Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Деньги вместо рейтинга. Почему «слуги народа» поддержали «карантин выходного дня»

23:58 17.11.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

До тех пор, пока бюджет-2021 не будет окончательно принят, парламентские «слуги народа» не станут ссориться с правительством Шмыгаля.

«Карантин выходного дня», введенный правительством с прошлых выходных, остался в действии. Так решили «слуги народа» 17 ноября.

Напомним, что 11 ноября Кабмин принял постановление №1100 об усилении противоэпидемических мероприятий. Это решение оказалось полной неожиданностью для народных депутатов, включая и представителей правящей партии «Слуга народа». 16 ноября в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления №4381 с рекомендацией правительству смягчить ограничения на работу в выходные дни сферы общественного питания (баров, ресторанов, кафе и т.п.), торгово-развлекательных центров и других учреждений развлекательной деятельности, сферы торгового и бытового обслуживания населения, учреждений культуры, спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов.

В пояснительной записке авторы проекта №4381 обосновали свою инициативу желанием преодолеть негативные тенденции в экономической сфере. Под проектом подписались вице-спикер парламента, представительница «Батьківщини» Елена Кондратюк (сейчас она и.о. председателя Верховной Рады, поскольку спикер Дмитрий Разумков и его первый зам Руслан Стефанчук заразились коронавирусом), замглавы фракции партии «Голос» Ярослав Железняк, лидеры «слуг народа» Александр Корниенко и Давид Арахамия, сопредседатель ОПЗЖ Юрий Бойко, сопредседатель фракции «Европейской солидарности» Ирина Геращенко.

Поскольку это был согласованный проект от всех фракций, казалось само собой разумеющимся, что он, скорее всего, будет принят. Однако 17 ноября, когда дело дошло до голосования в Верховной Раде, настроение «слуг народа» переменилось. Из 206 членов фракции, присутствовавших на заседании, только 34 нажали кнопку «за», а остальные в большинстве своем воздержались. Так поступили и соавторы проекта №4381 Корниенко и Арахамия.

В остальных фракциях и группах большинство присутствовавших депутатов поддержали проект постановления. В итоге получилось 149 голосов «за» при минимально необходимых 226. Таким образом, из-за внезапной смены позиции «слуг народа» проект №4381 провалился. Парламент отказался от намерения рекомендовать правительству смягчить «карантин выходного дня».

Какой спектакль был запланирован

Разгадка этих перепадов настроения «слуг народа» кроется в своеобразии мыслительных процессов в Кабинете министров и в Офисе президента. Вводя «карантин выходного дня», правительство забыло проконсультироваться с руководством парламента и лидерами фракции «слуг народа». Ситуацию усугубил Владимир Зеленский. 14 ноября он выступил с видеоблогом, где поддержал «карантин выходного дня». Но ни сам Зеленский, ни его Офис не удосужились объяснить свою позицию парламентским «слугам народа».

Между тем многие «слуги народа» прислушиваются к реакции электората на эксперименты правительства. Приведем мнение Ирины Верещук, которая еще недавно (когда боролась за пост мэра Киева) публично хвасталась тем, что Зеленский входит в ее команду. «Я готова голосовать за отмену карантина выходного дня и буду всячески настаивать на том, что это недейственная форма и недейственная на сегодняшний день позиция правительства. Думаю, что голоса во фракции будут. У нас очень много людей, мажоритарщиков, которые из округов приносят информацию. Они убеждены, что карантин выходного дня - это не тот путь и не та модель, которую нужно применять сейчас в Украине», - заявила она 16 ноября. И на следующий день действительно проголосовала за проект №4381.

Еще дальше пошел ее коллега Александр Дубинский, возглавляющий Киевскую областную организацию партии «Слуга народа». 16 ноября он инициировал сбор подписей народных депутатов под представлением в Конституционный суд за отмену «карантина выходного дня». И сразу после провала проекта №4381 Дубинский обнародовал подписные листы под конституционным представлением: там уже есть минимально необходимые 45 подписей народных депутатов.

Собственную позицию публично озвучил Разумков, выступив 16 ноября по видеосвязи перед участниками согласительного совета парламента. Он заявил, что первый вопрос, на котором сейчас должна сконцентрироваться Верховная Рада, это COVID. «Объединиться без политики, без флажков, без лозунгов вокруг того, что умеет и может делать Верховная Рада, действительно решать проблемы общества, в рамках своей компетенции приобщиться к этому процессу, а иногда и исправить те ошибки, которые были сделаны другими», - призвал спикер.

Исправлять ошибки правительства были готовы на тот момент многие «слуги». Впрочем, первый замглавы фракции Корниенко, выступая на том же согласительном совете, оставил им путь к отступлению. Он сказал, что фракция поддерживает вынесение проекта №4381 на голосование в зале, «а дальше фракция будет еще сегодня определяться, как мы будем по этому постановлению голосовать».

Однако вечером 16 ноября замглавы фракции «слуг народа» Евгения Кравчук сообщила, что «какой-то согласованной позиции по поводу отмены карантина выходного дня во фракции нет, консультации не проводились, завтра каждый будет голосовать по своему усмотрению». Именно с таким настроем «слуги народа» и прибыли на заседание парламента 17 ноября. Кстати, профильный комитет, возглавляемый «слугой» Михаилом Радуцким, тоже не пришел к какому-то конкретному мнению и рекомендовал Верховной Раде самой определиться путем голосования за или против проекта №4381.

Telegram-каналы, близкие к Банковой, сообщали утром 17 ноября, ссылаясь на свои источники в ОП, что «если Рада и проголосует за постановление об отмене карантина выходного дня, то исполнять его Кабмин не будет». И многие «слуги» видели в этом глубокомысленный расчет. Дескать, все это спектакль: «слуги», заботясь о своем рейтинге, проголосуют за отмену «карантина выходного дня», а правительство благополучно проигнорирует это постановление, тем более что оно - всего лишь рекомендация.

Почему спектакль был отменен

И вот утром 17 ноября заседание началось. Депутаты заслушали премьера Дениса Шмыгаля и представителей Минздрава, позадавали им вопросы, после чего в 12:00 ушли на получасовой перерыв. Правда, он продлился не полчаса, а более полутора часов. Заседание возобновилось лишь в 13:44. И сразу же депутаты приступили к проекту №4381. В его поддержку выступили представители всех фракций и групп, за исключением «слуг народа».

Наконец последним выступил Арахамия. Выглядел он явно перепуганным, словно получил по телефону нагоняй от кого-то, кто лечится в Феофании: то ли от Зеленского, то ли от руководителя его офиса Андрея Ермака.

«Коллеги, мы понимаем, конечно, что карантин выходного дня и любой карантин вообще - это плохая новость для бизнеса и для экономики. Все это хорошо понимают. Но надо переходить от политической дискуссии к чисто профессиональной медицинской дискуссии. Мы с вами не медики, мы не можем быть инфекционистами, не можем просто ради того, чтобы нравиться людям, делать сейчас предвыборные... в некоторых городах идут выборы, мы понимаем, почему мэры так себя ведут. Но мы должны понимать, что частичный карантин все же лучше, чем полный локдаун. Возможно, он не спасет ситуацию, но есть вероятность, что спасет. Давайте предоставим правительству 14 дней или 20 дней для того, чтобы увидеть, дает это результаты или нет, и после этого будем принимать окончательное решение», - сказал глава фракции.

Не удивительно, что после такой агитации проект, под которым стояли подписи Арахамии и Корниенко, был благополучно провален. По виду Арахамии было видно, что в Феофании спохватились и дали команду валить проект №4381.

Не будем гадать, как это скажется на рейтингах «слуг народа». По-видимому, в Феофании решили, что падение рейтингов власти - это сейчас не самая большая проблема (очередные выборы не скоро), а главная беда - это потеря управляемости. Когда президент воюет с Конституционным судом, мэры областных центров ставят палки в колеса правительству, а парламент им помогает - то кто будет всерьез воспринимать такую власть? А для Зеленского лично это очень болезненный вопрос - чтобы его воспринимали серьезно.

В свою очередь, «слуги», хоть они и беспокоятся о своих рейтингах, но в большинстве своем не способны выступить против императивных указаний из Феофании. К тому же они совершенно не готовы взять на себя ответственность за ситуацию в медицине. Сейчас эта ответственность лежит целиком на правительстве, но если бы оно по требованию депутатов отменило «карантин выходного дня», то ответственность за дальнейшее развитие событий легла бы уже на Верховную Раду.

По идее, в случае конфликта между парламентом и правительством есть радикальное решение - отправить правительство в отставку и назначить новое. Но как раз этот вариант для многих «слуг народа» неприемлем, ибо они уже достигли взаимовыгодных договоренностей с нынешним правительством. Свидетельством тому стало принятие 5 ноября в первом чтении госбюджета на 2021 год. Знающие люди утверждают, что депутаты, проголосовавшие за бюджет, получили по 30-40 млн грн. Поэтому до тех пор, пока бюджет-2021 не будет окончательно принят, «слуги народа» будут это правительство холить и лелеять. Даже ценой своего рейтинга.

 

ПО РУБРИКАМ

23.11 Депозитные ставки для физлиц 23.11.20

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

23.11 Прибыль банковской системы Украины в октябре сократилась в 1,6 раза - НБУ

23.11 НБУ просит Раду сохранить банковскую тайну

23.11 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 20.11.20

23.11 Справочный курс гривны 23 ноября понижен на 1,06 коп до 28,3649 грн/$1

23.11 Биржи АТР 23 ноября закрылись в плюсе на ослаблении опасений за мировую экономику

23.11 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 23.11.2020

23.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.11.20

23.11 Остаток средств на корсчетах банков 23.11.20

23.11 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.11.2020

23.11 Pantera Capital: за дефицитом биткоина на рынке стоят PayPal и Cash App

23.11 Доллар дешевеет 23 ноября на фоне роста спроса на рисковые активы

23.11 Биржи США 20 ноября закрылись снижением

20.11 Японские компании и банки протестируют частную цифровую валюту

23.11 В Украине из-за карантина закрылись пять автопрокатных компаний

23.11 Кабмин отложил значительное повышение окладов для учителей еще на год

23.11 Европейское Энергосообщество призывает восстановить независимость украинского энергорегулятора – отчет

23.11 Украина в 2020г добилась наибольшего успеха в реформировании газового сектора – отчет Европейского Энергосообщества

23.11 Розничный товарооборот в Украине в октябре вырос на 15,2% – Госстат

23.11 Падение промышленного производства ускорилось в октябре до 5%, – Госстат

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

23.11 Падение сельхозпроизводства в Украине в октябре замедлилось до 18,3% - Госстат

23.11 ICU улучшила прогноз спада ВВП Украины в 2020г до 5%

23.11 Эксперты проанализировали и составили список самых вредных пищевых добавок

23.11 Бойкот выборов в Грузии. Почему США и ЕС не поддержали Саакашвили

23.11 В Польше открылось командование армейского корпуса США, единственная подобная структура в Европе

23.11 Билл Гейтс: Новая пандемия будет менее разорительной и разрушительной

23.11 Китай может сменить США в качестве лидера по переработке нефти, – Bloomberg

23.11 В Евросоюзе ведется разработка нового экологического стандарта для автомобилей Евро-7

23.11 Президент Турции и король Саудовской Аравии обсудили каналы для диалога

23.11 Результаты выборов президента США: Может ли Трамп «отменить» победу Байдена и что он для этого делает

23.11 Байден назначит госсекретарем США своего советника Энтони Блинкена

23.11 Moderna назвала цену на свою вакцину

23.11 Турция уже в ближайшее время отправит военных в Азербайджан

23.11 В Грузии правящая партия выиграла второй тур выборов, который бойкотировала оппозиция

23.11 Трамп отправился играть в гольф во время саммита G20

23.11 Лидеры G20 продлили заморозку долгов бедных стран на фоне пандемии COVID-19

23.11 США вышли из Договора об открытом небе из-за России

23.11 Белый дом усилил нажим на европейских строителей «Северного потока - 2»

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

12.11 Власти Одессы отказались вводить карантин выходного дня

12.11 Бунт выходного дня. Рестораторы собрались саботировать новый формат карантина

11.11 В темное время суток при движении по проезжей части или обочине пешеходы должны использовать световозвращающие элементы

11.11 Кабмин Украины разрешил движение велосипедов по полосе маршрутных транспортных средств

11.11 Транспорт в период «карантина выходного дня» продолжит работать, – Криклий

11.11 Кабмин ввел «карантин выходного дня» с ближайшей субботы

11.11 Степанов назначил главой Экспертного центра директора фирмы, оштрафованной за завышение цены на инсулин

23.11 Пиррова победа Садового. Почему львовяне выбрали двоевластие

23.11 Минюст Украины вводит систему рейтинга тюрем - Малюська

23.11 Борьба с коррупцией ради увеличения коррупции. Почему мы не можем выйти из замкнутого круга

23.11 Вадим Денисенко: Милованов был слабым министром экономики. Он не умел и не знал, что и как делать

23.11 Милованов назначен внештатным советником Ермака - ОПУ

23.11 Начало конца. Как коллективный Медведчук будет скидывать Зеленского с трона

23.11 Путин берет измором. Почему не надо ждать открытия новых КПВВ на Донбассе

23.11 Позитив недели. Новейшая РСЗО «Буревій» сможет попасть во врага с расстояния 65 км

20.11 Проскочить между капельками. Почему у Зеленского решили отправить Маркарову в Вашингтон

20.11 Минэнерго возглавил замминистра Бойко вместо первого замминистра Буславец

20.11 Украина присоединилась к санкциям ЕС против лидеров Приднестровья

20.11 Украина и еще шесть стран присоединились к санкциям ЕС в отношении Беларуси

20.11 ЕС во второй раз предупредил Украину из-за попыток разрушить реформы в Минобразования

20.11 ЕСПЧ принял сторону Украины в деле о выплате пенсий в ОРДЛО

20.11 Дерибан «Укроборонпрома». Зачем Зеленскому устроили публичный скандал

23.11 Мошенники обманули сотрудников GoDaddy для доступа к ряду криптовалютных бирж

23.11 Rocket Lab присоединилась к SpaceX в условном клубе компаний, которые создают ракеты-носителя с возвращаемыми бустерами

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

20.11 40 американских штатов будут судиться с Facebook - The Washington Post

20.11 Переход Китая на электромобили ускорит окончание нефтяной эры

20.11 Amazon обновила смарт-очки Echo Frames со встроенным голосовым помощником Alexa

20.11 Французы придумали, как сделать композиты ещё прочнее

19.11 Harley-Davidson выпустит сразу четыре модели электрических велосипедов по цене от $3399

19.11 Microsoft назвала телевизоры LG лучшими для HDR-игр на Xbox Series X

19.11 Вот каким будет новый бюджетный кроссовер Renault

19.11 Самый большой в мире процессор Cerebras оказался в сотни раз быстрее суперкомпьютера на базе NVIDIA GPU

19.11 Geely разработает новый двигатель совместно с Daimler

19.11 Более 80% кибершпионов действуют в государственных интересах

18.11 Apple согласна заплатить 113 млн долларов, чтобы уладить дело о намеренном замедлении смартфонов

18.11 Комиссия в App Store снижена вдвое. Но только для малого бизнеса

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно