Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

12:43 26.11.2020 |

Политика

Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

 Руслан Рудомський / Depo.ua

Главнокомандующий ВСУ генерал-полковник Руслан Хомчак три часа отвечал на вопросы представителей избранных СМИ, военных экспертов и блогеров.

О реформе системы питания в ВСУ

Из наиболее успешной и позитивной во времена президентства Порошенко эта реформа стала едва ли не самой скандальной во времена президентства Зеленского и его ставленников в армии. Поэтому о ней не могли не спросить на данной встрече.

"Считаю, что принцип аутсорсинга в армии должен оставаться. За исключением военных частей, которые привлекают к выполнению задач в районе операции Объединенных сил. Другой вопрос, правильно ли, что одни части имеют богатый ассортимент продуктов, а другие значительно ограниченный. Поэтому, по-моему, целесообразно ввести аутсорсинг по каталогу", - заявил Хомчак.

По его мнению, это освободит командиров частей от несвойственных им функций организации и контроля процессов питания в частях.

При этом Руслан Хомчак отрицает свертывание реформы и пытается представить это как ее следующий этап. Мол, сначала в ВСУ были наряды на кухню, потом аутсорсинг, затем питание по каталогу (реформа Порошенко - Петрени), и вот сейчас пришло время нового этапа - "аутсорсинга по каталогу".

Хотя, как известно, когда армия питалась на аутсорсе, было много нареканий на некачественное предоставление услуг фирмами-аутсорсерами и на коррупционную составляющую этого процесса. Поэтому суть реформы системы питания времен Порошенко и заключалась в снижении коррупционной составляющей до нуля за счет отказа от фирм-аутсорсеров.

И стоит отметить, что поставленной цели эта реформа достигла - по крайней мере, ни одного скандала, связанного с некачественным питанием или коррупцией в тех частях, которые питались без фирм-аутсорсеров, за все время не было. В отличие от тех частей, которые продолжали работать с аутсорсерами, и это было даже зафиксировано на официальном уровне.

Так зачем менять то, что работает идеально, на то, что постоянно дает сбои? К сожалению, такой вопрос Хомчаку никто не задал.

О потерях во время режима прекращения огня

Руслан Хомчак сообщил, что за время перемирия, которое продолжается вдоль линии разграничения, погибли четыре украинских воина и 14 получили ранения. Конечно, речь идет о боевых потерях. О тех, которые штаб ООС относит к небоевым, он не вспомнил.

Но волонтеры ведут статистику настоящих потерь во время операции Объединенных сил. Так вот, по подтвержденным данным, четыре украинских защитника погибли только в ноябре этого года. Всего же с начала так называемого перемирия Украина потеряла 26 своих защитников. Но в высоких властных кабинетах об этом говорить не принято, так как статистика реальных потерь портит кажущуюся идиллию мира на Донбассе, которого на самом деле нет.

О запрете открывать огонь

"Если перед Вооруженными силамами стоит задача без необходимости огонь не открывать, чтобы не провоцировать на соответствующие силовые действия противника, то в подавляющем большинстве, на 99%, эти задачи наши военные выполняют. К сожалению, враг не так выполняет их", - сказал Хомчак .

В то же время он подчеркнул, что решение об ответном огне принимает командир на месте, поэтому если в какой-то ситуации огонь не открывали - значит так решили сами военные.

"Что касается ответного огня, я хотел бы, чтобы мы раз и навсегда поняли: решение об ответном огне принимает командир на месте. Ни в коем случае туда не вмешивается ни Хомчак, ни командующий Объединенными силами. Это право дано командиру, перед которым стоит задача защищать соответственно опорный пункт, район обороны", - отметил Хомчак, добавив, что делегирование полномочий на уровень командира является одним из принципов НАТО.

Очень удобная позиция, не правда ли?

О разведении сил и средств

Комментируя данный вопрос, Руслан Хомчак недвусмысленно дал понять, что он не одобряет нынешнюю тактику, но вынужден выполнять соответствующий приказ. При этом заметил, что даже если бы сказали сейчас отвести все войска прочь, то это было бы невозможно сделать из-за сознательной позиции командиров.

По крайней мере, так пишет блогер Мирослав Гай, который присутствовал на этой встрече.

На уточняющий вопрос в Facebook, не является ли это "прикрытием и легализацией предательских действий временного политического руководства страны", блогер ответил, что Хомчак таким образом дает шанс политикам договориться.

"Его упрекали, что "Минск" не выполняется из-за ВСУ. Он доказывает, что это не так", - передал Мирослав Гай услышанное на встрече с Русланом Хомчаком.

Об отмене дополнительных выплат участникам ООС

Главнокомандующий ВСУ опроверг информацию, которую распространяют в соцсетях, о якобы планах отменить некоторые дополнительные выплаты и премии военным, выполняющим задачи в районе ООС.

"Дополнительные выплаты остаются. Ничего не отменяется ни для военных на первой линии обороны, ни на второй. 17 тыс., 6.5 тысяч, плюс 5 тыс. на первой и второй линии. Я стою на позиции, что уменьшать никому нельзя", - заверил Руслан Хомчак.

Остается надеяться, что Хомчак говорит правду. В пользу этого варианта свидетельствует тот факт, что отмену выплат не скроешь.

О российских военных на Донбассе

Что касается кадровых военных ВС РФ, то главнокомандующий ВСУ озвучил информацию, согласно которой в неподконтрольных украинскому правительству отдельных районах Донецкой и Луганской областей в настоящее время находятся не более трех тысяч российских военнослужащих.

"По данным разведки, российских военнослужащих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей насчитывается около трех тысяч. Все поставки оружия, техники и продовольствия осуществляются с территории РФ. Также стало известно, что недавно зашли на Донбасс 10-12 профессиональных групп снайперов из РФ, мы их видели под Широкино", - заявил он.

Учитывая то, что совсем недавно официальные представители украинской власти открыто заявляли, что на Донбассе российских военных нет, такое заявление Хомчака вселяет оптимизм.

О медленном обновлении парка военной автомобильной техники

На вопрос журналиста информагентства Минобороны, почему так медленно обновляется парк автомобильной техники армии, главнокомандующий ВСУ ответил, что сейчас среди приоритетов технического обновления ВСУ - боевая техника.

По его словам, учитывая угрозы и финансовые возможности, определены приоритеты, по которым проводится техническое обновление армии. Но он заверил, что скоро дойдет очередь и до массового обновления автомобильного парка.

"Важно, чтобы техника соответствовала всем нашим требованиям. Чтобы производитель прислушался к рекламациям военных. Стоит отказаться от практики закупок широкого спектра автомобилей различных образцов и производителей. Потому что нужно помнить о налаживании эффективной системы технического обслуживания и ремонта автотехники, подготовки под новые марки авто специалистов. Очень скоро встанет вопрос о специалистах, запчастях, но найдутся ли ответы? У нас есть уже видение, что нам нужно. У КрАЗа есть немало интересных наработок. но когда завод заработает, вопрос не ко мне. Возможно, кто-то скажет, что "Мерседес" лучше. Но сколько мы таких машин сможем купить? "Татра" - тоже хорошая машина. У нас есть видение, чтобы "Нептун" и "Ураган" были на базе "Татры". У нас нет времени, армии уже необходима техника, мы сейчас воюем", - подчеркнул Хомчак.

Что ж, подождем и увидим все своими глазами. Или не увидим. Третьего варианта не дано.

Что касается других вопросов, интересующих налогоплательщиков, которые содержат ВСУ, включая главнокомандующего. К сожалению, пока неизвестно, спрашивали ли у Руслана Хомчака о его коллекции квартир, одну из которых он сам себе выделил, воспользовавшись служебным положением, и о преследовании волонтеров за обнародование этой информации. А без ответов на эти вопросы создается впечатление, что Хомчак позвал на встречу исключительно лояльных блогеров и медийщиков.

 

ПО РУБРИКАМ

22.01 На межбанке 22 января доминировали продажи доллара, спрос был совсем небольшим

22.01 НБУ в период с 18 по 22 января отказался от интервенций на межбанке

22.01 IFC 25 января подпишет договор о выделении Укргазбанку 5-летнего займа на EUR30 млн с возможной конвертацией в капитал банка - Минфин

22.01 Депозитные ставки для физлиц 22.01.21

22.01 Нацбанк вернул еще 2,2 миллиарда по кредитам рефинансирования обанкротившихся банков

22.01 Рост евро к доллару замедлился 22 января после статистики из еврозоны

22.01 Валютный риск является главным для банков в 2021 году - опрос НБУ

22.01 Инвесторы активно избавляются от биткоина. Цена упала до месячного минимума

22.01 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

22.01 Справочный курс гривны 22 января повышен на 7,18 коп до 28,169 грн/$1

22.01 Фондовые биржи Азии 22 января закрылись в основном в минусе

22.01 monobank стал участником платежной системы Western Union

22.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.21

22.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.01.21

22.01 Остаток средств на корсчетах банков 22.01.21

22.01 Промпроизводство в Украине в 2020 году снизилось на 5,2%, но в декабре зафиксирован первый его рост с мая-2019 - Госстат

22.01 Госгеонедр 21 апреля выставит на аукцион четыре нефтегазовых площади за 90,1 млн грн

22.01 Оптовая стоимость сжиженного газа за неделю с 15 по 22 января снизилась на 200-800 грн в зависимости от региона.

22.01 Розничный товарооборот в Украине в 2020 году вырос на 8,4% – Госстат

22.01 За неделю (15-22 января) средняя цена автогаза в сетях АЗС повысилась на 47 коп/л или на 3,8% — до 12,90 грн/л

22.01 Нефть дешевеет 22 января в пределах 2% в ожидании данных минэнерго США

22.01 Розничные операторы за неделю (15-22 января) повысили цены на бензины и дизельное топливо

22.01 Золото дешевеет 22 января на росте доходности гособлигаций США

21.01 «Когда газ подняли – он уже не принадлежит народу» – Сергей Фурса

21.01 Суд разблокировал приватизацию Центрэнерго

22.01 Сенат США утвердил первого афроамериканца во главе Пентагона

22.01 Поправки в конституцию: следует ли Жапаров примеру Путина?

22.01 Украинцы – на третьем месте по количеству видов на жительство в ЕС

22.01 Импичмент Трампу предложено перенести на середину февраля

21.01 КС Молдовы признал незаконным особый статус русского языка

21.01 ЕСПЧ вынес первое решение о последствиях российской агрессии против Грузии

21.01 Строительство газопровода «Северный поток-2» может остановиться на неопределенный срок

21.01 Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США за расчеловечивание уйгуров

21.01 Директором Нацразведки США впервые станет женщина

21.01 Байден инициировал возвращение США в Парижское соглашение по климату

21.01 Байден заморозил строительство стены на границе с Мексикой, подписал указ о возвращении США в ВОЗ

20.01 Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом США

20.01 Дания определила бездомных в качестве приоритетной группы для вакцинации

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

21.01 ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

22.01 «Перемирие» на Донбассе заканчивается? Для чего Путин создал новый кризис в отношениях с Украиной

22.01 #saveGeekJournal. В Сети возмутились блокировкой канала украиноязычных кинообзоров Geek Journal после жалобы 1+1

21.01 Главный по пленным. Зачем Путин подменил Зеленского Медведчуком

21.01 ЕСПЧ обвинил Украину в многочисленных нарушениях прав человека во время протестов на Майдане

21.01 «Квартал 95» увлекся Гоголем. Зачем Офис президента пугает мэров тарифным ревизором

21.01 Афера с референдумами. В чем опасность новой игрушки Зеленского

20.01 В поисках мэров-«бандитов»: Зачем Зеленский затеял аудит регионов, и что из этого получится

20.01 Провокация или новый курс: Для чего Кремль проталкивает в минскую ТКГ «общественность Л-ДНР»

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Зеленский против Тупицкого: Почему в войне Банковой с КСУ не победит никто

20.01 Председатель ОБСЕ Анн Линде: Украина выполнила все условия для новой «Нормандии» с Путиным

20.01 Микитась рассказал, как Татаров помогал «решать» проблемы «Укрбуда» в МВД

20.01 Ударим референдумом по тарифам и вакцинации: Зачем «слугам» очередной спорный законопроект

20.01 Новый сюрприз от Зе-власти. Зачем нас хотят лишить длинных выходных

22.01 Facebook и Amazon потратили рекордные суммы на лоббистов

22.01 Google пригрозила закрыть поисковую систему в Австралии из-за нового закона о выплатах местным изданиям

22.01 Google убила грандиозное детище. Project Loon закрыт

22.01 Intel взломана: хакер украл конфиденциальную финансовую информацию

22.01 Представлен Honor V40 5G – первый флагман без Huawei. Пока что без сервисов Google

22.01 Компания Geely неожиданно изменила логотип

21.01 Google договорилась с французскими издателями об оплате за превью новостей

21.01 Представлен электрокар Mercedes-Benz EQA с запасом хода 426 километров

21.01 Lancia станет премиальным брендом

20.01 Одержимость BMW большими «ноздрями» добралась и до мотоциклов

19.01 Получен первый опытный образец батареи с зарядкой за пять минут

19.01 Peugeot 208 и 2008 полностью переведут на электротягу

19.01 В Nvidia допустили выпуск видеокарт для майнинга при увеличении спроса

19.01 Geely рассекретила большой кроссовер на платформе Volvo

19.01 Социальная сеть сторонников Трампа возобновила работу через российские серверы

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно