Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Без нулевой декларации, но с игорным бизнесом. Какие обещания Зеленского похоронят в бюджете

 Дмитрий Прокопенко / Деловая столица

Мы сопоставили послание президента к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины с проектом бюджета и в целом госпланами на 2021 г. И выяснили, где пожелания главы государства учтены, а где - нет.

Послание Владимира Зеленского, напомним, прозвучало в Верховной Раде 20 октября. Первая редакция законопроекта о государственном бюджете Украины на 2021 г. датирована 14 сентября, однако та версия, которую нардепы рассматривают сейчас, - от 26 ноября. То есть у разработчиков документа, включая, конечно, правительство, была и возможность внести туда все президентские хотелки, и время на это. Было ли желание - вопрос совсем другой. Попробуем на него ответить.

Бюджет Украины и другие планы: чего Зеленский не дождется

Зеленский в октябрьском обращении заявил, что «2021 год станет началом вхождения страны в режим «пейперлесс». Ни одно государственное учреждение не сможет требовать от украинцев никаких справок, выписок или других бумажек для получения государственных услуг».

Реальность: «2021-й станет началом вхождения» в безбумажный режим, так это даже перевыполнено, уже в 2020-м заработали приложения «Дія» и «єМалятко». Но в каком году учреждения действительно перестанут требовать «справки, выписки, другие бумажки» - президент не сказал. Зато в бюджет заложено 9,7 млрд грн доходов государства от оказания административных услуг. То есть электронными будут документы для украинцев, или бумажными, - неважно. Государство все равно на них заработает.

Зеленский: «Налог на выведенный капитал и нулевая декларация. ... Я поручаю правительству учесть эти и другие важные направления».

Реальность: наверное, плохо поручил. Не учли. В доходной части бюджета налог на выведенный капитал (НнВК) вообще не упоминается. То же и с нулевой декларацией (которая амнистия капиталов) - обещания звучат с 2019 г., но законодательных норм все нет.

А ведь обе темы очень активно обсуждались в 2019-м, уже менее активно - в 2020-м. Сперва - как предвыборные обещания Владимира Зеленского и (чуть позже) - партии «Слуга народа». Потом - как важные элементы реформ, за которые выступали очень многие экономисты. Однако власть увлеклась совсем другими проблемами, результат - падение доходов бюджета и уровня промпроизводства, заморозка реформ, размолвка с МВФ...

Зеленский: «Ожидаю от профильного комитета и министерства модели страховой медицины, которая могла бы наконец появиться в Украине». 

Реальность в лице главы комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаила Радуцкого: без доведения до конца всех этапов медицинской реформы это сделать не получится. «Ибо страховая компания - нет разницы, это государственная или частная страховая компания - не может платить за койко-день, она может оплачивать услуги. Поэтому успешное проведение всех этапов реформы - это путь к внедрению страховой модели системы здравоохранения», - уверял он, правда, еще весной. Но с тех пор, в том числе после послания президента, новая модель страховой медицины так и не была представлена в парламенте. Значит, сначала завершение реформы, потом - страховая медицина. Логика в этом, может, и есть, но устроит ли она главу государства?

Зеленский: «Повышение престижа профессии учителя и заработных плат».

Реальность: Кабинет Министров на внеочередном заседании правительства 23 ноября отменил повышение зарплат учителям в 2021 г. Правительство приостановило действие постановления от 10 июля 2019 №822 «Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников учреждений образования и науки» до 31 декабря 2021 г. В частности, постановлением исключается пункт о том, что с 1 января 2021-го минимальная ставка зарплаты педагогов составит три размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что повышение отложили на год в связи с «отсутствием неинфляционных источников финансирования». И это несмотря на то, что недавно глава МОН Сергей Шкарлет заверил, что зарплаты работникам образования повысят, несмотря на экономические трудности в связи с пандемией COVID-19. По его словам, средства на увеличение должностных окладов и заработных плат на 2021 г. предусмотрены. Но... нет.

Зеленский: «Важным является повышение заработной платы медикам. ... Согласно плану Министерства здравоохранения, в 2021 г. минимальная зарплата врача должна составлять 20-25 тыс. грн. Медицинской сестры - 15 тыс. грн, младшего медицинского персонала - до 10-12 тыс. грн.».

А вот и нет. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов на онлайн-брифинге 30 ноября заявил, что Кабмин отказался вносить в проект госбюджета на 2021 г. повышение заработной платы для медицинских работников.

«В редакции бюджета, которую Кабмин отправил на голосование в Верховную Раду, средства на такое повышение заработной платы не предусмотрены. Именно поэтому я за этот бюджет как министр здравоохранения не голосовал и не поддержал его», - сказал Степанов.

Что попало в бюджет

Цитируем президентское послание: «Для реализации пункта программы «Комфортная страна» мы начали «Большое строительство». ... Мы «сшиваем» Украину. Не только идеями, не только словами. Но и дорогами и мостами».

Да, средства есть. Статья 6 Закона о бюджете обещает госгарантии по долгам Государственного агентства автодорог, а Статья 14, пункт 5 - финансирование строительства и содержания автодорог общего пользования за счет средств специального фонда госбюджета. На эти же цели пойдет значительная часть средств от международных финансовых организаций.

Зеленский: «Мы начали масштабную приватизацию. Важно: речь не о стратегических объектах государства, а о сотнях неэффективных предприятий, где были только коррупция и долги».

Реальность: да, в разделе, посвященном финансированию госбюджета в 2021-м, упомянуты поступления от приватизации госимущества на 12 млрд грн. Другое дело, удастся ли выполнить такой план; в последние годы по данной статье были одни провалы.

Зеленский: «Принят закон о легализации игорного бизнеса. То, что на протяжении долгих лет было в тени, уже в следующем году, с первыми лицензиями, должно принести в бюджет пять миллиардов гривень».

Даже больше. Плата за лицензии на осуществление деятельности в сфере организации и проведения азартных игр и за лицензии на выпуск и проведение лотерей, по плану, в 2021-м принесет Украине 7,443 млрд грн. Но опять же - это лишь планы. Весной депутаты мечтали о миллиардных поступлениях от игорки еще в этом году.

Зеленский: «Я хочу отметить создание и развитие системы трансплантологии. В ближайшие два-три года должна работать сеть трансплантационных центров».

Это правда. В следующем году МОЗ получит значительно больше средств на программы развития трансплантологии и реабилитации пациентов после таких операций.

Особый случай

Зеленский: «Месяц назад я подписал указ о благоприятных условиях для развития ІТ-индустрии... Также мы создаем уникальную для мира виртуальную экономическую зону «Дія. Сіті» со специальным налоговым, финансовым и правовым режимом. Этот проект обеспечит развитие креативного бизнеса и привлечение иностранных инвестиций».

Да, все так: Министерство цифровой трансформации Украины запускает масштабный проект Diia City, который будет способствовать развитию инновационного и технологического бизнеса в Украине. Diia City - это виртуальная свободная экономическая зона со специальным налоговым, финансовым и правовым режимом. Цифровая бизнес страна, в которой не будет существовать границ для инвестиций, создания рабочих мест или разработки новейших технологий, в которой, как обещают, не будет вмешательства государства в реализацию бизнес-идей.

Вот только роль государства здесь скорее сводится к тому, чтобы не мешать. Проект Diia City реализуют по большей части заинтересованные IT-предприниматели, а Минцифры получит в итоге отличную возможность блеснуть отчетом о проделанной работе.

 

ПО РУБРИКАМ

21:53 Нацбанк с 11 по 16 января купил $20 млн

17:00 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 15.01.21

16:02 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.01.2021

15:06 Нацбанк разрешил физлицам покупать и продавать инвалюту за гривни на условиях «форвард»

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

10:25 Остаток средств на корсчетах банков 16.01.21

08:47 Биржи США 15 января снизились на отчетности банков

15.01 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

15.01 Google Trends: интерес к биткоину приблизился к уровню 2017 года

15.01 Депозитные ставки для физлиц 15.01.21

15.01 Нацбанк заблокировал банкротство восстановившегося через суды «Златобанка»

15.01 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

15.01 Anchorage стал обладателем первой в США лицензии федерального криптобанка

15.01 ЕЦБ: главной характеристикой цифрового евро пользователи назвали приватность

15.01 Доллар 15 января торгуется разнонаправленно к евро и иене

14:55 Партию Меркель возглавит Армин Лашет

11:45 США завершили сокращение контингентов в Ираке и Афганистане

09:14 Экспорт нефтепродуктов вопреки логике: Лукашенко меняет Литву на Россию

09:00 США ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Вслед за норвежцами от «Северного потока-2» отказались датчане

14.01 Президент Дональд Трамп стал первым в истории США главой государства, которому дважды был объявлен импичмент

13.01 Почему в Германии считают «фейковым» фонд для достройки «Северного потока-2»

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

21:56 Позитив недели. ВМС создали ракетный дивизион для «Нептунов»

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

14.01 «Золотой мост» для Путина. Какие предложения Путину привез Ермак

13.01 Лифт Зеленского: крупного взяточника назначили и. о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков

17:30 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16:08 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

09:40 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

14.01 Samsung впервые продемонстрировала скрытую под экраном камеру и первыми её получат не смартфоны

14.01 Cadillac представил футуристичный концепт персонального транспорта будущего

13.01 Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 с виджетами новостей и погоды

13.01 TikTok ужесточил правила использования сервиса для подростков

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно