Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

18:14 25.11.2020 |

Политика, Мир

 Владислав Гирман / Деловая столица

Иштван Грежа, уполномоченный главы МИДа Венгрии, ответственный за развитие сотрудничества между областью Саболч-Сатмар-Берег и Закарпатьем (если проще - "куратор Закарпатья" в Будапеште) не смог попасть на территорию Украины.

Вчера, 24 ноября, украинский МИД заявил, что после встречи с пограничниками на КПП "Берегшурань-Лужанка" Грежа был вынужден отправиться домой.

Причина: ему на три года запрещен въезд в Украину в связи со вмешательством в местные выборы.

В украинском Министерстве иностранных дел отметили, что для таких случаев Киев не обязан предупреждать иностранного гражданина о принятом в его отношении решении о запрете въезда. Об этом он сможет узнать уже непосредственно, приехав на КПП.

Впрочем, очевидно, предвидя такой поворот, Будапешт, как сообщает "Европейская правда", все равно официально уведомил украинскую сторону о предстоящем визите.

Хотя, безусловно, прекрасно понимали, что после скандала, произошедшего в конце октября, Грежа, как и госсекретаря Венгрии по вопросам национальной политики Яноша Потапи, в Украину не впустят из-за их чрезмерно активного участия во внутренней политике Украины.

Венгерский Святой Николай

Иштван Грежа в закарпатской политике появился не вчера. Действует он там в интересах венгерского правительства уже давно.

Да и не впервые оказывается в центре дипломатического скандала.

Например, летом 2018 г., когда его решили назначить "куратором Закарпатья", Украину в крайней мере возмутило официальное наименование его должности - "уполномоченный по Закарпатью", что расценивалось как прямое посягательство правительства Виктора Орбана на украинскую область.

Под давлением Киева Будапешт все же изменил название должности на то, которое приводилось выше. Оно стало длиннее, непонятнее на первый взгляд, но сама суть поста и функционала Грежи остался все тем же. Он - нянька украинского Закарпатья, где лоббирует венгерскую повестку дня.

Иштван Грежа - один из рупоров МИДа Венгрии, который регулярно доносит до Киева позицию Будапешта относительно украинского языкового закона.

При этом ответственность за практически всю гуманитарную политику Венгрии в Закарпатской области позволяет ему, точнее позволяла, бывать там чаще, чем дома - порой несколько раз в неделю.

Понятное дело, что вместе с форинтами он привозил в украинский регион и определенные идеологемы, которые тем лучше заходили в умы местных венгров, чем больше суммы поступали из Будапешта.

А финансирование своих соотечественников за рубежом - это один из краеугольных камней венгерской внешней политики. В Будапеште этого даже не скрывают.

Так, Грежа в интервью журналистам в 2018 г. говорил, что кризис в отношениях между Украиной и Венгрией - не повод отказываться от гуманитарных, финансовых программ, а, наоборот, следует "еще больше усилить помощь".

"С 2019 г. она на самом деле удвоится. Венгрия не имеет предела для финансирования венгров Закарпатья", - цитирует его "Укринформ".

Растущая популярность Грежи на Закарпатье позволяла ему утверждать, что регион в целом его принимает.

"Если тогда на меня на границе смотрели как на врага, - хвастал чиновник в том же 2018 г., - то сейчас - как на Микулаша (венгерского и чешского Святого Николая)".

Правда, самопровозглашенное земное воплощение Сент Микулаша оказалось неспособно больно долго нравиться украинским пограничникам и правительству.

Чаша терпения была переполнена 25 октября, т.е. в день местных выборов, которые, между прочим, президентская партия "Слуга народа" проиграла с треском местным популярным лидерам.

Так почему бы Банковой не быть пожестче хотя бы с теми, кто как-то причастен к поражению?

Венгерские чиновники, в том числе глава МИДа Петер Сийярто открыто агитировали за местную политсилу - "КМКС "Партия венгров Украины" ("Общество венгерской культуры Закарпатья - Партия венгров Украины"), представители которой получили вполне приличный результат на местных выборах.

Украинское внешнеполитическое ведомство пообещало Будапешту жесткую реакцию в ответ на вмешательство в украинские выборы.

Вот этот запрет на въезд для Грежи и Потапи, по всей видимости, является этим самым ответом, либо одной из его составляющих.

Присмиревший Будапешт

Еще относительно недавно Венгрия в ответ на действия украинской стороны ответила бы зеркально, сдобрив решение порцией правопопулистской риторики.

Теперь же Сийярто ограничился нотой протеста, врученной украинскому послу, и видеообращением в Facebook, в котором пожаловался на то, что еще "две с половиной недели назад" договорился с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой оставить позади возникшую напряженность в отношениях и "сосредоточиться на позитивных вопросах" ради создания "общей истории успеха".

Запрет на въезд для Грежи венгерского министра огорчил, но он подчеркивает, что правительство Венгрии "по-прежнему открыто и готово к сотрудничеству".

И никаких угроз. По крайней мере, прямых. Но есть завуалированные.

В частности, все тот же Иштван Грежа сразу после того, как его завернули на украинской границе, сообщил, что отправляется в венгерский город Ньередьхаза - "спасать украинскую кафедру" в одном из местных вузов.

Выглядит этот жест как вполне явный намек: Будапешт может как спонсировать, так и "прикрыть" украинскую кафедру. Либо вообще ничего не делать и дать ей умереть от коронавируса (ресурсы-то могут понадобиться и для более важных дел). Так что это, пожалуй, одно и то же.

Однако в общем и целом риторика официального Будапешта стала гораздо мягче. Это может свидетельствовать о понимании венгерской стороной, что ее позиции в конфликте, возникшем вокруг украинских выборов, слабы. И Киеву, в принципе, не составит особого труда доказать, да так, чтобы услышали в Брюсселе, факт вмешательства во внутренние дела Украины.

Без Дональда

Далеко не последнюю роль в формировании нынешней внешней политики Венгрии отыгрывают и результаты выборов в США, по результатам избранным президентом стал демократ Джо Байден.

И это плохая новость для европейских популистов в целом и для Виктора Орбана в частности, поскольку у него, по большей части, сложились достаточно хорошие отношения с 45-м президентом Соединенных Штатов.

Но теперь в Белый дом приходит Байден - вице-президент Барака Обамы, чье президентство для правительства Венгрии было полно неприятных сюрпризов и заявлений.

Один из них - это введение санкций в 2014 г. в отношении шести чиновников из окружения Орбана, уличенных в коррупции. Причем коррупционная зараза благодаря им проникла в ряд институтов и компаний, которые представляли в Венгрии интересы США.

Венгерская пресса тогда писала, что чиновники, по некоторым данным, требовали от этих компаний взятки.

Критиковал Обама Орбана и за другие коррупционные схемы. К примеру, за распил государственных средств, а также денег Евросоюза при развитии туристического курорта в городе Кестхей на озере Балатон.

Согласно расследованию Reuters, из бюджета Венгрии на туристические проекты на территории всей страны в 2014 г. было выделено больше $3 млрд, из которых половина пошла на Балатон. 40% от этих $1,4 млрд - это средства ЕС.

А освоили эти средства приближенные к Орбану бизнесмены. Например, друг детства Лоринк Месарош и его деловые партнеры, а также зять Орбана Иштван Тиборц.

Самое забавное в этой истории то, что сам Орбан, приложивший столько усилий для популяризации озера Балатон как туристического объекта, этому курорту предпочитает зарубежье.

Уже этим летом его уличили в лицемерии, когда премьер призывал всех ввиду пандемии отдыхать на Балатоне, но сам, по данным хорватского издания Jutarnji List, отдыхал на паруснике на Адриатическом море близ берегов Хорватии.

Адриатику, согласно журналистскому расследованию Átlátszó, выбрал и Петер Сийярто. Свой отпуск он провел на люксовой яхте венгерского магната Ласло Сии, аренду которой на свою зарплату никак себе позволить не мог.

А это уже признак коррупции. Впрочем, она давно сопровождает все правительство Орбана, который регулярно помогал своему окружению за счет государственной казны.

Трамп на это, а также на рассчетливую дружбу Будапешта с Россией, закрывал глаза. Байден же скорее продолжит линию Обамы. Тем более что еще во время своей кампании нелестно отзывался о правительства Виктора Орбана и прочих правопопулистах Европы вроде польской правящей партии Ярослава Качинського - "Право и Справедливость".

Президентство Байдена открывает перед Украиной возможность несколько поумерить пыл кабмина Орбана касаемо вмешательства в украинскую политику.

Пусть не в тесной координации с Белым домом, поскольку Банковая все же сумела ухудшить отношения с демократами в угоду Трампу, но потенциальная порка Орбана администрацией Байдена будет отличным фоном и инструментом для проталкивания украинской повестки дня.

 

ПО РУБРИКАМ

22.01 На межбанке 22 января доминировали продажи доллара, спрос был совсем небольшим

22.01 НБУ в период с 18 по 22 января отказался от интервенций на межбанке

22.01 IFC 25 января подпишет договор о выделении Укргазбанку 5-летнего займа на EUR30 млн с возможной конвертацией в капитал банка - Минфин

22.01 Депозитные ставки для физлиц 22.01.21

22.01 Нацбанк вернул еще 2,2 миллиарда по кредитам рефинансирования обанкротившихся банков

22.01 Рост евро к доллару замедлился 22 января после статистики из еврозоны

22.01 Валютный риск является главным для банков в 2021 году - опрос НБУ

22.01 Инвесторы активно избавляются от биткоина. Цена упала до месячного минимума

22.01 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

22.01 Справочный курс гривны 22 января повышен на 7,18 коп до 28,169 грн/$1

22.01 Фондовые биржи Азии 22 января закрылись в основном в минусе

22.01 monobank стал участником платежной системы Western Union

22.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.21

22.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.01.21

22.01 Остаток средств на корсчетах банков 22.01.21

22.01 Промпроизводство в Украине в 2020 году снизилось на 5,2%, но в декабре зафиксирован первый его рост с мая-2019 - Госстат

22.01 Госгеонедр 21 апреля выставит на аукцион четыре нефтегазовых площади за 90,1 млн грн

22.01 Оптовая стоимость сжиженного газа за неделю с 15 по 22 января снизилась на 200-800 грн в зависимости от региона.

22.01 Розничный товарооборот в Украине в 2020 году вырос на 8,4% – Госстат

22.01 За неделю (15-22 января) средняя цена автогаза в сетях АЗС повысилась на 47 коп/л или на 3,8% — до 12,90 грн/л

22.01 Нефть дешевеет 22 января в пределах 2% в ожидании данных минэнерго США

22.01 Розничные операторы за неделю (15-22 января) повысили цены на бензины и дизельное топливо

22.01 Золото дешевеет 22 января на росте доходности гособлигаций США

21.01 «Когда газ подняли – он уже не принадлежит народу» – Сергей Фурса

21.01 Суд разблокировал приватизацию Центрэнерго

22.01 Сенат США утвердил первого афроамериканца во главе Пентагона

22.01 Поправки в конституцию: следует ли Жапаров примеру Путина?

22.01 Украинцы – на третьем месте по количеству видов на жительство в ЕС

22.01 Импичмент Трампу предложено перенести на середину февраля

21.01 КС Молдовы признал незаконным особый статус русского языка

21.01 ЕСПЧ вынес первое решение о последствиях российской агрессии против Грузии

21.01 Строительство газопровода «Северный поток-2» может остановиться на неопределенный срок

21.01 Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США за расчеловечивание уйгуров

21.01 Директором Нацразведки США впервые станет женщина

21.01 Байден инициировал возвращение США в Парижское соглашение по климату

21.01 Байден заморозил строительство стены на границе с Мексикой, подписал указ о возвращении США в ВОЗ

20.01 Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом США

20.01 Дания определила бездомных в качестве приоритетной группы для вакцинации

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

21.01 ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

22.01 «Перемирие» на Донбассе заканчивается? Для чего Путин создал новый кризис в отношениях с Украиной

22.01 #saveGeekJournal. В Сети возмутились блокировкой канала украиноязычных кинообзоров Geek Journal после жалобы 1+1

21.01 Главный по пленным. Зачем Путин подменил Зеленского Медведчуком

21.01 ЕСПЧ обвинил Украину в многочисленных нарушениях прав человека во время протестов на Майдане

21.01 «Квартал 95» увлекся Гоголем. Зачем Офис президента пугает мэров тарифным ревизором

21.01 Афера с референдумами. В чем опасность новой игрушки Зеленского

20.01 В поисках мэров-«бандитов»: Зачем Зеленский затеял аудит регионов, и что из этого получится

20.01 Провокация или новый курс: Для чего Кремль проталкивает в минскую ТКГ «общественность Л-ДНР»

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Зеленский против Тупицкого: Почему в войне Банковой с КСУ не победит никто

20.01 Председатель ОБСЕ Анн Линде: Украина выполнила все условия для новой «Нормандии» с Путиным

20.01 Микитась рассказал, как Татаров помогал «решать» проблемы «Укрбуда» в МВД

20.01 Ударим референдумом по тарифам и вакцинации: Зачем «слугам» очередной спорный законопроект

20.01 Новый сюрприз от Зе-власти. Зачем нас хотят лишить длинных выходных

22.01 Facebook и Amazon потратили рекордные суммы на лоббистов

22.01 Google пригрозила закрыть поисковую систему в Австралии из-за нового закона о выплатах местным изданиям

22.01 Google убила грандиозное детище. Project Loon закрыт

22.01 Intel взломана: хакер украл конфиденциальную финансовую информацию

22.01 Представлен Honor V40 5G – первый флагман без Huawei. Пока что без сервисов Google

22.01 Компания Geely неожиданно изменила логотип

21.01 Google договорилась с французскими издателями об оплате за превью новостей

21.01 Представлен электрокар Mercedes-Benz EQA с запасом хода 426 километров

21.01 Lancia станет премиальным брендом

20.01 Одержимость BMW большими «ноздрями» добралась и до мотоциклов

19.01 Получен первый опытный образец батареи с зарядкой за пять минут

19.01 Peugeot 208 и 2008 полностью переведут на электротягу

19.01 В Nvidia допустили выпуск видеокарт для майнинга при увеличении спроса

19.01 Geely рассекретила большой кроссовер на платформе Volvo

19.01 Социальная сеть сторонников Трампа возобновила работу через российские серверы

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно