Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

По стопам «Самопомощи». Что общего у Климкина, Данилюка и Рябошапки

23:43 30.11.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Хотя до очередных выборов еще более трех лет, но расчетливые люди уже готовятся к внеочередным. На днях стало известно о двух новых политпроектах, выступающих в амплуа команд реформаторов-интеллектуалов.

Утром 30 ноября обнародовано заявление о создании «Центра устойчивости и развития государства». Подписали заявление Александр Данилюк, Павел Климкин и Руслан Рябошапка - три известных экс-чиновника, имевших разный опыт работы при Петре Порошенко и при Владимире Зеленском.

Климкин был министром иностранных дел с июня 2014-го по август 2019-го. На парламентских выборах в 2019-м отказался идти по списку «Европейской солидарности», но и для Зе-команды оставался совершенно чужим.

Данилюк был министром экономики с апреля 2016-го по июнь 2018-го. Успел за то время поссориться со всеми политсилами в парламенте. Затем при Зеленском с мая по сентябрь 2019-го был секретарем СНБО. Тоже не сработался.

Рябошапка с март по октябрь 2014-го был замминистра юстиции. Затем при Зеленском с августа 2019-го по март 2020-го был генпрокурором. Тоже не удовлетворил своей деятельностью Зеленского.

Сейчас все трое изысканно глумятся над Зе-властью, тщательно подбирая ядовитые выражения. «Сегодняшняя власть неспособна предложить обществу адекватные решения. Украинцы дезориентированы популистскими заявлениями и лозунгами, подменяющими конкретные действия. Мы не можем оставаться в стороне, пассивно наблюдая уничтожение уже достигнутого и постепенное разрушение государственности», - заявили Данилюк, Климкин и Рябошапка. Своими приоритетами они назвали «направления, которые являются критическими для развития Украины и в которых сейчас происходит наибольший регресс: национальная безопасность, верховенство права, деолигархизация и антикоррупция».

Данилюк занялся публичными обвинениями нынешней Зе-власти в неадекватности еще полгода назад. «Я оставил должность в сентябре 2019 г., потому что увидел, что Зеленский строит опасную для Украины систему власти - все процессы концентрируются в Офисе президента», - заявил он в интервью «BBC News Украина» и подчеркнул, что Зеленский назначает на высшие должности «лояльных и слабых людей», которые далеки от понимания процессов в государстве. «Это очень комфортная для президента модель управления», - рассказал Данилюк.

В свою очередь, Рябошапка издевается над кадровыми находками Зеленского и, в связи с этим, над его способностью найти адекватное решение проблемы Конституционного суда. «Другую проблему - с доверием Президенту - преодолеть будет значительно труднее. После истории с делегированием в конкурсную комиссию по отбору антикоррупционного прокурора лиц, не соответствующих требованиям закона, никто не поверит в то, что в КСУ Президент назначит достойных и профессиональных», - констатировал он. Также он сомневается в адекватности подхода Зеленского к судебной реформе. «Создается впечатление, что либо в офисе Президента Украины продолжает господствовать хаос, либо Президент не хочет брать на себя ответственность за подготовку и внедрение судебной реформы», - заявил Рябошапка на своей страничке в Facebook.

Ну и Климкин, конечно, тоже не отказывает себе в удовольствии высмеять нынешнюю власть. «Никакого внешнего управления в стране нет, иначе такого бардака не было бы. Но и внутреннего управления нет, потому, собственно, такой бардак», - заявил он 27 ноября в программе «Свобода слова Савика Шустера».

Комментируя свой совместный политпроект с Данилюком и Рябошапкой, Климкин несколько раз акцентировал на управленческом бардаке. «Война, коронавирус, экономический кризис и управленческий бардак - это лишь некоторые из сегодняшних вызовов. Можно бесконечно спорить, что и как делать, но если системы реагирования на них нет, то не о чем и говорить. Государственность не бывает внесистемной и бардачной», - подчеркнул он.

Данилюк, Климкин и Рябошапка уточняют, что они «открыты к сотрудничеству с единомышленниками ради результата и расширения команды». Впрочем, у них есть и конкуренты на этом поприще.

Проект Милованова и Кухты

По нашим сведениям, еще один подобный политпроект готовят Тимофей Милованов и Павел Кухта. Напомним, что Милованов с августа 2019-го по март 2020-го был министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а Кухта работал его первым замом.

Они оба в последнее время специализируются на мрачных оценках и прогнозах состояния украинской экономики. Например, Милованов неделю назад констатировал, что МВФ в этом году не перечислит Украине очередной транш. А Кухта тогда же рассказал, что «с 9 ноября казна работает в режиме картотеки - до ночи сводят поступления, на утро формируют пул расходов, которые будут профинансированы, все остальное откладывают. В новейшей истории Украины в середине ноября такого не было уже как минимум лет десять».

Правда, Милованов с недавних пор является внештатным советником руководителя президентского офиса Андрея Ермака и потому воздерживается от резких слов в адрес Зе-власти. Но Кухта позволяет себе не только насмехаться над тем, что поддерживает Зеленский, но даже сочинять анекдоты. Типа такого: «Для финансовой поддержки бизнеса во время карантина выходного дня предлагаю печатать деньги только в выходные дни».

Вот еще один издевательский рецепт от Кухты, с камнем в огород нынешней власти: «Хотите оттока инвестиций и падения экономики? Делайте дефолт, меняйте реформаторов на коррупционеров, поворачивайте страну с Запада к России».

По стопам «Самопомощи»

Остановимся теперь на особенностях подобных политпроектов. Прежде всего, они выступают в амплуа команд реформаторов-интеллектуалов с высокой репутацией, прекрасным имиджем, чистыми руками и т.п.

Тут сразу приходит на память начальный период партии Андрея Садового «Самопомощь», которая всегда старалась выглядеть «в белом пальто». Садовый по этим соображениям сразу после победы Революции достоинства отказался войти в правительство Арсения Яценюка. Затем «Самопомощь» вошла в тройку лидеров на парламентских выборах - но по тем же соображениям отказалась принять участие в коалиционном правительстве, предпочтя сохранять «белое пальто». Сейчас результат печален: партия растеряла почти все свое влияние - и притом выглядит совсем не в белом пальто.

Также подобные политпроекты вызывают восхищение своей своевременностью. Высоколобые эксперты именно сейчас решили разоблачать неадекватность нынешней власти, хотя всамделишные специалисты могли бы спрогнозировать это сразу, не дожидаясь, когда к таким оценкам придет большинство населения.

Особенно восхищает то, что эти два проекта появились как раз тогда, когда все политические коридоры, закулисы, подковерья и Telegram-каналы обсуждают все более высокую вероятность досрочных парламентских выборов. Именно сейчас глубокие профессионалы решили предложить народу свои идеи спасения страны.

И что еще отличает подобные политпроекты - покрыто мраком, на чьи деньги они будут содержаться, кто вложится в их медиа-поддержку и сколько будет стоить франшиза их брендов в регионах. «Самопомощь», кстати, все время избегает подобных вопросов - и заметно подмочила этим свое «белое пальто».

Поэтому перспективы подобных проектов выглядят, мягко говоря, не очень вдохновляюще. Тем не менее, нельзя отрицать их пользу для общества.

Благодаря им может стать модным топить власть и издеваться над нею не так, как это когда-то делал сам Зеленский, не в низкопробном стиле «95-го квартала», а на высоком интеллектуальном уровне. Быть может, даже с художественным вкусом.

 

ПО РУБРИКАМ

21:53 Нацбанк с 11 по 16 января купил $20 млн

17:00 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 15.01.21

16:02 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.01.2021

15:06 Нацбанк разрешил физлицам покупать и продавать инвалюту за гривни на условиях «форвард»

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

10:25 Остаток средств на корсчетах банков 16.01.21

08:47 Биржи США 15 января снизились на отчетности банков

15.01 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

15.01 Google Trends: интерес к биткоину приблизился к уровню 2017 года

15.01 Депозитные ставки для физлиц 15.01.21

15.01 Нацбанк заблокировал банкротство восстановившегося через суды «Златобанка»

15.01 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

15.01 Anchorage стал обладателем первой в США лицензии федерального криптобанка

15.01 ЕЦБ: главной характеристикой цифрового евро пользователи назвали приватность

15.01 Доллар 15 января торгуется разнонаправленно к евро и иене

14:55 Партию Меркель возглавит Армин Лашет

11:45 США завершили сокращение контингентов в Ираке и Афганистане

09:14 Экспорт нефтепродуктов вопреки логике: Лукашенко меняет Литву на Россию

09:00 США ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Вслед за норвежцами от «Северного потока-2» отказались датчане

14.01 Президент Дональд Трамп стал первым в истории США главой государства, которому дважды был объявлен импичмент

13.01 Почему в Германии считают «фейковым» фонд для достройки «Северного потока-2»

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

21:56 Позитив недели. ВМС создали ракетный дивизион для «Нептунов»

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

14.01 «Золотой мост» для Путина. Какие предложения Путину привез Ермак

13.01 Лифт Зеленского: крупного взяточника назначили и. о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков

17:30 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16:08 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

09:40 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

14.01 Samsung впервые продемонстрировала скрытую под экраном камеру и первыми её получат не смартфоны

14.01 Cadillac представил футуристичный концепт персонального транспорта будущего

13.01 Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 с виджетами новостей и погоды

13.01 TikTok ужесточил правила использования сервиса для подростков

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно