Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Банковая на шпагате. Подарит ли Зеленский Байдену «голову Коломойского»

13:29 02.12.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Раскол «слуг народа» по линии «за или против Коломойского» уже стал необратимым. И Зеленскому в любом случае придется окончательно принять одну или другую сторону.

Игорь Коломойский еще не повержен. Он остается одним из самых могущественных в Украине. Тем не менее, как в поговорке о неубитом медведе, его «шкуру» уже делят. И число участников этого захватывающего процесса, судя по всему, будет расти.

Филатов и его "Пропозиция"

Мэр Днепра Борис Филатов сейчас воюет против Коломойского с открытым забралом - и с нескрываемым торжеством. «Фамилия любого кандидата против меня во втором туре была только одна. И эта фамилия - Коломойский. Враг государства и абсолютно аморальный человек», - рассказал Филатов в Facebook 27 ноября, сразу после того как он был официально признан победителем гонки за пост городского головы.

Это очень важный момент: теперь можно говорить точно, что война Филатова с Коломойским не была банальным предвыборным трюком. И сейчас, после выборов, эта война не сворачивается, а наоборот, разворачивается до полномасштабных боевых действий по всем фронтам.

«Коломойский и его банда прозвали меня "Боря-Могильщик", - напомнил Филатов факт, общеизвестный в Днепре. - Они думали, что я испугаюсь и откажусь от борьбы. Что я буду умолять их о пощаде. Но я сказал: "Ок. Ребятки, вы херово поняли. Вы же сами придумали мне такую кличку и назначили мне такую роль. "Боря-Могильщик", так "Боря-Могильщик". Я похороню всех вас. Политически и репутационно". Их, думавших, что они - хозяева жизни. "Страшного" Коломойского, который оказался совсем не всесильным олигархом всеукраинского масштаба, а жалким и мелочным кровопийцей, получившим по зубам в своем родном городе. Где его комичная партия "За майбах" набрала всего полтора процента!»

Не обошелся Филатов и без выпадов в адрес тех парламентских «слуг народа», которые ориентируются на Коломойского, «особенно бывшего торговца мебелью, неудачно мимикрирующего под альфа-самца и обещавшего "в любом случае баллотироваться против Филатова", но потом трусливо юркнувшего в кусты». В этих словах мэра жители Днепра, разумеется, легко распознали нардепа Макса Бужанского, возглавляющего совет городской организации «слуг народа».

На следующий день Филатов похвастался: «Мой пост про "Борю-Могильщика", похоронившего в Днепре Коломойского и Ко, получил абсолютный рекорд одобрения людей за все время существования моего аккаунта и продолжает набирать лайки». В этой связи он уточнил, чего ждет от Владимира Зеленского: «Я надеюсь, что к нынешней власти, наконец, придет понимание запроса общества и власть начнет бороться со Злом, а не пытаться с ним договариваться...»

Собственно, это один из главных фронтов войны между Филатовым и Коломойским - фронт, где идет сражение за влияние на Зеленского. Подчеркнем, что этот конфликт отнюдь не ограничивается масштабами Днепра.

Созданная Филатовым партия «Пропозиция» имеет в своем активе четырех мэров областных центров: в Днепре, Николаеве, Кропивницком и Житомире. В то же время связанная с Коломойским партия «За майбутнє» (не только Филатов, но и даже Зеленский называет эту партию «За майбах») имеет в своем активе трех мэров областных центров: в Луцке, Черкассах и Полтаве.

Поэтому у Зеленского сейчас на самом деле отнюдь непростой выбор. Любой вариант чреват дополнительными рисками. Тем не менее, игнорировать эту войну или занять позицию стороннего наблюдателя для Зеленского еще хуже. Ибо тогда все увидят, что Банковая попросту утратила контроль над событиями в таком ключевом городе, как Днепр.

Ахметов и Пинчук

27 ноября на передаче «Свобода слова Савика Шустера» в эфире телеканала «Украина» Рината Ахметова появился друг Филатова Геннадий Корбан. Его попросили высказаться о борьбе США и РФ за контроль над Украиной, на что он ответил: «Главное разобраться с внутренним оккупантом - Коломойским, который контролирует "Центрэнерго"...»

Тут важен не только сам факт появления Корбана у Шустера, но и суть его слов. Можно предположить, что Ахметов не утратил интереса к «Центрэнерго». И что сейчас он видит подходящий момент для того, чтобы вернуться к этому и другим спорным моментам в своих отношениях с Коломойским.

30 ноября в «Новом времени» вышло интервью Корбана, в котором он намекнул, что сейчас - подходящее время для того, чтобы лишить Коломойского контроля над государственными объектами, хотя сделать это будет непросто. «Если Коломойский куда-то влез, то даже Зеленский его не в состоянии оттуда выковырять. И такие примеры есть не только в Днепропетровской области - например, "Центрэнерго", "Укрнафта" и другие государственные стратегические активы», - заявил Корбан.

Кроме того, он сделал еще одно интересное признание. «Корбан и Филатов никогда не были людьми Коломойского. Да, мы работали долго с ним на различных проектах, но мы никогда не были партнерами или компаньонами. Мы так же работали и с Пинчуком, и с Ахметовым, и с другими людьми. Просто с Коломойским мы работали чаще», - поведал Корбан.

Поэтому нельзя исключать, что Филатов с Корбаном сейчас постараются возобновить свои связи как с Ахметовым, так и с Виктором Пинчуком. Тем более, что Пинчук тоже может быть заинтересован усилить свое влияние в украинской политике за счет ослабления влияния Коломойского.

Прозападное крыло "слуг народа"

С программным интервью, направленным прямо против Коломойского, выступил на «Цензоре» представитель прозападного крыла «слуг народа» Егор Чернев, возглавляющий украинскую делегацию в парламентской ассамблее НАТО. Кстати, он несколько лет проработал в компаниях медиахолдинга Пинчука StarLightMedia.

Суть поднятого им внутрипартийного скандала: среди «слуг народа» есть 30-40-45 людей Коломойского, которые вместе с ОПЗЖ и «За майбутнє» активно защищают Конституционный суд и его скандальные решения, дабы поссорить Украину с Западом и конкретно с новоизбранным президентом США Джо Байденом. Чернев подтвердил, что эти депутаты выступают за «ширку» (широкую коалицию) в составе «слуг народа», ОПЗЖ, «За майбутнє» и «Батьківщини».

Зеленский сейчас озабочен вопросом о том, какой бы подарок сделать к инаугурации Байдена. Прозападное крыло «слуг народа» устами Чернева советует Зеленскому подарить Байдену голову Коломойского. «ФБР удалось поймать за руку и доказать, что выведенные из "Приватбанка" деньги были потрачены на покупку некой недвижимости в США и что это отмывание денег. Если я правильно понимаю суть этого дела. То есть они проследили такие финансовые махинации через офшорные счета и определили, что эти деньги как-то взаимосвязаны с деньгами вкладчиков, которые были в "Приватбанке". Соответственно, там открылось дело. И не только там. Знаю, что есть дела и в Швейцарии, в Британии, в Израиле», - говорит Чернев.

С противоположной стороны этот конфликт раздувает нардеп Александр Дубинский, возглавляющий Киевскую областную организацию «слуг народа». Это один из тех людей Коломойского, о которых говорит Чернев. Дубинский пугает, что сейчас «ускоряются процессы внешнего управления, по перезагрузке Конституционного суда, по сути, конституционного переворота. Это хотят скорее сделать, как только введут локдаун. Когда все закроют и все будут максимально погружены в тему выживания».

Шпагат Зеленского

Объективно говоря, позиции Зеленского ослабнут, какой бы вариант он ни выбрал. Если он присоединится к войне против Коломойского, то рискует получить ответные удары на «1+1» и серию региональных бунтов. Но и положение над схваткой для него уже невозможно.

Суть в том, что партия «Слуга народа» уже фактически раскололась по линии отношения к Коломойскому. Голосов за «ширку» в парламенте нет, ибо около половины фракции «слуг народа» категорически не хотят (хотя и по разным причинам) портить отношения Украины с США, устраивать демарши против Байдена и разворачиваться в сторону Кремля.

Поскольку раскол уже стал необратимым, Зеленскому в любом случае придется окончательно принять одну или другую сторону. То есть придется создавать коалицию или с одной, или с другой стороной.

Конечно, такое развитие событий еще более ослабит Зеленского и увеличит число тех, кто им недоволен. Поэтому он, скорее всего, будет тормозить с выбором между двумя вариантами, пока не получит каких-то особо убедительных аргументов, которые подтолкнут его к окончательному и публичному выбору. В принципе, у него еще есть немного времени. Инаугурация Байдена назначена на 20 января.

 

ПО РУБРИКАМ

21:53 Нацбанк с 11 по 16 января купил $20 млн

17:00 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 15.01.21

16:02 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.01.2021

15:06 Нацбанк разрешил физлицам покупать и продавать инвалюту за гривни на условиях «форвард»

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

10:25 Остаток средств на корсчетах банков 16.01.21

08:47 Биржи США 15 января снизились на отчетности банков

15.01 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

15.01 Google Trends: интерес к биткоину приблизился к уровню 2017 года

15.01 Депозитные ставки для физлиц 15.01.21

15.01 Нацбанк заблокировал банкротство восстановившегося через суды «Златобанка»

15.01 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

15.01 Anchorage стал обладателем первой в США лицензии федерального криптобанка

15.01 ЕЦБ: главной характеристикой цифрового евро пользователи назвали приватность

15.01 Доллар 15 января торгуется разнонаправленно к евро и иене

14:55 Партию Меркель возглавит Армин Лашет

11:45 США завершили сокращение контингентов в Ираке и Афганистане

09:14 Экспорт нефтепродуктов вопреки логике: Лукашенко меняет Литву на Россию

09:00 США ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Вслед за норвежцами от «Северного потока-2» отказались датчане

14.01 Президент Дональд Трамп стал первым в истории США главой государства, которому дважды был объявлен импичмент

13.01 Почему в Германии считают «фейковым» фонд для достройки «Северного потока-2»

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

21:56 Позитив недели. ВМС создали ракетный дивизион для «Нептунов»

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

14.01 «Золотой мост» для Путина. Какие предложения Путину привез Ермак

13.01 Лифт Зеленского: крупного взяточника назначили и. о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков

17:30 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16:08 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

09:40 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

14.01 Samsung впервые продемонстрировала скрытую под экраном камеру и первыми её получат не смартфоны

14.01 Cadillac представил футуристичный концепт персонального транспорта будущего

13.01 Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 с виджетами новостей и погоды

13.01 TikTok ужесточил правила использования сервиса для подростков

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно