Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Борьба с коррупцией ради увеличения коррупции. Почему мы не можем выйти из замкнутого круга

13:31 23.11.2020 |

Политика

 Вадим Денисенко / Депозитные ставки

Бывший посол Канады в Украине Роман Ващук сказал то, чего до него не говорил вслух никто. Он объяснил, почему усилия Запада оказались провальными. Но создается впечатление, что лекцию Ващука просто хотят замолчать.

Дело в том, что лекция Ващука ставит в неудобное положение всех. Послов, которые годами учат нас, как жить, а оказывается, что они просто ошибаются. Она делает неудобно нашим штатным борцам с коррупцией, которые в последние годы пробовали узурпировать понятие «правды». В конце концов, она ставит в неудобное положение чиновников, которые понимают, что происходит какой-то идиотизм, но продолжают приумножать этот абсурд.

Но, к сожалению, именно из-за этого неудобства создается впечатление, что все стараются просто замолчать все то, что сказал Роман Ващук. Вот ключевые тезисы из лекции Ващука о том, что не так с западной поддержкой реформ в Украине:

РЕФОРМ-БОЛЬШЕВИЗМ. Если не достигнуто все на 105% - это зрада

«Люди считали, что нужно требовать максимум, чтобы достичь хотя бы чего-то. Но опасность скрывалась в том, что, достигнув 80%, что уже является успехом и победой, говорили только о 20% того, что не удалось. Это демотивирует людей и создает впечатление, что нет никаких достижений». Кто кричал об этих 20%? Антикоррупционеры и оппозиционные СМИ.

ДВЕ РАВНОЗНАЧНЫЕ ВОЙНЫ. Россия ≠ Коррупция

Идею, что есть две равнозначные войны в Украине, озвучивали некоторые послы. Но самая важная война для Украины - внешняя. Нельзя изнутри сжигать дом и одновременно его защищать. "В известной степени это соответствует канадскому лозунгу внутренней политики, но применено в отношении Украины: "Peace, order and maybe good government" ("Мир, порядок, и тогда, возможно, хорошее правительство"), - говорит Ващук. - На Западе вдруг сложилось впечатление, что если Украина не станет блестящим образцом всего лучшего в человеческой жизни, то не заслуживает того, чтобы ее защищать. Скажем, первый попавшийся Бангладеш, или первая попавшаяся там Бельгия, или первая попавшаяся Эфиопия имеют право на существование безотносительно к их рейтингу Transparency International, а Украина должна себе заслужить право, чтобы кто-то ее поддерживал и защищал".

АНТИКОРРУПЦИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО. Выше, чем верховенство права

В Украине при относительно слабых институтах личные горизонтальные и вертикальные связи почти для всех являются обычным путем для решения вопросов. Итак, если вы взялись за большую антикоррупционную бескомпромиссную кампанию, то почти каждый в Украине подпадает под ее действие.

Коррупция в Украине - это не секторальная проблема, которую можно успешно решить. Провозглашая крестовый поход против коррупции, вы идете почти против всего политического класса этой страны. Фронтальное наступление на всех и вся раньше или позже захлебнется, и более уравновешенный и селективный подход был бы более успешным. "Более широкие реформы верховенства права - не столь зрелищные, как арестовать кого-то и разложить банкноты перед камерой, но могли бы дать лучшие результаты в долгосрочной перспективе".

Пример, демонстрирующий проблему максимализма и чрезмерного фокусирования на антикоррупции - дело нового Верховного Суда. Беспрецедентный открытый процесс отбора в Верховный Суд был, все собеседования были на Youtube, можно было смотреть прямую трансляцию. И Высшая квалификационная комиссия судей должна была выслушать советы Общественного совета по вопросам добропорядочности по каждому судье. Еще журналисты и активисты, которые имели право высказывать свои замечания к процессу отбора. Ни в одной другой стране мира этого не было. Однако иногда Высшая квалификационная комиссия не соглашалась с выводами общественных активистов и говорила: «То, что вы предлагаете не является основополагающим, мы не могли бы отстоять такое решение в суде, а для ваших оговорок нет абсолютно железобетонного основания». Поэтому Общественный совет по вопросам добропорядочности и все эти очень активные люди начали войну против Высшей квалификационной комиссии и сказали, что новый Верховный Суд - коррумпированный, страшный, потому что приняли не все советы, более половины, но не все.

"Этот Верховный Суд, возглавляемый г-жой Данилевской, высококвалифицированным опытным лицом, был в общественном сознании отвергнут, потому что там было 75-80%, а не 105% абсолютно новых и позитивных людей. Вот меняется президент, и изо всех судов Украины почему-то надо перезапустить именно Верховный Суд. Как человек, который годами работал с этим проектом, я сказал: "Подождите, в Украине есть сотни и тысячи других судов, почему вы снова беретесь за созданный Верховный Суд?"

"Была одна встреча, где Евросоюз, Германия, Канада спрашивали: "Почему вы это делаете?". И были люди из Верховной Рады и из президентской Администрации, которые отвечали: "Вот здесь за столом сидят представители общественных организаций, которые вы сами финансируете, и они абсолютно поддерживают эту идею, то почему же у вас, послов, возникают вопросы?"

СВЕРХСЛОЖНЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ. Страна - лабораторный кролик

"Если вы специалист по государственному управлению, но в вашей стране вам не позволили ничего сделать, вы такие «Оу, есть Украина, ну повезем эту сверхновую невероятную модель туда, они не могут отказаться, есть какое-то финансирование, и мы это внедрим, itʼs gonna be great (это будет невероятно). А не всегда. Украина - это именно та страна, где стоит выбирать надлежащую управленческую технологию, отвечающую задачам, а не пробовать что-то новое и затрудненное", - отмечает Ващук.

"Пример: система электронных деклараций. Как-то я спросил представителей Всемирного банка за рабочим завтраком: «Как случилось, что столько людей в Украине должны их подавать? Сколько их планировалось в начале?». Они сказали: «Ну, мы думали, может 300 системно важных людей должны их заполнять». Я сказал: «Так почему должны теперь 1,2 млн?» «Ну, знаете, думали, может, надо немного масштабнее». В результате имеем сложную электронную систему, которая время от времени зависает. А чтобы заполнить примерно 60 страниц данных, нужно несколько дней. Описать все, включая то, какие у вас есть картины дома, сколько у вашей жены бижутерии, сколько у вашего мужа часов, и какой фирмы".

"Любой, имея интернет, может пересмотреть декларации почти каждого украинского чиновника, кроме, может быть, СБУ. Это можно использовать в своей предвыборной кампании, говорить, что вот его теща имеет гараж, а он неправильно его вписал, и вы из этого тещиного гаража можете сделать дело, которое будет важнее 5,5 млрд Коломойского, которые он вытащил из Приватбанка. О гараже каждый понимает, а миллиарды - это такое. Особенно, если вы Коломойский и можете заказать телерепортаж о тещином гараже. Даже господин Стародубцев, который был «душой» системы ProZorro, сказал мне, что в прозрачности может быть темная сторона, которой можно манипулировать".

ЗАЦИКЛЕННОСТЬ НА ВТОРОСТЕПЕННЫХ РИСКАХ. МВФ, мораль, и как цена на газ сожгла правительство

МВФ зациклился на вопросе цены на газ в Украине и решил, что правительство должно ее поднять. Правительство предупреждало, что это поставит на них политический крест. "МВФ и экономисты говорили: «Нет, смотрите, мы же выдаем людям субсидию, никто не пострадает, мы просто хотим, чтобы была абсолютная прозрачность во всем». Но в украинских условиях люди видят цену на газ и уже обижены, они забывают, что у них есть субсидии. А когда подаются на субсидию, то оппозиционные политики им говорят: «Это признак того, что вы обнищали, даже не можете за газ заплатить, государство должно подачки какие-то вам давать». То, что выглядело логичным в расчетах, было убийственным в украинских политических реалиях".

То, о чем рассказал Ващук, должно стать для власти планом для исправления ошибок. Что мы видим вместо этого? Вместо этого мы имеем встречу Зеленского с послами "Большой семерки", где он говорит, что мы сохраним Сытника и вернем уголовную ответственность за неправильное декларирование, но при этом мы ничего не слышим о том, что действительно важно: о системном кризисе принятия разумных и качественных решений в государстве. Наши решения - это порождение от этого реформ-большевизма, который предполагает сосредоточение на 20% негатива и раздувании из него большого информационного пузыря. К сожалению, у нас сложился целый класс штатных борцов за эти пузырьки, которые получают огромные средства на свою работу. Работу, которая не имеет ничего общего с реформами, но предусматривает узурпацию понятия "правды".

 

ПО РУБРИКАМ

13:01 Рост евро к доллару замедлился 22 января после статистики из еврозоны

12:56 Валютный риск является главным для банков в 2021 году - опрос НБУ

12:43 Инвесторы активно избавляются от биткоина. Цена упала до месячного минимума

12:28 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

12:23 Справочный курс гривны 22 января повышен на 7,18 коп до 28,169 грн/$1

12:14 Фондовые биржи Азии 22 января закрылись в основном в минусе

11:55 monobank стал участником платежной системы Western Union

11:34 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.21

10:56 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.01.21

10:50 Остаток средств на корсчетах банков 22.01.21

10:43 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 21.01.2021

08:59 Число китов с активами более 1000 BTC достигло 2400

08:20 Золото дешевеет 22 января на росте доходности гособлигаций США

07:57 Фондовые индексы США 21 января закрылись почти без изменений

21.01 Выплаты по НДС тянут гривню вниз, а размещение ОВГЗ вверх

13:28 За неделю (15-22 января) средняя цена автогаза в сетях АЗС повысилась на 47 коп/л или на 3,8% — до 12,90 грн/л

13:03 Нефть дешевеет 22 января в пределах 2% в ожидании данных минэнерго США

12:49 Розничные операторы за неделю (15-22 января) повысили цены на бензины и дизельное топливо

08:20 Золото дешевеет 22 января на росте доходности гособлигаций США

21.01 «Когда газ подняли – он уже не принадлежит народу» – Сергей Фурса

21.01 Суд разблокировал приватизацию Центрэнерго

21.01 Розничный товарооборот в Украине в 2020 году вырос на 8,4% – Госстат

21.01 Строительство газопровода «Северный поток-2» может остановиться на неопределенный срок

21.01 Зеленский призвал не принимать законопроект о локализации, нарушающий договоренности с ЕС

21.01 Цены на жилье в Украине в 2020г выросли на первичном рынке на 6,9%, на вторичном на 9,8% - Госстат

13:35 Поправки в конституцию: следует ли Жапаров примеру Путина?

08:45 Украинцы – на третьем месте по количеству видов на жительство в ЕС

08:39 Импичмент Трампу предложено перенести на середину февраля

21.01 КС Молдовы признал незаконным особый статус русского языка

21.01 ЕСПЧ вынес первое решение о последствиях российской агрессии против Грузии

21.01 Строительство газопровода «Северный поток-2» может остановиться на неопределенный срок

21.01 Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США за расчеловечивание уйгуров

21.01 Директором Нацразведки США впервые станет женщина

21.01 Байден инициировал возвращение США в Парижское соглашение по климату

21.01 Байден заморозил строительство стены на границе с Мексикой, подписал указ о возвращении США в ВОЗ

20.01 Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом США

20.01 Дания определила бездомных в качестве приоритетной группы для вакцинации

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Трамп думает над созданием новой политической партии - WSJ

21.01 ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

21.01 Главный по пленным. Зачем Путин подменил Зеленского Медведчуком

21.01 ЕСПЧ обвинил Украину в многочисленных нарушениях прав человека во время протестов на Майдане

21.01 «Квартал 95» увлекся Гоголем. Зачем Офис президента пугает мэров тарифным ревизором

21.01 Афера с референдумами. В чем опасность новой игрушки Зеленского

20.01 В поисках мэров-«бандитов»: Зачем Зеленский затеял аудит регионов, и что из этого получится

20.01 Провокация или новый курс: Для чего Кремль проталкивает в минскую ТКГ «общественность Л-ДНР»

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Зеленский против Тупицкого: Почему в войне Банковой с КСУ не победит никто

20.01 Председатель ОБСЕ Анн Линде: Украина выполнила все условия для новой «Нормандии» с Путиным

20.01 Микитась рассказал, как Татаров помогал «решать» проблемы «Укрбуда» в МВД

20.01 Ударим референдумом по тарифам и вакцинации: Зачем «слугам» очередной спорный законопроект

20.01 Новый сюрприз от Зе-власти. Зачем нас хотят лишить длинных выходных

19.01 «Кто в доме хозяин». Зачем Зеленский мешает Тупицкому зайти в Конституционный суд

19.01 ГБР уведомило о подозрении Тупицкому по двум статьям УК – заведомо неправдивые показания, подкуп свидетеля

11:45 Intel взломана: хакер украл конфиденциальную финансовую информацию

09:31 Представлен Honor V40 5G – первый флагман без Huawei. Пока что без сервисов Google

09:11 Компания Geely неожиданно изменила логотип

21.01 Google договорилась с французскими издателями об оплате за превью новостей

21.01 Представлен электрокар Mercedes-Benz EQA с запасом хода 426 километров

21.01 Lancia станет премиальным брендом

20.01 Одержимость BMW большими «ноздрями» добралась и до мотоциклов

19.01 Получен первый опытный образец батареи с зарядкой за пять минут

19.01 Peugeot 208 и 2008 полностью переведут на электротягу

19.01 В Nvidia допустили выпуск видеокарт для майнинга при увеличении спроса

19.01 Geely рассекретила большой кроссовер на платформе Volvo

19.01 Социальная сеть сторонников Трампа возобновила работу через российские серверы

18.01 Фактический глава Samsung приговорен к 30 месяцам тюрьмы по делу о взятках

18.01 Представлен новый электрический фургон Citroen e-Berlingo

18.01 Ученые: люди не смогут контролировать искусственный интеллект

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно