Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Скандальный старт Киевского облсовета: Как «слуги Коломойского» власть делили

18:09 30.11.2020 |

Политика

Скандальный старт Киевского облсовета: Как «слуги Коломойского» власть делили

 Антон Коломойцев / Depo.ua

Коалиция из «Слуг народа», «Батькивщины» и «ОПЗЖ» в Киевском областном совете оставила за бортом своих партнеров из партии «За майбутне».

Киевский областной совет одним из первых в стране собралсяь на учредительное заседание, чтобы сформировать правящую коалицию и избрать руководящие органы. Однако ни с первой, ни со второй попытки депутатам не удалось формализовать большинство и определиться с кандидатурой председателя, его заместителей и руководителей постоянных комиссий.

Интрига заключалась в том, что кресло главы слишком хотел занять бывший нардеп-регионал, а ныне лидер киевской областной ячейки "За майбутне" Ярослав Москаленко. В свою очередь его конкуренты разыгрывали другую комбинацию, в результате которой возглавить совет должен представитель "Слуги народа". Примечательно, что эта конкурентная борьба развернулась в середине сил, которые ассоциируются с олигархом Игорем Коломойским. Ведь на его интересы ориентируется и нардеп Александр Дубинский, под влиянием которого находится значительная часть фракции "СН". "За майбутне" же возглавляет многолетний партнер олигарха Игорь Палица.

Эта борьба стала результатом переплетений интересов и интриг различных политико-бизнес кланов, которые ориентируются на Киевщине.

За реультатом выборов 25 октября в Киевский областной совет были избраны 84 депутата. В совет попали представители "Европейской солидарности" (25 депутатов), "Слуги народа" (22 депутата), "За майбутне" (14 депутатов), "Батькивщины" (14 депутатов) и "Оппозиционного платформы - За жизнь" (9 депутатов) .

Такой расклад позволял предположить вероятность нескольких различных конфигураций будущей коалиции. В большинстве раскладов так или иначе фигурировала фракция "За майбутне", поскольку у нее нет никаких идеологических оговорок о сотрудничестве со всеми другими политсилами в облсовете. Тогда как сотрудничество, скажем, "ЕС" со "слугами" или "ОПЗЖ" является заведомо нереальным. Поэтому Москаленко вместе со своими подопечными видели себя ядром будущего большинства и открыто провозглашали свои кадровые амбиции. В первую очередь - кресло председателя облсовета.

Сорванная победа

Москаленко сделал ставку на "ЕС". Для этой фракции, несмотря на большое количество мандатов, такая конфигурация была единственно возможным способом принять участие в распределении должностей. Однако суммы штыков "ЕС" и "ЗМ" в количестве 39 депутатов было несколько маловато для проведения решений. И Москаленко пытался включить в коалицию отдельных депутатов из других фракций.

Но этот процесс из-за противодействия со стороны куратора фракции "Слуги народа" нардепа Дубинского выдался непростым. Поэтому первое собрание 20 ноября результата не принесло - депутаты не смогли выйти на конкретные договоренности и объявили перерыв до 25 ноября "для согласования технических вопросов".

Во время второй встречи депутатского корпуса должны были избрать состав счетной комиссии, секретариат совета, определиться с главой совета, назначить зарплату и избрать заместителей.

Но уже в начале заседания стало понятно, что определенности с коалицией нет, а продолжаются интриги. У "Слуг народа" на тот момент уже было общее видение с "Батькивщиной" и шли активные консультации с "ОПЗЖ", которая предлагала свои услуги в обмен на одно из кресел заместителей. Москаленко же продолжал искать путь к сердцам отдельных депутатов. В этот момент начало казаться, что победа уже почти у него в кармане.

Депутаты начали двигаться по пунктам повестки дня и довольно быстро образовали счетную комиссию, что открыло путь к организации процесса выборов председателя.

Кандидатов оказалось только двое. Первым, разумеется, стал Ярослав Москаленко. Вторым - выдвиженец "Слуги народа", заместитель председателя областной госадминистрации Киевщины Александр Скляров. Голосовали бюллетенями. Однако назвать эти выборы тайными трудно, ведь руководители фракций контролировали своих депутатов и старались не допустить измены.

Результат оказался неутешительным для Москаленко - за него проголосовала ровно половина совета, 42 депутата, но для победы нужно было получить 43 голоса. Склярова поддержали 38 избранников. При том, что на момент голосования в совете присутствовал 81 депутат, голосов оказалось только 80. Впоследствии выяснилось, что "подвел" депутат от "ЕС" Олег Иваненко, который не принимал участия в голосовании.

 

Когда же дело дошло до переголосования, фракции "Слуги народа" и "Батькивщины" по решению своих руководителей демонстративно покинули зал заседаний. И это фактически сделало невозможным новое результативное голосование за Москаленко, ведь потенциальные доноры голосов были вынуждены покинуть зал вместе с коллегами. Поэтому совет вновь объявил перерыв для проведения дополнительных консультаций.

У Москаленко, конечно, не обрадовались такому повороту событий и обвинили руководство фракций-саботажников в давлении на своих депутатов. В своем паблике ячейка партии заявила, что три фракции намеренно сорвали заседание, на котором планировалось избрание председателя совета, а депутаты от "ОПЗЖ", "Слуги народа" и "Батькивщины" голосовали ручками разного цвета.

Перехват инициативы

Продолжение сессии временный президиум совета назначил впоследствии на пятницу, 27 ноября. И уже в начале работы собрания стало ясно, что не обойдется без скандала.

Сначала оказалось, что в зале нет одного из членов счетной комиссии от "Батькивщины" Олега Притуляка. Зато голосует карточка еще одного "батькивщиновца" Руслана Браславского, который якобы болен ковид и находится на самоизоляции. Когда депутаты Москаленко подняли по этому поводу шум, в зале появился тот самый Браславский. И тогда началась толкотня относительно того, нужно ли запретить "больному" присутствие на заседании и не стоило ли заставить его сдать тест.

Все это было свидетельством, что инициативу у Москаленко перехватили оппоненты и его такая желанная победа удаляется.

Когда наконец депутаты успокоились и перешли к организации процесса голосования, коалиция из "Слуги народа", "Батькивщины" и "ОПЗЖ" уже была очевидной. Ей удалось продавить через президиум решение о том, чтобы голосование по каждому кандидату происходило поочередно, а не в одном бюллетене, как это было накануне. И первым в очереди оказался именно Александр Скляров.

Такой формат голосования дал руководителям фракций возможность более эффективно контролировать своих депутатов, чем с помощью разноцветных ручек. Таким образом потенциальные скрытые измены в рядах "СН", "Батькивщины" и "ОПЗЖ" были практически исключены.

Поэтому когда 44 депутата от этих трех фракций поочередно получили бюллетени и опустили их в урны для голосования, результат стал очевидными для всех. Теперь демарш устроили уже "За будущее" и "ЕС", а Москаленко объявил о самоотводе. Впрочем, это не помогло, ведь результат в 44 голоса "за" Склярова было уже не перебить.

 

В условиях отсутствия большинства депутатов "ЗМ" и "ЕС", фракциям большинства удалось достаточно быстро справиться и с назначением заместителей. Кресло первого отдали представительнице "Батькивщины", жене мэра Броваров Марине Сапожко. Вторым заместителем стал представитель "ОПЗЖ" Валерий Ксензенко.

Сейчас победители устраиваются в полученные кресла, а побежденные традиционно пытаются как-то отыграть ситуацию назад. Ярослав Москаленко уже заявил, что будет апеллировать к правоохранительным органам и обратится в суд из-за противозаконного, по его мнению, голосования за Склярова.

В своем Facebook депутат также заявил, что коалиция состоялась не просто так. Якобы за участие в ней с "Батькивщиной" рассчитаются должностью в правительстве для депутата Киевоблсовета Анны Стариковой, сыгравшей существенную роль в пятничных событиях. А с "ОПЗЖ" - должностью заместителя областного губернатора.

 

Между тем, судя по триумфальным комментариям к этому сообщению Москаленко со стороны режиссера коалициады Александра Дубинского, проигравшей стороне вряд ли уже удастся переломить ситуацию и придется искать способы подстроиться под созданное большинство. Ведь шкурные интересы и тех кланов, которые одержали победу, и тех, кто неожиданно оказался в оппозиции, требуют инкорпорированности во власть. Просто для некоторых билет на этот поезд окажется дороже.

 

ПО РУБРИКАМ

13:01 Рост евро к доллару замедлился 22 января после статистики из еврозоны

12:56 Валютный риск является главным для банков в 2021 году - опрос НБУ

12:43 Инвесторы активно избавляются от биткоина. Цена упала до месячного минимума

12:28 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

12:23 Справочный курс гривны 22 января повышен на 7,18 коп до 28,169 грн/$1

12:14 Фондовые биржи Азии 22 января закрылись в основном в минусе

11:55 monobank стал участником платежной системы Western Union

11:34 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.21

10:56 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.01.21

10:50 Остаток средств на корсчетах банков 22.01.21

10:43 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 21.01.2021

08:59 Число китов с активами более 1000 BTC достигло 2400

08:20 Золото дешевеет 22 января на росте доходности гособлигаций США

07:57 Фондовые индексы США 21 января закрылись почти без изменений

21.01 Выплаты по НДС тянут гривню вниз, а размещение ОВГЗ вверх

13:28 За неделю (15-22 января) средняя цена автогаза в сетях АЗС повысилась на 47 коп/л или на 3,8% — до 12,90 грн/л

13:03 Нефть дешевеет 22 января в пределах 2% в ожидании данных минэнерго США

12:49 Розничные операторы за неделю (15-22 января) повысили цены на бензины и дизельное топливо

08:20 Золото дешевеет 22 января на росте доходности гособлигаций США

21.01 «Когда газ подняли – он уже не принадлежит народу» – Сергей Фурса

21.01 Суд разблокировал приватизацию Центрэнерго

21.01 Розничный товарооборот в Украине в 2020 году вырос на 8,4% – Госстат

21.01 Строительство газопровода «Северный поток-2» может остановиться на неопределенный срок

21.01 Зеленский призвал не принимать законопроект о локализации, нарушающий договоренности с ЕС

21.01 Цены на жилье в Украине в 2020г выросли на первичном рынке на 6,9%, на вторичном на 9,8% - Госстат

13:35 Поправки в конституцию: следует ли Жапаров примеру Путина?

08:45 Украинцы – на третьем месте по количеству видов на жительство в ЕС

08:39 Импичмент Трампу предложено перенести на середину февраля

21.01 КС Молдовы признал незаконным особый статус русского языка

21.01 ЕСПЧ вынес первое решение о последствиях российской агрессии против Грузии

21.01 Строительство газопровода «Северный поток-2» может остановиться на неопределенный срок

21.01 Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США за расчеловечивание уйгуров

21.01 Директором Нацразведки США впервые станет женщина

21.01 Байден инициировал возвращение США в Парижское соглашение по климату

21.01 Байден заморозил строительство стены на границе с Мексикой, подписал указ о возвращении США в ВОЗ

20.01 Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом США

20.01 Дания определила бездомных в качестве приоритетной группы для вакцинации

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Трамп думает над созданием новой политической партии - WSJ

21.01 ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

21.01 Главный по пленным. Зачем Путин подменил Зеленского Медведчуком

21.01 ЕСПЧ обвинил Украину в многочисленных нарушениях прав человека во время протестов на Майдане

21.01 «Квартал 95» увлекся Гоголем. Зачем Офис президента пугает мэров тарифным ревизором

21.01 Афера с референдумами. В чем опасность новой игрушки Зеленского

20.01 В поисках мэров-«бандитов»: Зачем Зеленский затеял аудит регионов, и что из этого получится

20.01 Провокация или новый курс: Для чего Кремль проталкивает в минскую ТКГ «общественность Л-ДНР»

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Зеленский против Тупицкого: Почему в войне Банковой с КСУ не победит никто

20.01 Председатель ОБСЕ Анн Линде: Украина выполнила все условия для новой «Нормандии» с Путиным

20.01 Микитась рассказал, как Татаров помогал «решать» проблемы «Укрбуда» в МВД

20.01 Ударим референдумом по тарифам и вакцинации: Зачем «слугам» очередной спорный законопроект

20.01 Новый сюрприз от Зе-власти. Зачем нас хотят лишить длинных выходных

19.01 «Кто в доме хозяин». Зачем Зеленский мешает Тупицкому зайти в Конституционный суд

19.01 ГБР уведомило о подозрении Тупицкому по двум статьям УК – заведомо неправдивые показания, подкуп свидетеля

11:45 Intel взломана: хакер украл конфиденциальную финансовую информацию

09:31 Представлен Honor V40 5G – первый флагман без Huawei. Пока что без сервисов Google

09:11 Компания Geely неожиданно изменила логотип

21.01 Google договорилась с французскими издателями об оплате за превью новостей

21.01 Представлен электрокар Mercedes-Benz EQA с запасом хода 426 километров

21.01 Lancia станет премиальным брендом

20.01 Одержимость BMW большими «ноздрями» добралась и до мотоциклов

19.01 Получен первый опытный образец батареи с зарядкой за пять минут

19.01 Peugeot 208 и 2008 полностью переведут на электротягу

19.01 В Nvidia допустили выпуск видеокарт для майнинга при увеличении спроса

19.01 Geely рассекретила большой кроссовер на платформе Volvo

19.01 Социальная сеть сторонников Трампа возобновила работу через российские серверы

18.01 Фактический глава Samsung приговорен к 30 месяцам тюрьмы по делу о взятках

18.01 Представлен новый электрический фургон Citroen e-Berlingo

18.01 Ученые: люди не смогут контролировать искусственный интеллект

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно