Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Подарок с подвохом. Зачем Нацбанк придумал отменить налог на депозиты

13:31 28.10.2020 |

Финансы, Экономика

 Александр Суков / Деловая столица

Отмена налогообложения доходов с депозитов может снизить поступления в бюджет и при этом вряд ли окажет положительный эффект на экономику.

Глава НБУ Кирилл Шевченко предлагает отметить налогообложение доходов с депозитов физлиц. По его мнению, когда соответствующие ставки составляли 25%, налогообложение не было столь значимым для владельцев вкладов. Но теперь, когда банки привлекают деньги населения под 8,5-9% годовых, налог на доходы с депозитов стал очень существенным.

Напомним, что в 2014 г. налог на доходы физических лиц был установлен в размере 15%, и по такой ставке начали облагаться доходы с депозитов. В 2015 г. ставка НДФЛ на проценты по депозиту была повышена до 20% и также был также введен военный сбор в размере 1,5%, поэтому общие вычеты составляли 21,5%. А в 2016 г. НДФЛ по депозиту был снижен с 20% до 18%, и по состоянию на сегодня, при оставшемся военным сборе в 1,5%, вкладчик уплачивает с дохода по депозиту 19,5%.

Отмена налогообложения депозитов - не первая подобная инициатива, еще в ноябре прошлого года депутат от "Слуги народа" Сергей Штепа подал в Раду аналогичный законопроект №2422, но он лежит без движения.

Примечательно, что еще в конце 2018 г., при прежнем руководстве, НБУ не считал целесообразным отменять налогообложение депозитов - это бремя касается более зажиточных слоев населения и не является одним из главных факторов, которые влияют на приток средств физлиц в банки.

А как у них?

Налогообложение пассивных доходов, коими являются доходы от депозитов, - распространенная мировая практика. Например, в США доход с депозитов облагается по обычной шкале вместе с остальными доходами - от 10 до 37%, но сделано исключение для небольших вкладов с доходностью менее $10 в год. В Японии налог с процентов по депозитам составляет 20,3%. В Великобритании по умолчанию налоги не взимаются с доходов по вкладам, которые составляют менее 5 тыс. фунтов стерлингов в год, но если у вкладчика есть другой большой источник дохода, то проценты по депозитам могут облагаться налогом по ставке до 45%.

В Латвии вкладчики с доходов от вкладов должны уплатить 10% налога на прирост капитала, а в Германии - из доходов по депозитам удерживается от 26,4 до 28,5%, но при этом не облагается налогом сумма вклада до 801 евро. В Польше собственники депозитов должны уплачивать с доходов от них 19% налога.

Опрошенные "ДС" эксперты не поддержали инициативу председателя НБУ.

Кредитов не станет больше

По мнению заместителя директора Центра экономической стратегии Марии Репко, отмена налогообложения депозитов не увеличит их объем, поскольку в Украине банки - и так безальтернативный способ размещения сбережений. Это только снизит поступления от НДФЛ в условиях бюджетного дефицита и очень сложных отношений с кредиторами.

Президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак также согласен, что притока средств вкладчиков в банки не будет, а значит нет смысла надеяться, что они станут больше кредитовать экономику. "У нас проблема не в том, что в банках нет денег. Денег, наоборот, много, и Шевченко об этом хорошо знает. Банки не хотят кредитовать, потому что существуют большие риски невозврата кредитов по причине того, что у нас нет верховенства права, честных судов и честных правоохранительных органов. Вместо того чтобы отдавать кредит в $1 млн, сегодня за $20 тыс. можно купить решение суда, что кредит отдавать не нужно. Пока эти проблемы не будут решены, банки кредитовать экономику не будут, а будут покупать ОВГЗ", - сказал он.

Минус налоги - плюс богатым

По мнению Тараса Козака, депозитами в Украине пользуются в основном зажиточные люди, и отмена налогообложения приведет к тому, что богатые станут еще богаче. Он напомнил, что ранее благодаря высоким ставках по депозитам и отсутствию налогов с доходов с них существовали различные "схемы", когда в банках по льготным процентным ставкам выдавались кредиты "нужным" людям, деньги ложились на депозит в банк, и на этом зарабатывались доходы. "И так много кто платил зарплату, причем все было легально. Мы хотим вернуться в те времена?", - сказал он.

Тарас Козак считает, что подобная инициатива - популизм. "Широким слоям населения не нравится платить налоги, и тут приходит человек на высокой должности и говорит, что мы можем без этого обойтись. Это начало политической карьеры, по моему мнению", - сказал он и добавил, что налогообложение вкладов вообще не является компетенцией Национального банка, а входит в сферу ответственности Министерства финансов, Государственной налоговой службы и Верховной Рады.

Не тот источник доходов

В свою очередь экономический эксперт Борис Кушнирук советует отучить население воспринимать депозиты в банках, как источник доходов. "Банки - это место, где деньги хранятся физически или осуществляются расчеты, банки - это не место получения доходов. От отмены налогообложения депозитов выиграют только богачи, которые могут жить за счет процентов, а это не нормально. Обычные люди от это не выиграют", - сказал он.

Даже если такое решение и будет принято, оно не повлечет принципиальных изменений в банковской сфере и в экономике в целом. По словам Бориса Кушнирука, философия высоких процентов по депозитам, которая сопровождала страну все годы независимости, провоцировала высокие ставки по кредитам, и в итоге нанесла существенный удар по всей экономике.

Кубышка выросла

Тем временем вклады населения в банках, даже несмотря на последствия карантина, выросли. По данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), на 1 октября сумма вкладов в банках-участника ФГВФЛ (куда не входит только Ощадбанк) составила 567,4 млрд грн, что на 12,9 млрд грн больше, чем на 1 сентября. Вклады в национальной валюте за месяц выросли на 6,9 млрд грн, до 325,6 млрд грн, в иностранной валюте - на 6 млрд грн, до 241,8 млрд грн.

Что интересно, депозиты 98,1% вкладчиков в банках-участниках Фонда не превышают 200 тыс. грн (эта сумма - предельная, возврат которой в случае банкротства банка гарантирует государство), и общая сумма таких вкладов составляет 222,8 млрд грн. А на счетах остальных 1,9% вкладчиков лежит значительно большая сумма - почти 345 млрд грн. Это и будут те люди, которые, как указывалось выше, больше всех выиграют от отмены налогообложения депозитов.

Наблюдается рост вложений в банки и по сравнению с началом года - за 9 месяцев гривневые средства населения в банках выросли на 54 млрд грн, или на 17%, сообщил глава совета Независимой ассоциации банков Украины роман Шпек, добавив, что это значительно больше, чем увеличение реальной и номинальной заработной платы. По его словам, результаты опроса ассоциации свидетельствуют, что за время карантина доходы выросли только у 1% граждан, а у 23% - сократились.

По данным НБУ, на рост депозитного портфеля повлияли негативные факторы - сокращение потребления, усиление инфляционных и девальвационных ожиданий, неопределенность в связи с эпидемией COVID-19. При этом Украина не единственная, у граждан которой в период кризиса растут вклады в банках. По словам банкиров, аналогичная ситуация наблюдается и в США, где сбережения увеличились до 25% от полученных доходов по сравнению с 10% в прошлом году.

 

ПО РУБРИКАМ

17.05 Минфин разместил военные облигации на 7,5 млрд гривен

17.05 Фунт дорожает к доллару 17 мая на данных по безработице в Британии

17.05 Разработка цифрового евро может начаться в Евросоюзе к концу следующего года

17.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 16.05.22

17.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.05.22

17.05 Остаток средств на корсчетах банков 17.05.22

17.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 16.05.2022

17.05 Доллар 17 мая упал с 20-летнего максимума

17.05 Фондовые биржи АТР 17 мая закрылись ростом

17.05 Акции США 16 мая боролись с ростом экономических опасений

16.05 Эмитент рухнувшего стейбкоина TerraUSD потратил $3 млрд на его поддержку, но это не помогло

16.05 Стоимость золота 16 мая неуверенно растет на более слабом долларе

16.05 Нацбанк Украины думает над возвращением к плавающему курсу гривни – глава

16.05 Кабмин увеличил срок обращения военных облигаций в 2 раза до 30 лет и разрешил их покупать местным бюджетам

16.05 Курс доллара 16 мая корректируется к евро

17.05 Восстановление в обмен на реформы: СМИ раскрыли план ЕС по послевоенной отстройке Украины

17.05 Министры обороны ЕС согласились выделить Украине 500 млн евро на вооружение, решение еще должно быть формализовано

17.05 Кабмин одобрил привлечение льготного кредита в размере до 150 млн евро от KfW

17.05 Правительство освободило от арендной платы ФЛП, которые пошли в армию после 24 февраля

17.05 Кабмин отказался от госрегулирования цен на бензин и дизель

17.05 ВВП Украины в 2022г упадет на 30% при условии затяжной войны до конца года – глава Dragon Capital

17.05 Минфин разместил военные облигации на 7,5 млрд гривен

17.05 По льготной растаможке в Украину завезли более 75 000 автомобилей

17.05 Суд арестовал 434 железнодорожных вагона российских компаний

17.05 Цены на нефть 17 мая перешли к росту, Brent - $115,53 за баррель

17.05 Восстановление в обмен на реформы: СМИ раскрыли план ЕС по послевоенной отстройке Украины

17.05 Министры обороны ЕС согласились выделить Украине 500 млн евро на вооружение, решение еще должно быть формализовано

17.05 США предложили ввести специальные тарифы на российскую нефть и доход отдавать Украине

17.05 ЕС не допустит, чтобы у Украины закончилось оружие в войне с РФ

17.05 В Молдове выступили за политическую дискуссию по выходу из СНГ

17.05 Макрон пообещал Зеленскому увеличить поставки оружия

17.05 Международный уголовный суд направил в Украину большую группу экспертов

17.05 На выборах в Ливане «Хезболла» потеряла большинство. Будет ли новый кризис?

17.05 Парламент Финляндии проголосовал за подачу заявки на членство в НАТО

17.05 В Еврокомиссии объяснили, что будут считать нарушением санкций в расчетах с «Газпромом»

17.05 Комментарий: Путин бессилен ответить идущим в НАТО финнам и шведам

17.05 Россия заявила о выходе из Совета государств Балтийского моря, откуда ее выгнали два месяца назад

17.05 Финская Gasum подает в суд на «Газпром» за требование платить за газ в рублях

17.05 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

17.05 Британские традиционные кафе fish & chips под угрозой закрытия из-за войны в Украине

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

18.04 Впервые с 24 февраля в Польшу выезжает меньше людей, чем въезжает в Украину

15.04 Киев отложил повышение тарифов на горячую воду до конца мая

14.04 Uber возобновил работу в Киеве

17.05 Восстановление в обмен на реформы: СМИ раскрыли план ЕС по послевоенной отстройке Украины

17.05 Министры обороны ЕС согласились выделить Украине 500 млн евро на вооружение, решение еще должно быть формализовано

17.05 ЕС не допустит, чтобы у Украины закончилось оружие в войне с РФ

17.05 Макрон пообещал Зеленскому увеличить поставки оружия

17.05 Международный уголовный суд направил в Украину большую группу экспертов

17.05 Глава Минфина США призывает союзников увеличить финансовую помощь Украине

17.05 Германия передала Украине противотанковые гранатометы и мины

17.05 Из «Азовстали» эвакуировали 53 раненых и еще 211 человек – Маляр

16.05 Украина арестовала 12 млрд грн активов российского олигарха Михаила Фридмана

16.05 Боррель объяснил, что для ЕС будет победой Украины в войне

16.05 Макфол, Патроне и Миклош вошли в консультативный совет при Нацсовете по восстановлению Украины – нардеп

16.05 Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

16.05 Глава МИД Британии: победа Украины является стратегическим и нравственным императивом для Запада

16.05 Украина способна выиграть войну с РФ – Столтенберг

16.05 Наступление РФ затормозилось на 30 дней, потеряна треть собранной армии - разведка Британии

17.05 Уязвимость приложения Find My может использоваться злоумышленниками даже при отключенном iPhone

17.05 Геофизик из Японии предложил простой способ синхронизации всех часов на планете

17.05 Представлен самый мощный Cadillac Escalade-V с 691-сильным мотором от Camaro ZL1

17.05 Samsung отказалась от планов по производству электромобилей собственными силами

16.05 Представлены прототипы смартфона с экраном 360 Foldable OLED и ноутбука без клавиатуры

16.05 Израильская StoreDot продемонстрировала технологию сверхбыстрой зарядки — на 160 км хода за 5 минут

16.05 Власти США и ЕС разработают механизм координации субсидий на поддержку полупроводниковой отрасли

13.05 Harley-Davidson под брендом LiveWire представила S2 Del Mar — свой самый доступный электрический мотоцикл

13.05 Samsung повысит цены на услуги по производству чипов на 15-20 %

13.05 Bentley становятся слишком тяжелыми для обычных водителей

13.05 Затраты на цифровую трансформацию в 2022 году достигнут $1,8 трлн в мировом масштабе

13.05 Rolls-Royce представил обновленный Phantom

13.05 Илон Маск приостановил сделку по покупке Twitter. Акции соцсети рухнули на 20%

13.05 В Google Картах появился режим Immersive View, объединяющий Street View со спутниковыми снимками

12.05 Норвегия соединит свои города электрическими гидросамолётами Elfly

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно