Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Экватор Зеленского. Чего нам ждать от Банковой в 2021 году

23:29 30.12.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Чтобы перебить эффект от невыполненных обещаний Зеленского, ему нужны новые инициативы, которые могли бы вызвать всеобщий энтузиазм. Но их на Банковой пока что так и не придумали.

В ноябре 2021 г. минует половина пятилетней каденции Владимира Зеленского. Даже если забыть о катастрофических сценариях, типа внеочередных выборов президента, у него есть две системные проблемы, которые порождают множество других.

Незабываемые обещания

Первая системная проблема - это невыполнимость его громких обещаний, на которые он был так щедр в 2019-м. Хуже того, они выполняются с точностью до наоборот. И речь не о случайных фразах, «оброненных по неосторожности» и «вырванных из контекста», о которых помнят лишь его конкуренты да дотошные журналисты, а о тех обещаниях, которые воистину незабываемы, ибо крепко въелись в память украинцев усилиями прежде всего самой Зе-команды.

В частности, это те лозунги, на которых строилась вся предвыборная риторика Зеленского и которые стали важнейшей компонентой его имиджа как кандидата на президентский пост. Например, все помнят обещания скорого конца войны и знаменитую фразу Зеленского «Просто перестать стрелять». Став президентом, Зеленский продолжал раскручивать эту тему в ходе предвыборной кампании своей партии «Слуга народа». В июле 2019-го за несколько дней до парламентских выборов он обратился к народу с видосиком, в котором рассказал: «Если ты хочешь остановить войну, ты обязательно остановишь. Я уверен, что предыдущая власть не хотела это делать».

Зеленский занимает пост президента уже более полутора лет, но войну так и не остановил. И под занавес 2021-го он уже стал признавать, что причина - в России, которая, как он витиевато выразился, «не очень спешит заканчивать войну». Естественно, у украинцев теперь накапливается подозрение, что их грубо обманули в корыстных политических целях - дабы обеспечить победу сначала самому себе, а затем и своей партии.

Также все помнят те феерические слоганы, которые весной 2019-го вбивались людям в мозги со всех билбордов Зе-команды. Обещания эти были заведомо лживы хотя бы по той простой причине, что их невозможно было реализовать в заявленные сроки. Например, как можно было обеспечить обещанный на билбордах «Конец эпохи бедности 21 апреля 2019»? Раздать всем украинцам 22 апреля по миллиону денег или, для гарантии, по миллиарду? Или возьмем билборды со слоганом «Весна придет - сажать будем». Инаугурация Зеленского состоялась 20 мая, а до конца весны, то есть до 31 мая, он уже должен был начать посадки? В самом деле?

Но именно благодаря этим невыполнимым обещаниями Зеленский получил свои знаменитые 73%. Если бы он обещал что-то мелкое, типа «повышу пенсии на 5% больше, чем обещают конкуренты», то и результат был бы мелким. А грандиозное вранье сумело поразить воображение украинцев и обеспечило грандиозную поддержку Зеленскому на выборах президента и затем «слугам народа» на выборах в парламент.
Пенсионеры прекрасно помнят, как за несколько дней до парламентских выборов Зеленский пообещал в своем видосике, что малообеспеченные пенсионеры в возрасте от 70 лет смогут вообще не платить за коммунальные услуги. «Сегодня наши ребята находят экономическую модель, как людям, которым за 70 лет, не платить коммуналку. Это именно для малообеспеченных людей», - рассказывал Зеленский. И пенсионеры шли и голосовали за свое счастливое будущее. У них многое могло выветриться из памяти, но обещание бесплатной коммуналки - нет, это незабываемо.

Зеленский и впредь баловался подобными забавами. Именно для поддержания своего рейтинга. 2 декабря 2019 г. в очередном видосике он анонсировал снижение тарифов на отопление почти вдвое. «Нашли интересное решение, которое позволит следующей зимой уменьшить тарифы на тепло почти на половину. Это будет действительно отдельная программа. Мы готовим эту информацию. Готовим этапы, что будет сделано, какие средства будут выделены. Это точно будет не за ваши средства», - пообещал он украинцам.

Опять же, такое обещание забыть трудно. К тому же видосик Зеленского со сказкой об «интересном решении» сейчас опять стал хитом в соцсетях. И люди сравнивают полученные декабрьские платежки с прошлогодними - и в упор не видят обещанного 50%-ного снижения. А в новостях с изумлением слышат о новом существенном повышении тарифов на тепло. И "благодарят" Зеленского, особо не подбирая выражений.

Сейчас именно невыполнение всех этих невыполнимых обещаний, которые оказались незабываемыми, тянет рейтинг Зеленского все ниже и вздымает ввысь его антирейтинг (рейтинг недоверия). Причем самыми ярыми ненавистниками Зеленского становятся те, кто в 2019-м были его самыми ярыми приверженцами. То есть те, кто истово верил в быстрый конец войны и снижение тарифов на коммуналку. И они совершенно правы. Их доверие купили именно за подобные обещания. И они теперь преисполнены желанием отомстить тому, кто их обманул.

Проблема второго срока

Вторая системная проблема - это проблема второго срока. Зеленский обещал в предвыборной программе, что на второй срок не пойдет. «Сразу хочу заверить - иду на один срок, чтобы изменить систему ради будущего. Торговать принципами, репутацией, страной ради сохранения власти не стану. Буду честным и преданным Украине и передам ее в руки нового поколения политиков», - с большим пафосом пообещал он.

Однако уже через год после инаугурации, на пресс-конференции 20 мая 2020 г., он дал понять, что на второй срок пойти хочет. «Я подумаю. Как скажет народ Украины», - сказал он. «Если будет большая поддержка народа Украины, я смогу об этом подумать», - повторил он и попытался оправдаться тем, что для выполнения всего перечня обещаний одного срока может не хватить.

В данном случае мы имеем дело не просто с очередным обещанием, которое Зеленский не собирается выполнять. Тут ситуация несколько иная.

Обещание Зеленского «передать Украину в руки нового поколения политиков» было, по сути, обещанием передать власть в Украине в руки партии «Слуга народа». Но эта партия, как и вся Зе-команда, сейчас расколота множеством внутренних конфликтов, и ее единство держится исключительно на Зеленском.

Никакого преемника Зеленский себе не нашел - да и не искал. Но если бы он сейчас подтвердил, что не идет на второй срок, то вся его команда и все «слуги народа» сразу стали бы подыскивать себе новых лидеров, как внутри своей среды (например, спикера парламента Дмитрия Разумкова), так и вне ее (некоторые уже сейчас ориентируются на главу политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука, многие ждут подсказок от Игоря Коломойского, Рината Ахметова и Виктора Пинчука). Это чревато всеобщим хаосом, особенно если учесть, что у Банковой и без того тотальная потеря управляемости.

Поэтому Зеленский обязан (если не хочет получить досрочных перевыборов) уверенно заявлять о своем втором сроке. Именно поэтому подобные заявления уже неоднократно звучали и от него самого, и от людей из его окружения. Но еще более важно подкреплять эти заявления какими-то убедительными проявлениями воли к победе. А вот этого как раз нет. И по растерянности его команды четко видно, что она не имеет ни малейшего представления, каким образом Зеленский собирается выигрывать выборы. Ну за исключением туманных надежд, выражаемых фразами «поможет админресурс», «политтехнологи придумают» и «нужно договориться с Кремлем».

Энергия выдохлась

Выход из обеих этих проблем возможен в новых обещаниях, которые могли бы вызвать всеобщий энтузиазм и лечь в основу общественного договора. Но таких системообразующих инициатив у Банковой нет.

Складывается впечатление, что вся энергия ушла в проект «Большое строительство», который не сработал. Судя по масштабности этого проекта и вбуханных в него деньгах, на Банковой действительно искали что-то грандиозное, что могло бы перебить эффект от невыполненных обещаний Зеленского 2019 года. Но в итоге Банковая даже не смогла выдать желаемое за действительное и была вынуждена исправлять манипулятивную информацию о якобы массовой поддержке президентской программы «Большое строительство» украинцами.

Никакой новой задумки у Банковой нет. То есть пока мы видим лишь как Зеленский действует вдогонку событиям, как это получилось с вакциной от коронавируса: во всех странах Евросоюза уже началась вакцинация, а Украина оказалась в последней очереди, и сейчас наша власть пытается утешить нас красивыми планами, которые еще даже не подкреплены контрактами.

Такое положение дел означает, что обе системные проблемы, описанные выше, будут нарастать. А поиск их решения пока представляется безнадежным делом. Хотя именно от этого, по большому счету, зависит вся дальнейшая судьба самого Зеленского и всей его команды.

 

ПО РУБРИКАМ

12:52 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

12:09 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

11:49 Биржи Азии 2 марта закрылись коррекционным снижением

11:03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 02.03.21

10:57 Остаток средств на корсчетах банков 26.02.21

10:50 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 01.03.2021

10:47 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 01.03.21

08:32 Citibank: биткоин может стать мировым платежным средством

08:17 Золото продолжает дешеветь 2 марта на укреплении доллара

07:54 Доллар растет 2 марта на сильной статистике по США

07:41 Фондовые индексы США 1 марта закрылись ростом

01.03 Активность игроков на межбанке 1 марта снизилась. Рынок в шатком балансе и без особых идей

01.03 Нацбанк сократил список системно важных банков

01.03 Стали известны имена крупнейших акционеров биткоин-биржи Coinbase

01.03 Пришли в движение еще 1000 BTC, не перемещавшихся с 2010 года

10:37 Снижение рождаемости угрожает экономическому росту в Китае

09:41 Прилетевшим в Израиль надевают электронные браслеты

09:09 США будут координировать с ЕС любые действия в отношении России

09:02 Боррель обвинил Россию в активизации кампаний по дезинформации против ЕС

08:57 В ООН считают отравление Навального «зловещим предостережением» критикам Кремля

08:11 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 Экс-президент Франции Николя Саркози получил три года по делу о коррупции

01.03 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

01.03 Северный поток-2. В США начали расследование против нефтегазовой сервисной компании

01.03 Иран отверг предложение ЕС о переговорах с США по ядерной сделке

01.03 Байден после удара США по Сирии советует Ирану быть осторожнее

01.03 США обвинили саудовского принца в организации убийства Хашогги

01.03 Новозеландский Окленд будет изолирован из-за выявленного заражения коронавирусом

01.03 Впервые в Европе: Малага разрешила электроавтобус без водителя на дорогах города

12:52 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

15.02 Украинцы смогут записаться на бесплатную вакцинацию от COVID-19 после 1 марта - Ляшко

08:11 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Павел Климкин: Есть две вещи, способные убедить Запад действовать иначе по Крыму

01.03 Охота на украинцев с двумя паспортами: Почему инициатива СНБО может упереться в гражданство «слуг»

01.03 16 кг золота и тысячи блоков сигарет: подробности задержания сотрудников посольства Украины в Польше

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

01.03 Турборежим 2.0. Как долго продлится консенсус олигархов

01.03 Позитив недели. Наш БТР-4МВ1 произвел фурор в Арабских Эмиратах

01.03 Захарченко и «Воля народа Донбасса». Кому выгодна тема "выборов президента" всея ОРДЛО

01.03 Доказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова

01.03 Взыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка

01.03 Экс-глава правления Приватбанка Дубилет находится за пределами Украины

26.02 Апробация двухпалатного парламента: Зачем «слугам» Конгресс для местной власти

26.02 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

26.02 Зеленский увеличил штат аппарата СНБО до 237 сотрудников и утвердил его новую структуру – указ

12:09 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

11:26 В Spotify отсортировать «Любимые треки» теперь можно по жанру и настроению

09:51 Прививка от ковида: нужны ли из-за мутации вируса новые вакцины?

09:34 В Instagram разрешили прямые трансляции «на четверых»

09:15 Легковая линейка Volvo избавится от ДВС к 2030 году

01.03 Jaguar шагнёт в люксовый сегмент и станет конкурентом Bentley

01.03 Японцы приблизились к созданию батареек на искусственных алмазах, которые смогут работать сотни лет

01.03 Mercedes-Benz построит электрический С-Class на новой платформе

01.03 Valve тестирует функцию удалённой игры с друзьями, у которых нет Steam

01.03 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

01.03 Впервые в Европе: Малага разрешила электроавтобус без водителя на дорогах города

26.02 Toyota создала модульные водородные топливные элементы для широкого применения

26.02 Rolls-Royce представил «космический» Phantom

26.02 Глава BMW: Tesla потеряет лидерство на рынке электрокаров

26.02 Британские спецслужбы намерены использовать ИИ для обеспечения нацбезопасности

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно