Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банковая на шпагате. Подарит ли Зеленский Байдену «голову Коломойского»

13:29 02.12.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Раскол «слуг народа» по линии «за или против Коломойского» уже стал необратимым. И Зеленскому в любом случае придется окончательно принять одну или другую сторону.

Игорь Коломойский еще не повержен. Он остается одним из самых могущественных в Украине. Тем не менее, как в поговорке о неубитом медведе, его «шкуру» уже делят. И число участников этого захватывающего процесса, судя по всему, будет расти.

Филатов и его "Пропозиция"

Мэр Днепра Борис Филатов сейчас воюет против Коломойского с открытым забралом - и с нескрываемым торжеством. «Фамилия любого кандидата против меня во втором туре была только одна. И эта фамилия - Коломойский. Враг государства и абсолютно аморальный человек», - рассказал Филатов в Facebook 27 ноября, сразу после того как он был официально признан победителем гонки за пост городского головы.

Это очень важный момент: теперь можно говорить точно, что война Филатова с Коломойским не была банальным предвыборным трюком. И сейчас, после выборов, эта война не сворачивается, а наоборот, разворачивается до полномасштабных боевых действий по всем фронтам.

«Коломойский и его банда прозвали меня "Боря-Могильщик", - напомнил Филатов факт, общеизвестный в Днепре. - Они думали, что я испугаюсь и откажусь от борьбы. Что я буду умолять их о пощаде. Но я сказал: "Ок. Ребятки, вы херово поняли. Вы же сами придумали мне такую кличку и назначили мне такую роль. "Боря-Могильщик", так "Боря-Могильщик". Я похороню всех вас. Политически и репутационно". Их, думавших, что они - хозяева жизни. "Страшного" Коломойского, который оказался совсем не всесильным олигархом всеукраинского масштаба, а жалким и мелочным кровопийцей, получившим по зубам в своем родном городе. Где его комичная партия "За майбах" набрала всего полтора процента!»

Не обошелся Филатов и без выпадов в адрес тех парламентских «слуг народа», которые ориентируются на Коломойского, «особенно бывшего торговца мебелью, неудачно мимикрирующего под альфа-самца и обещавшего "в любом случае баллотироваться против Филатова", но потом трусливо юркнувшего в кусты». В этих словах мэра жители Днепра, разумеется, легко распознали нардепа Макса Бужанского, возглавляющего совет городской организации «слуг народа».

На следующий день Филатов похвастался: «Мой пост про "Борю-Могильщика", похоронившего в Днепре Коломойского и Ко, получил абсолютный рекорд одобрения людей за все время существования моего аккаунта и продолжает набирать лайки». В этой связи он уточнил, чего ждет от Владимира Зеленского: «Я надеюсь, что к нынешней власти, наконец, придет понимание запроса общества и власть начнет бороться со Злом, а не пытаться с ним договариваться...»

Собственно, это один из главных фронтов войны между Филатовым и Коломойским - фронт, где идет сражение за влияние на Зеленского. Подчеркнем, что этот конфликт отнюдь не ограничивается масштабами Днепра.

Созданная Филатовым партия «Пропозиция» имеет в своем активе четырех мэров областных центров: в Днепре, Николаеве, Кропивницком и Житомире. В то же время связанная с Коломойским партия «За майбутнє» (не только Филатов, но и даже Зеленский называет эту партию «За майбах») имеет в своем активе трех мэров областных центров: в Луцке, Черкассах и Полтаве.

Поэтому у Зеленского сейчас на самом деле отнюдь непростой выбор. Любой вариант чреват дополнительными рисками. Тем не менее, игнорировать эту войну или занять позицию стороннего наблюдателя для Зеленского еще хуже. Ибо тогда все увидят, что Банковая попросту утратила контроль над событиями в таком ключевом городе, как Днепр.

Ахметов и Пинчук

27 ноября на передаче «Свобода слова Савика Шустера» в эфире телеканала «Украина» Рината Ахметова появился друг Филатова Геннадий Корбан. Его попросили высказаться о борьбе США и РФ за контроль над Украиной, на что он ответил: «Главное разобраться с внутренним оккупантом - Коломойским, который контролирует "Центрэнерго"...»

Тут важен не только сам факт появления Корбана у Шустера, но и суть его слов. Можно предположить, что Ахметов не утратил интереса к «Центрэнерго». И что сейчас он видит подходящий момент для того, чтобы вернуться к этому и другим спорным моментам в своих отношениях с Коломойским.

30 ноября в «Новом времени» вышло интервью Корбана, в котором он намекнул, что сейчас - подходящее время для того, чтобы лишить Коломойского контроля над государственными объектами, хотя сделать это будет непросто. «Если Коломойский куда-то влез, то даже Зеленский его не в состоянии оттуда выковырять. И такие примеры есть не только в Днепропетровской области - например, "Центрэнерго", "Укрнафта" и другие государственные стратегические активы», - заявил Корбан.

Кроме того, он сделал еще одно интересное признание. «Корбан и Филатов никогда не были людьми Коломойского. Да, мы работали долго с ним на различных проектах, но мы никогда не были партнерами или компаньонами. Мы так же работали и с Пинчуком, и с Ахметовым, и с другими людьми. Просто с Коломойским мы работали чаще», - поведал Корбан.

Поэтому нельзя исключать, что Филатов с Корбаном сейчас постараются возобновить свои связи как с Ахметовым, так и с Виктором Пинчуком. Тем более, что Пинчук тоже может быть заинтересован усилить свое влияние в украинской политике за счет ослабления влияния Коломойского.

Прозападное крыло "слуг народа"

С программным интервью, направленным прямо против Коломойского, выступил на «Цензоре» представитель прозападного крыла «слуг народа» Егор Чернев, возглавляющий украинскую делегацию в парламентской ассамблее НАТО. Кстати, он несколько лет проработал в компаниях медиахолдинга Пинчука StarLightMedia.

Суть поднятого им внутрипартийного скандала: среди «слуг народа» есть 30-40-45 людей Коломойского, которые вместе с ОПЗЖ и «За майбутнє» активно защищают Конституционный суд и его скандальные решения, дабы поссорить Украину с Западом и конкретно с новоизбранным президентом США Джо Байденом. Чернев подтвердил, что эти депутаты выступают за «ширку» (широкую коалицию) в составе «слуг народа», ОПЗЖ, «За майбутнє» и «Батьківщини».

Зеленский сейчас озабочен вопросом о том, какой бы подарок сделать к инаугурации Байдена. Прозападное крыло «слуг народа» устами Чернева советует Зеленскому подарить Байдену голову Коломойского. «ФБР удалось поймать за руку и доказать, что выведенные из "Приватбанка" деньги были потрачены на покупку некой недвижимости в США и что это отмывание денег. Если я правильно понимаю суть этого дела. То есть они проследили такие финансовые махинации через офшорные счета и определили, что эти деньги как-то взаимосвязаны с деньгами вкладчиков, которые были в "Приватбанке". Соответственно, там открылось дело. И не только там. Знаю, что есть дела и в Швейцарии, в Британии, в Израиле», - говорит Чернев.

С противоположной стороны этот конфликт раздувает нардеп Александр Дубинский, возглавляющий Киевскую областную организацию «слуг народа». Это один из тех людей Коломойского, о которых говорит Чернев. Дубинский пугает, что сейчас «ускоряются процессы внешнего управления, по перезагрузке Конституционного суда, по сути, конституционного переворота. Это хотят скорее сделать, как только введут локдаун. Когда все закроют и все будут максимально погружены в тему выживания».

Шпагат Зеленского

Объективно говоря, позиции Зеленского ослабнут, какой бы вариант он ни выбрал. Если он присоединится к войне против Коломойского, то рискует получить ответные удары на «1+1» и серию региональных бунтов. Но и положение над схваткой для него уже невозможно.

Суть в том, что партия «Слуга народа» уже фактически раскололась по линии отношения к Коломойскому. Голосов за «ширку» в парламенте нет, ибо около половины фракции «слуг народа» категорически не хотят (хотя и по разным причинам) портить отношения Украины с США, устраивать демарши против Байдена и разворачиваться в сторону Кремля.

Поскольку раскол уже стал необратимым, Зеленскому в любом случае придется окончательно принять одну или другую сторону. То есть придется создавать коалицию или с одной, или с другой стороной.

Конечно, такое развитие событий еще более ослабит Зеленского и увеличит число тех, кто им недоволен. Поэтому он, скорее всего, будет тормозить с выбором между двумя вариантами, пока не получит каких-то особо убедительных аргументов, которые подтолкнут его к окончательному и публичному выбору. В принципе, у него еще есть немного времени. Инаугурация Байдена назначена на 20 января.

 

ПО РУБРИКАМ

17:02 Депозитные ставки для физлиц 18.05.21

16:17 Надзор за строительством предлагается передать Градостроительной палате при Минрегионе

13:26 АМКУ разрешил банкиру, связанному с Фирташем, приобрести банк Сич

13:04 На рынке офисов Киева усиливается тренд на децентрализацию офисной недвижимости - мнение

12:58 Доллар 18 мая дешевеет к евро и иене в ожидании статистики из США

12:42 Фондовые биржи Азии 18 мая закрылись ростом на ожидании восстановления экономики

12:26 Справочный курс гривны 17 мая повышен на 4,78 коп до 27,5662 грн/$1

11:52 НБУ, Visa и Mastercard одобрили снижение размеров ставок комиссии интерчейндж

11:00 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.05.21

10:56 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.05.21

10:52 Остаток средств на корсчетах банков 18.05.21

10:49 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.05.2021

09:58 S&P Dow Jones оштрафована SEC на $9 млн за недостатки в контроле индекса волатильности

08:47 Золото дорожает 18 мая на ослаблении доллара в ожидании протокола ФРС

08:43 Аргентина обязала биткоин-биржи отчитываться о транзакциях пользователей

08:43 Аргентина обязала биткоин-биржи отчитываться о транзакциях пользователей

08:39 SEC взыскала с участников крипторынка более $1,77 млрд за семь лет

08:19 Байден пообещал поделиться с другими странами еще 20 млн доз вакцины

08:12 Вакцину «Спутник V» признали бодягой

17.05 Всемирный экономический форум в Сингапуре отменили из-за COVID-19

17.05 США и ЕС достигли частичного согласия в споре по поводу трамповских пошлин на металл

17.05 Черногория сокращает сотрудничество с НАТО

17.05 Гонконг и Китай расширят тестирование цифрового юаня в трансграничных платежах

17.05 США и Дания обеспокоены ростом военного присутствия РФ в Арктике

17.05 Популистку Ле Пен заподозрили в систематическом злоупотреблении средствами ЕС - СМИ

17.05 Президент Байден отменил сразу семь указов Трампа

17.05 ВВС Израиля нанесли мощный удар по городу Газа

17.05 Байден выразил поддержку Израилю в конфликте с ХАМАС

17.05 Иран обещал ХАМАС поддержку в борьбе с Израилем

17.05 ВВС Израиля разбомбили дом лидера ХАМАС в секторе Газа

13:52 Обыски у Кличко: Судьба Киева снова находится в руках людей Черновецкого

10:37 Третья столичная война. Для чего Зеленский давит на Кличко

14.05 Киев будут застраивать без генплана до 2024 года

14.05 Украинцы оформили 16 миллионов биометрических паспортов

14.05 Власти Киева отдадут часть территории городской больницы под строительство частной клиники

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 В Киеве разоблачили схему «крышевания» нелегальной торговли в подземных переходах

12.05 Минэкономики предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

12.05 Украина получила на вакцинацию $90 миллионов займа Всемирного банка

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

16:54 Рада уволила министра инфраструктуры Криклия

15:52 Нардеп Яценко стал членом фракции «Батькивщина»

13:52 Обыски у Кличко: Судьба Киева снова находится в руках людей Черновецкого

10:37 Третья столичная война. Для чего Зеленский давит на Кличко

09:50 Вор в законе не открывает счет в банке, где в предназначении указано «общак» - Олег Ельцов о санкциях СНБО

08:21 Фракция «СН» согласовала Любченко на пост главы Минэкономики, Кубракова и Ляшко - глав Мининфраструктуры и Минздрава

17.05 Конкурс на главу САП. Как на наглость Банковой отреагируют США, МВФ и ЕС

17.05 Профильный комитет Рады не поддержал представление премьера об отставке Степанова, оставил вопрос на рассмотрение зала

17.05 Тимошенко заявляет о создании «фейковых» инициативных групп, цель которых сорвать референдум, инициируемый ее партией

17.05 СНБО и воры в законе. Как Зеленский готовит Медведчуку двойной выигрыш

17.05 Позитив недели. Украинская «Горлица-2» не будет уступать турецкому Bayraktar

17.05 Армагеддон в городе. Что высматривал в Донецке российский генерал Теплинский

14.05 Министры экономики и транспорта уходят в отставку - замглавы фракции «Слуга народа»

14.05 Беспилотный разведчик: Что за БПАК «Лелека-100» приняли на вооружение в ВСУ

14.05 Сокращение ради НАТО: как Киеву советуют реформировать Службу безопасности Украины

16:47 Twitter запустит платную подписку внутри сети за $2,99 в месяц

16:38 Самый дорогой Mercedes-Maybach S-Class с мотором V12 оказался менее мощным, чем ожидалось

12:21 Компания Samsung Display представила на выставке SID Display week 2021 сворачиваемые и складные дисплеи OLED

11:49 Мошенники под видом Илона Маска украли более 2 млн долларов в криптовалюте

11:43 Илон Маск: Завод Tesla в Германии заработает в 2021 году

09:55 Hyundai Nexo установил мировой рекорд дальности хода для машин на водороде

09:32 Спутниковый интернет Илона Маска ускорился более чем в пять раз с начала года

17.05 Toyota придумала, как уберечься от кражи катализаторов

17.05 Porsche запустила программу глубокой персонализации автомобилей

17.05 Представлен Sharp Aquos R6 – первый в мире смартфон с дюймовым датчиком изображения

17.05 Группировка Starlink спутникового интернета Илона Маска насчитывает уже более 1600 аппаратов

17.05 Aston Martin откажется от «механики» в следующем году

17.05 Китай впервые успешно доставил зонд на поверхность Марса

14.05 Samsung и Hyundai будут сотрудничать в сфере автомобильных компонентов

14.05 Нехватка микросхем в этом году обойдётся автопроизводителям в 110 млрд долларов

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно