Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Тарифы, Донбасс, амнистия. Топ-7 невыполненных обещаний Зеленского

09:12 11.01.2021 |

Политика

Украинские политики всегда была щедры на невыполненные обещания, особенно это касается президентов. Владимир Зеленский в 2020 году решил не изменять традиции.

Вместо снижения тарифов - резкое повышение

В конце 2019 года Владимир Зеленский записал видосик из спортзала. В нем он заявил, что власть якобы нашла интересное решение, которое позволит следующей зимой уменьшить тарифы на тепло почти наполовину. "Это будет действительно отдельная программа. Мы готовим эту информацию. Готовим этапы, что будет сделано, какие средства будут выделены. Это точно будет не за ваши средства", - сказал президент. Впрочем, вместо снижения тарифов в декабре 2020 года Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах электроэнергетики и коммунальных услуг, приняла решение о пересмотре тарифов на тепло в большую сторону. Оно действует для 23 ТЭЦ и когенерационных установок, и в большинстве случаев тепло подорожает на 10-30%.

Теплом дело не ограничилось, ведь с 1 января в Украине отменили льготный тариф на электричество. Теперь вместо 90 копеек за кВт в час на первые 100 кВт/час для бытовых потребителей в месяц придется платить по 1,68 грн за кВт*час. Подорожала с января и доставка голубого топлива, тарифы выросли в среднем на 50-80%. Словом, как и хотел президент, украинцы получили "интересные решения".

Год переговоров не принес мир на Донбасс

В интервью The Guardian президент Владимир Зеленский заявил, что после встречи "нормандской четвертки" в декабре 2019-го есть год на то, чтобы достичь результата. "Правительство может потратить один год на выполнение всего соглашения. Тогда это должно быть реализовано. Больше запрещено. Если это продлится дольше, нам нужно изменить формат и выбрать другую стратегию", - сказал он. Тогда президент отказался говорить, какой может быть запасная стратегия, после этого несколько раз шла речь о загадочных "планах В,С" и подобном, но в чем же они состоят, никому узнать так и и не удалось.

Вместо конца войны или изменения формата переговоров Украина просто зашла в "Минский тупик", но Зеленский и руководитель ОП Андрей Ермак этого не признают и устами Михаила Подоляка продолжают говорить о комбинировании каких-то стратегий по Донбассу. То есть, свое главное обещание Зеленский не выполнил.

Вместо амнистии капиталов - "нулевые" инвестняни

Еще в мае 2020 года президент Зеленский пообещал в том же году ввести амнистию капиталов: "Амнистию введем в этом году - должны это сделать, мы договаривались и обещали людям". Налоговую амнистию уже провели в Аргентине, Бразилии, Индонезии, Италии. В этих странах долгое время процветала теневая экономика и гражданам предложили узаконить все, что они заработали, без уплаты налогов, но при этом отдать государству несколько процентов.

Но Зеленский и тут не сдержал обещание: вместо амнистии капиталов ввели институт т.н. "инвестнянь", которые бы помогали крупным инвесторам (сумма вложений - от $100 млн) продираться сквозь дебри украинской бюрократии. Правда, проголосовал парламент за этот закон только со второй попытки и в середине декабря. В прошлом году ни об одном крупном украинском или международном инвестпроекте услышать так и не довелось.

"Большая приватизация" превратилась в сверхмалую

Еще одно из обещаний президента и по совместительству разочарований года - проведение приватизации госпредприятий. Осенью 2019 года Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время власть планирует продать десятки объектов. Соответственно, в государственном бюджете на 2020 год был заложен ожидаемый доход от приватизации на уровне 12 млрд грн, но до конца года ни один большой объект так и не был продан - приватизацию крупных объектов запретили из-за карантина. В скорректированной версии бюджета прибыль от приватизации снизили до 500 млн грн. Самым крупным успехом оказалась продажа отеля "Днепр" за 1,1 млрд. грн. Новые собственники заявили, что планируют организовывать в отеле киберспортивные ивенты, однако в конце года подали заявки на регистрацию торговых марок казино.

Тарифы, Донбасс, амнистия. Топ-7 невыполненных обещаний Зеленского

 

Служба финрасследований так и не появилась

Еще одно обещание, перешедшее к Зеленскому от предшественников, - запуск Службы финансовых расследований. Обещание президент дал, но точных сроков не назвал, сказал - "скоро". В результате, в октябре 2019 года соответствующий законопроект в первом чтении одобрила Верховная рада, но в марте 2020 года его уже сняли с рассмотрения.

Вместо этого у Зеленского предложили создать Бюро экономической безопасности, которое заменит налоговую милицию. Соответствующий законопроект 3 сентября прошел в Раде первое чтение и буквально "утонул" в количестве поправок к чтению второму. Таким образом расследовать экономические преступления вместо специально созданного для этого органа продолжают СБУ, МВД и другие силовики.

Больше денег на прокуратуру и Офис президента, меньше на науку

В марте 2020 года, во время корректирования госбюджета из-за пандемии коронавируса, президент пообещал, что расходы на научную деятельность и образование сокращать не будут. Слова главы государства в Кабмине восприняли по-своему: статью бюджета по финансированию научной и научно-технической деятельности вузов и научных учреждений сократили на 11,5 млн грн, Фонд президента по поддержке образования, науки и спорта программу поддержки приоритетных направлений научных исследований полностью лишили финансирования. Кроме того, на 225,5 млн грн сократили обеспечение деятельности Национального фонда исследований.

Еще рельефнее смотрятся цифры госбюджета 2021 года. В нем расходы на образование уменьшили на почти на 4 млрд грн, из них местных субвенций на образование 2,9 млрд грн. Зато нашлись деньги на увеличение расходов на содержание Офиса президента на 39%, Офиса генпрокурора - на 46%, Государственного бюро расследований - на 67% к 2020 году.

"Справедливость" для "своих"

В конце 2019 года партия "Слуга народа" крупно оскандалилась: стало известно, что у депутата Романа Иванисова, избранного в округе на Ровенщине, есть судимость за изнасилование. В случае подтверждения информации Зеленский пообещал исключить "слугу" из партии и выгнать из Рады. Информацию о судимости подтвердили в Генеральной прокуратуре, Иванисова исключили из фракции и партии. Но лишить мандата его не удалось: президент был не в курсе, что по закону Иванисова нельзя выгнать из парламента - сейчас он внефракционный беспартийный народный депутат.

Провалил тест на справедливость Зеленский и в еще одном случае. Сотрудники НАБУ поймали на крупной взятке помощника "слуги" Александра Юрченко, которого считают причастным к преступной схеме. Правоохранители говорят, что депутат якобы взял $13 тыс из $200 тыс взятки за внесение предложений к законопроекту по переработке твердых бытовых отходов. Юрченко отделался внесением залога в 3 млн грн и продолжает работать в парламенте дальше, став доказательством "бескомпромиссной" борьбы с коррупцией во власти, о которой не единожды говорил Зеленский.

 

ПО РУБРИКАМ

15.01 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

15.01 Google Trends: интерес к биткоину приблизился к уровню 2017 года

15.01 Депозитные ставки для физлиц 15.01.21

15.01 Нацбанк заблокировал банкротство восстановившегося через суды «Златобанка»

15.01 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

15.01 Anchorage стал обладателем первой в США лицензии федерального криптобанка

15.01 ЕЦБ: главной характеристикой цифрового евро пользователи назвали приватность

15.01 Доллар 15 января торгуется разнонаправленно к евро и иене

15.01 Розничные операторы 15 января повысили цены на бензины и дизельное топливо

15.01 Справочный курс гривны 15 января повышен на 1,15 коп до 28,044 грн/$1

15.01 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 14.01.21

15.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

15.01 Остаток средств на корсчетах банков 15.01.21

15.01 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 14.01.2021

15.01 ФГВФЛ в прошлом году выплатил более 390 миллионов вкладчикам неплатежеспособных банков

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 Кабмин заверил МВФ, что госрегулирования цен на газ не будет

15.01 Суд признал китайских инвесторов «Мотор Сичи» потерпевшей стороной от действий СБУ

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Цены на пшеницу достигли максимума с мая 2014г. на новости о повышении пошлины в РФ

15.01 Пенсионный фонд завершил 2020г. с дефицитом 13,2 млрд грн

15.01 Розничные сети 15 января повысили стоимость сжиженного газа в пределах 5–25 коп.

15.01 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Вслед за норвежцами от «Северного потока-2» отказались датчане

14.01 Президент Дональд Трамп стал первым в истории США главой государства, которому дважды был объявлен импичмент

13.01 Почему в Германии считают «фейковым» фонд для достройки «Северного потока-2»

13.01 Грузия отвергает возможность закупки китайской вакцины от коронавируса

13.01 Штаты ввели пошлины на вина и запчасти к самолетам из ЕС

13.01 США: Пенс не пошел против Трампа. Демократы готовят быстрый импичмент

12.01 Успех с одним неизвестным: Удастся ли Зеленскому и Санду наладить стратегическое сотрудничество

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

14.01 «Золотой мост» для Путина. Какие предложения Путину привез Ермак

13.01 Лифт Зеленского: крупного взяточника назначили и. о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков

13.01 Обострение в зоне ООС: Как гибель украинского солдата связана с нормандскими переговорами

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

14.01 Samsung впервые продемонстрировала скрытую под экраном камеру и первыми её получат не смартфоны

14.01 Cadillac представил футуристичный концепт персонального транспорта будущего

13.01 Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 с виджетами новостей и погоды

13.01 TikTok ужесточил правила использования сервиса для подростков

13.01 За дизайн автомобилей Geely будет отвечать выходец из Bentley

13.01 Представлено игровое кресло будущего с гибким 60-дюймовым экраном

13.01 Уникальный смартфон LG Rollable с раздвижным экраном — не просто концепт. Он выходит в этом году

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно