Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Брак по расчету. Действительно ли Тимошенко отдала «Батьківщину» во франшизу Банковой

08:32 09.11.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Партия «Батькивщина» сбросила оппозиционность и превратилась во вторую колонну «слуг народа».

Голосование 5 ноября по бюджету-2021 породило мини-сенсацию. Кроме «слуг народа» только одна фракция решилась поддержать в первом чтении правительственный проект госбюджета - партии «Батькивщина». Она отдала 19 из 24 своих голосов (остальные пять членов фракции отсутствовали), плюс еще один голос от вице-спикера Елены Кондратюк, которая тоже является представителем «Батькивщины» и входит в политсовет этой партии.

Такая позиция резко контрастирует с позициями других фракций парламента, не участвовавших в формировании нынешнего правительства. Все они не дали ни одного голоса в пользу правительственного проекта бюджета. Категорическую позицию заняла фракция партии «Европейская солидарность»: 24 из 27 ее членов проголосовали против (не голосовали двое, один отсутствовал). Среди 44 членов фракции ОПЗЖ 17 нажали кнопку «против», не голосовали 18, отсутствовали девять.

И даже фракция партии «Голос» на этот раз не захотела помогать правительству Дениса Шмыгаля: из 19 ее членов 13 воздержались, а шесть отсутствовали. Ранее «Голос» неоднократно демонстрировал лояльность к правительству Шмыгаля. Напомним, что в марте фракция «Голоса» поддержала назначение Сергея Марченко на пост министра финансов. Однако сейчас «Голос» не решился поддержать проекта бюджета, хотя сверстал его именно Марченко и он же защищал его с парламентской трибуны.

Поведение «Голоса» логично: он, как и «Европейская солидарность» и ОПЗЖ, не захотел подписываться под тем, в чем сам не принимал участия. А вот поведение Юлии Тимошенко выглядело совершенно нелогично.

Конец оппозиционности "Батькивщины"

Поддержка правительственного проекта бюджета - это всегда политический шаг. И чтобы сделать его, нужны какие-то очень веские основания. Ведь если партия поддержала бюджет, то ей затем весьма некомфортно критиковать правительство, которое может оправдываться тем, что оно действует в рамках утвержденной ему финансовой сметы.

Можно было бы предположить, что Юлию Тимошенко попросили поддержать бюджет крупные бизнес-игроки, чьи интересы учтены в правительственном проекте. Например, Ринат Ахметов и Игорь Коломойский, каждый из которых имеет богатый опыт отношений с предводительницей «Батькивщины».

Но действительность оказалась еще интереснее. На самом деле Шмыгаль, Ахметов и Коломойский порешали все главные вопросы в парламенте без участия Тимошенко. И помощь «Батькивщины» при голосовании по проекту бюджета была, по большому счету, вообще не нужна. Проект получил 275 голосов. Без 20 голосов «Батькивщины» было бы 255 при минимально необходимых 226. Решающее значение имели 211 голосов от «слуг народа» (с учетом спикера и первого вице-спикера), 20 от группы «Доверие» и 16 от группы «За будущее». Их голосов хватало с достаточным запасом.

Публичная поддержка со стороны «Батькивщины» была нужна не правительству, а Банковой. То есть это была демонстрация лояльности не столько к Шмыгалю, сколько к президенту Владимиру Зеленскому и ко всей Зе-власти. А объединяющей скрепой для Тимошенко и Зеленского стала обоюдная неприязнь к Петру Порошенко.

Перед голосованием за бюджет, пытаясь оправдать свою позицию, Тимошенко в своем выступлении проехалась по предыдущей власти, внушая, что при Порошенко было хуже. И затем Тимошенко патетически обратилась к парламентариям: «Я хочу вам сказать, что этот бюджет, это бюджет катастрофы, правда. Но в то же время это бюджет катастрофы не правительства, не президента и даже не этого парламента - это катастрофа страны... У меня есть предложение. Давайте мы сейчас попробуем в первом чтении все вместе всем парламентом проголосовать... Потому что кризис не у Зеленского, а кризис у каждого гражданина Украины. Или мы сейчас это сделаем, или следующий бюджет страны будет просто смертельным, мы не выдержим этого как страна. И поэтому дайте стране еще один шанс на ваше единение и на совместную интеллектуальную работу за бюджет».

Тимошенко подрядилась пиарщиком не к Шмыгалю. А к Зеленскому.

Франшиза на высшем уровне

Трансформация позиции «Батькивщины» произошла утром 5 ноября, перед самым голосованием по бюджету. Еще накануне представитель «Батькивщины» Сергей Власенко категорически заявлял, что такой проект бюджета «не имеет права на жизнь». «Социального вектора бюджета нет, вектора, направленного на защиту людей, нет, вектора защиты бизнеса нет, вектора защиты образования нет, вектора защиты медицины нет», - подчеркнул он.

Что же изменилось? Об этом рассказал член фракции «Европейской солидарности» Владимир Арьев. «Парламентская жизнь полна совпадений и случайностей! Аккурат перед голосованием за бюджет в недоступных для прессы коридорах ВР было не иначе как случайное явление: из кабинета Тимошенко вышел Тимошенко. Одна Юлия, другой Кирилл - новый куратор региональной политики в ОПУ. После этого Тимошенко (он) пошел по своим делам, Тимошенко (она) в зал ВР, где с трибуны честно заявила, что страна в опасности, бюджет это вопрос экономический, а фракция "Батькивщины" (какое совпадение!) впервые с 2015 года поддержала главный финансовый документ, конечно, из самых лучших и самых чистых соображений!» - съехидничал депутат.

После увольнения Сергея Трофимова именно Кирилл Тимошенко стал на Банковой главным по региональной политике. А эффективность его работы Зеленский будет оценивать по успехам в сколачивании коалиций в местных советах с участием «слуг народа».

«Батькивщина» на местных выборах 25 октября хоть и не блистала, но все же показала заметный результат. А на выборах в Кировоградский облсовет даже заняла первое место. Словом, Кириллу Тимошенко было очень важно добиться от Юлии Тимошенко согласия на то, чтобы в областных, городских, районных советах «Батькивщина» выступала единым фронтом со «слугами народа». И судя по всему, такая договоренность достигнута.

Вряд ли это просто тактический союз. Ибо речь идет не о кратковременных договоренностях, а о долгосрочных - как минимум, до следующей избирательной кампании. Подчеркнем: это договоренность не столько о поддержке правительства, сколько о политическом союзе на всех уровнях - от Верховной Рады до областей, городов и районов.

По поводу местных выборов стоит отметить еще одно обстоятельство. По сведениям из разных источников, в ряде регионов «Батькивщина» отдала свои организации во франшизу более богатым конкурентам. Не будем перечислять все случаи, но приведем пример, о котором рассказал мэр Днепра Борис Филатов: по его словам, член группы «За будущее» Антон Яценко «выгодно купил у Тимошенко франшизу на Черкасскую областную организацию».

Сейчас, похоже, можно говорить уже о франшизе на высшем уровне. Не на уровне некоторых местных парторганизаций, а на уровне всей партии.

Оппозиционной «Батькивщины» больше нет. А есть вторая колонна или, возможно, запасной аэродром «слуг народа» и их бенефициаров.

Сейчас это, наверное, расширяет возможности Банковой вести свою игру, создавать политические комбинации и реализовывать различные сценарии. Но не факт, что Тимошенко будет хранить верность Зеленскому. Франшиза - это ведь брак не по любви, а по расчету. И в один прекрасный момент кто-то может заплатить больше.

 

ПО РУБРИКАМ

14.05 На следующей неделе на валютный рынок будет одновременно влиять два фактора

14.05 ПриватБанк перечислил в госбюджет первый транш в 10 млрд грн дивидендов за 2020г

14.05 Депозитные ставки для физлиц 14.05.21

14.05 НБУ шестую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

14.05 Денежная масса в Украине в апреле возросла на 2%

14.05 Доллар слабеет 14 мая перед выходом статистики по США

14.05 Справочный курс гривны 14 мая повышен на 1,37 коп до 27,614 грн/$1

14.05 НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться

14.05 Фондовые биржи Азии 14 мая закрылись ростом

14.05 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.05.21

14.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.05.21

14.05 Остаток средств на корсчетах банков 14.05.21

14.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2021

14.05 Стоимость золота мало меняется 14 мая в отсутствие значимых факторов

14.05 Фондовые индексы США 13 мая резко выросли после трех дней снижения пунктов

14.05 Россия официально признала Чехию и США недружественными странами

14.05 В США полностью вакцинированным позволили в большинстве случаев не носить маску

14.05 Израиль бомбил систему тоннелей ХАМАС в секторе Газа

14.05 Во всем мире треть компаний сократят офисы после пандемии

14.05 Армия Израиля сообщила о начале наземной операции

13.05 Банк Израиля вернулся к идее выпуска цифрового шекеля

13.05 Венгрия - китайский «троянский конь» в ЕС?

13.05 Израильские военные разработали план наземной операции в секторе Газа

13.05 Суд освободил Amazon от выплаты 250 млн евро якобы неуплаченных в Европе налогов

13.05 Лавров и Блинкен встретятся на сессии Арктического совета

13.05 В США частично восстановлена работа топливопровода Colonial Pipeline

13.05 Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран - МАГАТЭ

13.05 Палестинцы выпустили по Израилю около 1500 ракет за три дня

12.05 Израиль сообщил об уничтожении ряда командиров ХАМАС

12.05 Канцлер Австрии стал подозреваемым в антикоррупционном расследовании: мог соврать парламенту

14.05 Киев будут застраивать без генплана до 2024 года

14.05 Украинцы оформили 16 миллионов биометрических паспортов

14.05 Власти Киева отдадут часть территории городской больницы под строительство частной клиники

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 В Киеве разоблачили схему «крышевания» нелегальной торговли в подземных переходах

12.05 Минэкономики предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

12.05 Украина получила на вакцинацию $90 миллионов займа Всемирного банка

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

14.05 Министры экономики и транспорта уходят в отставку - замглавы фракции «Слуга народа»

14.05 Беспилотный разведчик: Что за БПАК «Лелека-100» приняли на вооружение в ВСУ

14.05 Сокращение ради НАТО: как Киеву советуют реформировать Службу безопасности Украины

14.05 НАПК проверяет назначение Витренко главой Нафтогаза

14.05 Дело Медведчука: Не посадили, потому что не захотели, или не посадили, потому что не смогли

13.05 С Витренко подписан годовой контракт, набсовету «Нафтогаза» предложат работать до проведения нового конкурса – Ермак

13.05 Зеленский ввел министра энергетики Галущенко в состав СНБО

13.05 Суд взял под домашний арест Медведчука до 9 июля

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Виталий Портников: Медведчук собрался на войну

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 Газ подешевеет? Почему Витренко не заберет облгазы у Фирташа

12.05 Послы G7 призвали быстро решить вопросы управления «Нафтогазом»

12.05 Игра Путина с Зеленским. Почему Медведчук не сбежал в Москву

12.05 Виталий Портников: Что означает удар по главному пророссийскому лоббисту

14.05 Samsung и Hyundai будут сотрудничать в сфере автомобильных компонентов

14.05 Нехватка микросхем в этом году обойдётся автопроизводителям в 110 млрд долларов

14.05 Китайцы раскрыли большой кроссовер на базе Volvo XC90

14.05 SpaceX будет работать вместе с Google для развития спутникового интернета Starlink

14.05 Первый флагман с Android 12 демонстрирует уникальный дизайн. Опубликованы рендеры Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro

13.05 Представлен Mercedes-Maybach S-Class с мотором V12

13.05 Хакеры получили выкуп почти в $5 млн в криптовалюте от оператора трубопроводов Colonial Pipeline

13.05 eBay разрешила пользователям торговать NFT

13.05 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz EQT Concept

13.05 Биткоин обвалился из-за твита Маска об отказе Tesla принимать платежи за авто в биткоинах

12.05 Представлен смартфон Asus Zenfone 8 Flip без фронтальной камеры, с аккумулятором на 5000 мА•ч, стереодинамиками и NFC

12.05 В автомобилях Xiaomi будут использоваться бренды Xiaomi Motors, Xiaomi Auto, Mi Motors и Mi Auto

12.05 NASA и Axiom договорились запустить первую частную коммерческую экспедицию на МКС

12.05 Tesla обвинили в махинациях с динамическими характеристиками

12.05 Причиной следующего финансового кризиса может стать кибератака

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно