Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

17:40 23.10.2020 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Зеленский перестал быть лидером, который диктует всем правила игры. Теперь он - всего лишь один из игроков. В одной лиге с Порошенко, Коломойским, Медведчуком.

В ожидании результатов местных выборов 25 октября так и хочется заглянуть немного в будущее. И главное, что просматривается там, на новой странице - это совершенно иная роль нынешнего президента.

Утрата лидерства

Конечно, сейчас нет смысла гадать о точных цифрах поддержки тех или иных партий на выборах 25 октября. Тем более что точных цифр вообще не будет. Например, если взять какую-нибудь область, то какая-то партия может набрать на выборах в облсовет 30%, но на выборах в райсоветы - в среднем 20%, а на выборах в советы ОТГ (объединенных территориальных громад) - в среднем 10%. Каждая партия, естественно, будет выпячивать те цифры, которые для нее наиболее красивые.

Тем не менее, все идет к тому, что во всеукраинском масштабе при любой методике подсчета получится явно выраженная тройка лидирующих партий - «Слуга народа» Владимира Зеленского, «Европейская солидарность» Петра Порошенко и ОПЗЖ Виктора Медведчука. Как они поделят места при той или иной методике подсчета - это вопрос, конечно, интересный, но второстепенный, ибо выборы 25 октября - все-таки не общенациональные, а местные.

И первостепенным будет вопрос о лидерстве именно в конкретных регионах, районах, ОТГ. Так вот, если взять выборы в областные советы, а также в горсоветы Киева и других крупнейших городов, то все идет к тому, что «Европейская солидарность» соберет наибольший урожай первых мест в западных и центральных регионах, а ОПЗЖ - в восточных и южных областях. При этом «Слуга народа» почти всюду будет вынуждена довольствоваться в лучшем случае вторым-третьим, а нередко - и четвертым-пятым или даже шестым-седьмым местом, пропуская вперед политпроекты местного значения.

Эта утрата лидерства партией «Слуга народа» напрямую затронет и самого Зеленского. Местные выборы покажут, что Зеленский уже практически нигде не воспринимается как лидер. И что у него фактически нет своей электоральной цитадели. Даже в Кривом Роге - родном городе Зеленского - партия «Слуга народа», похоже, окажется лишь второй. Это похоронит миф о лидерстве Зеленского на всеукраинском уровне.

Провал фейкового опроса

По имеющимся данным, на Банковой отдают себе отчет в том, что затея с фейковым опросом «5 вопросов от Зеленского» провалится. Тем не менее, сам Зеленский, его офис и партия «Слуга народа» упорно продолжают называть этот опрос «всеукраинским» и «общенациональным» - и тем самым закапывают себя еще глубже.

На прошлогодних парламентских выборах в статистике ЦИК фигурировало более 29,5 млн избирателей (без учета граждан Украины, проживающих на оккупированных территориях и за рубежом). 15 октября замглавы парламентской фракции партии «Слуга народа» Евгения Кравчук в эфире «Украинского радио» поделилась информацией из президентского офиса: «То, что я слышала: будет 5 миллионов бюллетеней напечатано. Возможно, они уже напечатаны». Из этого ее признания можно сделать вывод, что на Банковой смирились с тем, что 24,5 из 29,5 млн избирателей, то есть 83%, не собираются участвовать в фейковом опросе. Эти избиратели оказались более восприимчивы к аргументам критиков, призывающим игнорировать и бойкотировать опрос, а не к требованиям Зеленского, который заявил украинцам: «25 октября... я задам вам пять вопросов. И буду ждать ответа».

Правда, разные источники сообщают, что на самом деле будут напечатаны не 5, а 8 млн бюллетеней «5 вопросов от Зеленского». Дескать, половину заполнят люди, которые все-таки решат по приколу поверить Зеленскому, а оставшуюся половину заполнят сами организаторы опроса. Проверить все равно никто не сможет, ведь Зеленский не допустил к контролю над проведением опроса никого из сторонников отрицательных ответов на его пять вопросов.

Но даже если на Банковой нарисуют 8 млн участников опроса, это все равно будет менее 30% избирателей. То есть даже по официальным данным свыше 70% избирателей не придут на опрос от Зеленского. Столь массовое игнорирование и бойкотирование призыва Зеленского станет четким сигналом, что рейтинг недоверия Зеленскому превысил 70%, даже если не копаться в фальсификациях, предпринятых в ходе проведения опроса.

Второй тур выборов мэров

25 октября избирательная кампания не закончится, поскольку через три недели, 15 ноября, во многих городах необходимо будет провести второй тур выборов мэров. «Слуги народа» настолько боятся результатов выборов мэров, что 20 октября в парламенте даже был зарегистрирован проект постановления об отмене второго тура под предлогом коронавируса.

Впрочем, эта попытка вызвала такой шквал критики, что «слуги народа» быстро отказались от своих намерений. И теперь у них новая фишечка: они всеми силами пытаются занизить угрозу от пандемии. Это четко видно по поведению Зеленского. Не далее как 19 октября он публично заявил, что карантин будет существенно ужесточен в случае, если число заражений коронавирусом превысит 9,5 тыс. в день. Это была явная подготовка к сценарию срыва второго тура выборов мэров. А как только этот сценарий провалился, Зеленский 22 октября сообщил в интервью четырем телеканалам, что жесткий локдаун будет введен, если число заражений коронавирусом превысит 15 тыс. в день, а не 9,5 тыс. Если верить его словам, то всего за три дня, с 19 по 22 октября, наша система здравоохранения нарастила свою пропускную способность (в частности, число коек для больных COVID-19 и число медиков в соответствующих отделениях больниц) более чем в полтора раза.

Конечно, в этот поверить крайне трудно. Скорее дело в том, что Зеленский теперь пытается сделать хорошую мину при плохой игре. По-видимому, вплоть до второго тура выборов мэров он и далее будет заверять украинцев в своих чемпионских победах в борьбе с коронавирусом, даже если все будет лететь в пропасть.

Но число ежедневных заражений растет значительными темпами. И с каждым днем люди будут все более возмущены тем фактом, что десятки миллиардов гривен государственного фонда, специально созданного для борьбы с коронавирусом, закопаны в пиар-проект Зеленского «Большое строительство» и в дороги, которые никого не спасут, разве что помогут быстрее добраться на кладбище.

Итак, можно предположить, что 25 октября в ряде городов выдвиженцы партии «Слуга народа» пробьются во второй тур выборов мэров. Но ввиду катастрофы с коронавирусом сомнительно, чтобы 15 ноября многие из этих кандидатов получили поддержку людей. То есть из десятков городов пойдут сообщения: на выборах мэра кандидат от партии «Слуга народа» с треском провалился.

Развал монобольшинства

Еще одним свидетельством начала конца Зеленского станет ожидаемый развал парламентского монобольшинства. Фракция «слуг народа» уже фактически распалась; она пока еще держится вкупе лишь из тактических соображений - чтобы не деморализовать свой электорат перед местными выборами. А вскоре после 25 октября (точнее, после 15 ноября) можно ожидать формального раскола фракции «слуг народа» и объявления о создании правящей коалиции.

О такой перспективе сообщают многие источники. Новым доказательством стало интервью главы парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никиты Потураева, вышедшее на «Левом береге» 22 октября. Он говорит практически как о свершившемся факте о новой коалиции, которую создадут фракция партии «Слуга народа» и группа «За будущее», ориентирующаяся на Игоря Коломойского. Как поясняет Потураев, среди «слуг народа» тоже есть условная группа людей Коломойского из 40-45 депутатов. «У нас в целом 245 "штыков". Вычитаем 45. Получаем 200. В такой ситуации нужна коалиция», - поясняет Потураев проблему внутри фракции «слуг народа».

Однако, по его словам, усиление Коломойского будет иметь негативные последствия для фракции. «Возможно, что и "Батькивщина" неофициально была бы в такой коалиции или голосовала вместе с ней. Но есть очень хороший вопрос. А согласны ли все на такую коалицию? Буду ли я лично в коалиции с группой "За будущее"? Я вот не уверен. Потому что, если цель данной коалиции - защита конкретного гражданина от американской фемиды, Федерального бюро расследований США, то это точно не та политическая цель, которую я готов поддерживать. И я не один такой. Если подобное предложение таки "прилетит" в Раду, посмотрим, вообще сколько человек во фракции это поддержит».

Самое главное, что следует из слов Потураева, - это что фракция «слуг народа» уже неспособна действовать и голосовать как единое целое. Ведь если бы она сохранила единство, то никакие коалиции ей были бы не нужны. Но сейчас ей легче расколоться на части, каждая из которых будет искать новых союзников.

Крах надежд на перевыборы

Потураев подчеркивает, что нынче у Зеленского «выбор невелик»: «если не "За будущее" и "Батькивщина", то "Европейская солидарность" и "Голос"... или роспуск парламента». Но тут стоит отметить, что вариант с перевыборами уже ничего хорошего Зеленскому не сулит. Это уже не более чем иллюзия выхода из кризиса.

Ибо суть кризиса - в том, что Зеленский перестал быть лидером, который диктует всем правила игры. Теперь он - всего лишь один из игроков. В одной лиге с Порошенко, Медведчуком, тем же Коломойским.

Конечно, он может сказать народу: «Эти "слуги народа" испортились, изберите мне следующих, получше». Но народ на этот раз не отдаст ему не то что половины парламента, а даже четверти. То есть можно ожидать, как и на местных выборах, приблизительно одинакового результата у трех партий - «Слуга народа», «Европейская солидарность» и ОПЗЖ. Также, вероятно, пробьются в парламент «Батькивщина» и «За будущее».

В итоге получится почти такая же расстановка сил, как и в нынешней Верховной Раде. Но при этом у «слуг народа» будет в два раза меньше мандатов, чем сейчас. А значит, Зеленскому все равно придется выстраивать союзы, только на еще менее выгодных условиях.

Короче, какой бы вариант ни избрал Зеленский, ему все равно придется смириться с новой политической реальностью. И чем быстрее он это поймет, тем лучше для него. Сейчас он еще имеет возможность договариваться с другими игроками. Затем может наступить момент, когда договорятся без него и против него.

 

ПО РУБРИКАМ

22:19 Количество заключенных договоров «Зеленая карта» с начала года упало на 44,99%

22:12 Минфин установил ставку ОВГЗ на 3-мес. 10% и 11-мес. 11%

20:15 В ЕС сохраняют опасения относительно независимости Нацбанка

16:29 Денежные переводы в Украину вернулись на уровень прошлого года

13:38 Страховщики недооценили экономические последствия пандемии - глава Swiss Re

12:52 Евро 1 декабря силил рост к доллару на статистике из еврозоны

12:24 Справочный курс гривны 1 декабря понижен на 6,11 коп до 28,5565 грн/$1

11:57 Мошенники завысили цену биткоина для продажи акций Bitcoin Inc.

11:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.11.20

10:50 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 30.11.20

10:40 Остаток средств на корсчетах банков 01.12.20

10:34 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 30.11.2020

09:00 В Украине снизились негативные ожидания финсектора на следующие полгода - НБУ

08:49 Кредиторам неплатежеспособных банков в октябре выплатили 478 миллионов

08:14 Золото дорожает 1 декабря после достижения минимума за 5 месяцев

21:11 Почему в Германии так хотят покупать водород у России

13:29 Армия Венесуэлы занялась майнингом криптовалют

11:28 Швейцарцы на референдуме поддержали идею о «глобальной» ответственность бизнеса

11:19 Турция вводит ночной комендантский час, а в выходные - круглосуточный

11:00 Шаг к НАТО без Украины: Грузия может получить План действий по членству в Альянсе

09:28 Министры финансов еврозоны договорились о реформе стабфонда

30.11 Столтенберг: НАТО должна усилить присутствие в регионе Черного моря

30.11 Смерть отца иранской ядерной программы. Как Байден угодил в ловушку израильтян

30.11 Санду рассказала, как планирует продвигать урегулирование по Приднестровью

30.11 Санду хочет реформировать российских «миротворцев» в Приднестровье

30.11 Верховный суд Кыргызстана отменил приговор экс-президенту Атамбаеву

30.11 Черногория и Сербия выслали послов друг друга

30.11 Глава Гонконга Кэрри Лэм вынуждена держать дома «горы наличных»

30.11 Прокладка «Северного потока - 2» может возобновиться в декабре

30.11 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

21:57 Минздрав не будет рекомендовать останавливать общественный транспорт в локдаун

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

20:15 В ЕС сохраняют опасения относительно независимости Нацбанка

11:38 ЕСПЧ принял решение, которое затягивает спор с РФ по Донбассу, но повышает шансы Украины

11:00 Шаг к НАТО без Украины: Грузия может получить План действий по членству в Альянсе

09:58 Ударный беспилотник «Сокол-300»: Что за аналог «Байрактара» сделали в Украине

30.11 По стопам «Самопомощи». Что общего у Климкина, Данилюка и Рябошапки

30.11 Столтенберг: НАТО должна усилить присутствие в регионе Черного моря

30.11 Скандальный старт Киевского облсовета: Как «слуги Коломойского» власть делили

30.11 «Венецианка» хочет принять решение об украинском конституционном кризисе уже в декабре

30.11 Алексей Голобуцкий: Досрочные парламентские выборы будут, если начнутся голодные бунты

30.11 Нардепы не будут рассматривать законопроект о госбюджете-2021 на этой пленарной неделе – Разумков

30.11 «Интеллектуальный локдаун» власти. Что будет с Украиной после нового локдауна

30.11 Самоликвидация вакцинацией. Как российская борьба с COVID-19 проредит ихтамнетов в ОРДЛО

30.11 Позитив недели. В Украине разработан ракетный катер «Богомол» для ракет «Нептун»

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

21:19 Представлена долгожданная видеокарта Nvidia GeForce RTX 3060 Ti

20:49 Qualcomm анонсировала Snapdragon 888 — мощный процессор для флагманских смартфонов 2021 года

12:09 Европейский Honda CR-V остался без бензиновых двигателей

11:57 Мошенники завысили цену биткоина для продажи акций Bitcoin Inc.

30.11 Microsoft работает над запуском Android-приложений на Windows 10

30.11 Все автомобили Maserati перейдут на электричество к 2025 году

30.11 К 2030 году доход от технологий ИИ возрастет до $101,8 млрд

30.11 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

30.11 Daimler запатентовал индексы для электрических Mercedes-AMG

27.11 В Genesis GV70 добавят сканер отпечатков пальцев и датчик, следящий за дыханием младенца

27.11 Samsung и Apple забрали себе более 90% всей прибыли на рынке смартфонов. Samsung нарастила показатель почти вдвое

27.11 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

27.11 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно