Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Год «поиска мира на Донбассе» прошел. Что теперь Зеленскому делать с Путиным

23:52 03.12.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Москва намерена пойти на радикальный слом статус-кво. Для Киева самое время переходить к запасным планам, которые готовились на крайний случай.

9 декабря исполнится год со дня Парижского саммита в Нормандском формате, когда Владимир Зеленский встречался с Путиным в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Как неоднократно заявлял Зеленский, это крайняя дата для реализации Минских договоренностей.

Точнее, поначалу крайней датой он называл год со дня своей инаугурации (она состоялась, напомним, 20 мая 2019 г.), но затем отодвинул срок до годовщины Парижского саммита. В интервью The Guardian, которое вышло 7 марта, он подчеркнул: «Я не отдам пять лет, которые дал мне народ Украины, на то, чтобы заниматься "Минском". Просто не отдам... Я считаю, что на все договоренности государство может потратить год, а затем должна быть реализация. Дольше нельзя. Если нет - нужно менять формат, стратегию и возвращаться к разговору, когда придет время. Делать паузу». Также он сообщил, что у него есть не один план, а больше: «Их два-три, этих плана, что делать дальше в случае, если мы не будем двигаться вперед». А на вопрос о точке отсчета годичного срока Зеленский сказал: «Я вообще считал себе год от первых наших разговоров с Путиным. Но ключевым был, конечно, разговор в "Нормандии". Я считаю, что растягивать этот процесс нельзя ни в коем случае».

Итак, годичный срок подходит к концу, и теперь у Зеленского есть все основания реализовать свое намерение, которое он публично объявил на международном уровне: перейти к плану «Б», В» или «Г».

Признания Кравчука

О какой-то отсрочке можно было бы говорить, если бы сейчас интенсивно продвигалась подготовка к выводу российских войск с оккупированных территорий Донетчины и Луганщины. Ну или хотя бы к новому саммиту на высшем уровне в Нормандском формате. Однако ничего этого нет.

Не далее как 1 декабря на сайте Liga.net вышел комментарий главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука. «Я уверен, что Россия и Путин не хотят мира в Украине. Россия выполняет свое стратегическое задание: сделать Украину послушной, чтобы она жила по политике Кремля», - заявил Кравчук.

Эта оценка появилась не просто так. 25 ноября состоялось заседание ТКГ на уровне глав делегаций в режиме видеоконференции. По сообщению украинской делегации, Кравчук потребовал от российской стороны как участника ТКГ взять на себя политическую ответственность и официально определить свою позицию о необходимости выполнить договоренности, достигнутые на высшем уровне в Париже в 2019 г., до конца этого года. «Проведение до конца текущего года новой встречи на высшем уровне в Нормандском формате, которая подвела бы итоги попыток выполнить договоренности, достигнутые по результатам Парижского саммита в декабре 2019 г., и обсудить планы дальнейшего их выполнения, - вот какой выход предлагает украинская делегация в сложившейся ситуации», - констатируется в сообщении.

Однако руководитель российской делегации Борис Грызлов эти предложения отверг. И именно это стало основанием для резких слов Кравчука. Таким образом, если раньше на Банковой еще могли надеяться на проведение нового саммита в Нормандском формате до конца текущего года, то сейчас перспективы саммита вообще не просматриваются.

Перед этим российская сторона отвергла «План действий», предложенный Кравчуком, хотя он был настолько компромиссным, что многие в Украине называли его предательским. Грызлов настаивает на альтернативном документе, который составлен от имени кремлевских марионеток в Донецке и Луганске и заведомо неприемлем для Киева.

То есть Зеленскому выдвинули такие условия, на которые он никак не может согласиться - иначе его президентской каденции придет преждевременный и бесславный конец. И вот с этими результатами завершается первый год после Парижского саммита.

Угрозы из Кремля

3 декабря украинская делегация выступила с заявлением, в котором подтвердила свое предложение: «Мы напоминаем, что проведение до конца текущего года новой встречи на высшем уровне в Нормандском формате... остается единственной возможностью для РФ избежать международной изоляции и выполнить договоренности, по которым она взяла на себя ответственность на высшем уровне». Только это напоминание - уже не более чем риторический прием. Всерьез на саммит никто не надеется. Путин не только не собирается выполнять свои обязательства по Минску, а намерен пойти на радикальный слом статус-кво. В частности, Россия может признать фейковые «ЛНР» и «ДНР».

В заявлении украинской делегации говорится, что РФ пытается легитимизировать свои марионеточные образования путем возможного проведения псевдореферендума, во время которого должна быть «определена воля народа Донбасса»; в дополнение - квалифицировать этот процесс как «истинное выполнение Минских договоренностей». Результатом реализации этого замысла может стать одностороннее признание РФ так называемых «ЛНР» и «ДНР» в качестве «независимых республик» или угроза такого признания, подчеркивает украинская делегация.

Фактически Россия уже тоже подводит черту под спектаклем длиной в год. Путин летал на Парижский саммит совсем не для того, чтобы двигаться к миру, а лишь для того, чтобы унизить Зеленского, связав Украину дополнительными обязательствами. Сейчас понимание этого должно уже прийти и на Банковую.

Новые перспективы

Прежде чем анализировать те действия, которые мог бы предпринять теперь Зеленский, стоит отметить, насколько сильно изменилась политическая ситуация, в которой он пребывает. Если говорить о внутриполитической ситуации, то год назад Зеленского сильно заботили местные выборы, но сейчас это уже перевернутая страница. А значит, он может перейти от политики, продиктованной предвыборной конъюнктурой, к реализации более долгосрочных планов. Которые были бы при этом более реалистичными, адекватными и эффективными с точки зрения интересов Украины. И уж точно менее предательскими.

По сути, Зеленскому нужен план, который можно было бы выполнить за три года - до начала очередной президентской кампании. Кстати, такой план необходим и для того, чтобы предъявить его избирателям в случае внеочередных выборов Верховной Рады. Опять обещать скорейшее достижения мира на Донбассе бесполезно - в эту фишку уже никто не поверит, скорее над ней все будут смеяться: «Ах-ах-ах, два года одно и тоже с неизменно нулевым результатом».

К поиску нового плана подталкивают и внешнеполитические перемены. Новоизбранный президент США Джо Байден в своем заявлении по случаю 29-й годовщины независимости Украины пообещал: «Как президент я разъясню Кремлю, что он должен закончить свою агрессию и оккупацию Украины... Украина продолжит получать необходимую экономическую и военную поддержку, в том числе летальное вооружение».

В этих словах - позиция не только самого Байдена, но и Демократической партии, благодаря которой он пришел к победе. Путин попил столько крови у демократов, что сложно предполагать у них какие-либо миролюбивые намерения в отношении международного террориста из Москвы. Но и республиканцы в обеих палатах Конгресса вряд ли будут препятствовать каким-либо антироссийским и проукраинским шагам Байдена.

От чего нужно отказаться

Итак, условия сейчас довольно благоприятные, чтобы Зеленский мог построить и реализовать эффективный план. Но для этого необходимо еще одно условие: избавиться от инфантилизма. Ото всех этих «увидел мир в глазах Путина» и «надо просто перестать стрелять». От надежд на пресловутый Будапештский меморандум и вообще от надежд на то, что кто-то придет и защитит тебя от чокнутого соседа.

США не станут за нас отвоевывать нам наш Донбасс. Но они могут усилить давление на Путина, признать нас своим военным союзником и поспособствовать ускорению процедуры приема нас в члены НАТО. Кстати, Зеленский таким образом отомстил бы Путину за унижение в Париже. Также США могут помочь нам вооружением, обучением кадров, совместными учениями, да и деньгами, конечно, тоже. Однако для этого нужно действительно сделать своим приоритетом противостояние Путину и путинской пятой колонне и прекратить войны с антикремлевскими и прозападными силами в Украине. Выглядит достаточно фантасмагорично для нынешних хозяев Банковой, но желание подольше задержаться в большой политике иногда творит чудеса...

 

ПО РУБРИКАМ

21:53 Нацбанк с 11 по 16 января купил $20 млн

17:00 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 15.01.21

16:02 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.01.2021

15:06 Нацбанк разрешил физлицам покупать и продавать инвалюту за гривни на условиях «форвард»

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

10:25 Остаток средств на корсчетах банков 16.01.21

08:47 Биржи США 15 января снизились на отчетности банков

15.01 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

15.01 Google Trends: интерес к биткоину приблизился к уровню 2017 года

15.01 Депозитные ставки для физлиц 15.01.21

15.01 Нацбанк заблокировал банкротство восстановившегося через суды «Златобанка»

15.01 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

15.01 Anchorage стал обладателем первой в США лицензии федерального криптобанка

15.01 ЕЦБ: главной характеристикой цифрового евро пользователи назвали приватность

15.01 Доллар 15 января торгуется разнонаправленно к евро и иене

14:55 Партию Меркель возглавит Армин Лашет

11:45 США завершили сокращение контингентов в Ираке и Афганистане

09:14 Экспорт нефтепродуктов вопреки логике: Лукашенко меняет Литву на Россию

09:00 США ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Вслед за норвежцами от «Северного потока-2» отказались датчане

14.01 Президент Дональд Трамп стал первым в истории США главой государства, которому дважды был объявлен импичмент

13.01 Почему в Германии считают «фейковым» фонд для достройки «Северного потока-2»

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

21:56 Позитив недели. ВМС создали ракетный дивизион для «Нептунов»

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

14.01 «Золотой мост» для Путина. Какие предложения Путину привез Ермак

13.01 Лифт Зеленского: крупного взяточника назначили и. о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков

17:30 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16:08 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

09:40 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

14.01 Samsung впервые продемонстрировала скрытую под экраном камеру и первыми её получат не смартфоны

14.01 Cadillac представил футуристичный концепт персонального транспорта будущего

13.01 Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 с виджетами новостей и погоды

13.01 TikTok ужесточил правила использования сервиса для подростков

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно