Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Война с «чертями» из КС. Как окно возможностей может придавить Зеленского

16:53 02.11.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Если бы существовала политическая премия Дарвина, ее вполне можно было бы присудить тому, кто проиграет в эпическом поединке между Банковой и Конституционным судом.

Политический кризис - это всегда окно возможностей. Кто-кто, а Владимир Зеленский прекрасно это знает. У него еще свеж в памяти его блистательный успех летом прошлого года, когда он создал кризис, подписав указ о роспуске Верховной Рады.

Тогда он победил старый парламент с помощью Конституционного суда, который признал указ Зеленского соответствующим Конституции. На этом хайпе Зеленский обеспечил своей партии «Слуга народа» более половины мест в новой Верховной Раде. Это произошло впервые за всю историю независимой Украины - ранее ни одной партии не удавалось завоевать на парламентских выборах более половины мандатов и сформировать собственное монобольшинство. Причем «слуги» получили более половины мандатов как по партийным спискам, так и по мажоритарным округам - двойной рекорд. А рейтинг самого Зеленского, по данным КМИС, достиг 73%.

Позитивные возможности для Зеленского

Сейчас Зеленский надеется одержать зеркальную победу. Прошлым летом он победил старый парламент с помощью Конституционного суда, а на этот раз он, наоборот, хочет победить Конституционный суд с помощью нового парламента.

Если ему это удастся, то он получит в свое распоряжение безотказный алгоритм, который позволит ему держать в полном послушании как Верховную Раду, так и Конституционный суд. В самом деле, народные депутаты будут бояться, что если они вдруг взбрыкнут, то Зеленский с помощью нового Конституционного суда, совершенно ему подконтрольного, сможет быстренько распустить эту Верховную Раду и объявить внеочередные выборы. Аналогично конституционные судьи, памятуя печальную судьбу своих предшественников, тоже будут бояться хоть в чем-нибудь перечить Банковой и станут покорно одобрять президентские инициативы. Вплоть до принятия новой Конституции на референдуме через приложение «Дия».

Как видим, для Зеленского победа над Конституционным судом - это воистину новое окно возможностей. Его рейтинг может вновь взлететь, а сам он резко укрепит свое влияние на политические процессы, как и контроль над политической ситуацией и надо всеми органами власти, включая сам Конституционный суд, судебную систему, правительство, парламент, фракцию «слуг народа» и саму партию «Слуга народа».

На первый взгляд может показаться, что про рейтинг тут преувеличено. Дескать, народу глубоко безразличны все эти разборки внутри власти. И работает или нет реестр электронных деклараций - вопрос для народа третьестепенный, ибо реестр этот на хлеб не намажешь.

Но тут вот какое дело. Обыватели обожают победителей. Особенно когда победители изображают из себя мачо. А Зеленский может превратить свою победу над конституционными судьями в многосерийное телешоу. Вот Зеленский торжествует на открытии новой конкурсной комиссии по выборам новых конституционных судей по президентской квоте. Вот он торжествует на старте состязаний кандидатов, подавших заявки. А вот он уже на открытии нового Конституционного суда. И все это - на фоне ежедневных вещаний в телеэфире о «борьбе со старой системой».

Негативные возможности для Зеленского

Но если Зеленскому не удастся победить судей КС, тогда открытое им окно впустит совсем другие возможности. И они окажутся для нынешнего президента, его рейтинга, его влияния и контроля совсем не благоприятными.

Подчеркнем: окно для возможностей, позитивных и негативных, уже открыто. Это не гипотеза, а свершившийся факт. Открылось окно ровно в тот момент 29 октября, когда Зеленский подписал свой указ, которым ввел в действие решение СНБО «О принятии мер для восстановления нормативно-правового регулирования деятельности антикоррупционных органов и доверия к конституционному судопроизводству».

Теперь Зеленский может идти только вперед. А если он начнет топтаться на месте в нерешительности, сдавать назад, отступать на исходные позиции - то его влияние будет нивелироваться с каждым попятным шагом, пока не аннулируется вовсе.

Конечно, он может подать свое отступление как победу и как торжество политической мудрости. Но обыватель на такое не поведется. Если конституционные судьи после всех тех гадостей, которых публично и взахлеб наговорил о них Зеленский, не будут изгнаны из столичного здания на ул. Жилянской, 14, то обыватель ни за что не поверит в победу Зеленского. А скорее поверит в то, что Зеленского опять постиг облом.

Тем более что подобные обломы уже стали традицией. За что Зеленский не берется, все у него валится из рук. Борьба с коронавирусом закатана в асфальт. «Всеукраинский опрос» организован и проведен настолько позорно, что ответы на «5 вопросов от Зеленского» до сих пор официально не объявлены. А по итогам местных выборов «слуги народа» утратили статус лидера электоральных симпатий, несмотря на агитационный тур в поддержку своей партии, проведенный лично Зеленским под предлогом хвастовства «Большим строительством».

Зачем нужна политическая премия Дарвина

В интернете большой известностью пользуется Darwin Awards - премия Дарвина. Это виртуальная антипремия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей и в результате лишили себя возможности внести вклад в генофонд человечества, тем самым потенциально улучшив его.

К сожалению, политическая премия Дарвина еще не основана. Но если бы она существовала, ее вполне можно было бы присудить тому, кто проиграет в эпическом поединке между Банковой и Конституционным судом.

Конституционные судьи явно переоценили свою безнаказанность, когда принялись штамповать решения, которые поставили на уши западных партнеров Украины. Надо было немало постараться, чтобы создать вокруг себя такую ситуацию, когда в их защиту готовы выступать лишь персонажи типа Максима Бужанского. Но конституционные судьи блестяще справились с этой нелегкой задачей.

С другой стороны, Зеленский и его офис на Банковой продемонстрировали полную профнепригодность. Конституционное представление, оспаривающее электронное декларирование для чиновников, 47 нардепов внесли еще 5 августа. То есть до 27 октября, когда Конституционный суд принял свое решение, Банковая имела более двух с половиной месяцев, чтобы подготовить план «А» и план «Б».

Сделать нужно было всего лишь три пустяшные вещи. Во-первых, провести душещипательные беседы о ценностях Зеленского с главами группировок внутри фракции «слуг народа». Во-вторых, с подчеркнуто глубоким уважением провести переговоры с лидерами «Европейской солидарности», «Батькивщины», «Голоса» и их парламентских фракций. В-третьих, заблаговременно поставить в известность о своих планах представительство ЕС и посольства стран G7. Дальше можно было ничего не делать. От вышеперечисленных источников по разным каналам к конституционным судьям дошла бы информация о том, что в Верховной Раде уже есть 300 голосов под их позорную отставку. И что не хватает только пары-тройки дурно пахнущих судебных решений, чтобы эта гильотина, возведенная над головами судей, опустилась.

Зеленский чуть-чуть перепутал последовательность. Он сначала провел СНБО и подписал его решение, а только потом начал консультации с депутатами и послами. Будет не удивительно, если история тоже чуть-чуть перепутает и вместо позитивных возможностей подбросит ему в окошко негативных.

А он уже начал готовить пути к отступлению и выдавать это за победу, да еще и в исторических масштабах. «История не судит победителей. И если я решу, что путь разрешения кризиса возможен только посредством предложенного закона - надо обязательно поддержать. Если мы найдем другой, менее конфликтный путь - будет другое решение», - заявил он в аудиообращении к «слугам народа» на четвертый день после подписания пресловутого указа. Все это совсем не похоже на триумфальную поступь победителя. А непобедителей история судит.

 

ПО РУБРИКАМ

11.06 Иностранцы 11 июня обвалили курс доллара на межбанке под покупку гособлигаций на следующей неделе

11.06 НБУ на этой неделе купил на межбанке $375 млн

11.06 Центробанк Бразилии перенес запуск цифрового реала

11.06 Депозитные ставки для физлиц 11.06.21

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

11.06 Сотрудничество Virgin Atlantic с Vertical Aerospace предусматривает покупку до 150 самолетов и создание совместного предприятия

11.06 Курс доллара 11 июня укрепляется к евро и иене в ожидании статданных из США

11.06 Биржи Азии 11 июня закрылись разнонаправленно на фоне статданных из США

11.06 Справочный курс гривны 11 июня повышен на 5,94 коп до 27,0452 грн/$1

11.06 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 10.06.21

11.06 Остаток средств на корсчетах банков 11.06.21

11.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 11.06.21

11.06 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 10.06.2021

11.06 Базельский комитет предлагает ужесточить требования к капиталу банков, инвестирующих в криптовалюты

11.06 Тарифы на тепло отныне будет определять местная власть, а не государство

11.06 Синхронизация энергосистемы Украины с ENTSO-E: Копач назвал 2023 год реалистичным сроком

11.06 Канадская компания готова построить патронный завод в Украине, – «Укроборонпром»

11.06 ГФС проводит обыски в «Нафтогазе» по делу об уклонении от уплаты НДС на 2,7 млрд грн

11.06 J.P.Morgan прогнозирует получение Украиной $3 млрд официального финансирования до конца 2021г

11.06 Конституционный суд снова в кризисе: Почему Банковая так и не смогла нагнуть КСУ

11.06 Стоимость сжиженного газа в оптовом сегменте украинского рынка после небольшой паузы продолжила снижаться

11.06 Цены на бензин 11 июня стабилизировались

11.06 Цены на нефть 11 июня перешли к росту после выхода доклада МЭА

11.06 Чистый убыток предприятий минэкономики за год вырос до 5,8 млрд грн

11.06 Центробанк Бразилии перенес запуск цифрового реала

11.06 Послы ЕС одобрили «паспорта вакцинации» для путешествий

11.06 Американский миноносец направляется в Черное море

11.06 Россия выходит из меморандума по «открытой суше» с США

11.06 Немецкие ядерные отходы останутся во Франции после многолетних переговоров

11.06 Бундестаг отклонил резолюцию «зеленых» о смене курса в отношении РФ

11.06 «Северный поток - 2»: США готовы вводить новые санкции

10.06 Оператор «Северного потока - 2» заявил о «техническом завершении» первой нити

10.06 Европарламент выступил за жесткие санкции против режима Лукашенко

10.06 Мелинда и Билл Гейтс оказались крупнейшими собственниками сельхоз земель в США

10.06 ЕЦБ повысил прогнозы роста ВВП и потребительских цен на 2021-2022гг

10.06 США планируют поделиться с миром еще 500 млн доз вакцины

10.06 Израиль стал первой страной, запретившей торговлю натуральным мехом

10.06 «Вы из джунглей вышли». Слова президента Аргентины вызвали бурю возмущения в Бразилии

10.06 ЕЦБ не стал менять параметры ДКП по итогам июньского заседания

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

31.05 Украина ослабит карантинные ограничения на летний период

26.05 Запуск цифровых COVID-сертификатов запланирован на начало июля - Шмыгаль

26.05 Всем украинцам не стоит рассчитывать на предусмотренные законом 2 га земли - Лещенко

25.05 Сервис велопроката Bikenow запустил в Киеве прокат электросамокатов

24.05 Минцифры пообещало запустить паспорта вакцинации с 1 июля

19.05 Кондиционер, GPS, форма для водителей: Киев вводит жесткие требования к перевозчикам

19.05 Квартиры снимают с продажи. Из-за чего в Киеве стало сложнее купить жилье

18.05 Обыски у Кличко: Судьба Киева снова находится в руках людей Черновецкого

18.05 Третья столичная война. Для чего Зеленский давит на Кличко

11.06 «Механизм быстрого реагирования». Как США накажут Зеленского за коррупцию

11.06 Конституционный суд снова в кризисе: Почему Банковая так и не смогла нагнуть КСУ

11.06 За Зеленского головы голосовать 30,6% украинцев, за Порошенко 17,4% - социсследование КМИС

11.06 Депутаты предлагают реструктуризировать долг Украины перед МВФ. Это диверсия против страны

10.06 Взрослые игры. Как Вирастюка сделали нардепом с перевесом в один голос

10.06 Когда и чем закончится европейский вояж Анатолия Шария — интервью с Евгением Магдой

10.06 Партия Притулы или партия Стерненко: Кто выиграет кастинг на новый «Голос»

10.06 Еврокомиссия: Виктор и Александр Януковичи остаются под санкциями ЕС

09.06 Реструктуризация или дефолт. Почему у Зеленского решили радикально изменить отношения с МВФ

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

09.06 ЦИК зарегистрировала Вирастюка нардепом

09.06 Суд по МН17: озвучены записи подробных переговоров военных ДНР о «Буке»

09.06 20% украинцев считает инициативу Зеленского по деолигархизации искренним стремлением к справедливости – опрос

09.06 Суд ЕС впервые снял старые санкции с Виктора Януковича

09.06 «Речь может пойти о физической ликвидации»: От чего на самом деле охраняют Зеленского

11.06 Салон-трансформер и подзаряжаемый гибрид: Volkswagen представил Multivan T7

11.06 Квантовые компьютеры смогут взламывать криптовалютные кошельки — защита уже разрабатывается

11.06 Geely намекнула на дизайн будущих моделей концепт-каром Vision Starburst

11.06 Avolon и Vertical Aerospace объявляют о крупнейшем в мире заказе электрических самолетов с вертикальным взлетом и посадкой

11.06 Рынок дополненной и смешанной реальности к 2026 году достигнет 175 млрд долларов

11.06 Apple наняла бывшего топ-менеджера BMW для работы над своим электромобилем

11.06 Google ускорила разработку чипов с месяцев до шести часов с помощью ИИ

10.06 Microsoft рассказала о ближайшем будущем игрового направления

10.06 В Норвегии разрабатывают морскую ветроэнергетическую установку нового типа

10.06 ФБР разработало анонимный мессенджер. В ловушку попали сотни преступников

10.06 Эксперты назвали мошенничество самым распространённым типом преступлений в Сети

10.06 Volkswagen рассматривает возможность почасовой оплаты за автономное вождение

10.06 В Китае арестовано более 1100 человек за использование криптовалюты для отмывания денег

10.06 Подвергшийся кибершантажу мясной концерн JBS уплатил хакерам 11 млн долларов

10.06 SpaceX обеспечит скоростным спутниковым интернетом Starlink пассажиров коммерческих авиалиний

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно