателем первой в США лицензии федерального криптобанка

15.01 ЕЦБ: главной характеристикой цифрового евро пользователи назвали приватность

15.01 Доллар 15 января торгуется разнонаправленно к евро и иене

15.01 Розничные операторы 15 января повысили цены на бензины и дизельное топливо

15.01 Справочный курс гривны 15 января повышен на 1,15 коп до 28,044 грн/$1

15.01 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 14.01.21

15.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

15.01 Остаток средств на корсчетах банков 15.01.21

15.01 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 14.01.2021

15.01 ФГВФЛ в прошлом году выплатил более 390 миллионов вкладчикам неплатежеспособных банков

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 Кабмин заверил МВФ, что госрегулирования цен на газ не будет

15.01 Суд признал китайских инвесторов «Мотор Сичи» потерпевшей стороной от действий СБУ

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Цены на пшеницу достигли максимума с мая 2014г. на новости о повышении пошлины в РФ

15.01 Пенсионный фонд завершил 2020г. с дефицитом 13,2 млрд грн

15.01 Розничные сети 15 января повысили стоимость сжиженного газа в пределах 5–25 коп.

15.01 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Вслед за норвежцами от «Северного потока-2» отказались датчане

14.01 Президент Дональд Трамп стал первым в истории США главой государства, которому дважды был объявлен импичмент

13.01 Почему в Германии считают «фейковым» фонд для достройки «Северного потока-2»

13.01 Грузия отвергает возможность закупки китайской вакцины от коронавируса

13.01 Штаты ввели пошлины на вина и запчасти к самолетам из ЕС

13.01 США: Пенс не пошел против Трампа. Демократы готовят быстрый импичмент

12.01 Успех с одним неизвестным: Удастся ли Зеленскому и Санду наладить стратегическое сотрудничество

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

14.01 «Золотой мост» для Путина. Какие предложения Путину привез Ермак

13.01 Лифт Зеленского: крупного взяточника назначили и. о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков

13.01 Обострение в зоне ООС: Как гибель украинского солдата связана с нормандскими переговорами

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

14.01 Samsung впервые продемонстрировала скрытую под экраном камеру и первыми её получат не смартфоны

14.01 Cadillac представил футуристичный концепт персонального транспорта будущего

13.01 Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 с виджетами новостей и погоды

13.01 TikTok ужесточил правила использования сервиса для подростков

13.01 За дизайн автомобилей Geely будет отвечать выходец из Bentley

13.01 Представлено игровое кресло будущего с гибким 60-дюймовым экраном

13.01 Уникальный смартфон LG Rollable с раздвижным экраном — не просто концепт. Он выходит в этом году

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно