Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Проскочить между капельками. Почему у Зеленского решили отправить Маркарову в Вашингтон

23:24 20.11.2020 |

Политика

 Владислав Гирман / Деловая столица

В условиях полного отсутствия у Банковой внятной политики на американском направлении, особенно после победы на выборах демократа Джо Байдена, последнее, что нужно делать - это консервировать отношения с США на уровне финансов.

Однако именно этим , согласно источникам "Зеркала недели" в Офисе президента и МИДе, и решили заняться у Владимира Зеленского, когда стало известно о планах назначить бывшую министра финансов Оксану Маркарову послом Украины в США вместо Владимира Ельченко, занимающего этот пост меньше года.

Первой об этом, ссылаясь на источники в Офисе президента и МИДе, сообщила газета "Зеркало недели". Позднее информацию издания подтвердил на своей странице в Facebook и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

"Необходимо решать вопрос с МВФ. Денег нет. А Маркарова там на хорошем счету", - сказал собеседник "Зеркала" на Банковой.

Идея спорная. И таковой ее, по словам собеседников "Зеркала недели" в МИДе, считают и во внешнеполитическом ведомстве Украины, аргументируя это тем, что "Маркарова - не классический дипломат", а "в Вашингтон после победы Байдена возвращается "классика".

Это, по всей видимости, действительно так: его администрации придется, насколько это возможно, дистанцироваться от спонтанности и экзотических практик Трампа - как в назначениях, так и в стилистике работы. Отсюда следует, что назначение Маркаровой послом сопряжено с привычным для работы украинской государственной машины риском подспудного конфликта между Михайловской и Банковой. Не будучи кадровым дипломатом и не имея соответствующих компетенций, экс-министр будет вынуждена опираться на советчиков со стороны - и скорее продвигать, чем инициировать повестку дня. Что заведомо создает предпосылки для трений между "классическим дипломатом" Дмитрием Кулебой и "кулуарным авангардистом" Андреем Ермаком, пусть Кулеба в своем посте и утверждает, что "кандидатуру нового посла на рассмотрение президента вносит министр иностранных дел".

До сих пор шероховатости между их ведомствами успешно прятались под сукно, что может проиллюстрировать хотя бы тактичная фигура умолчания, которой МИД обошел выступление президента по Карабаху. Но на американском направлении видимость единства будет сохранить куда сложнее.

Впрочем, и помимо этого у вопроса с назначением нового посла есть две стороны медали.

С одной стороны, замена посла и в самом деле уже давно назрела.

Да, Владимир Ельченко - заметная фигура в медийном поле, но, как с сожалением отметил экс-президент Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский, постпред Украины в Организации Объединенных Наций Ельченко был "удивительно пассивным" в Совбезе.

"На примерно 500 заседаний Совета Безопасности за два года лишь два заседания, 28 апреля 2016 г. и 2 февраля 2017 г., были созваны по предложению Украины для рассмотрения российской агрессии, - писал Лозинский в 2018 г. - В своих выступлениях на этих совещаниях В. Ельченко ни разу не поднял "запущенное" дело Крыма... К обоим совещаниям Украина также не подготовила или не внесла ни одного проекта резолюции, на которую хотя Россия и наложила бы вето, но хотя бы произошло бы голосование, которое показало бы благосклонное отношение других членов Совета безопасности к Украине".

Почему Ельченко перевели из ООН на М-Стрит в Северозападном Вашингтоне, в принципе, понятно. Отношения между Банковой при Владимире Зеленском и администрацией Дональда Трампа можно назвать как угодно, только не безоблачными. Существовал и до сих пор существует дипломатический кризис, ведь Вашингтон хоть и утвердил Кита Дейтона в качестве преемника "низвергнутой" Мари Йованович, он все еще не назначен послом США в Украине.

Назначение Ельченко было шагом в направлении разрешения кризиса в условиях, когда кадровая, дипломатическая скамья у президентской команды "новых лиц" была невероятно короткой.

И все же Банковой сегодня на самом деле следовало бы влить свежей крови в дипломатические отношения Украины и США, а также активизировать диалог по противодействию агрессии РФ.

Потому ход с заменой посла, в принципе, верен. И хотя это нарушение дипломатических обычаев, но, в сущности, приемлемое: каденция посла в среднем длится 3-4 года. Бывают форс-мажоры, правда, и досрочное прекращение полномочий вполне допустимо.

Здесь важно то, что таким незатейливым образом Офис президента пытается донести Вашингтону, в частности избранному президенту Джо Байдену простой до наивности месседж: у Зеленского понимают, что конъюнктура изменилась (Трамп - больше не учитель, слово "соросята" более не оскорбительно, а кто о "Бурисме" помянет...), и готовы реагировать, менять подходы и политику.

Однако демонстрировать это понимание заменой посла - все же не лучшая идея. Тем более, что если уж и менять главу дипмиссии, то на опытного и разносторонне подготовленного человека.

Безусловно, Оксана Маркарова - топовый финансист. Она работала в инвестфонде Western NIS Enterprise Fund (США), а также проходила практику во Всемирном банке. Плюс к тому, она входит в "обойму" проамериканских политиков и чиновников, считаясь также креатурой Наталии Яресько.

До публикации Кулебы стоял вопрос, а захочет ли сама Маркарова помочь Банковой после того, как 4 марта 2020 г. она как член правительства Алексея Гончарука стала козлом отпущения для всей команды Зеленского? Как видим, захотела. Разве что, Оксана Маркарова не участвовала в принятии решений.

Потому мы теперь оказываемся перед более острой проблемой: рационально ли сознательно сужать пространство для дипломатических маневров исключительно до узкоспециального вопроса финансов и кредитов? А как насчет международных коммуникаций, военно-политического и военно-технического сотрудничества, культурной дипломатии и многого другого, чем обычно приходится заниматься послам?

Предположительная идея Ермака отрядить Маркарову в Штаты, потому что ее там ценят и "любят", свидетельствует едва ли не о панических настроениях, царящих на Банковой.

Ждать траншей МВФ до конца года не приходится. В бюджете дыра, в больницах нет кислорода, на улицах тысячи заболевших коронавирусом, а деньги спущены на дороги.

Офису Зеленского кровь из носу нужны деньги, и только этой мыслью он живет. Ну, и еще абсолютным непониманием того, как вести себя в диалоге с Байденом, учитывая устроенную в Украине обструкцию "соросятам", косвенное содействие Трампу в травле оппонента и посягательство на независимость антикоррупционных органов.

Нужно из этой ямы как-то выбираться. И единственное решение, которое к настоящему моменту смогла сгенерировать Банковая - это рефлексия, плод ограниченного стратегического мышления и местечковой ушлости.

Каким бы суперспециалистом ни была Оксана Маркарова, как бы к ней ни относились в Соединенных Штатах, она - не самая лучшая кандидатура на эту должность. Она сможет обсуждать финансовые вопросы, в том числе сотрудничество с МВФ, но для остальных вопросов ей просто не хватит квалификации.

Таким образом, официальный Киев замкнется исключительно в финансовом поле, консервируя взаимоотношения с США и вновь соглашаясь на пассивную роль в выработке будущей повестки дня.

А надо бы перейти к активным действиям, поскольку сегодня нужно наращивать поддержку со стороны Вашингтона, для чего после победы Байдена есть все условия.

Вместо этого Офис президента по факту стремится самоустраниться от решения проблем. Вероятно там полагают, что, как и с Трампом, удастся если не проскочить между каплями, то хотя бы не сильно промокнуть, опираясь на авторитет отдельных лиц и кажущуюся незыблемой двухпартийную поддержку со стороны Капитолия.

 

ПО РУБРИКАМ

07.05 Укрэксимбанк два дня подряд скупал доллар на межбанке под вакцину

07.05 Золото дорожает 7 мая на слабых данных по рынку труда США

07.05 Депозитные ставки для физлиц 07.05.21

07.05 Объем наличных в обращении в Украине за I кв. уменьшился на 0,8%

07.05 Китайский CITIC Bank запретил использовать счета для операций с биткоином

07.05 Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% - НБУ

07.05 Евро 7 мая дорожает к доллару на статистике из Германии

07.05 Фондовые биржи Азии 7 апреля закрылись в основном ростом

07.05 Goldman Sachs предложил клиентам беспоставочные форварды на биткоин

07.05 Справочный курс гривны 7 мая понижен на 6,13 коп до 27,7668 грн/$1

07.05 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.05.2021

07.05 Госбанки в апреле увеличили выдачу «теплых кредитов» в 1,5 раза - Госэнергоэффективности

07.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 7.05.21

07.05 Остаток средств на корсчетах банков 06.05.21

07.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.05.2021

07.05 Золото дорожает 7 мая на слабых данных по рынку труда США

07.05 Регистрации подержанных иномарок в Украине за 4 мес. сохраняют 4-кратное превышение рынка новых авто

07.05 Украина за 4 мес. увеличила потребление электроэнергии на 7,4%

07.05 Украина за 4 мес. увеличила производство электроэнергии на 5,8%, в апреле – на 11,9%

07.05 Объем наличных в обращении в Украине за I кв. уменьшился на 0,8%

07.05 Смена главы «Нафтогаза» в обход набсовета может нанести вред международному имиджу Украины - госсекретарь США

07.05 Инфляция в Украине в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении – до 8,4% - Госстат

07.05 Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% - НБУ

07.05 Стоимость нефти слабо снижается 7 мая на опасениях за спрос

07.05 Розничные сети АЗС в период с 30 апреля по 7 мая подняли цены на бензины и дизельное топливо в пределах 0,40–1 грн/л

07.05 Китайский CITIC Bank запретил использовать счета для операций с биткоином

07.05 Провал Додона: что делал экс-президент в «Межигорье» Лукашенко

07.05 Шанс для пророссийского президента: что изменят досрочные выборы в Болгарии

07.05 Боррель не видит готовности РФ к политическому урегулированию в Украине

07.05 США пока не планируют сбивать неконтролируемую китайскую ракету

06.05 Сигнальный визит. Что потребовал Блинкен от Зеленского

06.05 Китайское киберподразделение закупает зарубежные антивирусы

06.05 Россия оставила значительные военные силы на границе с Украиной - Блинкен

06.05 ЕС впервые допустил третьи страны к общему оборонному проекту

06.05 Пентагон расширил свою программу раскрытия уязвимостей

06.05 КНР останавливает деятельность в рамках экономического диалога с Австралией

06.05 США хотели бы производить на своей территории до 30 % передовых чипов

06.05 Сформировать правительство Израиля поручено лидеру оппозиции

06.05 От кого и как Евросоюз намерен защищать свой бизнес?

06.05 Госсекретарь США в интервью Би-би-си: мы ответим на агрессивные действия России

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

28.04 В Украине запустят рынок земли с 1 июля: кто и как сможет купить

28.04 Муж-нардеп, Ляшко и земельный скандал: Что известно о новом председателе Киевоблсовета Наталье Гунько

27.04 Восемь украинских гостиниц получили категорию

23.04 Турция переносит турсезон из-за закрытого неба с РФ: это повлияло и на украинских туристов

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

21.04 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

21.04 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

07.05 Смена главы «Нафтогаза» в обход набсовета может нанести вред международному имиджу Украины - госсекретарь США

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

07.05 Война за «ватный» электорат: Что стоит за разговорами о расколе в ОПЗЖ

07.05 Facebook удалил сеть аккаунтов, связанную со «Cлугой народа»

06.05 Сигнальный визит. Что потребовал Блинкен от Зеленского

06.05 Понять, чем дышит Зеленский: Как изменятся отношения Украины и США после визита Блинкена

06.05 Пресс-операция. Почему Зеленский и Блинкен не захотели рассказывать о Джулиани и Нафтогазе

06.05 Посол ЕС надеется, что Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии по законопроекту о ВСП

06.05 Россия оставила значительные военные силы на границе с Украиной - Блинкен

06.05 В Раду проходят пять партий – опрос Центра Разумкова

06.05 Госсекретарь США в интервью Би-би-си: мы ответим на агрессивные действия России

05.05 Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод в отношении законопроекта о ВСП

05.05 Министры G7 договорились о сдерживании РФ на фоне ее действий в отношении Украины - Bloomberg

05.05 ЦИК отказала Вирастюку в регистрации народным депутатом Украины

05.05 Зеленский возглавляет президентский рейтинг с 31,4% поддержки, у Порошенко 18,1% - соцопрос КМИС

07.05 Японские учёные придумали аккумулятор, способный проработать 5 лет почти без потери ёмкости

07.05 Мошенники под видом сабреддита WallStreetBets украли более $2 млн в криптовалюте

07.05 Ferrari рассекретила два суперкара с мощнейшим V12

07.05 Google внедряет «будущее без паролей» для пользователей без разрешения

07.05 Citroen выпустил крошечный электрический фургон

07.05 Вышел первый рейтинг самых мощных флагманов с новым AnTuTu V9

07.05 Ericsson и Samsung договорились о взаимном лицензировании

07.05 Microsoft не получает прибыль от продаж Xbox

06.05 В этом году на видеоигры будет потрачено более 175 млрд долларов

06.05 Китайское киберподразделение закупает зарубежные антивирусы

06.05 Британские королевские морские пехотинцы успешно испытали реактивный ранец в море

06.05 У IBM готова первая в мире 2-нанометровая технология производства микросхем

06.05 Bentley полностью перейдёт на выпуск электромобилей к 2025 году

06.05 Пентагон расширил свою программу раскрытия уязвимостей

06.05 США хотели бы производить на своей территории до 30 % передовых чипов

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно