Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Теневая занятость. Как Зе-власть хочет по-новому ловить «трудовых партизан»

18:30 04.11.2020 |

Экономика

 Александр Суков / Деловая столица

Минэкономики предлагает ввести критерии, которые помогут обнаруживать работодателей, нанимающих персонал неофициально. Но поможет ли это уменьшить нелегальную занятость?

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства продолжает наступление на нелегальную занятость. Еще в конце прошлого года это ведомство под руководством Тимофея Милованова предлагало изменения в законодательство о труде, чтобы четче прописать определение трудовых отношений между работодателем и наемным работником и таким образом облегчить обнаружение тех, кто принимает на работу персонал без официального оформления, и, соответственно, не платит налоги. Однако эта идея так и не была реализована.

Теперь же Минэкономики снова хочет узаконить семь "признаков работы", которые должны снизить уровень теневой занятости. В случае принятия предложенного ведомством законопроекта работодатель обязан будет принять на работу сотрудника, если есть хотя бы три из семи признаков официального трудоустройства, на полный рабочий день.

Признаки такие:

1. Сотрудник лично выполняет профессиональные задачи под руководством того, в интересах кого она выполняется;

2. Работа постоянная, и, как правило, не предусматривает конкретного результата за определенный период времени;

3. Работа выполняется на согласованном рабочем месте, соблюдается график и трудовой распорядок;

4. Работодатель обеспечивает сотруднику условия труда (инструменты, оборудование и т.д.);

5. Сотрудник систематически получает вознаграждение за работу;

6. Работодатель устанавливает продолжительность рабочего времени;

7. Cтрудник получает компенсацию за командировки и другие расходы, которые связаны с выполнением задач.

В Минэкономики отмечают, что получают жалобы на работодателей, которые отказываются официально оформлять людей, а вместо этого предлагают подписать договор трудового подряда, при котором работодатель не должен платить все налоги за сотрудника, гарантировать ему больничный и отпуск, но при этом может уволить в любой момент. Чтобы исправить ситуацию, министерство хочет запретить подписывать договора подряда с сотрудниками, которые работают в опасных для здоровья условиях, либо работают там, где есть необходимость в профессиональном отборе кадров. В таком случае можно будет привлекать работников либо на полный рабочий день и с полным официальным оформлением, либо - как физлицо-предпринимателя (ФОП).

Борьба на века

Масштабы теневой занятости на украинском рынке труда - поистине огромные. По данным Государственной службы статистики, по результатам первого полугодия 2020-го в Украине насчитывалось 3,3 млн неформально занятого населения, или 20,5% от общего количества занятых. Однако распределяются они по отраслям экономики очень неравномерно: наибольшая доля сосредоточена в сельском хозяйстве - 44,7%, затем идет сфера строительства - 16,7%, в оптовой и розничной торговле, в сфере ремонта автотранспорта их 15,8%, в промышленности - всего 5,7%, а на транспорте, в складском хозяйстве и курьерской деятельности - 3,9%.

При этом, как свидетельствует статистика, уровень теневой занятости хотя и падает, но весьма незначительно: по итогам 2017 г. неформально занятого населения насчитывалось 3,7 млн человек (22,9% от всего занятого населения), по итогам 2018 г. - 3,5 млн (21,6%).

Однако эти цифры не учитывают тех сотрудников, которые получают зарплату "в конверте", не оформляют работу по совместительству и имеют другие договора вместо трудовых. Как отмечает Госслужба по вопросам труда, официальных данных по этим категориям "нелегалов" нет.

Резкого снижения количества неформально занятого населения не удалось добиться, даже не смотря на жесткие проверки предприятий Госслужбой труда. Сегодня инспектор этого ведомства может прийти с проверкой без предупреждения в любое время, может получить свободный доступ к любым производственным, служебным и административным помещениям. Он может проверять любые документы, которые касаются сотрудников, а также может общаться с любым руководителем или сотрудником, проводить фото, видео- и аудиозапись, и что более важно - привлекать для проверок правоохранительные органы. У инспектора по труду в запасе есть 11 оснований для проверки предприятия, поэтому если он захочет прийти, то всегда найдет причину.

Официальный сайт Госслужбы труда пестрит новостями о проведенных проверках и обнаруженных неоформленных официально работниках. Например, с 1 сентября эта структура начала кампанию по обнаружению неоформленных работников, и проводит ее с привлечением сотрудников налоговой, Пенсионного фонда, местных властей и полиции. При проверке 534 предприятий было обнаружено 2202 незадекларированных сотрудника, при этом "нелегалов" труда находили в 92% проверок - в среднем по четыре за проверку.

Рычаги давления

Предлагаемые Минэкономики новые критерии, по которым работодателя можно уличить в найме персонала "в черную", дадут инспекторам новые возможности для давления на предпринимателя. Однако насколько они будут эффективны?

Руководитель юридического центра "Смирнов и партнеры" Александр Смирнов считает, что государство в борьбе с теневой занятостью декларирует совершенно не те цели, которые в действительности преследует. Официально заявляется, что это делается ради работника и его будущей пенсии, но на самом деле - ради наполнения бюджета. Наполнение происходит либо за счет уплаты работодателем налогов на оплату труда, которые в сумме составляют 41,5%, либо - за счет уплаты нарушителем высоких штрафов, достигающих 150 тыс. грн за одного неоформленного сотрудника.

По словам Смирнова, предлагаемые 7 критериев нужны для того, чтобы упросить инспектору Госслужбы по вопросам труда возможность привлечь работодателя к ответственности за нарушения при оформлении работника, и на короткое время это повысит количество трудоустроенных. Однако потом, считает он, это незначительное увеличение будет нивелировано тем, что работодатели, не выдержав высокой налоговой нагрузки, начнут закрываться или уйдут работать "в черную". "И тогда нарушителя будет поймать еще сложнее - он уже будет ни ФОП, ни юрлицо. Как его вообще можно будет найти? Тогда показатель официальной занятости обвалится еще ниже, чем был до этих изменений ", - считает юрист.

По его мнению, снизить теневую занятость можно, лишь понизив налоговую нагрузку на оплату труда. "Высокие налоги на зарплату возможны, только если украинцы будут иметь большую зарплату. Платить 30-40% налогов с зарплаты - это не проблема, если зарплата составляет 5 тыс. евро. Но такую зарплату работодатели и украинская экономика предложить не могут. Если бы правительство хотело побороть теневую занятость, то оно бы снизило налоги", - сказал он.

В свою очередь и Ольга Пищулина, ведущий эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова, считает, что предложенные меры для борьбы с теневой занятостью будут бесполезны. По ее словам, теневая составляющая на рынке труда и ее снижение сегодня слабо зависят от нормативного регулирования. "Ужесточение норм сработало бы, если бы у нас в остальном было все прекрасно - был соблюдаемый государством и гражданами социальный договор, был достойный социальный пакет. Человек нанимается на работу "по белому", когда он получает определенные преимущества. А если у нас премьер заявляет, что через 15 лет мы не будем получать пенсию, то кто после этого будет официально трудоустраиваться?", - сказала она.

Людмила Куса, адвокат Gracers Law Firm, прогнозирует, что изменения в связи с принятием этих норм вряд ли будут существенными, поскольку теневая занятость - это следствие целого комплекса причин: высоких налогов, правовой неосведомленности работника о процедурах официального оформления трудовых отношений, попыток увеличить доходы за счет уклонения от уплаты налогов и социальных взносов, стремления работников сохранить социальные пособия и субсидии, а также неприглядный уровень соцзащиты, когда размеры помощи не мотивируют к уплате взносов. Кроме того, заниматься незадекларированным трудом работников побуждают трудности с доступом к обычному рынку труда и безработица. "Внедрение указанных признаков не увеличит количество официальных сотрудников и не поможет в борьбе с теневой занятостью", - резюмировала она.

Сложностей для проверок добавят еще и изменения, которые происходят на рынке труда эволюционно и в связи с карантином - сегодня все больше людей переходит на дистанционную работу. Верховная Рада, следуя в фарватере изменений на рынке труда, 3 ноября поддержала в первом чтении законопроект №4051, который предусматривает введение двух новых видов работ - удаленной и надомной. Это значит, что проконтролировать, работает ли человек "в белую", будет практически невозможно - инспектор Гоструда не будет ходить по квартирам и проверять, чем занимаются люди и не работают ли они на кого-то.

Кроме того, по оценкам самой Госслужбы по вопросам труда, большая часть незарегистрированных работников (около 2 млн из 3,4 млн) трудится как раз в нелегальном бизнесе, который, прежде чем проверить, нужно еще обнаружить.

 

ПО РУБРИКАМ

09.04 После небольшой раскачки 9 апреля курс доллара на межбанке вернулся на старые уровни

09.04 НБУ на этой неделе отказался от интервенций на межбанке

09.04 Депозитные ставки для физлиц 09.04.21

09.04 НКЦБФР аннулировала лицензию старейшей в стране Украинской фондовой биржи

09.04 Евро 9 апреля дешевеет к доллару на статистике по промпроизводству стран еврозоны

09.04 ПриватБанк запустил отправку SWIFT-переводов через Приват24

09.04 Справочный курс гривны 9 апреля повышен на 8,26 коп до 27,9205 грн/$1

09.04 Биржи Азии 9 апреля закрылись в основном в минусе

09.04 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 08.04.21

09.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 09.04.21

09.04 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 09.04.2021

09.04 Остаток средств на корсчетах банков 09.04.21

09.04 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 08.04.2021

09.04 Украина в течение полугода может быть включена в GBI-EM индексы J.P. Morgan

09.04 Глава JPMorgan призвал ужесточить регулирование криптовалют

09.04 Итальянский сигнал для РФ: какие последствия будет иметь шпионский скандал в Риме

09.04 США разместят два военных корабля в Черном море до 4 мая

09.04 В парламенте Молдовы создана комиссия по расследованию похищения Чауса

09.04 Россия пригрозила Украине «последствиями для государственности» в случае вступления в НАТО

09.04 Стрельба в Техасе на фоне мер Байдена по ограничению продажи оружия

09.04 Британия почти достигла коллективного иммунитета от коронавируса - ученые

09.04 Коронавирус: в США привиты около 20 процентов населения

09.04 Еврокомиссия инициировала подписание соглашения об «открытом небе» с Украиной

08.04 Угрозы Козака Украине: Почему в Кремле бесполезно надеются на «Сребреницу»

08.04 Соединенные Штаты добавили в черный список китайские компании и организации, связанные с суперкомпьютерами

08.04 Дипломатия стульев: почему Урсуле фон дер Ляйен не предложили сесть рядом с Реджепом Эрдоганом

08.04 Нормандский партнер Ермака угрожает «началом конца Украины» в случае боевых действий на Донбассе

08.04 Китай приступил к строительству пятого космодрома

08.04 Всемирный банк предостерегает от «высокого» глобального налогового минимума

08.04 США могут назначить спецпосланника для остановки «Северного потока-2» - СМИ

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

06.04 USAID предоставит Украине холодильники для хранения вакцины Pfizer

06.04 Часть киевских водителей маршруток отказались работать из-за локдаун

05.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2021 года составила 33 253 грн/кв.м

02.04 В марте средняя цена 1 кв. м домов в пригороде Киева составила 23 511 грн.

02.04 В марте 2021 года средняя цена домов в Киеве составила 29 498 грн. за 1 кв. м

02.04 В марте средняя цена квартиры в Киеве, представленных к продаже, отмечена на уровне 1 610 долл. США/кв. м

02.04 СБУ разоблачила масштабную схему хищения земель чиновниками Госгеокадастра

31.03 Первая компания получила лицензию на открытие залов игровых автоматов

31.03 В связи с ростом заболеваемости и смертности от коронавируса Киев с 5 апреля вводит более строгие ограничения

09.04 Зеленский против КСУ. Почему в дело Тупицкого вмешались Порошенко с Тимошенко

09.04 США разместят два военных корабля в Черном море до 4 мая

09.04 «Батькивщина» начинает организацию проведения референдумов по пяти вопросам, среди которых продажа с/х земли

09.04 Суд сменил лишение свободы Стерненко на домашний арест

09.04 Россия пригрозила Украине «последствиями для государственности» в случае вступления в НАТО

09.04 Президентский рейтинг: лидирует Зеленский, Тимошенко обогнала Бойко и вышла на третье место

08.04 Суд постановил взыскать с Медведчука 139,5 тыс. грн по делу о запрете книги «Дело Василия Стуса»

08.04 Угрозы Козака Украине: Почему в Кремле бесполезно надеются на «Сребреницу»

08.04 Минус один конкурент Шмыгаля. Что не так с опровержением отставки Витренко

08.04 Нормандский партнер Ермака угрожает «началом конца Украины» в случае боевых действий на Донбассе

08.04 Пушки вместо дипломатов: Почему провалилось вчерашнее заседание ТКГ

08.04 Сможет ли «Партия Шрека» одолеть Зеленского — интервью с директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко

08.04 Витренко продолжает исполнять обязанности министра энергетики – пресс-служба Минэнерго

08.04 Украина заверила Молдову в непричастности к похищению судьи Чауса - МИД

08.04 Напряжение на Донбассе: немецкие «Зеленые» в жестком заявлении о России обратились к Меркель

09.04 NASA и SpaceX наметили пилотируемый запуск Crew-3 на 23 октября

09.04 Lenovo представила Legion Phone Duel 2 — игровой смартфон за €799, который нужно использовать в горизонтальной ориентации

09.04 Panasonic назвала батареи Tesla 4680 ключом к созданию доступных электромобилей за $25 000

09.04 Toyota Mirai и Lexus LS получили продвинутый «автопилот»

08.04 Соединенные Штаты добавили в черный список китайские компании и организации, связанные с суперкомпьютерами

08.04 Ученые придумали, как использовать хаос для защиты устройств от взломов

08.04 Компактный кроссовер Alfa Romeo отправили на доработку

08.04 Facebook начала тестирование сервиса Hotline — гибрида Clubhouse и Instagram Live

08.04 SpaceX вывела ещё 60 спутников Starlink и приближается к первоначальной цели в 1440 аппаратов

08.04 Zoom готова продавать услуги российскому госсектору напрямую

07.04 Полимерные аккумуляторы APB начнут выпускать в Японии не позже октября

07.04 Facebook заявила, что утечка пользовательских данных произошла не из-за хакерского взлома

07.04 Для «лучшего телевизора всех времён» Samsung выбрала платформу MediaTek

07.04 В Европе дебютировал обновленный Jeep Compass

07.04 Microsoft тестирует погружную систему жидкостного охлаждения для центров обработки данных

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно