Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Конец «Укроборонпрома»: Что ждет госконцерн с новым главой

 Руслан Рудомський / Depo.ua

Вчера президент Владимир Зеленский назначил уже третьего генерального директора ГК "Укроборонпром" за полтора года своего пребывания у власти. Что характерно - предыдущим двум ставились те же задачи, которые получил новоназначенный Юрий Гусев.

Слухи о том, что председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев возглавит Государственный концерн "Укроборонпром", ходили в украинском интернете еще с ноября текущего года. В частности, 30 ноября об этом писали местные СМИ, а 2 декабря об этом со ссылкой на собственные источники сообщала журналистка Соня Кошкина.

И вот 3 декабря это произошло официально. Президент Украины Владимир Зеленский издал три указа, одним из которых уволил Юрия Гусева с должности председателя Херсонской областной государственной администрации, вторым - уволил Игоря Фоменко от исполнения обязанностей генерального директора "Укроборонпрома" и третьим - назначил Юрия Гусева генеральным директором "Укроборонпрома".

Кстати, еще 30 ноября, когда Гусев якобы прошел собеседование на эту должность лично у Зеленского, информированные источники сообщали, что, несмотря на одобрение его кандидатуры президентом, "все другие участники обсуждения выступили против этой кандидатуры".

Вообще, кандидатура Юрия Гусева,"антикризисного менеджера", как он сам себя называет, действительно довольно странная и даже неожиданная. Ведь в кулуарах длительное время назывались совсем другие фамилии, причем людей профессиональных. Сам Гусев хоть и имеет полтора года опыта в должности заместителя Минобороны, большую часть карьеры работал в других сферах.

Некоторые объясняет такой выбор нехваткой кадров в сфере ОПК, другие - игнорированием главой государства необходимости соответствующих профессиональных качеств у менеджера такого уровня.

Да и отставка Игоря Фоменко произошла достаточно неожиданно, рискнем предположить, что и для него самого. Ведь буквально недавно он делился планами о будущем украинской оборонки. К тому же его в СМИ называли человеком главы ОП Андрея Ермака, позиции которого сейчас очень сильны.

В то же время те же СМИ приписывали Фоменко если не конфликт, то хотя бы "разные взгляды на трансформацию "Укроборонпрома" с вице-премьер-министром Украины - министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олегом Уруским, которого называют человеком Зеленского (есть версия, что Зеленскому Уруского посоветовал патриарх СНБО Владимир Горбулин).

Таким образом, в этой кадровой "рокировке" президента при большом желании можно разглядеть посыл, кто в этой стране главнее.

Кстати, сам Уруский успел одним из первых прокомментировать смену главы "Укроборонпрома", заявив, что во время предыдущих встреч с Юрием Гусевым обсуждал с ним задания, стоящие перед оборонной промышленностью. А так как Гусев еще вчера утром был херсонским губернатором, можно предположить, что его назначение в "Укроборонпром" не обошлось без вице-премьера по результатам тех предыдущих встреч.

В то же время Гусев не скрывает своих давних дружеских отношений с главой фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давидом Арахамией, с которым они вместе работали в "Волонтерском десанте" Минобороны в первые годы войны на Донбассе. Кстати, из того же "Волонтерского десанта" вышел и бывший министр обороны Андрей Загороднюк, который, правда, долго на своем посту не продержался. Как это получится у Гусева - увидим.

Конец «Укроборонпрома»: Что ждет госконцерн с новым главой

 

К чести самого новоназначенного главы госконцерна, он сразу же начал с пресс-конференции, во время которой пытался расставить точки над "і". Очень грамотный и перспективный ход, ведь до сих пор мало кому из топ-менеджеров оборонной сферы удавалось стать любимцем прессы. Не в последнюю очередь из-за их собственной незаинтересованности в этом процессе. Этот хотя бы пробует.

В частности, во время пресс-конференции Гусев прямо заявил, что в следующем году "Укроборонпром" прекратит свое существование. Зато создадут холдинг "Оборонительные системы Украины", в который войдут холдинги, которые будут заниматься авиаремонтом, бронетехникой, высокоточным вооружением, боеприпасами, специальной химией, радарными системами, морскими системами. Кроме того, планируется создать "Аэрокосмический холдинг", который будет заниматься авиастроением, аэрокосмическими компонентами, космическими системами.

По словам Гусева, такую задачу перед ним поставил президент Зеленский, который ожидает результатов "уже в ближайшее время", а именно в течение ближайших 6-9 месяцев.

"Будут созданы новые холдинговые компании, которые будут работать по принципам корпоративного управления, прозрачности, чтобы избежать каких-либо коррупционных или иных рисков", - пояснил Гусев.

При этом 137 предприятий, которые сейчас входят в состав госконцерна, будут разделены на группы. Часть из них должна быть передана другим органам управления, часть находится на временно оккупированных территориях, а еще одна часть должна прекратить свое существование по результатам соответствующих аудитов:

- 42 предприятия могут передать другим органам;

- 21 предприятие находится на временно оккупированной территории;

- 9 предприятий должны ликвидировать;

- 65 предприятий планируют развивать.

По большому счету, ничего нового Юрий Гусев не озвучил. Нечто похожее декларировал и предыдущий глава "Укроборонпрома" без приставки и. о. Абромавичус, однако дальше деклараций у него дело не пошло.

Да и сам Гусев на брифинге отметил, что, несмотря на требование президента и очень жесткие дедлайны, озвученная им концепция является лишь предварительной и требует еще рассмотрения, обсуждения и утверждения.

"Мы с президентом обсуждали необходимость и целесообразность проведения отдельного заседания СНБО, на котором предлагается рассмотреть трансформацию и реформирование "Укроборонпрома" и сектора оборонно-промышленного комплекса в целом. И утвердить соответствующие меры, которые необходимо предпринять нашей команде, команде президента, в которую входит, безусловно, и аппарат СНБО, Министерство стратегических отраслей промышленности, к которому должен быть непосредственно привлечен профильный комитет Верховной Рады, и Служба безопасности Украины", - отметил Гусев.

В то же время уже упомянутый профильный вице-премьер Уруский в свою очередь заявил, что пора переходить к активной фазе реформы ОПК. Это может означать как минимум наличие того, что принято называть политической волей.

"Я считаю, что реформу уже можно начинать. Закон "Об оборонных закупках"(сейчас принят только в первом чтении, - ред.) нам, конечно, поможет. Он нам необходим, так как в нем прописано очень много хороших вещей именно к процессу реформы. Но процесс можем запускать и сейчас. Нас ничего не ограничивает", - сказал Уруский, слово которого сегодня имеет в вопросах ОПК большой вес.

В любом случае, через шесть, максимум девять месяцев мы или увидим результат реформирования "Укроборонпрома", или его отсутствие и очередного нового главу госконцерна.

 

ПО РУБРИКАМ

08:57 В прошлом году ежемесячные страховые выплаты возросли на 13,8% - Фонд соцстрахования

08:12 Золото дорожает 21 января на ослаблении доллара

08:09 Доллар дешевеет 21 января на уходе инвесторов в рисковые активы

08:03 Фондовые биржи АТР растут в ожидании стимулирования экономики США

07:57 Индексы США обновили максимумы в день инаугурации Байдена

20.01 Курс доллара на межбанке 20 января взлетел вверх после сокращения продаж иностранцев

20.01 Банкиры ожидают сохранения НБУ учетной ставки 6% и ее рост во II кв-2021

20.01 Депозитные ставки для физлиц 20.01.21

20.01 Верховный суд признал противоправным и отменил решение НБУ об отказе Резникову в согласовании главой набсовета Ощадбанка

20.01 Справочный курс гривны 20 января понижен на 1,27 коп до 28,1812 грн/$1

20.01 Доллар 20 января торгуется без единой динамики в ожидании новостей из США

20.01 Фондовые биржи АТР 20 января закрылись в основном ростом вслед за США

20.01 Банк Франции завершил пилотный проект с CBDC на сумму €2 млн

20.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 19.01.21

20.01 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 20.01.2021

08:41 Директором Нацразведки США впервые станет женщина

08:38 Байден инициировал возвращение США в Парижское соглашение по климату

08:33 Байден заморозил строительство стены на границе с Мексикой, подписал указ о возвращении США в ВОЗ

20.01 Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом США

20.01 Дания определила бездомных в качестве приоритетной группы для вакцинации

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Трамп думает над созданием новой политической партии - WSJ

20.01 «План спасения США» на $1,9 трлн от Байдена может резко ускорить рост экономики – JPMorgan

20.01 Брюссель намерен разработать меры по защите фирм в ЕС от санкций США

19.01 Навальный опубликовал расследование о «дворце Путина»

19.01 Кто самый щедрый миллиардер в США: Forbes составил рейтинг филантропов всех времен

19.01 США внесли в санкционный список трубоукладчик «Северного потока 2» «Фортуна» и его владельца

19.01 Первая немецкая компания отказалась от участия в достройке «Северного потока-2» из-за санкций, – СМИ

19.01 Правительство Швейцарии призывает избирателей отклонить на референдуме запрет паранджи

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

08:46 Афера с референдумами. В чем опасность новой игрушки Зеленского

20.01 В поисках мэров-«бандитов»: Зачем Зеленский затеял аудит регионов, и что из этого получится

20.01 Провокация или новый курс: Для чего Кремль проталкивает в минскую ТКГ «общественность Л-ДНР»

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Зеленский против Тупицкого: Почему в войне Банковой с КСУ не победит никто

20.01 Председатель ОБСЕ Анн Линде: Украина выполнила все условия для новой «Нормандии» с Путиным

20.01 Микитась рассказал, как Татаров помогал «решать» проблемы «Укрбуда» в МВД

20.01 Ударим референдумом по тарифам и вакцинации: Зачем «слугам» очередной спорный законопроект

20.01 Новый сюрприз от Зе-власти. Зачем нас хотят лишить длинных выходных

19.01 «Кто в доме хозяин». Зачем Зеленский мешает Тупицкому зайти в Конституционный суд

19.01 ГБР уведомило о подозрении Тупицкому по двум статьям УК – заведомо неправдивые показания, подкуп свидетеля

19.01 Сологуб против НБУ. Суд подтвердил законность дисциплинарного взыскания

18.01 Выборы мэров: Кто победил в Борисполе, Броварах и Новгороде-Северском

18.01 Государство рискует потерять 12 млрд грн от приватизации в 2021г из-за силовиков и олигархических групп - ФГИ

20.01 Одержимость BMW большими «ноздрями» добралась и до мотоциклов

19.01 Получен первый опытный образец батареи с зарядкой за пять минут

19.01 Peugeot 208 и 2008 полностью переведут на электротягу

19.01 В Nvidia допустили выпуск видеокарт для майнинга при увеличении спроса

19.01 Geely рассекретила большой кроссовер на платформе Volvo

19.01 Социальная сеть сторонников Трампа возобновила работу через российские серверы

18.01 Фактический глава Samsung приговорен к 30 месяцам тюрьмы по делу о взятках

18.01 Представлен новый электрический фургон Citroen e-Berlingo

18.01 Ученые: люди не смогут контролировать искусственный интеллект

18.01 Японцы выбирают Nintendo Switch: в 2020 году её продажи составили 87 % от всех консолей в стране

18.01 Audi возьмёт курс на тотальную электрификацию моделей

18.01 США против Huawei: имеющиеся лицензии будут отозваны, новые не станут одобряться

16.01 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16.01 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

16.01 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно