Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Конец эпохи Ляшко и фиаско Тимошенко: Кто теперь будет бороться за избирателя центральной Украины

18:24 26.10.2020 |

Политика

 Ігор Петренко / Depo.ua

Выборы-2020 показали, что в центре страны возникло свободное место. Причем это верно не только в смысле географическом, но и относительно центра политического спектра в Украине.

Двести восьмой округ - это Бахмач, Борзнянский, Куликовский, Менский, Талалаевский и часть Ичнянского района Черниговской области. Именно жители той территории в декабре 2012-го уже однажды выбирали Олега Ляшко своим депутатом (затем, в 2014 и 2019-м, он дважды подряд баллотировался в Раду по избирательному списку своей партии). И на этот раз серьезных оппонентов в округе у Ляшко не просматривалось. Власть руками "Слуги народа" выставила на округ, казалось бы, непроходимого конкурента без опыта успешного участия в избирательных кампаниях - Анатолия Гунько, 44-летнего директора коммерческого предприятия из далеких от границ округа Броваров Киевской области.

СМИ даже писали, что таким образом мог быть разыгран договорняк Банковой с Ринатом Ахметовым, который в случае победы "радикального" кандидата получал бы в свою копилку нелишний "штык" в Раде и больше вариантов комбинаций с участием Ляшко и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. А злые языки говорят, что Юлия Владимировна на этом этапе своей длительной карьеры обнаружила способность хорошо слышать каждого из числа самых богатых украинцев - пусть и из взаимно антагонистических лагерей.

По этой или иной причине, но вокруг баллотирования Олега Ляшко сложилась интересная "коалиция": после того, как в июне Юлия Владимировна удостоила коллегу личной встречи в одной из киевских кафе, она даже посетила округ на авто, водителем которого был сам Ляшко. Тогда же на брифинге Тимошенко без экивоков назвала кандидата "человеком, которого на этом округе уже поддерживают более 30%" и отметила, что "Батькивщина" поддержала Олега Ляшко.

Такая мощная группа поддержки должна была бы обеспечить ему уверенную победу. Тем более, что против его конкурента работали не только харизма Ляшко, но и пара "клонов": Игорь и Анатолий Гунько, безработные из Чернигова и Кременчуга. Забегая наперед, скажем, что эта технология сделала свое: на двоих они отхватили у "настоящего" Гунько более 4% голосов.

Поэтому явный лидер спокойно работал себе в округе, готовясь принимать поздравления. В последний день агитации даже появился новый клип Ляшко с песней, которым мог бы позавидовать сам Михаил Поплавский. Там Ляшко в образе некоего сельского Бэтмена "спасает мир" и обещает "скотыняк поднять на вилы" ... Пел Олег Валерьевич и в студии Савика Шустера на канале Ахметова, едва не испортив присутствующим последние минуты избирательной кампании.

Как оказалось, праздновал победу Ляшко несколько преждевременно. Одной из сенсаций избирательного дня 25 октября 2020 стал возможный "пролет Бэтмена" над 208 округом, а затем и над Верховной Радой. Прямо сейчас окружная избирательная комиссия подсчитывает голоса. На данный момент подсчитана почти половина протоколов из избирательных участков, и разрыв между двумя конкурентами составляет сотню - полторы голосов. Правда, еще утром Ляшко оппоненту уступал, но впоследствии наверстал, и сейчас кандидаты идут ноздря в ноздрю, поочередно опережая друг друга. Тут бы и пригодились голоса, фактически украденные парой "двойников" у Анатолия Гунько. Также на пятки первым двум претендентам наступает самовыдвиженка Людмила Давыденко, частный нотариус из столицы, жена погибшего народного депутата от этого округа Валерия Давыденко.

Конечно, силы, которые стоят за спиной лидера Радикальной партии, имеют огромный потенциал и могут предложить свои аргументы в пользу новоявленного певца. Но конфуз уже случился, при любом результате этих выборов: если Ляшко и пройдет в Раду, то очень "на тоненького".

На первый взгляд, это удивительный результат, принимая во внимание не только задействованный мощный ресурс медиаимперии Ахметова, но и большой опыт самого кандидата. Возможно, на пути Ляшко стала самоуверенность - политик почти наверняка уже видел себя с новеньким депутатским значком на груди. С другой стороны, есть материал для осторожного предположения, что в центральных регионах Украины уже в 100 процентах случаев срабатывает ставка на апеллировании к "простым людям" и сельской тематике.

Похожая история происходит с политической силой, которая традиционно работала с избирателями центрального региона нашей страны, и в своих прошлых избирательных кампаниях тоже использовала символы "берегини", "земли", "защитницы простых людей". И сейчас эта тема не оставлена в покое - Юлия Тимошенко и ее коллеги были в первых рядах тех, кто наиболее активно протестовал против принятия земельной реформы. Напомним, что здесь интересы и посылы "Батькивщины" полностью совпали с заявлениями "Оппозиционной платформы - За жизнь" (вспомним блокирование трибуны парламента силами двух фракций) и ориентированных на Игоря Коломойского депутатов от фракции "Слуги народа".

Так вот, по итогам 25 октября, кроме Кировоградской области, "Батькивщина", кажется, больше нигде в центральной Украине не получила весомый результат. Фракция этой партии пройдет в ряд местных советов, но в основном малым числом. Бесспорно, Тимошенко и Ко еще поплавают, потому что могут пригодиться другим игрокам в процессе формирования ситуативных и постоянных коалиций в местных советах, а без таких объединений разных политсил ни один, за редким исключением, местный совет работать не сможет. Но речь идет разве что о "взять свое", но не о расширении электорального поля.

Почему так случилось? Информированные наблюдатели из регионов не раз отмечали, что на многих округах "Батькивщина" могла быть такой себе франшизой для представителей региональных элит. И такая картина диссонирует с очень неплохим результатом этой политсилы, которого она достигла на выборах в объединенных общинах в прошлом и позапрошлом годах.

Итак, выборы-2020 показали, что в центре страны возникло свободное место в политическом смысле. Полтора года роль среды между крайними позициями пытался выполнять проект "Слуга народа". Но провал его уже очевиден не только социологам. Поэтому прямо сейчас возникает вопрос: кто сможет занять это место. Которое, между прочим, является наиболее выигрышным для успеха на общенациональных выборах: кто имеет влияние на центр, тот выигрывает выборы по стране в целом. На это поле может попытаться зайти "Европейская солидарность" Петра Порошенко, но для этого ей придется сместиться левее в своей риторике, чего могут не понять традиционные избиратели "ЕС". Или с заявкой на роль лидера в центральном регионе попытается выйти другая политсила. Какая именно? Борьба за избирателя центральных регионов сейчас только начинается.

 

ПО РУБРИКАМ

13:45 Курс евро 24 сентября перешел к снижению по отношению к доллару на данных об ухудшении делового климата в ФРГ

13:12 Глава HSBC поддержал CBDC и раскритиковал криптовалюты

12:30 Справочный курс гривны 24 сентября понижен на 9,13 коп до 26,6099 грн/$1

11:37 Фондовые биржи АТР 23 сентября закрылись преимущественно в минусе

11:35 За первую неделю работы ГИАГ обработала более 1300 разрешительных документов

10:41 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 23.09.21

10:37 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.09.21

10:34 Остаток средств на корсчетах банков 24.09.21

10:31 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.09.2021

08:47 Стоимость золота растет 24 сентября в рамках коррекции

08:43 Фунт стерлингов 24 сентября продолжает дорожать к доллару

07:52 Американские индексы выросли после решений ФРС

23.09 Волатильность на межбанковских торгах 23 сентября видетельствует о растерянности участников рынка

23.09 Twitter позволил авторам контента принимать биткоин-донаты

23.09 Депозитные ставки для физлиц 23.09.21

13:30 Рада утвердила поддержку новосозданных фермерских хозяйств и молодых фермеров

12:55 Бить «Газпром» вместе. Как Евросоюз будет выбираться из газовой ловушки

12:49 Крупнейшее газовое хранилище «Газпрома» в Европе заполнено накануне зимы всего на 5%

12:45 За прошедшую неделю (17-24 сентября) средняя цена сжиженного газа в сетях АЗС повысилась на 26 коп./л, до 17,77грн/л

12:44 Бензины в рознице 24 сентября подешевели, дизтопливо — подорожало

11:35 За первую неделю работы ГИАГ обработала более 1300 разрешительных документов

11:12 В Кабмин за деньгами. «Нафтогазу» требуется дополнительно 123 млрд гривен

10:37 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.09.21

08:47 Стоимость золота растет 24 сентября в рамках коррекции

08:39 Украина ожидает присоединения к европейской Конвенции о процедуре общего транзита во II кв.-2022 - представитель Гостаможслужбы

11:32 Палата представителей США одобрила новые санкции против России

08:30 В Италии задержан лидер сепаратистов Каталонии Карлес Пучдемон. Его экстрадиции требует Испания

23.09 В Moderna прогнозируют, что пандемия коронавируса закончится в 2022 году

23.09 Американцам запретят торговать гособлигациями РФ на вторичном рынке

23.09 Палата представителей США одобрила санкции против «Северного потока-2»

23.09 В ФРС предупредили о сохранении высокой инфляции в ближайшие месяцы

22.09 Выборы в Канаде: партия Трюдо победила, но не получила большинство в парламенте

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

22.09 Талибы хотят представлять Афганистан в общеполитических дебатах ООН

21.09 Станет ли гигант недвижимости Evergrande китайским Lehman Brothers?

21.09 Мировой товарооборот в июле снизился впервые с марта - WSJ

21.09 Южная Корея ворвалась в пятёрку стран по уровню инновационной активности. Лидирует — Швейцария

21.09 ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

21.09 Ъ: «Роснефть» может получить право экспорта газа в Европу

21.09 Доклад: Талибы свели на нет 20-летние успехи в области прав человека в Афганистане

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

30.08 Міжнародний Європейський Університет долучився до екологічної акції

13:38 «Европейская солидарность» просит ГБР и Офис генпрокурора возбудить уголовные дела по факту препятствования деятельности нардепов

10:47 Кубраков предлагает вернуть Лещенко в набсовет УЗ

09:38 Рейтинг партий: «Слуга народа» - 20%, «ЕС» - 17,4%, ОПЗЖ - 11,6%, «Батькивщина» - 10,8%, - опрос КМИС

09:32 За Зеленского готовы проголосовать 33,3% украинцев, за Порошенко - 16,8%, за Тимошенко - 10,3%, - опрос КМИС

09:08 Проект Притула: На какие планы Банковой намекает поддержка «Голосом» закона об олигархах

23.09 Коррупция и олигархи угрожают развитию Украины, поддержка ЕС не принесла результатов - отчет

23.09 Закон об олигархах. Зачем Зеленский показательно прогнул парламент под себя

23.09 В Раду проходят 5 партий – соцопрос центра «Социальный мониторинг»

23.09 Что осталось от «антиахметовского» закона после 11 тысяч правок

23.09 Планы Минобороны: Какие корабли и ракеты ожидаются в 2022 году

23.09 Письмо из МИДа с отказом от суверенитета: почему Суркис проиграл в суде Лондона Порошенко

22.09 Покушение на Шефира. Почему у Зеленского знают о мотивах преступников больше и раньше следствия

22.09 Порошенко и Гонтарева выиграли лондонский суд у Суркиса и его офшоров

22.09 Запуск БЭБ отложили на фоне скандала с выборами главы совета общественного контроля

22.09 «Теплая ванна» для Зеленского: Какие результаты принесет визит президента в США

13:19 Volvo откажется от натуральной кожи в салонах электромобилей

09:44 Учёные создали летающие микрочипы, которые помогут отслеживать качество воздуха и распространение инфекций

08:18 Google наконец позволила скачивать видео YouTube на ПК, но пока с ограничениями

23.09 Twitter позволил авторам контента принимать биткоин-донаты

23.09 Skoda показала Octavia с салоном из сахарной свеклы и тростника

23.09 Европа официально готовится сделать USB-C единым разъёмом для смартфонов, планшетов, колонок и других устройств

23.09 16-ядерный Intel i9-12900K опередил в популярном бенчмарке 16-ядерный Ryzen 9 5950X и 32-ядерный Threadripper 2990WX

23.09 BMW запатентовала очень странные двери. Они и подъёмные, и раздвижные одновременно

23.09 Tesla наконец-то научила автопилот замедлять машину при обнаружении проблесковых маячков ночью

23.09 Microsoft представила Surface Laptop Studio — флагманский гибридный ноутбук с GeForce RTX и ценой от $1600

23.09 Microsoft представила перо Surface Slim Pen 2 с тактильной обратной связью

22.09 Microsoft представила Surface Pro 8 — флагманский планшет с Intel Core, 120-Гц экраном и внешним отсеком под дополнительный SSD

22.09 Microsoft представила Surface Duo 2 — смартфон-книжку с двумя экранами, поддержкой 5G и Snapdragon 888

22.09 Valve запатентовала систему скачивания файлов, позволяющую «моментально» запускать игры

21.09 Обновленный Ford Expedition: 440 сил и новая внедорожная версия

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно