Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Месть или заговор судей: Скольких коррупционеров Зеленский посадит пожизненно после решений КСУ

09:21 29.10.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

НАПК во исполнение решения Конституционного Суда закрыло реестр электронных деклараций. Это решение КСУ, разрушающее основы борьбы с коррупцией в Украине, может иметь далеко идущие последствия для государства в целом.

На сайте Конституционного Суда указано, что 27 октября Большой палатой суда на закрытой части пленарного заседания по результатам рассмотрения представления 47 народных депутатов "принято решение, полный текст которого будет обнародован на официальном сайте Конституционного Суда Украины... Решение вступает в законную силу с момента его принятия". А началось все с того, что в августе с. г. нардепы (важно: члены парламента из ОПЗЖ и "За будущее") поинтересовались у КСУ соответствием Конституции положений законов, которые сформировали законодательную базу борьбы с коррупцией. Речь шла об электронном декларировании, конфискации необоснованных активов, полномочиях Нацагентства по предупреждению коррупции (НАПК) по мониторингу образа жизни чиновников и тому подобное.

По результатам рассмотрения признаны неконституционными статья 366-1 Уголовного кодекса (предусматривает уголовную ответственность за заведомо недостоверные сведения в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления) и контрольные полномочия НАПК. Отменить саму по себе обязанность подавать декларации судьи КСУ не решились. Но наказывать за недостоверное декларирование, как следует из вердикта, в Украине больше не должны. Странная ситуация.

Это не первое скандальное решение органа, по определению призванного быть камертоном соблюдения Основного закона. КСУ регулярно обвиняют в исполнении политических заказов и работе в интересах действующей в тот или иной момент власти. Сложно забыть решение судей этого суда, которым в 2003 году второй президентский срок Леонида Кучмы было решено считать первым. Или отмены в 2010 году политреформы, что привело к узурпации властных полномочий Виктором Януковичем.

В последние месяцы этот перечень обогатился новыми перлами: Конституционный Суд, по представлению 50 народных депутатов, признал неконституционными положения закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и указ президента Порошенко о назначении Артема Сытника директором НАБУ. Безотносительно к качеству и результатам работы бюро, это решение сделало положение ключевой антикоррупционной структуры чрезвычайно шатким. Но все же решения, подобного принятому вчера, судьи-конституционники еще не принимали. Прецедент вышел громкий.

КСУ наносит ответный удар

Вердикт суда вызвал возмущение общества и пока что невнятную реакцию Банковой. Представитель президента в КСУ Федор Вениславский заявил, что ситуация может иметь негативные последствия для европейской интеграции Украины.

А в Национальном агентстве по предупреждению коррупции отреагировали неожиданным заявлением о "конфликте интересов" в КСУ. Агентство заявило, что у двух судей Конституционного Суда - Ирины Завгородней и Сергея Головатого - признаки декларирования недостоверной информации. Конфликт интересов запрещает судьям участвовать в деле при таких условиях.

Ответ КСУ продемонстрировал готовность по крайней мере части судей идти до победного (или какого-то другого) конца. В среду на сайте суда обнародовано заявление Собрания судей Конституционного Суда Украины к президенту Украины Зеленскому В. А., председателю Верховной Рады Украины Разумкову Д. А., премьер-министру Украины Шмыгалю Д. А. Там говорится, что суд "в течение нескольких месяцев находится под постоянным давлением органов государственной власти, в частности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины и некоторых политиков с целью остановки его работы, подрыва авторитета и потери общественного доверия".

Кто такие и "от кого" судьи КСУ?

Напомним, полный состав Конституционного Суда Украины - это 18 судей, назначаемых на девять лет без права повторного назначения и досрочное увольнение которых является весьма сложным процессом. Президент, Верховная Рада и съезд судей Украины через конкурс назначают по шесть судей КС. Сейчас в составе Конституционного Суда - 15 судей. Руководит ими 56-летний Александр Тупицкий. На должность он был избран год назад. О том, кто такой Тупицкий, и о нюансах его персонального досье, человека с богатой биографией и очень небедного в материальном смысле, в отдельном материале рассказывал Depo.ua в сентябре прошлого года. А сегодня журналисты "Схем" обнародовали информацию, что Тупицкий якобы имеет незадекларированный земельный участок в Крыму, купленный уже во времена оккупации.

Напомним, весной 2019 года тогдашнего председателя КСУ Станислава Шевчука обвиняли в манипуляциях с делами, нарушении процедуры их рассмотрения, служебной бездеятельности и тому подобном. Шевчука, среди прочего, обвиняли в тесных контактах с тогдашним президентом Порошенко. В конце концов его досрочно уволили за дисциплинарный проступок. Сам уволенный назвал это "государственным переворотом". После президентских выборов в кресло председателя сел Тупицкий.

Одним из первых о решении КСУ относительно разрушения антикоррупционной реформы сообщил в социальных сетях бывший журналист и нардеп, в настоящее время - член наблюдательного совета "Укрзализныци" Сергей Лещенко, которого подозревают в связях с нынешней властью. В издании Kyiv post он пишет, что председатель КСУ "назначен Януковичем по квоте президента за девять месяцев до бегства. Тупицкий в прошлом - правая рука Виктора Татькова, который во времена Януковича возглавлял Высший хозяйственный суд, а сейчас находится в бегах из-за коррупции".

Напоминает Лещенко и список других судей этого суда и указывает на их близость - по его информации - к ряду политиков и государственных деятелей: Петру Порошенко, бывшему заместителю главы АП Алексею Филатову, влиятельному в судейских кругах экс-депутату из БПП Александру Грановскому, партиям "Батькивщина"и "Свобода", бизнес-партнеру Игоря Коломойского Игорю Палице. Определенная часть действующих судей КСУ, по данным Лещенко, назначены на должность по протекции президента-беглеца Януковича или его окружения.

Так или иначе, большинство судей КСУ проголосовали за отмену антикоррупционной реформы. Не отдали голоса только Сергей Головатый, Виктор Колесник, Василий Лемак и Олег Первомайский.

Месть или заговор судей: Скольких коррупционеров Зеленский посадит пожизненно после решений КСУ

 

Заберут ли у Украины безвиз из-за решения КСУ

Возникает вопрос: почему стало возможным решение КСУ? Ответ следует искать в политической воле, которая побуждает судей смотреть на вопрос с той или другой стороны.

Можно предположить, что в нынешних условиях судьи могли почувствовать: власть настолько увлеклась игрой в "народовластие через пять вопросов к людям", что ей стало не до реальной борьбы с коррупцией. На этом фоне пожелание группы лиц, заинтересованных в разрушении антикоррупционного законодательства, могло стать доминирующим мотивом, и продиктовало судьям именно такое решение, которое получила Украина 27 октября 2020 года.

Что дальше? Теперь страна увидит, есть ли еще у Владимира Зеленского политическая воля поддержать антикоррупционную вертикаль. И повлияют ли на Банковую уговоры западных, все еще стратегических наших партнеров, в частности США и ЕС, так много вложивших в создание этой самой вертикали. Самими словами о том, что мы "будем следить" и "требуем", отделаться не удастся. Оппоненты свой ход сделали и демонстрируют готовность бороться за отвоеванный плацдарм - именно как откровенный демарш этой стороны воспринимается заявление собрания судей КСУ.

Чем ответит на эту дерзость Банковая, которая до сих пор, не исключено, шокирована результатами местных выборов? Здесь важна история с Окружным админсудом Киева (ОАСК) и теми же антикоррупционерами. На днях ОАСК, рассмотрев иск экс-сотрудника НАБУ, решил, что директор бюро Артем Сытник потерял полномочия директора НАБУ и во исполнение упомянутого решения КСУ (который признал незаконным указ президента Порошенко о назначении Сытника) должен передать эти полномочия своему заместителю.

В НАБУ выполнять это постановление прогнозируемо отказываются, а в Офисе президента вновь осторожно отметили, что решение ОАСК по Сытнику нельзя считать окончательным. Фоном для этих событий является конфликт между НАБУ и окружным судом, который развивается в рамках возбужденного дела о попытке захвата государственной власти председателем Окружного админсуда Павлом Вовком и шестью его коллегами. Об этих событиях Depo.ua неоднократно рассказывал. Так вот, действия власти волей-неволей дают понять, что судьи ОАСК - неприкосновенны. Не будет ли так и с судьями КСУ, которые приняли скандальный вердикт?

Вряд ли решение КСУ завершится столь жесткими действиями бюрократов из ЕС как аннулирование безвиза. Но порцию жесткой критики руководителям Украины выслушать придется. У Зеленского обещают срочно внести в Раду законы, которые должны решить созданные КСУ проблемы. Но в нынешней ВР, где монобольшинства фактически нет, вряд ли они будут приняты. Напомним, представление в КСУ поступило от членов фракций ОПЗЖ и "За будущее" - сработала неформальная коалиция пророссийских сил и депутатов, подконтрольных Коломойскому. Не исключено, что это решение суда имеет целью еще и продемонстрировать Зеленскому возможности этой "группы товарищей".

Наконец, отметим, что в свое время в Украине был создан карго-культ антикоррупционных органов. Пока была политическая воля, они работали. Не слишком эффективно, но все же процесс шел. Правда, за последние полтора "зеленых" года так и не вспомнишь громких дел вроде дела Насирова или Розенблата. А сейчас на эти органы пошла мощная атака. Справиться с которой у власти может не оказаться ни сил, ни желания. Ведь иногда кажется, что все сейчас происходящее вокруг антикоррупционных институтов - результат какого-то заговора. В котором могут быть заинтересованы отдельные группы влияния во власти.

 

ПО РУБРИКАМ

04.12 НБУ четвертую неделю отказывается от интервенций на межбанке

04.12 Депозитные ставки для физлиц 04.12.20

04.12 НБУ обязал банки публиковать на сайтах данные о вознаграждении топ-менеджменту

04.12 Украинские страховщики за 9 мес-2020 сократили сбор платежей через посредников-резидентов на 10,3% - НБУ

04.12 Bloomberg: внедрение цифрового юаня изменит игровую индустрию Макао

04.12 Евро 4 декабря торгуется к доллару у максимума с апреля 2018 года

04.12 Фондовые биржи АТР 4 декабря закрылись в основном ростом на новостях из США

04.12 Справочный курс гривны 4 декабря понижен на 0,6 коп до 28,2989 грн/$1

04.12 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 03.12.20

04.12 Страховщики-члены МТСБУ за 10 мес. увеличили количество договоров ОСАГО на 3,6%, платежи на 22,4%

04.12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 04.12.20

04.12 Остаток средств на корсчетах банков 04.12.20

04.12 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 03.12.2020

04.12 Конгрессу США предложили регулирование стейблкоинов

04.12 В НБУ сделали прозрачным принятие решений о вознаграждении для членов наблюдательного совета и правления банков

04.12 Bloomberg: внедрение цифрового юаня изменит игровую индустрию Макао

04.12 Еще более пророссийская Армения: как власть Пашиняна пережила поражение в Карабахе

04.12 Триумф Орбана: какие последствия будут иметь парламентские выборы в Румынии

04.12 Конгресс может заблокировать вывод войск США из Германии

03.12 Сепаратисты на задворках Совбеза: Зачем Кремль устроил маскарад в ООН

03.12 Санду зовет людей на улицы после резонансных решений парламента

03.12 Парламент Молдовы предварительно одобрил проект о статусе русского языка и возвращении программ РФ

03.12 Суду ЕС рекомендуют отклонить иск Венгрии о санкциях

03.12 Еврокомиссия угрожает запустить фонд восстановления ЕС без Венгрии и Польши - СМИ

03.12 НАТО расширяет присутствие в регионе Черного моря

02.12 Евросоюз облегчит введение санкций за нарушения прав человека

02.12 ООН исключила марихуану из перечня опасных наркотиков

02.12 Торговая сделка с Китаем. Байден не планирует отменять решение Трампа

02.12 Кулеба: Украина с партнерами сорвала попытку РФ легитимизировать представителей ОРДЛО, использовав формат Арриa Совбеза ООН

02.12 Россия отвергла требование Санду о выводе войск из Приднестровья

04.12 Транспорт закрывать не планируется даже при более жестких карантинных ограничениях - Шмыгаль

04.12 Минздрав предложит плановый жесткий карантин с начала января на три недели – Степанов

03.12 Стоимость 1 км текущего среднего ремонта дорог в 2020г выросла в 2 раза - CoST Ukraine

03.12 В столице запустили пилот по обмену водительского удостоверения

01.12 Минздрав не будет рекомендовать останавливать общественный транспорт в локдаун

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

04.12 Киеврада под контролем. В какую игру хочет сыграть с «ЕС» и «слугами» Кличко

04.12 В Украине восстановили уголовную ответственность за недостоверное декларирование

04.12 Конец «Укроборонпрома»: Что ждет госконцерн с новым главой

03.12 Год «поиска мира на Донбассе» прошел. Что теперь Зеленскому делать с Путиным

03.12 Сепаратисты на задворках Совбеза: Зачем Кремль устроил маскарад в ООН

03.12 Член Ради НБУ Козюк: Жорстка позиція МВФ працює на добробут всіх українців

03.12 Дело «Укрбуда»: Как НАБУ подвесило Зеленского

03.12 НАТО расширяет присутствие в регионе Черного моря

03.12 Без нулевой декларации, но с игорным бизнесом. Какие обещания Зеленского похоронят в бюджете

03.12 Следствие безопасности Украины: почему СБУ и НАТО разошлись в видении реформы спецслужбы

02.12 «Единый голос» или очередной «иллюзионист»: Зачем Ермак взял себе в советники Арестовича

02.12 Суд продлил на год расследование по организации контрнаступления украинской армии на Донбассе в 2014 году - адвокат Порошенко

02.12 Кулеба: Украина с партнерами сорвала попытку РФ легитимизировать представителей ОРДЛО, использовав формат Арриa Совбеза ООН

02.12 Банковая на шпагате. Подарит ли Зеленский Байдену «голову Коломойского»

02.12 Экспертный доклад о будущем НАТО советует углубить отношения с Украиной и Грузией

04.12 Google объявила пять новшеств Android, которые станут доступны зимой

04.12 3,5 секунды до 97 км/ч: представлен самый быстрый Ford Mustang Mach-E

04.12 Представлен домашний голографический дисплей из будущего за $200

04.12 Intel представила криогенный квантовый контроллер Horse Ridge II, который упростит создание мощных квантовых компьютеров

04.12 Volkswagen уходит из автоспорта

03.12 Hyundai Motor выпустит специализированную платформу для электромобилей

03.12 Jaguar F-Pace SVR обновился и стал быстрее

03.12 Младенец, которому 27 лет. В США появилась на свет девочка, ждавшая рождения дольше всех в мире

03.12 Microsoft уличила хакеров в краже данных под прикрытием майнинга Monero

02.12 Только небольшой процент от всего использования Tor приходится на доступ к даркнету

02.12 Самым продаваемым в Китае стал электромобиль за $4400. Он имеет запас хода 120 км и заряжается от домашней розетки

02.12 LG Chem удвоит объёмы производства тяговых аккумуляторов, чтобы удовлетворить нужды Tesla

02.12 Honda снова задумалась о возвращении родстера S2000

01.12 Представлена долгожданная видеокарта Nvidia GeForce RTX 3060 Ti

01.12 Qualcomm анонсировала Snapdragon 888 — мощный процессор для флагманских смартфонов 2021 года

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно