Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дело «Укрбуда»: Как НАБУ подвесило Зеленского

11:48 03.12.2020 |

Политика

 Юрій Васильченк / Depo.ua

Бывший нардеп и совладелец компании "Укрбуд" Максим Микитась пошел на сотрудничество со следствием. Теперь его обвинения в адрес заместителя Андрея Ермака в ОП Олега Татарова в причастности к коррупции становятся бичом для действующего президента.

Общеизвестно, что нынешняя власть не дружит с такой штукой, как стратегия. Она играет в кризисный менеджмент, не понимая, что проблема кризисных ситуаций в ней самой. Одна из таких ситуаций была абсолютно прогнозируемой, когда Олега Татарова, личность хорошо известную со времен Майдана, когда он защищал режим Януковича, взяли на работу на Банковую. А президент Зеленский в интервью британскому журналисту ВВС оправдывал это назначение. Мол, Татаров никого не расстреливал. Это правда, однако президент тогда взял на себя ответственность за все, что было связано с этой личностью до прихода в президентский офис. И при Януковиче, и тогда, когда Татаров пошел в адвокаты.

Сначала очень коротко о деле застройщика Максима Микитася, которое теперь стало делом Татарова. НАБУ подозревает экс-нардепа в присвоении имущества Национальной гвардии, с которой "Укрбуд" заключил соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс, а Нацгвардия за это должна была получить там 50 квартир и 30 паркомест. Затем стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме на окраине Киева, стоимость которых, как потом установила экспертиза, оказалась на 81,6 млн грн меньше. Расследование этого дела продолжается не первый месяц, за это время подозреваемый выходил под залог, потом снова возвращался под стражу, потом снова выходил. И вот в последние дни лед в этом деле тронулся настолько, что обещает потопление всего властного айсберга. Но, похоже, те, кто сидят на верхушке этого айсберга, не понимают, что они тонут.

Максим Микитась пошел на сделку со следствием, после чего оно резко активизировалось. Это первый случай такого масштаба в нашей истории, ранее были только мелкие сделки со следствием. Теперь же закручивается такой сценарий, который не написал даже профессиональный сценарист.

Выяснилось, что Национальное антикоррупционное бюро расследует дело, в котором фигурирует заместитель Андрея Ермака Олег Татаров. Дело касается возможной причастности Татарова к фальсификации экспертизы по делу экс-нардепа Максима Микитася. Сам Татаров заявил: "НАБУ - это не украинская история, которая, к сожалению, находится за пределами нашей страны. Можно выходить с различными законодательными инициативами, но корнями проблем в антикоррупционной политике государства является именно Артем Сытник". В ОП же поспешили дезавуировать это заявление, назвав его "личным мнением, не отражающим официальной позиции президента".

В то же время Микитась написал в "Фейсбуке" обширный пост, в котором рассказал свою версию взаимоотношений со своим бывшим адвокатом Татаровым. Если коротко, то во всех схемах "Укрбуда" он обвинил нынешнего заместителя Ермака. И здесь стоит отметить - пока это более эмоциональное заявление, чем юридическое. Там нет конкретики, а есть сплошная эмоция и ненависть (Микитась, очевидно, искренне считает, что во всех его бедах Татаров сыграл ключевую роль). И этот момент сейчас является очень важным - дело перешло в медийную плоскость, где никто не разбирается с фактами. Есть Микитась, который говорит о плохом Татарове. Есть медиасопровождение этой истории, о чем будет сказано ниже, и есть (пока как минимум) полное отсутствие юридического фактажа. Проще говоря, есть заявления, но без доказательной базы. В свою очередь, такая ситуация выходит за рамки процесса и становится исключительно медийной историей "верю- не верю".

Масла в огонь подлило решение генпрокурора Венедиктовой отстранить прокуроров САП, которые вели это дело. По данным журналиста Юрия Бутусова, который в последнее время является ключевым игроком НАБУ по "сливу информации", прокуроры готовили обыски у Татарова дома и по месту работы, то есть в Офисе президента (что там можно найти, кроме заголовка в новостях, что в штаб-квартире Зеленского ведутся обыски, не понятно).

Но факт остается фактом - Венедиктова взяла удар на себя и назначила себя и и о. руководителя САП процессуальными руководителями. И при этом ни прокуратура, ни Офис президента не вышли со своей коммуникацией. Как результат, Зеленский и его команда полностью проиграли медиапространство в соцсетях и электронных СМИ как минимум во вторник и среду. Еще раз повторимся - сейчас мы полностью выносим за скобки наличие или отсутствие доказательной юридической базы. Дело Микитася, как и абсолютное большинство дел НАБУ, - это информационные истории, которые часто завершаются юридическим пшиком. И сейчас, если исходить из имеющихся данных, какой-то доказательной базы не видно - есть слово Микитася против слова Татарова. Но 99% зрителей этого сериала над этим даже не собираются задумываться.

Все это означает несколько крайне неприятных вещей для Зеленского и не только. Подчеркнем: политических вещей. Первая - в Офисе президента, который обещал преодолеть коррупцию, оказался человек, которого подозревают в коррупции. И не просто какой-то клерк, а заместитель главы президентской канцелярии, на которого возложены очень серьезные полномочия координации работы силовых ведомств. Давайте также не забывать, что Татаров был тем человеком, которого рассматривали как возможного будущего руководителя ГБР, а именно этот орган имеет право расследовать деятельность НАБУ. Вторая вещь, которая уже укореняется в массовом сознании, - подозреваемого в коррупции пытаются спасти с помощью генпрокурора (и здесь надо заметить, что Венедиктова настолько не имеет собственной команды, что вынуждена была поставить себя процессуальным руководителем, а не возложить эту функцию на другое доверенное лицо). Хотя при правильной коммуникации этого всего можно было бы избежать - во всем мире дела подобного уровня берутся под личный контроль генпрокурора. Но все это вместе означает простую вещь: в ГПУ созрел и будет подогреваться внутренний конфликт, ведомство будет разбалансированным.

Есть еще один аспект: если Микитась пошел на сделку со следствием по этому делу, то кто может точно сказать, что он мог рассказать следователям НАБУ о тех политиках и чиновниках, с которыми сотрудничал в схеме с жильем для Нацгвардии. Или по другим схемам. Людей, которые так или иначе пересекались с Микитасем, - сотни. Проще говоря, в руках НАБУ сейчас могут оказаться крючки на очень влиятельных лиц. Скандальные застройки "Укрбуда" были в Киеве (допустим, что папочка будет на Виталия Кличко), расследуемая схема реализовалась при правительстве Владимира Гройсмана (при желании можно "подвесить" и его), а еще Микитась стал депутатом по мажоритарному округу в Чернигове. Не исключено, у него могли спросить и об этом эпизоде в его биографии - кто и как приложился к победе. Одним словом, у НАБУ теперь может быть целый архив показаний Микитася. Еще раз повторимся - мы выносим за скобки юридические аспекты, здесь есть прежде всего медийная и политическая составляющие, ожидающие своего часа. Что там правда, что фантазия - это уже дело третьестепенное, главное - рукописи не горят. И их при удобном случае можно будет вытащить на всеобщее обозрение.

Но самое главное: НАБУ делом Татарова подвесило на крючок Зеленского. А президентский офис, полностью провалив медиасопровождение этой истории, способствовал Сытнику и его детективам. Может, те даже и не надеялись, что Банковая вмемте с Резницкой сделают такие глупости. Но случилось, как случилось. И теперь любой следующий шаг ОП и президента будут только ухудшать ситуацию: уволят Татарова и отдадут в руки НАБУ; покажут, что не могут защитить своих, будут спасать и далее рискуют получить в общественном мнении клеймо защитников "коррупционеров". Сюда стоит добавить еще несколько нюансов: реакцию парламента, где точно захотят приперчить эту историю какой-то ВСК, и реакцию наших западных партнеров. Ко всем предварительным требованиям европейцев о том, чтобы оставить руководителя НАБУ, выбрать правильного руководителя САП, очевидно, добавится история с правильным руководителем ГБР.

И последнее: как это ни парадоксально звучит, но дело Татарова не имеет ничего общего с реальной борьбой с коррупцией. "Укрбуд" остановил строительство более 50 новостроек, дотации на их достройку составят миллиарды гривен. Микитасю инкриминируют 89 млн грн растрат, и он их заплатит. Вот и вся математика.

 

ПО РУБРИКАМ

21:53 Нацбанк с 11 по 16 января купил $20 млн

17:00 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 15.01.21

16:02 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.01.2021

15:06 Нацбанк разрешил физлицам покупать и продавать инвалюту за гривни на условиях «форвард»

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

10:25 Остаток средств на корсчетах банков 16.01.21

08:47 Биржи США 15 января снизились на отчетности банков

15.01 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

15.01 Google Trends: интерес к биткоину приблизился к уровню 2017 года

15.01 Депозитные ставки для физлиц 15.01.21

15.01 Нацбанк заблокировал банкротство восстановившегося через суды «Златобанка»

15.01 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

15.01 Anchorage стал обладателем первой в США лицензии федерального криптобанка

15.01 ЕЦБ: главной характеристикой цифрового евро пользователи назвали приватность

15.01 Доллар 15 января торгуется разнонаправленно к евро и иене

14:55 Партию Меркель возглавит Армин Лашет

11:45 США завершили сокращение контингентов в Ираке и Афганистане

09:14 Экспорт нефтепродуктов вопреки логике: Лукашенко меняет Литву на Россию

09:00 США ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Вслед за норвежцами от «Северного потока-2» отказались датчане

14.01 Президент Дональд Трамп стал первым в истории США главой государства, которому дважды был объявлен импичмент

13.01 Почему в Германии считают «фейковым» фонд для достройки «Северного потока-2»

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

21:56 Позитив недели. ВМС создали ракетный дивизион для «Нептунов»

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

14.01 «Золотой мост» для Путина. Какие предложения Путину привез Ермак

13.01 Лифт Зеленского: крупного взяточника назначили и. о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков

17:30 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16:08 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

09:40 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

14.01 Samsung впервые продемонстрировала скрытую под экраном камеру и первыми её получат не смартфоны

14.01 Cadillac представил футуристичный концепт персонального транспорта будущего

13.01 Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 с виджетами новостей и погоды

13.01 TikTok ужесточил правила использования сервиса для подростков

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно