Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Конец эпохи Ляшко и фиаско Тимошенко: Кто теперь будет бороться за избирателя центральной Украины

18:24 26.10.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Выборы-2020 показали, что в центре страны возникло свободное место. Причем это верно не только в смысле географическом, но и относительно центра политического спектра в Украине.

Двести восьмой округ - это Бахмач, Борзнянский, Куликовский, Менский, Талалаевский и часть Ичнянского района Черниговской области. Именно жители той территории в декабре 2012-го уже однажды выбирали Олега Ляшко своим депутатом (затем, в 2014 и 2019-м, он дважды подряд баллотировался в Раду по избирательному списку своей партии). И на этот раз серьезных оппонентов в округе у Ляшко не просматривалось. Власть руками "Слуги народа" выставила на округ, казалось бы, непроходимого конкурента без опыта успешного участия в избирательных кампаниях - Анатолия Гунько, 44-летнего директора коммерческого предприятия из далеких от границ округа Броваров Киевской области.

СМИ даже писали, что таким образом мог быть разыгран договорняк Банковой с Ринатом Ахметовым, который в случае победы "радикального" кандидата получал бы в свою копилку нелишний "штык" в Раде и больше вариантов комбинаций с участием Ляшко и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. А злые языки говорят, что Юлия Владимировна на этом этапе своей длительной карьеры обнаружила способность хорошо слышать каждого из числа самых богатых украинцев - пусть и из взаимно антагонистических лагерей.

По этой или иной причине, но вокруг баллотирования Олега Ляшко сложилась интересная "коалиция": после того, как в июне Юлия Владимировна удостоила коллегу личной встречи в одной из киевских кафе, она даже посетила округ на авто, водителем которого был сам Ляшко. Тогда же на брифинге Тимошенко без экивоков назвала кандидата "человеком, которого на этом округе уже поддерживают более 30%" и отметила, что "Батькивщина" поддержала Олега Ляшко.

Такая мощная группа поддержки должна была бы обеспечить ему уверенную победу. Тем более, что против его конкурента работали не только харизма Ляшко, но и пара "клонов": Игорь и Анатолий Гунько, безработные из Чернигова и Кременчуга. Забегая наперед, скажем, что эта технология сделала свое: на двоих они отхватили у "настоящего" Гунько более 4% голосов.

Поэтому явный лидер спокойно работал себе в округе, готовясь принимать поздравления. В последний день агитации даже появился новый клип Ляшко с песней, которым мог бы позавидовать сам Михаил Поплавский. Там Ляшко в образе некоего сельского Бэтмена "спасает мир" и обещает "скотыняк поднять на вилы" ... Пел Олег Валерьевич и в студии Савика Шустера на канале Ахметова, едва не испортив присутствующим последние минуты избирательной кампании.

Как оказалось, праздновал победу Ляшко несколько преждевременно. Одной из сенсаций избирательного дня 25 октября 2020 стал возможный "пролет Бэтмена" над 208 округом, а затем и над Верховной Радой. Прямо сейчас окружная избирательная комиссия подсчитывает голоса. На данный момент подсчитана почти половина протоколов из избирательных участков, и разрыв между двумя конкурентами составляет сотню - полторы голосов. Правда, еще утром Ляшко оппоненту уступал, но впоследствии наверстал, и сейчас кандидаты идут ноздря в ноздрю, поочередно опережая друг друга. Тут бы и пригодились голоса, фактически украденные парой "двойников" у Анатолия Гунько. Также на пятки первым двум претендентам наступает самовыдвиженка Людмила Давыденко, частный нотариус из столицы, жена погибшего народного депутата от этого округа Валерия Давыденко.

Конечно, силы, которые стоят за спиной лидера Радикальной партии, имеют огромный потенциал и могут предложить свои аргументы в пользу новоявленного певца. Но конфуз уже случился, при любом результате этих выборов: если Ляшко и пройдет в Раду, то очень "на тоненького".

На первый взгляд, это удивительный результат, принимая во внимание не только задействованный мощный ресурс медиаимперии Ахметова, но и большой опыт самого кандидата. Возможно, на пути Ляшко стала самоуверенность - политик почти наверняка уже видел себя с новеньким депутатским значком на груди. С другой стороны, есть материал для осторожного предположения, что в центральных регионах Украины уже в 100 процентах случаев срабатывает ставка на апеллировании к "простым людям" и сельской тематике.

Похожая история происходит с политической силой, которая традиционно работала с избирателями центрального региона нашей страны, и в своих прошлых избирательных кампаниях тоже использовала символы "берегини", "земли", "защитницы простых людей". И сейчас эта тема не оставлена в покое - Юлия Тимошенко и ее коллеги были в первых рядах тех, кто наиболее активно протестовал против принятия земельной реформы. Напомним, что здесь интересы и посылы "Батькивщины" полностью совпали с заявлениями "Оппозиционной платформы - За жизнь" (вспомним блокирование трибуны парламента силами двух фракций) и ориентированных на Игоря Коломойского депутатов от фракции "Слуги народа".

Так вот, по итогам 25 октября, кроме Кировоградской области, "Батькивщина", кажется, больше нигде в центральной Украине не получила весомый результат. Фракция этой партии пройдет в ряд местных советов, но в основном малым числом. Бесспорно, Тимошенко и Ко еще поплавают, потому что могут пригодиться другим игрокам в процессе формирования ситуативных и постоянных коалиций в местных советах, а без таких объединений разных политсил ни один, за редким исключением, местный совет работать не сможет. Но речь идет разве что о "взять свое", но не о расширении электорального поля.

Почему так случилось? Информированные наблюдатели из регионов не раз отмечали, что на многих округах "Батькивщина" могла быть такой себе франшизой для представителей региональных элит. И такая картина диссонирует с очень неплохим результатом этой политсилы, которого она достигла на выборах в объединенных общинах в прошлом и позапрошлом годах.

Итак, выборы-2020 показали, что в центре страны возникло свободное место в политическом смысле. Полтора года роль среды между крайними позициями пытался выполнять проект "Слуга народа". Но провал его уже очевиден не только социологам. Поэтому прямо сейчас возникает вопрос: кто сможет занять это место. Которое, между прочим, является наиболее выигрышным для успеха на общенациональных выборах: кто имеет влияние на центр, тот выигрывает выборы по стране в целом. На это поле может попытаться зайти "Европейская солидарность" Петра Порошенко, но для этого ей придется сместиться левее в своей риторике, чего могут не понять традиционные избиратели "ЕС". Или с заявкой на роль лидера в центральном регионе попытается выйти другая политсила. Какая именно? Борьба за избирателя центральных регионов сейчас только начинается.

 

ПО РУБРИКАМ

04.12 НБУ четвертую неделю отказывается от интервенций на межбанке

04.12 Депозитные ставки для физлиц 04.12.20

04.12 НБУ обязал банки публиковать на сайтах данные о вознаграждении топ-менеджменту

04.12 Украинские страховщики за 9 мес-2020 сократили сбор платежей через посредников-резидентов на 10,3% - НБУ

04.12 Bloomberg: внедрение цифрового юаня изменит игровую индустрию Макао

04.12 Евро 4 декабря торгуется к доллару у максимума с апреля 2018 года

04.12 Фондовые биржи АТР 4 декабря закрылись в основном ростом на новостях из США

04.12 Справочный курс гривны 4 декабря понижен на 0,6 коп до 28,2989 грн/$1

04.12 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 03.12.20

04.12 Страховщики-члены МТСБУ за 10 мес. увеличили количество договоров ОСАГО на 3,6%, платежи на 22,4%

04.12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 04.12.20

04.12 Остаток средств на корсчетах банков 04.12.20

04.12 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 03.12.2020

04.12 Конгрессу США предложили регулирование стейблкоинов

04.12 В НБУ сделали прозрачным принятие решений о вознаграждении для членов наблюдательного совета и правления банков

04.12 Bloomberg: внедрение цифрового юаня изменит игровую индустрию Макао

04.12 Еще более пророссийская Армения: как власть Пашиняна пережила поражение в Карабахе

04.12 Триумф Орбана: какие последствия будут иметь парламентские выборы в Румынии

04.12 Конгресс может заблокировать вывод войск США из Германии

03.12 Сепаратисты на задворках Совбеза: Зачем Кремль устроил маскарад в ООН

03.12 Санду зовет людей на улицы после резонансных решений парламента

03.12 Парламент Молдовы предварительно одобрил проект о статусе русского языка и возвращении программ РФ

03.12 Суду ЕС рекомендуют отклонить иск Венгрии о санкциях

03.12 Еврокомиссия угрожает запустить фонд восстановления ЕС без Венгрии и Польши - СМИ

03.12 НАТО расширяет присутствие в регионе Черного моря

02.12 Евросоюз облегчит введение санкций за нарушения прав человека

02.12 ООН исключила марихуану из перечня опасных наркотиков

02.12 Торговая сделка с Китаем. Байден не планирует отменять решение Трампа

02.12 Кулеба: Украина с партнерами сорвала попытку РФ легитимизировать представителей ОРДЛО, использовав формат Арриa Совбеза ООН

02.12 Россия отвергла требование Санду о выводе войск из Приднестровья

04.12 Транспорт закрывать не планируется даже при более жестких карантинных ограничениях - Шмыгаль

04.12 Минздрав предложит плановый жесткий карантин с начала января на три недели – Степанов

03.12 Стоимость 1 км текущего среднего ремонта дорог в 2020г выросла в 2 раза - CoST Ukraine

03.12 В столице запустили пилот по обмену водительского удостоверения

01.12 Минздрав не будет рекомендовать останавливать общественный транспорт в локдаун

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

04.12 Киеврада под контролем. В какую игру хочет сыграть с «ЕС» и «слугами» Кличко

04.12 В Украине восстановили уголовную ответственность за недостоверное декларирование

04.12 Конец «Укроборонпрома»: Что ждет госконцерн с новым главой

03.12 Год «поиска мира на Донбассе» прошел. Что теперь Зеленскому делать с Путиным

03.12 Сепаратисты на задворках Совбеза: Зачем Кремль устроил маскарад в ООН

03.12 Член Ради НБУ Козюк: Жорстка позиція МВФ працює на добробут всіх українців

03.12 Дело «Укрбуда»: Как НАБУ подвесило Зеленского

03.12 НАТО расширяет присутствие в регионе Черного моря

03.12 Без нулевой декларации, но с игорным бизнесом. Какие обещания Зеленского похоронят в бюджете

03.12 Следствие безопасности Украины: почему СБУ и НАТО разошлись в видении реформы спецслужбы

02.12 «Единый голос» или очередной «иллюзионист»: Зачем Ермак взял себе в советники Арестовича

02.12 Суд продлил на год расследование по организации контрнаступления украинской армии на Донбассе в 2014 году - адвокат Порошенко

02.12 Кулеба: Украина с партнерами сорвала попытку РФ легитимизировать представителей ОРДЛО, использовав формат Арриa Совбеза ООН

02.12 Банковая на шпагате. Подарит ли Зеленский Байдену «голову Коломойского»

02.12 Экспертный доклад о будущем НАТО советует углубить отношения с Украиной и Грузией

04.12 Google объявила пять новшеств Android, которые станут доступны зимой

04.12 3,5 секунды до 97 км/ч: представлен самый быстрый Ford Mustang Mach-E

04.12 Представлен домашний голографический дисплей из будущего за $200

04.12 Intel представила криогенный квантовый контроллер Horse Ridge II, который упростит создание мощных квантовых компьютеров

04.12 Volkswagen уходит из автоспорта

03.12 Hyundai Motor выпустит специализированную платформу для электромобилей

03.12 Jaguar F-Pace SVR обновился и стал быстрее

03.12 Младенец, которому 27 лет. В США появилась на свет девочка, ждавшая рождения дольше всех в мире

03.12 Microsoft уличила хакеров в краже данных под прикрытием майнинга Monero

02.12 Только небольшой процент от всего использования Tor приходится на доступ к даркнету

02.12 Самым продаваемым в Китае стал электромобиль за $4400. Он имеет запас хода 120 км и заряжается от домашней розетки

02.12 LG Chem удвоит объёмы производства тяговых аккумуляторов, чтобы удовлетворить нужды Tesla

02.12 Honda снова задумалась о возвращении родстера S2000

01.12 Представлена долгожданная видеокарта Nvidia GeForce RTX 3060 Ti

01.12 Qualcomm анонсировала Snapdragon 888 — мощный процессор для флагманских смартфонов 2021 года

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно