Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Два желания в одном законе. Как Зеленский хочет получить ручной Конституционный суд на деньги МВФ

18:03 30.10.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Основные торги еще впереди. И только по их окончании станет ясно, получит ли Зеленский желаемое - полностью или частично.

Сейчас главный вопрос в политической повестке дня - найдутся ли в парламенте голоса под законопроект №4288 «О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству». Проект этот был срочно разработан 29 октября во исполнение решения СНБО и внесен Владимиром Зеленским в качестве неотложного.

Возникший конституционный кризис имеет две составляющие. И этим двум компонентам посвящены две отдельных статьи проекта №4288.

Аннулирование решения КСУ

Первый пункт статьи 1 проекта №4288 гласит, что решение Конституционного суда Украины от 27 октября 2020 г. №13-р/2020 является ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, что принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов. Согласно второму пункту статьи 1, закон «О предотвращении коррупции» и Уголовный кодекс действуют в редакции, действовавшей до принятия КСУ решения №13-р/2020.

Напомним, что это решение было принято КСУ по представлению 47 народных депутатов из фракции ОПЗЖ и группы «За будущее». КСУ признал неконституционной статью 366-1 УК, которая предусматривает наказание за декларирование недостоверной информации. Также суд признал неконституционным ряд положений закона «О предотвращении коррупции». В частности, КСУ отменил важнейшие полномочия НАПК (Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции).

Главный аргумент Банковой в пользу срочного аннулирования решения КСУ заключается в том, что иначе у нас отберут безвиз. О такой перспективе, в частности, публично заявил секретарь СНБО Алексей Данилов. И что нам не дадут кредитов международные финансовые организации. Об этом сказал сам Зеленский.

Не дожидаясь решения Верховной Рады, Зеленский еще вечером 29 октября подписал указ, которым обязал Кабмин действовать вопреки решению КСУ №13-р/2020. И Кабмин выполнил этот указ. Таким образом, Кабмин вошел в юридический конфликт с Конституционным судом, руководствуясь не законом, а всего лишь президентским указом, хотя назначается Кабмин не президентом, а Верховной Радой.

Перезапуск Конституционного суда

В отличие от статьи 1 проекта №4288, которая касается одного конкретного решения КСУ, статья 2 касается всего Конституционного суда как органа государственной власти. Первый пункт статьи говорит, что полномочия состава КСУ прекращаются, а второй пункт обязывает субъектов назначения судей КСУ безотлагательно начать процедуру отбора нового состава КСУ.

Напомним, что согласно Конституции в состав КСУ входят 18 судей. Президент, Верховная Рада и съезд судей Украины назначают по шесть судей КСУ. Срок полномочий судей КСУ - девять лет.

На данный момент есть 15 судей КСУ. Два из них были назначены Януковичем (в 2013 г.), четверо - Петром Порошенко (двое в 2016 г. и двое в 2018 г.), четверо - Верховной Радой (двое в марте 2014 г. после победы Революции достоинства и двое в 2018 г.), пятеро - съездом судей (по одному в 2013, 2015, 2017 гг. и двое в октябре 2019 г. уже при Зеленском). Из них за скандальное решение №13-р/2020 проголосовали 11, а четверо выступили против, в том числе Сергей Головатый, Виктор Колесник, Василий Лемак, которых назначил Порошенко, и Олег Первомайский, которого назначила Верховная Рада в 2018 г.

Если будет принят проект №4288, то все нынешние судьи КСУ, независимо от их позиции по решению №13-р/2020, лишатся полномочий. И после этого Зеленский получит новый КСУ, полностью ручной.

В самом деле, шесть судей назначит сам Зеленский. Еще шесть назначит Верховная Рада, как записано в ее регламенте, «открытым голосованием большинством голосов народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады». А поскольку большинством голосов располагает фракция президентской партии «Слуга народа», то все шесть судей по квоте парламента будут людьми Зеленского (с учетом интересов групп влияния внутри фракции). Чтобы суд начал работать, достаточно наличия 12 судей, а для принятия решения достаточно одобрения 10 судей.

Подчеркнем, что переход КСУ под полный контроль Зеленского, конечно же, не является условием сохранения безвиза для Украины со стороны ЕС. И не является условием предоставления Украине кредитов со стороны МВФ и ЕС. Это чисто самодеятельность Зеленского, который хочет получить два в одном: ручной КСУ еще и на деньги МВФ.

Найдутся ли 226 голосов в парламенте

И вот мы переходим к вопросу о том, найдутся ли 226 голосов народных депутатов за проект Зеленского №4288. Даже внутри фракции «слуг народа» нет единства мнений. Причем, что интересно, проект Зеленского критикуют представители противоположных крыльев фракции - пророссийского и прозападного.

Например, Макс Бужанский, не стесняясь, выражает солидарность с позицией КСУ. «КС собирается отменить Высший антикорсуд, закон о языке и земельную реформу, - заявил глава НАПК Новиков. Надо срочно что-то делать, с такой программой судьи запросто могут выиграть выборы и сформировать три монобольшинства подряд», - восторгается конституционными судьями нардеп. А над законопроектом Зеленского он цинично издевается: «Мне кажется, что ситуацию с решением КС все-таки не стоит сводить к формуле - Все, кто за Родину, немедленно снимите трусы в зале парламента и наденьте их на голову».

Представитель прозападного крыла «слуг» Богдан Яременко, в свою очередь, предупреждает, что отмена решения КСУ отдельным законом, да еще и прекращение тем же законом полномочий судей КСУ не только не решит ситуацию, но и затруднит ее: «Если Рада разгонит Конституционный суд, следующий тем более не будет лучше. Абсолютно точно не будет независим. Кто знает, будет ли легитимен?»

Позицию «Европейской солидарности» высказала глава парламентского комитета по вопросам интеграции Украины с ЕС Иванна Климпуш-Цинцадзе. «Превысить полномочия КМУ в ответ на превышение полномочий КСУ, или предлагать антиконституционное решение ВРУ на такое же антиконституционное решение КС - это широкими уверенными шагами идти к демонтажу страны! - заявила она. - Поэтому "Европейская солидарность" готовит свой проект закона, который должен и вернуть уголовную ответственность за недостоверное декларирование, и дать антикоррупционным органам способность выполнять свои сверхважные функции, и вернуть законную прозрачность электронным декларациям чиновников, как это сделала ВРУ по нормам о незаконном обогащении. Офисом простых решений, размахивая шашкой или несуществующей волшебной палочкой, не решить этих проблем! Зеленский сознательно или несознательно становится частью реализации плана разрушения страны...»

Глава фракции партии «Голос» Сергей Рахманин тоже раскритиковал законопроект Зеленского. «Решение Конституционного суда не выдерживает критики. Президентская инициатива - тоже. Если можно распустить КС законом, тогда можно отменить результаты президентских выборов решением ЖЭКа», - заявил он. По его мнению, восстановить полноценное действие антикоррупционного законодательства можно принятием соответствующего закона. «В этой ситуации он легко наберет необходимое количество голосов», - уверен Рахманин. Он резюмировал такой формулой: «Попытка восстановить право, нарушая право, называется бесправием».

А лидер фракции «Батькивщины» Юлия Тимошенко уже выдвинула собственные законодательные инициативы, идущие вразрез с законопроектом Зеленского. Законопроекты №№ 4292 и 4293 предлагают внести изменения в законы «О предотвращении коррупции» и «О судоустройстве и статусе судей» с целью приведения этих законов в соответствие с решением КСУ №13-р/2020, То есть, как видно уже из названий этих проектов, они нацелены на исполнение решения КСУ. Можно предположить, что принятие этих проектов очень понравилось бы судьям КСУ, которые сейчас чувствуют себя, мягко говоря, неуютно.

Основные торги - впереди

В этой ситуации ключевым является то обстоятельство, что как раз сейчас подводятся итоги местных выборов и ведутся переговоры о возможных коалициях в новоизбранных местных советах. Этот процесс связан и с перспективами переформатирования парламентского большинства, создания нового правительства, принятия госбюджета на 2021 год и обновления руководства областных госадминистраций.

И тут, в самом разгаре всех этих политических торгов, Зеленский вдруг высказывает президентское пожелание: а подарите-ка мне ручной Конституционный суд. Чтобы я мог ни в чем себе не отказывать. Более того. Законопроект №4288 нужен Зеленскому еще и для легализации своих действий. Ведь он своим указом уже переступил через решение КСУ, а значит, и через Конституцию.

Но совершенно не понятно, почему депутаты из других фракций должны идти навстречу Зеленскому, не получив ничего взамен. Подчеркнем еще раз, что западные партнеры Украины совершенно не требуют отдавать КСУ под контроль президента, скорее наоборот, они хотят гарантий его независимости в случае перезагрузки.

Поэтому основные торги еще впереди. И только по их окончании станет ясно, получит ли Зеленский желаемое - полностью или частично. И если не получит, то что он предпримет дальше - отступит (например, по сценарию, предложенному Юлией Тимошенко) или, наоборот, захочет еще и парламент распустить за несогласие распустить Конституционный суд.

Итак, конституционный шторм продолжается. И волны вздыбливаются все выше.

 

ПО РУБРИКАМ

26.11 Депозитные ставки для физлиц 26.11.20

26.11 Bitcoin обвалился на $2000 за день

26.11 Евро 26 ноября снижается к доллару на статистике из Германии

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Справочный курс гривны 26 ноября понижен на 6,67 коп до 28,4381 грн/$1

26.11 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

26.11 НБУ выпустил первую вертикальную сувенирную банкноту в честь космонавта Каденюка

26.11 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков

26.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.11.20

26.11 Остаток средств на корсчетах банков 26.11.20

26.11 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 25.11.2020

26.11 Украинцам позволили предъявлять э-паспорта на кассах в банках

26.11 Цена на золото растет 26 ноября на ослаблении курса доллара

26.11 Доллар 26 ноября дешевеет к мировым валютам на опасениях вокруг экономики США

26.11 Биржи АТР 26 ноября закрылись ростом в надеждах на вакцину от коронавируса

26.11 УЗ согласовала договор о допуске частных локомотивов к работе на железной дороге

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

26.11 Криклий обнародовал перечень приоритетных инфраструктурных проектов на 2020 - 2023 годы

26.11 В проекте бюджета рост «минималки» перенесли на конец года - депутат

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

26.11 Норвежская компания отказалась от сертификации «Северного потока-2» из-за санкций США

26.11 Минэнерго анонсировало повышение тарифов на электроэнергию для населения

26.11 Минэнерго планирует отменить спецаукционы «Энергоатома»

26.11 Госдолг Украины за месяц вырос более чем на 20 млрд гривен

26.11 Розничные сети 26 ноября перешли к повышению цен на бензины и ДТ

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

26.11 Норвежская компания отказалась от сертификации «Северного потока-2» из-за санкций США

26.11 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Шотландия первой в мире сделала средства гигиены для женщин бесплатными

25.11 Китайские хакеры возобновили шпионаж за Ватиканом

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Китай срывает газовый контракт с Газпромом

25.11 40% болгар считают коронавирус биологическим оружием

25.11 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

25.11 Джо Байден представил свою команду. Что беспокоит в ней часть демократов?

25.11 Передача власти в США новому президенту. Как это происходит?

24.11 Парламент Литвы утвердил Ингриду Шимоните на посту премьер-министра

24.11 ЕС купит 160 млн доз американской вакцины Moderna

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

12.11 Власти Одессы отказались вводить карантин выходного дня

12.11 Бунт выходного дня. Рестораторы собрались саботировать новый формат карантина

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Алексей Гарань: С Маркаровой Зеленскому стоило подождать до инаугурации Байдена

26.11 Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

26.11 ЕС и Совет Европы в очередной раз напомнили Украине о Стамбульской конвенции

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Партия Тимошенко осталась без финансирования из госбюджета из-за нарушений в отчетности

25.11 Кто такая Айна Тымчук, которая станет руководителем Харьковской ОГА

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Соединенные штаты энергетики: как победа Байдена спровоцировала поражение Буславец

25.11 Горсовет против председателя: Мэры каких городов скоро могут остаться без власти

24.11 Цыганские торги с МВФ не пройдут. Не выполняем обязательства, денег не дадут

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

26.11 С января в Европе новая электроника получит обязательную маркировку с рейтингом ремонтопригодности

25.11 Bugatti представила «авиационный» Chiron Sport

25.11 Microsoft упростит удаление файлов в Windows 10, которые заблокированы «Проводником»

25.11 SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink, довела группировку до 953 аппаратов

25.11 Android научится предупреждать тех, кто уткнулся в смартфон на ходу

25.11 Водородный поезд Siemens и Deutsche Bahn: ставка на электролиз и зеленый H2

25.11 Aliexpress и другие популярные китайские приложения запретили в Индии

24.11 Xiaomi представила Poco M3 — смартфон с экраном Full HD+, тройной камерой, Snapdragon 662 и батареей на 6000 мА·ч

24.11 Китайский зонд успешно отправился за пробами лунного грунта

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно