Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Пиррова победа Садового. Почему львовяне выбрали двоевластие

20:58 23.11.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Мэр Львова, лидер партии «Самопомич» Андрей Садовый принимает поздравления. Во втором туре выборов мэра он победил выдвиженца партии «Европейская солидарность» Олега Синютку со счетом около 60:40%. Таким образом, эра Садового, длящаяся уже почти 15 лет (впервые он был избран мэром Львова 26 марта 2006 г.), продлена еще на пять лет.

Пик популярности Садового и его партии пришелся на 2014-2015 годы. В 2014-м «Самопомич» распространила свое влияние почти на всю Украину, убедительным свидетельством чему стало третье место партии на парламентских выборах, а в 2015-м смогла укрепить свои позиции, довольно успешно выступив во многих городах. Во Львове Садовый сравнительно легко победил на выборах мэра и столь же легко создал удобное себе большинство в горсовете.

Сейчас былое величие потрескалось и развалилось, а влияние Садового сжалось до пределов Львова. И даже на выборах во Львовский горсовет «Самопомич» заняла лишь второе место, получив 19,4% голосов и, как следствие, 17 мандатов из 64 (пять лет назад она была безоговорочным лидером, набрала 31,7% голосов и получила 24 мандата).

Тем не менее, Садовому удалось сохранить за собой пост мэра еще на пять лет. Это было почти очевидно еще по итогам первого тура, когда он уверенно обогнал ближайшего преследователя - Синютку - со счетом 40,1:31,1%. Поддержка львовянами действующего мэра более чем вдвое превысила поддержку его партии: за Садового в первом туре проголосовали 91,1 тыс. львовян, а за «Самопомич» - только 42,8 тыс. Это означает, что многие избиратели, которые не поддерживают ни «Самопомич», ни «Евросолидарность» и проголосовали за другие партии, тем не менее на выборах мэра уже в первом туре решили поддержать Садового. Второй тур в этом плане лишь закрепил тенденцию, четко проявившуюся еще в первом туре.

Выигрыши и проигрыши «Евросолидарности»

Подчеркнем, что Синютка подобным преимуществом не располагал. За него в первом туре проголосовали 70,7 тыс., что практически совпало с результатом «Европейской солидарности» на выборах в горсовет - ее поддержали 68,8 тыс. львовян. И это не удивительно. Фактически у Синютки, в отличие от Садового, нет (ну или почти нет) собственного электората, то есть тех, кто поддержал бы его на пост мэра, если бы он баллотировался в качестве самовыдвиженца. Иными словами, избирателями Синютки являются главным образом приверженцы «Европейской солидарности», и проголосовали они за него прежде всего потому, что он - кандидат от этой партии.

Впрочем, если сравнивать с результатами пятилетней давности, то следует констатировать, что партия Петра Порошенко заметно укрепила свои позиции в Львове. В 2015-м результатом БПП «Солидарность» на выборах во Львовский горсовет стали 13% голосов (второе место с отставанием от «Самопомочи» почти в 2,5 раза) и 10 мандатов. Кандидатом от партии на выборах мэра Львова была Оксана Юринец, которая заняла лишь пятое место, набрав жалких 4,4% голосов. А ведь Порошенко тогда был главой государства.

Сейчас он всего лишь один из оппозиционных деятелей, тем не менее его партия «Евросолидарность» заняла на выборах во Львовский горсовет первое место, набрав 31,3% голосов и получив 26 мандатов. А кандидат от партии стал главным конкурентом действующего мэра Садового.

Три причины поражения Синютки

Анализируя результаты второго тура, можно выделить три главных фактора, сыгравших против Синютки и в пользу Садового.

Первый фактор является не локально львовским, а общенациональным. Это были первые местные выборы после глубокой децентрализации, благодаря которой мэры городов сконцентрировали в своих руках мощнейший финансовый ресурс - в дополнение к административному и медиа-ресурсу, который всегда есть у мэров. В то же время все более ухудшается глобальная ситуация в экономике и медицине. И это, естественно, порождает у людей боязнь дестабилизации еще и на городском уровне. Все эти факторы обеспечили действующим мэрам фору в размере около 30% голосов.

Приведем разницу между двумя лидерами первого тура по десяти крупнейшим городам Украины, где 25 октября состоялись выборы. Киев - 41% (50,5 против 9,5%), Харьков - 46% (60,3 против 14,3%), Одесса - 18,5% (37,5 против 19%), Днепр - 33,3% (46,4 против 13,1%), Запорожье - 48,6% (60 против 11,4%), Львов - 9% (40,1 против 31,1%), Кривой Рог - 19% (44,9 против 25,9%), Николаев - 9,6% (38,9 против 29,3%), Мариуполь - 38,7% (64,5 против 25,8%), Винница - 52,9% (65,9 против 13%).

В каждом из десяти городов первое место в первом туре занял действующий мэр, а его отрыв от ближайшего преследователя составил в среднем 31,7%. Во Львове, к слову, разница получилась наименьшей - только 9%. И это говорит о том, что если бы не та фора, которую он получил благодаря вышеперечисленным обстоятельствам (децентрализация, админресурс, боязнь дестабилизации), его ждал бы разгромный проигрыш.

Второй главный фактор, сыгравший в пользу Садового и против Синютки, это более удачная кампания Садового, которая была построена почти исключительно на позитиве - на достижениях действующего мэра за почти 15 лет, а также на его видении будущего развития Львова. Команда Синютки играла в основном на негативе, начиная от мусорной темы (которая на самом деле рикошетом бьет по самому Синютке) и заканчивая стараниями связать Садового с Зеленским и «русским миром». Это нормально для президентской или парламентской кампании, но на местных выборах порождало опасения: а не будет ли Синютка чересчур втянут в политическое противостояние между центральной властью и оппозицией вместо решения городских проблем.

Кроме того, Садовому немало помог Кабмин своим решением о «карантине выходного дня». Мэр Львова подверг правительственную новацию жесткой публичной обструкции - и это в глазах многих львовян опровергло обвинения о послушности Садового Зеленскому.

Наконец, третий главный фактор - это менталитет львовян. Многие из них вполне здраво рассудили, что нельзя никому давать абсолютную власть. Ибо абсолютная власть портит любого политика, и тот же Садовый - тому пример. Именно по этой логике многие из тех, кто в первом туре голосовал за других кандидатов, не за Садового и не за Синютку, во втором туре предпочли именно Садового, хотя у них за 15 лет накопилось к нему множество претензий. Дело в том, что если бы мэром стал Синютка, то он, опираясь на крупнейшую фракцию горсовета, легко создал бы удобное себе большинство - как это сделал Садовый пять лет назад.

А сейчас львовяне близки к тому, чтобы получить двоевластие. Поскольку в горсовете 64 места, для формирования большинства достаточно 33 мандатов. «Евросолидарность» получила 26, «Самопомич» - 17, «Голос» - 8, «Варта» - 7, «Свобода» - 6. При этом «Голос» склоняется к союзу с «Самопомочью», но вместе у них только 25 мандатов. А «Варта» и «Свобода» вроде бы не прочь создать коалицию с «Евросолидарностью», именно чтобы вместе держать контроль над действиями Садового. Вместе у этих трех фракций 39 мандатов, что позволяет создать большинство с достаточным запасом голосов.

В любом случае, как ни крути, а Львов остается форпостом влияния Порошенко и «Евросолидарности». Тем более что котировки Зеленского и «слуг народа» тут минимальны: выдвиженец партии «Слуга народа» на выборах мэра Тарас Клефа занял лишь восьмое место с результатом 1,63%, а сама партия на выборах в горсовет набрала менее 3,5% и не получила ни одного мандата.

 

ПО РУБРИКАМ

13:01 Рост евро к доллару замедлился 22 января после статистики из еврозоны

12:56 Валютный риск является главным для банков в 2021 году - опрос НБУ

12:43 Инвесторы активно избавляются от биткоина. Цена упала до месячного минимума

12:28 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

12:23 Справочный курс гривны 22 января повышен на 7,18 коп до 28,169 грн/$1

12:14 Фондовые биржи Азии 22 января закрылись в основном в минусе

11:55 monobank стал участником платежной системы Western Union

11:34 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.21

10:56 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.01.21

10:50 Остаток средств на корсчетах банков 22.01.21

10:43 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 21.01.2021

08:59 Число китов с активами более 1000 BTC достигло 2400

08:20 Золото дешевеет 22 января на росте доходности гособлигаций США

07:57 Фондовые индексы США 21 января закрылись почти без изменений

21.01 Выплаты по НДС тянут гривню вниз, а размещение ОВГЗ вверх

13:28 За неделю (15-22 января) средняя цена автогаза в сетях АЗС повысилась на 47 коп/л или на 3,8% — до 12,90 грн/л

13:03 Нефть дешевеет 22 января в пределах 2% в ожидании данных минэнерго США

12:49 Розничные операторы за неделю (15-22 января) повысили цены на бензины и дизельное топливо

08:20 Золото дешевеет 22 января на росте доходности гособлигаций США

21.01 «Когда газ подняли – он уже не принадлежит народу» – Сергей Фурса

21.01 Суд разблокировал приватизацию Центрэнерго

21.01 Розничный товарооборот в Украине в 2020 году вырос на 8,4% – Госстат

21.01 Строительство газопровода «Северный поток-2» может остановиться на неопределенный срок

21.01 Зеленский призвал не принимать законопроект о локализации, нарушающий договоренности с ЕС

21.01 Цены на жилье в Украине в 2020г выросли на первичном рынке на 6,9%, на вторичном на 9,8% - Госстат

13:35 Поправки в конституцию: следует ли Жапаров примеру Путина?

08:45 Украинцы – на третьем месте по количеству видов на жительство в ЕС

08:39 Импичмент Трампу предложено перенести на середину февраля

21.01 КС Молдовы признал незаконным особый статус русского языка

21.01 ЕСПЧ вынес первое решение о последствиях российской агрессии против Грузии

21.01 Строительство газопровода «Северный поток-2» может остановиться на неопределенный срок

21.01 Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США за расчеловечивание уйгуров

21.01 Директором Нацразведки США впервые станет женщина

21.01 Байден инициировал возвращение США в Парижское соглашение по климату

21.01 Байден заморозил строительство стены на границе с Мексикой, подписал указ о возвращении США в ВОЗ

20.01 Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом США

20.01 Дания определила бездомных в качестве приоритетной группы для вакцинации

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Трамп думает над созданием новой политической партии - WSJ

21.01 ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

21.01 Главный по пленным. Зачем Путин подменил Зеленского Медведчуком

21.01 ЕСПЧ обвинил Украину в многочисленных нарушениях прав человека во время протестов на Майдане

21.01 «Квартал 95» увлекся Гоголем. Зачем Офис президента пугает мэров тарифным ревизором

21.01 Афера с референдумами. В чем опасность новой игрушки Зеленского

20.01 В поисках мэров-«бандитов»: Зачем Зеленский затеял аудит регионов, и что из этого получится

20.01 Провокация или новый курс: Для чего Кремль проталкивает в минскую ТКГ «общественность Л-ДНР»

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Зеленский против Тупицкого: Почему в войне Банковой с КСУ не победит никто

20.01 Председатель ОБСЕ Анн Линде: Украина выполнила все условия для новой «Нормандии» с Путиным

20.01 Микитась рассказал, как Татаров помогал «решать» проблемы «Укрбуда» в МВД

20.01 Ударим референдумом по тарифам и вакцинации: Зачем «слугам» очередной спорный законопроект

20.01 Новый сюрприз от Зе-власти. Зачем нас хотят лишить длинных выходных

19.01 «Кто в доме хозяин». Зачем Зеленский мешает Тупицкому зайти в Конституционный суд

19.01 ГБР уведомило о подозрении Тупицкому по двум статьям УК – заведомо неправдивые показания, подкуп свидетеля

11:45 Intel взломана: хакер украл конфиденциальную финансовую информацию

09:31 Представлен Honor V40 5G – первый флагман без Huawei. Пока что без сервисов Google

09:11 Компания Geely неожиданно изменила логотип

21.01 Google договорилась с французскими издателями об оплате за превью новостей

21.01 Представлен электрокар Mercedes-Benz EQA с запасом хода 426 километров

21.01 Lancia станет премиальным брендом

20.01 Одержимость BMW большими «ноздрями» добралась и до мотоциклов

19.01 Получен первый опытный образец батареи с зарядкой за пять минут

19.01 Peugeot 208 и 2008 полностью переведут на электротягу

19.01 В Nvidia допустили выпуск видеокарт для майнинга при увеличении спроса

19.01 Geely рассекретила большой кроссовер на платформе Volvo

19.01 Социальная сеть сторонников Трампа возобновила работу через российские серверы

18.01 Фактический глава Samsung приговорен к 30 месяцам тюрьмы по делу о взятках

18.01 Представлен новый электрический фургон Citroen e-Berlingo

18.01 Ученые: люди не смогут контролировать искусственный интеллект

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно