Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

22:24 23.10.2020 |

Політика

 Денис Сарбей / Деловая столица

Президент считает выполненным Украиной Меморандум с МВФ, а в отсутствии очередного транша обвиняет "отдельных людей", которых стесняется назвать по фамилиям.

Украина выполняет все требования МВФ, изложенные в меморандуме с фондом, но второй транш по программе, который должна была получить Украина несколько месяцев назад, до сих пор не выделен Киеву. По мнению Владимира Зеленского, виновато в этом "противодействие отдельных людей, которые лоббируют собственные интересы и работают против государства".

"Есть требования Международного валютного фонда. Я считаю, что мы все выполнили. Это мое личное мнение", - также сказал Зеленский в интервью четырем телеканалам 22 октября, которое было больше похоже на теплую ванну, чем серьезный разговор.

Для начала разберемся, насколько слова главы государства совпадают с видением МВФ и реальным положением вещей. Тут стоит напомнить, что в мае МВФ сменил трехлетнюю программу финансирования EFF на более гибкий формат Stand-by, который предполагает, что Украине для получения очередного транша нужно будет провести несколько новых реформ. Сам по себе Stand-by усложняет игру украинских политиков под названием "больше денег, меньше реформ".

После смены формата помощи Украине 9 июня Совет директоров МВФ утвердил программу сотрудничества с нашим государством на $5 млрд. Первый транш был перечислен 12 июня, днем ранее появились полные тексты Письма о намерениях и Меморандума об экономической и финансовой политике по программе Stand-by для поддержки Украины. В Нацбанке и Минфине не единожды с оптимизмом заявляли, что следующий транш вот-вот будет перечислен, но не тут-то было. Сейчас глава Национального банка Кирилл Шевченко надеется, что Украина получит транш до конца 2020 года.

"Мы ожидаем поступления очередного транша МВФ уже в конце этого года", - заявил Шевченко, отметив, что значительная отсрочка или приостановление исполнения обязательств перед МВФ может не только замедлить экономическое восстановление, но и подстегнуть инфляцию и девальвацию.

Почему завис второй транш

Но действительно ли Украина выполнила все пункты, а МВФ задерживает деньги из-за происков неких злых сил?

Пожалуй, самым показательным является выполнение пункта "Бюджетная программа для расходов, связанных с COVID-19." В меморандуме записано: "Принятые изменения в бюджет предусматривают создание бюджетной программы «Фонд борьбы с COVID-19 и его влиянием». Мы обеспечим, что этот фонд будет временным, прозрачным, а его расходы эффективными. Фонд будет использоваться прежде всего для финансирования дополнительных расходов на здравоохранение и социальных расходов, непосредственно связанных с эпидемией COVID-19". Конечно, формально еще не проведен аудит Фонда борьбы с COVID-19 и его влиянием, но он лишь зафиксирует общеизвестный факт: средства из этого фонда Зе-власть потратила на что угодно, только не на борьбу с коронавирусом и профилактические мероприятия.

Или взять один из важнейших пунктом меморандума - продолжение судебной реформы, которое предусматривает прозрачный отбор кандидатов в члены Высшего совета правосудия. Этот конкурс должен будет проводиться с привлечением иностранных специалистов и под присмотром западных партнеров Украины, как ранее уже было с отбором судей ВАКС. Пока в этом направлении у Зе-власти большие проблемы - после прошлогоднего скандала с попыткой полностью переформатировать Верховный суд, Банковая оставила попытки что-либо изменить в реформе судов. Есть и откровенный негатив, которым явно недовольны в МВФ, и который непосредственно связан с судебной реформой. Речь идет о назначении непрофессионалов в комиссию по отбору главы САП, по поводу чего свое неудовольствие выразили в Европарламенте и Еврокомиссии, расценив это как потенциальную атаку на антикоррупционную инфраструктуру, так долго выстраиваемую в Украине при поддержке и под контролем наших западных партнеров.

"Стрелочники" по версии Зеленского

Но Зеленский предпочитает не замечать бревна в своем глазу, и на интервью старательно озвучил полностью оторванные от жизни тезисы, написанные пиарщиками с Банковой. "Я считаю, и это правда, что и внутри страны, и снаружи есть люди, которые работают против государства. И они, поверьте мне, лоббируют свои интересы, свою заинтересованность, чтобы стабильности в Украине не было", - сказал он, добавив, что эти люди сейчас находятся в политике. "Я не хочу перед выборами называть их фамилии. Я понимаю, что они делают и какие средства они украли у государства и сейчас их тратят на лоббизм на Западе", - заявил Зеленский.

Если рассудить здраво, то единственная сила, заинтересованная сегодня в отсутствии стабильности в Украине, а также в том, чтобы наша страна была отрезана от международной финансовой помощи, является ОПЗЖ. Но общий обвинительный тон Зеленского и "хитрые" намеки на лоббизм на Западе подсказывают, что он имел в виду кого-то другого. "Зеленому" президенту все полтора года мешает почивать на лаврах прозападная демократическая оппозиция, которая своими действиями часто нейтрализует реверансы Банковой в сторону Москвы и предупреждает всяческую зраду вроде сползания в объятия "той стороны", как любит говорить Зеленский.

Так что в целом затронутый в интервью вопрос о деньгах МВФ оказался весьма познавательным. Он показал, что Зеленский с трудом отличает причины от следствий, правых от виноватых, а правду от лжи. Собственно, подобный подход ко многим ключевым проблемам нашей страны, увы, становится нормой для нынешнего президента.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
38,5396
 0,3346
0,88

Курс обміну валют на 02.12.22, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5557  0,07 0,18 40,3497  0,07 0,18
EUR 40,5957  0,19 0,48 41,8077  0,27 0,64

Міжбанківський ринок на 02.12.22, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9290  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес