Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Трианонский реваншизм на Закарпатье. Как Будапешт испытывает Зеленского

23:58 26.10.2020 |

Политика

 Владислав Гирман / Деловая столица

Власти Венгрии, включая министра иностранных дел Петера Сийярто, вмешиваются в украинские выборы.

Местные выборы, прошедшие в Украине 25 октября, стали не только лакмусовой бумажкой поддержки электоратом президентской компании и лично Владимира Зеленского, но и инструментом влияния на него извне. В частности, со стороны Венгрии.

Хотя еще не так давно казалось, что диалог между Киевом и Будапештом налаживается.

Такое впечатление (ошибочное, как теперь очевидно) могло возникнуть после встречи министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы со своим венгерским коллегой Петером Сийярто 23 сентября в Ужгороде.

По итогам этих переговоров глава украинской дипломатии объявил о начале работы трех межправительственных групп курирующих вопросы образования, трансграничного сотрудничества и национальных меньшинств.

Сийярто в свою очередь, напомнив о том, что Будапешт "влил" в развитие Закарпатья 90 млрд форинтов (около $292 млн), признал: "Однозначно, ситуация, которая сейчас существует, не является хорошей ни для Венгрии, ни для Украины, ни для закарпатских венгров. Чтобы решить наши проблемы, необходимо делать много маленьких шагов".

В целом же ту встречу венгерский министр назвал успешной и в который раз напомнил, что премьер Виктор Орбан желает повидаться с Зеленским.

Однако проходит чуть более двух недель - и отношения двух стран вновь обостряются. Причем существенно.

Начало тому положил визит на Закарпатье госсекретаря Венгрии по вопросам национальной политики Яноша Арпада Потапи, который, по данным Гражданской сети "Опора", 8-9 октября агитировал за местную "КМКС" Партия венгров Украины" ("Общество венгерской культуры Закарпатья - Партия венгров Украины").

Его агитация на выборах не осталась незамеченной в МИДе Украины. Спикер ведомства Екатерина Зеленко отметила, что венгерские чиновники довольно часто проводят такую агитацию на территории Украины, и это говорит о наличии "скрытой цели у венгерской стороны, что неприемлемо в межгосударственных отношениях".

Также украинское ведомство обратилось в правоохранительные органы с просьбой "дать оценку" таким их действиям.

В Венгрии в ответ на письмо из Киева подчеркнули, что агитация Потапи - это не политическое вмешательство, а выполнение им "своего конституционного обязательства" по поддержке венгерской общины.

"Государственный секретарь посетил Закарпатье не ради выборов, а в рамках своих регулярных визитов. Правительство Венгрии поддерживает экономическое развитие, развитие школ и культурно-оздоровительные программы на Закарпатье, результаты которых приносят пользу не только венгерской общине, но и всем жителям Закарпатья, независимо от национальности", - цитирует МИД Венгрии местная служба "Радио Свобода".

Петер Сийярто, между тем, решил еще больше подлить масла в огонь, в день выборов в Украине на своей странице в Facebook (его заявление также опубликовано на официальном сайте его ведомства) обратившись к закарпатским венграм поддержать "КМКС" на выборах в Закарпатскую облраду, а мэра Берегово Золтана Бабяка - на пост главы Береговской ОТГ, поскольку нельзя "решать за закарпатских венгров без закарпатских венгров".

Ответ Министерство иностранных дел Украины дало в тот же день. И он был куда жестче, чем неделей раннее.

В частности, МИД заявление Сийярто назвал "прямым вмешательством" Будапешта в местные выборы в Закарпатье, неуважением к украинским законам и подрывом двухсторонних переговоров.

"Официальный Будапешт нагло подтвердил свое прямое вмешательство во внутренние дела Украины и нанес коварный удар последовательным усилиям Украины прийти к конструктивному решению существующих в украинско-венгерских отношениях проблем", - говорится в сообщении ведомства, которое пообещало венгерской стороне дать "жесткую реакцию".

"ОТГнаша"

Какой эта реакция будет и насколько жесткой, пока неизвестно. Но в Будапеште внимания на обещание Киева решили не обращать. И празднуют победу.

Все тот же Потапи сегодня утром написал в Facebook, что "закарпатские венгры показали свою силу", и поздравил КМКС и ее лидера Ласло Брензовича, как и Золтана Бабяка с успехом на выборах.

Результаты выборов будут известны еще не скоро. В ЦИК вчера предупредили, что они появятся, по меньшей мере, через три дня.

Однако некоторые цифры уже известны. Явка на Закарпатье составила 41,86%.

Также Бабяк объявил на своей странице в Facebook, что 72% избирателей поддержали его кандидатуру на пост главы Береговской ОТГ, в которую входят помимо Берегово села: Затишное, Яноши, Белажер, Гать, Чикош-Горонда, Геча, Кидеш, Большая Бакта, Бадалово, Галабор.

А согласно перспективном плану формирования ОТГ, введенному постановлением Кабмина за подписью премьера Дениса Шмыгаля 13 мая 2020 г., также войдут села Бене, Боржава, Вары, Мужиево, Оросиево, Четфалва, Чома.

Т.е. те населенные пункты, где более 50% жителей назвали своим родным языком венгерский.

Мало того, Партия венгров Украины также проходит в Ужгородский местный совет, по данным экзит-пола, проведенного "Студией Савика Шустера", телеканалом "Украина 24" и социологической компанией Liberty Report, набрав 5,35% голосов и заняв шестое место.

Пятерка лидеров выглядит так: "Слуга народа" - 18,91%, ВО "Батькивщина" - 12,21%, "Родное Закарпатье" - 8,87%, "Европейская солидарность" - 7,17%, "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 5,88%.

Последствия вмешательства

В условиях, когда на местном уровне "слуги", согласно данным экзит-поллов, хорошим результатом похвастать не могут, условный президентский "Центр" заметно слабеет, зато влияние именно местных элит и различных политико-идеологических и бизнес групп возрастает многократно.

В том числе и во взаимоотношениях с Киевом. Власти на местах смогут говорить "громче" и даже дерзить.

В случае Закарпатья, речь идет о КМКС, и, следовательно, о влиянии Будапешта через эту политическую силу непосредственно на украинскую столицу.

По-прежнему опираясь на национальное меньшинство, Венгрия сможет жонглировать пресловутыми межправительственными группами. И при случае прибегать к политическому шантажу вроде того, который мы наблюдали на примере комиссии Украина-НАТО, заседания которой длительное время блокировал Будапешт.

Т.е., если отношения с Киевом накалились, или же Венгрии нужно поиграть мускулами перед выборами у себя или саммитом, например, ЕС или НАТО, работа этих трех групп будет блокироваться в произвольном порядке. Если они вообще когда-нибудь заработают, учитывая нынешний скандал. А значит диалога, которого хочет Банковая, тоже не будет.

Разрешится кризис в отношениях или нет, кабмин Орбана оказывается в более выигрышном положении, нежели Зеленский и его команда. Тем более, что сейчас проукраинская позиция и жесткое реагирование на такого рода выходки для Банковой, живущей, преимущественно, рефлексами, а не рефлексией, в число приоритетов не входят.

Венгерской же стороне более удобен перманентный конфликт. Почему? Потому что Будапешт продолжает консолидировать венгерское меньшинство в Украине, Румынии, Сербии, мечтая о Великой Венгрии.

Характерно, что в день местных выборов в Украине все тот же Янош Потапи посетил Румынию, а конкретно - коммуну Сикулень, расположенную в админрайоне Харгит. Это один из трех районов, где компактно проживают румынские мадьяры - секеи.

Там Потапи отмечал день автономии секеев, призвав их и всех венгров за рубежом сохранить "свою венгерскую самобытность, культуру" и защищать свои гражданские права.

В другом своем посте венгерский чиновник активно поддержал тезисы из статьи издания Pesti Srácok, являющейся еще одним элементом кампании по вмешательству в украинские выборы и с обвинением в адрес "экстремистских украинских партий", которые во время выборов разыгрывают "венгерскую карту".

В материале собраны заявления в поддержку КМКС лидеров венгерских общин Карпатского бассейна - "от Трансильвании до Воеводины". Дескать, успехи венгерских партий в Румынии, Сербии, Хорватии является доказательством того, что "колесо истории может крутиться в обратную сторону".

Это прямая отсылка к трианонскому реваншизму, ставшему в столетнюю годовщину одноименного соглашения одним из столпов популистской политики правительства Виктора Орбана.

Чаяниями Будапешта с сепаратистским душком Киев может противопоставить собственную жесткую политику, пользуясь тем, что в глазах Брюсселя Орбан и его Кабмин, наряду с властями Польши, являются возмутителями спокойствия.

У руководства ЕС уже давно зуб на Орбана из-за его нападок на демократические ценности и институты Европы.

Впрочем, венгерский премьер в противовес может выставить какие-никакие, но все же неплохие отношения с президентом США Дональдом Трампом, которого он публично поддержал не так давно.

Поэтому, вероятно, для Киева есть смысл дождаться результатов выборов уже в США, и выстраивать дальнейшую стратегию отношений с Будапештом с поправкой на то, кто будет сидеть в Белом доме следующие четыре года. Впрочем, независимо от этого примирительный тон, к которому имеет изрядную склонность нынешняя Банковая, в отношении Будапешта сейчас не уместен совершенно.

 

ПО РУБРИКАМ

04.12 НБУ четвертую неделю отказывается от интервенций на межбанке

04.12 Депозитные ставки для физлиц 04.12.20

04.12 НБУ обязал банки публиковать на сайтах данные о вознаграждении топ-менеджменту

04.12 Украинские страховщики за 9 мес-2020 сократили сбор платежей через посредников-резидентов на 10,3% - НБУ

04.12 Bloomberg: внедрение цифрового юаня изменит игровую индустрию Макао

04.12 Евро 4 декабря торгуется к доллару у максимума с апреля 2018 года

04.12 Фондовые биржи АТР 4 декабря закрылись в основном ростом на новостях из США

04.12 Справочный курс гривны 4 декабря понижен на 0,6 коп до 28,2989 грн/$1

04.12 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 03.12.20

04.12 Страховщики-члены МТСБУ за 10 мес. увеличили количество договоров ОСАГО на 3,6%, платежи на 22,4%

04.12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 04.12.20

04.12 Остаток средств на корсчетах банков 04.12.20

04.12 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 03.12.2020

04.12 Конгрессу США предложили регулирование стейблкоинов

04.12 В НБУ сделали прозрачным принятие решений о вознаграждении для членов наблюдательного совета и правления банков

04.12 Bloomberg: внедрение цифрового юаня изменит игровую индустрию Макао

04.12 Еще более пророссийская Армения: как власть Пашиняна пережила поражение в Карабахе

04.12 Триумф Орбана: какие последствия будут иметь парламентские выборы в Румынии

04.12 Конгресс может заблокировать вывод войск США из Германии

03.12 Сепаратисты на задворках Совбеза: Зачем Кремль устроил маскарад в ООН

03.12 Санду зовет людей на улицы после резонансных решений парламента

03.12 Парламент Молдовы предварительно одобрил проект о статусе русского языка и возвращении программ РФ

03.12 Суду ЕС рекомендуют отклонить иск Венгрии о санкциях

03.12 Еврокомиссия угрожает запустить фонд восстановления ЕС без Венгрии и Польши - СМИ

03.12 НАТО расширяет присутствие в регионе Черного моря

02.12 Евросоюз облегчит введение санкций за нарушения прав человека

02.12 ООН исключила марихуану из перечня опасных наркотиков

02.12 Торговая сделка с Китаем. Байден не планирует отменять решение Трампа

02.12 Кулеба: Украина с партнерами сорвала попытку РФ легитимизировать представителей ОРДЛО, использовав формат Арриa Совбеза ООН

02.12 Россия отвергла требование Санду о выводе войск из Приднестровья

04.12 Транспорт закрывать не планируется даже при более жестких карантинных ограничениях - Шмыгаль

04.12 Минздрав предложит плановый жесткий карантин с начала января на три недели – Степанов

03.12 Стоимость 1 км текущего среднего ремонта дорог в 2020г выросла в 2 раза - CoST Ukraine

03.12 В столице запустили пилот по обмену водительского удостоверения

01.12 Минздрав не будет рекомендовать останавливать общественный транспорт в локдаун

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

04.12 Киеврада под контролем. В какую игру хочет сыграть с «ЕС» и «слугами» Кличко

04.12 В Украине восстановили уголовную ответственность за недостоверное декларирование

04.12 Конец «Укроборонпрома»: Что ждет госконцерн с новым главой

03.12 Год «поиска мира на Донбассе» прошел. Что теперь Зеленскому делать с Путиным

03.12 Сепаратисты на задворках Совбеза: Зачем Кремль устроил маскарад в ООН

03.12 Член Ради НБУ Козюк: Жорстка позиція МВФ працює на добробут всіх українців

03.12 Дело «Укрбуда»: Как НАБУ подвесило Зеленского

03.12 НАТО расширяет присутствие в регионе Черного моря

03.12 Без нулевой декларации, но с игорным бизнесом. Какие обещания Зеленского похоронят в бюджете

03.12 Следствие безопасности Украины: почему СБУ и НАТО разошлись в видении реформы спецслужбы

02.12 «Единый голос» или очередной «иллюзионист»: Зачем Ермак взял себе в советники Арестовича

02.12 Суд продлил на год расследование по организации контрнаступления украинской армии на Донбассе в 2014 году - адвокат Порошенко

02.12 Кулеба: Украина с партнерами сорвала попытку РФ легитимизировать представителей ОРДЛО, использовав формат Арриa Совбеза ООН

02.12 Банковая на шпагате. Подарит ли Зеленский Байдену «голову Коломойского»

02.12 Экспертный доклад о будущем НАТО советует углубить отношения с Украиной и Грузией

04.12 Google объявила пять новшеств Android, которые станут доступны зимой

04.12 3,5 секунды до 97 км/ч: представлен самый быстрый Ford Mustang Mach-E

04.12 Представлен домашний голографический дисплей из будущего за $200

04.12 Intel представила криогенный квантовый контроллер Horse Ridge II, который упростит создание мощных квантовых компьютеров

04.12 Volkswagen уходит из автоспорта

03.12 Hyundai Motor выпустит специализированную платформу для электромобилей

03.12 Jaguar F-Pace SVR обновился и стал быстрее

03.12 Младенец, которому 27 лет. В США появилась на свет девочка, ждавшая рождения дольше всех в мире

03.12 Microsoft уличила хакеров в краже данных под прикрытием майнинга Monero

02.12 Только небольшой процент от всего использования Tor приходится на доступ к даркнету

02.12 Самым продаваемым в Китае стал электромобиль за $4400. Он имеет запас хода 120 км и заряжается от домашней розетки

02.12 LG Chem удвоит объёмы производства тяговых аккумуляторов, чтобы удовлетворить нужды Tesla

02.12 Honda снова задумалась о возвращении родстера S2000

01.12 Представлена долгожданная видеокарта Nvidia GeForce RTX 3060 Ti

01.12 Qualcomm анонсировала Snapdragon 888 — мощный процессор для флагманских смартфонов 2021 года

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно