Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Без нулевой декларации, но с игорным бизнесом. Какие обещания Зеленского похоронят в бюджете

 Дмитрий Прокопенко / Деловая столица

Мы сопоставили послание президента к Верховной Раде о внутреннем и внешнем положении Украины с проектом бюджета и в целом госпланами на 2021 г. И выяснили, где пожелания главы государства учтены, а где - нет.

Послание Владимира Зеленского, напомним, прозвучало в Верховной Раде 20 октября. Первая редакция законопроекта о государственном бюджете Украины на 2021 г. датирована 14 сентября, однако та версия, которую нардепы рассматривают сейчас, - от 26 ноября. То есть у разработчиков документа, включая, конечно, правительство, была и возможность внести туда все президентские хотелки, и время на это. Было ли желание - вопрос совсем другой. Попробуем на него ответить.

Бюджет Украины и другие планы: чего Зеленский не дождется

Зеленский в октябрьском обращении заявил, что «2021 год станет началом вхождения страны в режим «пейперлесс». Ни одно государственное учреждение не сможет требовать от украинцев никаких справок, выписок или других бумажек для получения государственных услуг».

Реальность: «2021-й станет началом вхождения» в безбумажный режим, так это даже перевыполнено, уже в 2020-м заработали приложения «Дія» и «єМалятко». Но в каком году учреждения действительно перестанут требовать «справки, выписки, другие бумажки» - президент не сказал. Зато в бюджет заложено 9,7 млрд грн доходов государства от оказания административных услуг. То есть электронными будут документы для украинцев, или бумажными, - неважно. Государство все равно на них заработает.

Зеленский: «Налог на выведенный капитал и нулевая декларация. ... Я поручаю правительству учесть эти и другие важные направления».

Реальность: наверное, плохо поручил. Не учли. В доходной части бюджета налог на выведенный капитал (НнВК) вообще не упоминается. То же и с нулевой декларацией (которая амнистия капиталов) - обещания звучат с 2019 г., но законодательных норм все нет.

А ведь обе темы очень активно обсуждались в 2019-м, уже менее активно - в 2020-м. Сперва - как предвыборные обещания Владимира Зеленского и (чуть позже) - партии «Слуга народа». Потом - как важные элементы реформ, за которые выступали очень многие экономисты. Однако власть увлеклась совсем другими проблемами, результат - падение доходов бюджета и уровня промпроизводства, заморозка реформ, размолвка с МВФ...

Зеленский: «Ожидаю от профильного комитета и министерства модели страховой медицины, которая могла бы наконец появиться в Украине». 

Реальность в лице главы комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаила Радуцкого: без доведения до конца всех этапов медицинской реформы это сделать не получится. «Ибо страховая компания - нет разницы, это государственная или частная страховая компания - не может платить за койко-день, она может оплачивать услуги. Поэтому успешное проведение всех этапов реформы - это путь к внедрению страховой модели системы здравоохранения», - уверял он, правда, еще весной. Но с тех пор, в том числе после послания президента, новая модель страховой медицины так и не была представлена в парламенте. Значит, сначала завершение реформы, потом - страховая медицина. Логика в этом, может, и есть, но устроит ли она главу государства?

Зеленский: «Повышение престижа профессии учителя и заработных плат».

Реальность: Кабинет Министров на внеочередном заседании правительства 23 ноября отменил повышение зарплат учителям в 2021 г. Правительство приостановило действие постановления от 10 июля 2019 №822 «Об оплате труда педагогических, научно-педагогических и научных работников учреждений образования и науки» до 31 декабря 2021 г. В частности, постановлением исключается пункт о том, что с 1 января 2021-го минимальная ставка зарплаты педагогов составит три размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что повышение отложили на год в связи с «отсутствием неинфляционных источников финансирования». И это несмотря на то, что недавно глава МОН Сергей Шкарлет заверил, что зарплаты работникам образования повысят, несмотря на экономические трудности в связи с пандемией COVID-19. По его словам, средства на увеличение должностных окладов и заработных плат на 2021 г. предусмотрены. Но... нет.

Зеленский: «Важным является повышение заработной платы медикам. ... Согласно плану Министерства здравоохранения, в 2021 г. минимальная зарплата врача должна составлять 20-25 тыс. грн. Медицинской сестры - 15 тыс. грн, младшего медицинского персонала - до 10-12 тыс. грн.».

А вот и нет. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов на онлайн-брифинге 30 ноября заявил, что Кабмин отказался вносить в проект госбюджета на 2021 г. повышение заработной платы для медицинских работников.

«В редакции бюджета, которую Кабмин отправил на голосование в Верховную Раду, средства на такое повышение заработной платы не предусмотрены. Именно поэтому я за этот бюджет как министр здравоохранения не голосовал и не поддержал его», - сказал Степанов.

Что попало в бюджет

Цитируем президентское послание: «Для реализации пункта программы «Комфортная страна» мы начали «Большое строительство». ... Мы «сшиваем» Украину. Не только идеями, не только словами. Но и дорогами и мостами».

Да, средства есть. Статья 6 Закона о бюджете обещает госгарантии по долгам Государственного агентства автодорог, а Статья 14, пункт 5 - финансирование строительства и содержания автодорог общего пользования за счет средств специального фонда госбюджета. На эти же цели пойдет значительная часть средств от международных финансовых организаций.

Зеленский: «Мы начали масштабную приватизацию. Важно: речь не о стратегических объектах государства, а о сотнях неэффективных предприятий, где были только коррупция и долги».

Реальность: да, в разделе, посвященном финансированию госбюджета в 2021-м, упомянуты поступления от приватизации госимущества на 12 млрд грн. Другое дело, удастся ли выполнить такой план; в последние годы по данной статье были одни провалы.

Зеленский: «Принят закон о легализации игорного бизнеса. То, что на протяжении долгих лет было в тени, уже в следующем году, с первыми лицензиями, должно принести в бюджет пять миллиардов гривень».

Даже больше. Плата за лицензии на осуществление деятельности в сфере организации и проведения азартных игр и за лицензии на выпуск и проведение лотерей, по плану, в 2021-м принесет Украине 7,443 млрд грн. Но опять же - это лишь планы. Весной депутаты мечтали о миллиардных поступлениях от игорки еще в этом году.

Зеленский: «Я хочу отметить создание и развитие системы трансплантологии. В ближайшие два-три года должна работать сеть трансплантационных центров».

Это правда. В следующем году МОЗ получит значительно больше средств на программы развития трансплантологии и реабилитации пациентов после таких операций.

Особый случай

Зеленский: «Месяц назад я подписал указ о благоприятных условиях для развития ІТ-индустрии... Также мы создаем уникальную для мира виртуальную экономическую зону «Дія. Сіті» со специальным налоговым, финансовым и правовым режимом. Этот проект обеспечит развитие креативного бизнеса и привлечение иностранных инвестиций».

Да, все так: Министерство цифровой трансформации Украины запускает масштабный проект Diia City, который будет способствовать развитию инновационного и технологического бизнеса в Украине. Diia City - это виртуальная свободная экономическая зона со специальным налоговым, финансовым и правовым режимом. Цифровая бизнес страна, в которой не будет существовать границ для инвестиций, создания рабочих мест или разработки новейших технологий, в которой, как обещают, не будет вмешательства государства в реализацию бизнес-идей.

Вот только роль государства здесь скорее сводится к тому, чтобы не мешать. Проект Diia City реализуют по большей части заинтересованные IT-предприниматели, а Минцифры получит в итоге отличную возможность блеснуть отчетом о проделанной работе.

 

ПО РУБРИКАМ

09.04 После небольшой раскачки 9 апреля курс доллара на межбанке вернулся на старые уровни

09.04 НБУ на этой неделе отказался от интервенций на межбанке

09.04 Депозитные ставки для физлиц 09.04.21

09.04 НКЦБФР аннулировала лицензию старейшей в стране Украинской фондовой биржи

09.04 Евро 9 апреля дешевеет к доллару на статистике по промпроизводству стран еврозоны

09.04 ПриватБанк запустил отправку SWIFT-переводов через Приват24

09.04 Справочный курс гривны 9 апреля повышен на 8,26 коп до 27,9205 грн/$1

09.04 Биржи Азии 9 апреля закрылись в основном в минусе

09.04 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 08.04.21

09.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 09.04.21

09.04 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 09.04.2021

09.04 Остаток средств на корсчетах банков 09.04.21

09.04 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 08.04.2021

09.04 Украина в течение полугода может быть включена в GBI-EM индексы J.P. Morgan

09.04 Глава JPMorgan призвал ужесточить регулирование криптовалют

09.04 Итальянский сигнал для РФ: какие последствия будет иметь шпионский скандал в Риме

09.04 США разместят два военных корабля в Черном море до 4 мая

09.04 В парламенте Молдовы создана комиссия по расследованию похищения Чауса

09.04 Россия пригрозила Украине «последствиями для государственности» в случае вступления в НАТО

09.04 Стрельба в Техасе на фоне мер Байдена по ограничению продажи оружия

09.04 Британия почти достигла коллективного иммунитета от коронавируса - ученые

09.04 Коронавирус: в США привиты около 20 процентов населения

09.04 Еврокомиссия инициировала подписание соглашения об «открытом небе» с Украиной

08.04 Угрозы Козака Украине: Почему в Кремле бесполезно надеются на «Сребреницу»

08.04 Соединенные Штаты добавили в черный список китайские компании и организации, связанные с суперкомпьютерами

08.04 Дипломатия стульев: почему Урсуле фон дер Ляйен не предложили сесть рядом с Реджепом Эрдоганом

08.04 Нормандский партнер Ермака угрожает «началом конца Украины» в случае боевых действий на Донбассе

08.04 Китай приступил к строительству пятого космодрома

08.04 Всемирный банк предостерегает от «высокого» глобального налогового минимума

08.04 США могут назначить спецпосланника для остановки «Северного потока-2» - СМИ

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

06.04 USAID предоставит Украине холодильники для хранения вакцины Pfizer

06.04 Часть киевских водителей маршруток отказались работать из-за локдаун

05.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2021 года составила 33 253 грн/кв.м

02.04 В марте средняя цена 1 кв. м домов в пригороде Киева составила 23 511 грн.

02.04 В марте 2021 года средняя цена домов в Киеве составила 29 498 грн. за 1 кв. м

02.04 В марте средняя цена квартиры в Киеве, представленных к продаже, отмечена на уровне 1 610 долл. США/кв. м

02.04 СБУ разоблачила масштабную схему хищения земель чиновниками Госгеокадастра

31.03 Первая компания получила лицензию на открытие залов игровых автоматов

31.03 В связи с ростом заболеваемости и смертности от коронавируса Киев с 5 апреля вводит более строгие ограничения

09.04 Зеленский против КСУ. Почему в дело Тупицкого вмешались Порошенко с Тимошенко

09.04 США разместят два военных корабля в Черном море до 4 мая

09.04 «Батькивщина» начинает организацию проведения референдумов по пяти вопросам, среди которых продажа с/х земли

09.04 Суд сменил лишение свободы Стерненко на домашний арест

09.04 Россия пригрозила Украине «последствиями для государственности» в случае вступления в НАТО

09.04 Президентский рейтинг: лидирует Зеленский, Тимошенко обогнала Бойко и вышла на третье место

08.04 Суд постановил взыскать с Медведчука 139,5 тыс. грн по делу о запрете книги «Дело Василия Стуса»

08.04 Угрозы Козака Украине: Почему в Кремле бесполезно надеются на «Сребреницу»

08.04 Минус один конкурент Шмыгаля. Что не так с опровержением отставки Витренко

08.04 Нормандский партнер Ермака угрожает «началом конца Украины» в случае боевых действий на Донбассе

08.04 Пушки вместо дипломатов: Почему провалилось вчерашнее заседание ТКГ

08.04 Сможет ли «Партия Шрека» одолеть Зеленского — интервью с директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко

08.04 Витренко продолжает исполнять обязанности министра энергетики – пресс-служба Минэнерго

08.04 Украина заверила Молдову в непричастности к похищению судьи Чауса - МИД

08.04 Напряжение на Донбассе: немецкие «Зеленые» в жестком заявлении о России обратились к Меркель

09.04 NASA и SpaceX наметили пилотируемый запуск Crew-3 на 23 октября

09.04 Lenovo представила Legion Phone Duel 2 — игровой смартфон за €799, который нужно использовать в горизонтальной ориентации

09.04 Panasonic назвала батареи Tesla 4680 ключом к созданию доступных электромобилей за $25 000

09.04 Toyota Mirai и Lexus LS получили продвинутый «автопилот»

08.04 Соединенные Штаты добавили в черный список китайские компании и организации, связанные с суперкомпьютерами

08.04 Ученые придумали, как использовать хаос для защиты устройств от взломов

08.04 Компактный кроссовер Alfa Romeo отправили на доработку

08.04 Facebook начала тестирование сервиса Hotline — гибрида Clubhouse и Instagram Live

08.04 SpaceX вывела ещё 60 спутников Starlink и приближается к первоначальной цели в 1440 аппаратов

08.04 Zoom готова продавать услуги российскому госсектору напрямую

07.04 Полимерные аккумуляторы APB начнут выпускать в Японии не позже октября

07.04 Facebook заявила, что утечка пользовательских данных произошла не из-за хакерского взлома

07.04 Для «лучшего телевизора всех времён» Samsung выбрала платформу MediaTek

07.04 В Европе дебютировал обновленный Jeep Compass

07.04 Microsoft тестирует погружную систему жидкостного охлаждения для центров обработки данных

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно